Включение происходит

при одновременно большом сопротивлении изоляции обладают конденсаторы типов МПГО и МПГП, однаке они довольно велики по объему на единицу емкости. Поэтому применение их целесообразно в случае возможности выполнения зарядного контура с большим сопротивлением. Одним из способов повышения зарядного сопротивления, например для схемы по 9.1, является включение последовательно с конденсатором генератора коротких импульсов напряжения (см. 1.4). Такие «зондирующие» импуль-

Включение последовательно с цепью тока ОТ добавочного сопротивления. Этот способ предлагался, а иногда и использовался в отечественных разработках (обычно в качестве дополнительного мероприятия). При больших значениях добавочных сопротивлений для защиты от перенапряжений при внутренних КЗ встает вопрос о необходимости шунтирования ОТ специальными устройствами (например, нелинейными резисторами).

Простейшим способом уменьшения влияния температуры является включение последовательно с обмоткой рамки добавочного резистора R\ из манганина ( 5.6), при этом уменьшается температурный коэффициент цепи рамки, но на рамку падает только часть напряжения, снимаемого с шунта. Следовательно, механизм получает только часть полезной мощности, отбираемой от шунта. Этот способ применяется для приборов класса точности не выше 1,0.

2) включение последовательно с печью регулируемого активного или реактивного сопротивления. Этот способ связан с очень большими потерями энергии или снижением коэффициента мощности установки;

Включение последовательно с катушкой дополнительного активного сопротивления Яд ( 8-12, а) приводит к уменьшению постоянной времени всей цепи и ускорению действия электромагнита. При этом катушка должна быть рассчитана только на часть напряжения сети:

Для компенсации температурной погрешности часто применяются специальные схемы. Наиболее широко используемые схемы для температурной компенсации представлены на 3.23 и 3.24. Простейшим способом уменьшения температурной погрешности является включение последовательно с обмоткой рамки добавочного резистора /?д из манганина ( 3.23). Недостаток этой схемы заключается в. том, что на рамку попадает только часть напряжения, снимаемого с шунта. Для прибора класса точности 0,2 напряжение, попадаемое на рамку, составляет всего 5%. Обычно этот способ применяется только для приборов класса точности не выше 1,0.

Простейший способ высокочастотной коррекции — включение последовательно с резистором RK корректирующей индуктивности ?кор ( 6.46,а).

4) включение последовательно с нагрузкой фильтра, задерживающего переменную составляющую 100 гц;

Включение последовательно с катушкой дополнительного активного сопротивления Кд ( 8-12, а) приводит к уменьшению постоянной времени всей цепи и ускорению действия электромагнита. При этом катушка должна быть рассчитана только на часть напряжения сети:

Включение последовательно с обмоткой реле добавочного сопротивления ( 6-8). С увеличением сопротивления дифференциальной цепи в ней снижаются как /нб (внешние к. з.), так и вторичные iK 3 (внутренние к. з.). Однако значения этих снижений неодинаковы в связи с разным характером распределения в схеме переходных iH(5 с большими апериодическими слагающими и периодических токов к. з. В первом случае оно значительно больше; этим

Наиболее распространённой схемой высокочастотной коррекции ламповых широкополосных усилителей, используемой и в транзисторных схемах, является включение последовательно с сопротивлением /? а (или RK) небольшой индуктивности ( 5.41а, б). Такую схему называют схемой параллельной высокочастотной коррекции или простой высокочастотной коррекции.

В данном примере сопротивление катушки меньше критического сопротивления контура и, следовательно, переходный процесс будет колебательным. Задача 7.7. Определить законы изменения переходного тока и его составляющих в неразветвленной цепи с сопротивлением г = 9 ом и индуктивностью L = 0,05 гн при включении в сеть синусоидального напряжения амплитудой (7m= y"2-127 б и частотой f = 50 гц. Включение происходит в момент, когда фаза напряжения равна 5л/6.

