Включение источников

Во избежание разрыва цепи источника тока его выводы показаны замкнутыми накоротко с помощью ключа. Включение источника тока в цепь должно производиться размыканием этого идеального ключа, сопротивление которого в момент размыкания мгновенно обращается в бесконечность.

Запишем элементы H(s) для рассматривавшейся цепи 8.2, а, предполагая дополнительное включение источника тока параллельно емкостной ветви. Функции при отсутствии этого источника и дей-ствии_ первого источника напряжения на входе для реакций /1Ь ^2i> /si. согласно данным, приведенным ранее, следующие (7s=0):

Для того, чтобы получить развязанные входы ваттметра, ток и напряжение на умножитель подаются через зависимые источники: источник напряжения, управляемый током, и источник напряжения, управляемый напряжением, соответственно. Включение источника напряжения, управляемого током,рав-носильно введению в измеряемую цепь последовательного сопротивления. Это сопротивление выбрано равным 0.0001 Ом, что вносит пренебрежимые искажения практически во все исследуемые цепи. Чтобы компенсировать малую величину сигнала, коэффициент умножения в умножителе увеличен до 10000, что позволяет получить на вольтметре величину мощности в ваттах. Пользовательский блок wattmetr по свойствам и схеме включения вполне соответствует реальным ваттметрам, применяемым для измерения на переменном и постоянном токе.

5. Питание электрической цепи осуществлять от регулируемого источника питания синусоидальным напряжением, расположенного на панели источника питания. Включение источника питания производится нажатием кнопок «сеть» и «переменное». Перед включением необходимо убедиться, что ручка регулятора источника питания находится в крайнем левом положении (U'• = 0).

Рассмотрим включение источника постоянного напряжения u(t) — = U n цепь последовательно соединенных г, L ( 11-3, а). Запишем уравнение цепи, неоднократно встречавшееся в теории переменных токов:

Включение источника гармонического напряжения. Пусть генератор с напряжением

15-8. Включение источника э. д. с. в цепь с ненулевыми начальными условиями.

Как было показано выше, включение источника э. д. с. в пассивную (без энергии) электрическую

_1_' С ' At Л- /Ci\- П ^ 9ЛЛ ^ИС' '^' Включение источника ' ~С~ \ i UcyJ), (10-Z4) э. д. с. в цепь с ненулевыми уело-

Как было показано выше, включение источника э. д. с. в пассивную (без энергии) электрическую цепь вызывает ток

Разность потенциалов на переходном слое' между р- и «-областями называют потенциальным барьером. Потенциальные барьеры зависят от ЭДС и полярности каждого источника ЭДС, включенного в схему. Так, включение источника ЭДС ? в схему ( 15.20, а) приводит к уменьшению потенциального барьера между эмиттером и базой по сравнению с разностью потенциалов на этом слое, когда источник ЭДС Еу не включен. В свою очередь, включение источника ЭДС ?н приводит к увеличению потенциального барьера между базой и коллектором по сравнению с разностью потенциалов на этом слое, когда ?н не включена.

Широко распространен также дифференциальный метод, в котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. Он позволяет получить высокую точность измерения при использовании приборов сравнительно низких классов точности. На 16.1 представлена простейшая схема измерения дифференциальным методом напряжения источника путем сравнения с образцовой мерой U0. Пусть в качестве меры используется источник электрической энергии с напряжением (/„= 9 В, величина которого обеспечена с погрешностью ± 0,001 %. Встречное включение источников UK и U0 приводит к показанию вольтметра (с погрешностью ±1%), например, U\> = 1 В. Тогда погрешность показаний вольтметра составит + 0,01 В, и, следовательно, измеряемое напряжение Ux — 19 + (1 ± 0,01)] В = = 10 ± 0,01 В, т. е. погрешность измерения (см. ниже) будет лишь

Параллельное соединение источников э.д.с. В практике часто применяют параллельное включение источников электрической энергии для совместной работы их на один или несколько приемников ( 2.11, а). При этом решают важную задачу распределения токов (нагрузки) между источниками. Выразим напряжение между узлами а, б (UaS) и токи в ветвях с источниками, применив формулу (2.19) к первой ветви:

Мощные генераторные (а также импульсные) лампы имеют ряд особенностей. Одновременное включение источников питания цепи

Рис 16.19 Включение источников питания транзистора

Включение источников, напряжения и источников тока. До сих пор во всех примерах переходных процессов источники питания рассматривались как источники напряжения (э. д. с.).

11. В схеме ( 2.2) поменять полярность источника Е2, т. е. осуществить согласное включение источников Е1 и Е2 при ?,=?2.

обходимо включение источников питания как положительной, так и отрицательной поляркости. Стробирование ИКН внешним сигналом расширяет функциональные возможности пороговых устройств на их основе.

Таким образом, включение источников напряжения (Д и С/2 приводит к неравномерности концентрации неосновных носителей по ширине базы — концентрация у эмиттерного р-я-перехода становится намного большей. Из-за этого начинает сказываться явление диффузии — неосновные носители из области с большой концентрацией движутся в область с меньшей концентрацией, подобно тому, как молекулы газа всегда диффундируют из области с большим давлением в область с меньшим давлением. Явление диффузии обусловливает движение неосновных носителей по ширине базы от эмиттера к коллектору (слева направо на 3.14, а).

3.4. Параллельное включение источников ЭДС и тока

Таким 'образом, включение источников напряжения U1 и f/2 приводит к неравномерности концентрации неосновных носителей по ширине базы — концентрация у эмиттерного перехода становится намного большей. Из-за этого начинает сказываться явление диффузии—неосновные носители из области с большой концентрацией

Однако и задачи на включение источников рассматривают обычно при нулевых начальных условиях. Что касается задач на выключение источников, то их решение может быть получено элементарно по известному решению задач на включение источника. Такой элементарный прием показан на 6.20, а. Из рисунка видно, что обе цепи находятся в одинаковом состоянии как до коммутации, так и после нее. Во второй же цепи происходит включение источника, а постоянно включенный источник дает установившиеся токи и напряжения в цепи. Эти установившиеся напряжения и токи также известны, поскольку они являются предельными напряжениями и токами включения при /—*-оо. Таким образом,



Похожие определения:
Включенный последовательно
Выходного напряжений
Включенных сопротивлений
Включенными трансформаторами
Включенное положение
Включенном положении
Влажность окружающего

Яндекс.Метрика