При повороте рукоятки "пуск" включение происходит, но при отпуске кнопки пускатель отключается

Первая разработанная в СРЗиУ ТЭП (А. Б. Барзамом) схема обеспечивает готовность к повторному действию без замедления после ликвидации причин действия. Однако она может давать защите возможность излишне срабатывать при неуспешном действии АПВ на смежных участках сети (когда повторное включение происходит на неустраненное повреждение) и успевшем к этому моменту возникнуть опасном расхождении фаз ЭДС генераторов. Примеры этому приведены, например, в работах В. А. Семенова (ЦДУ СССР). Поэтому в настоящее время признан более целесообразным вариант схемы, разработанной в том же СРЗиУ ТЭП Г. И. Атабековым и Я- М. Смородин-ским. В этой схеме готовность к повторному действию защиты происходит через время, большее максимальных выдержек времени защит сети (с учетом действия АПВ). Это мероприятие устраняет недостаток первой схемы, но может существенно задержать срабатывание защиты при повторном КЗ уже на защищаемом участке. Этот недостаток считается допустимым, если линия имеет основную быстродействующую защиту, не требующую блокировок от качаний. Так часто и выполняются блокировки дистанционных защит сети с ?/НОм^220 кВ. В новых дистанционных защитах, разработанных ВНИИР для сетей высоких и сверхвысоких напряжений [15], рассмотренный недостаток второго варианта частично устраняется дополнительным, более грубым пусковым органом аварийных слагающих, отстроенным от внешних КЗ. Он разработан и введен в практику ВНИИР [15].

Рассмотрим (условно) включение однофазного трансформатора при переходе мгновенного значения напряжения питания и через нуль. Практически включение происходит при и=/=0, и процесс имеет более сложный характер. Поскольку установившийся поток Фуст проходил бы при этом через максимальное значение Фтуст, а результирующий поток Фрез не может изменяться скачком, возникает свободная апериодическая слагающая, максимальное значение которой фтапер = —Фтуст; в результате этого кривая Фрез = Фуст+ Фапер оказывается смещенной относительно оси времени и ее максимальная амплитуда достигает значений, близких к 2ФтУст ( 13.5). Если же учесть возможное наличие остаточной индукции с неблагоприятным знаком, то при включении возникают дополнительные затухающие слагающие потоков и Фрез будет еще больше. Поток Фрез та* может значительно превышать рабочий, а при учете того, что магнитопроводы рассчитываются для работы с большими индукциями, близкими к перегибу кривой намагничивания, магнитопровод насыщается и 1Нам, возрастая сильнее потока, кратковременно достигает

Большое напряжение, возникающее на зажимах вольтметра, может вызвать пробой изоляции, поэтому перед отключением катушки следует разомкнуть цепь вольтметра и предусмотреть в цепи разрядный резистор. 4.19. Определить наибольшее мгновенное значение тока в катушке, сопротивление которой R = 1 Ом и индуктивность L = 31,4 мГн, при включении ее в сеть синусоидального напряжения t/ = 127B ( 4.19, а). Включение происходит в момент, когда мгновенное значение напряжения равно половине его положительного амплитудного значения. Частота сети / = 50 Гц.

Если включение происходит при *ф = ф, то свободное напряжение и"с будет наибольшим и в начальный момент имеет значение /m/(oiC). Начальное значение свободного тока при этом будет — 1„/(<йС'г). Если <агС<^1, т. е. г<^1/(сйС), то в начальный момент происходит большой всплеск тока, намного превосходящий

1 Однако мы будем часто предполагать, что та или иная величина изменяется мгновенно. Например, включая в цепь источник постоянного напряжения, мы будем считать, что включение происходит мгновенно и напряжение на соответствующих полюсах цепи также мгновенно возрастает. На самом деле, как бы быстро ни происходила коммутация, она растянута во времени. Но во многих случаях с этой растянутостью можно не считаться и переходить к идеализированному представлению о мгновенном нарастании напряжения.

Параметры цепи те же, что в примере 11-1. Включение происходит в момент < = 0 (рубильник переводится из нижнего положения в верхнее). Начальные условия—• нулевые, т. е. /t(0—) =0, uc(0—)=0.

при /=0. Если хотят отметить, что включение происходит в момент t=a, то пишут l(t—а): аргумент функции становится положительным при t>a ( 11-22,6). Функция, имеющая значение 1 при/<0 и равная 0 при />0, выражается функцией Хевисайда / (—/) с аргументом —t. В этом случае аргумент функции положителен при /<0 ( 1.1-22,0). Очевидно, что

Если включение происходит при скорости, отличной от синхронной, то это означает, что генератор в момент включения имеет некоторую дополнительную кинетическую энергию, равную 0,57V Дсо2. После включения эта дополнительная энергия должна быть израсходована. Механическая мощность Рмех при точной синхронизации весьма мала (Ро :=s 0).

Если включение происходит в момент, когда угол между э. д. с. ? и напряжением U равен 6о и Дсо > 0, то для успешного включения должно выполняться соотношение ( 7.14)



Похожие определения:
Включенных источников
Включенных тиристоров
Выходного отверстия
Включенное состояние
Включенном состоянии
Влажности окружающей
Внезапного изменения

Яндекс.Метрика