Включение дополнительныхВыбирая метод и средство измерения, следует учитывать не только примерное значение амплитуды и частоты измеряемой величины, допустимую погрешность измерения, ожидаемые значения влияющих величин, но также и мощность цепи, в которой осуществляется измерение. Дело в том, что включение амперметра или вольтметра в эле-
Для измерения тока в какой-либо ветви электрической цепи амперметр включают последовательно с ее элементами. В частности, для измерения тока нагрузки амперметр включают последовательно с потребителем ( 11.6, а). Чтобы включение амперметра не искажало режима работы электрической цепи, его сопротивление должно быть возможно малым.
Выбирая метод и средство измерения, следует учитывать не только примерное значение амплитуды и частоты измеряемой величины, допустимую погрешность измерения, ожидаемые значения влияющих величин, но также и мощность цепи, в которой осуществляется измерение. Дело в том, что включение амперметра или вольтметра в эле-
2-1. Включение амперметра (а), принятое положительное направление тока (б) и изображение измерения тока (в).
Непосредственное включение амперметра в цепь измеряемого тока не всегда возможно, так как в некоторых случаях измеряемый ток во много раз превосходит необходимый для полного отклонения подвижной системы прибора. В этих случаях при измерении постоянного тока параллельно амперметру включают шунт, через который проходит большая часть измеряемого тока ( 10.1).
Прежде всего следует отметить, что включение амперметра или вольтметра в исследуемую цепь для измерения тока или напряжения изменяет измеряемую величину. Поэтому даже при идеально точных измерительных приборах полученный результат отлича-
Показания амперметра определяются ток*ом, который идет через него. Поэтому для измерения тока в каком-либо приемнике, генераторе или участке цепи амперметр надо присоединить последовательно ( 3-42). Включение амперметра не должно влиять на режим работы цепи, следовательно, сопротивление его должно быть малым по сравнению с сопротивлением приемника, генератора или участка цепи. В этом случае будет мала и мощность потерь в амперметре-
Приборы могут использоваться для проведения измерений двояко: либо они постоянно включены в цепь, либо подключаются только для проведения измерений, а затем выключаются из цепи. В последнем случае, даже при применении идеально точных приборов, полученные значения тока и напряжения будут отличаться от значений, имеющих место при отключенных приборах, так как включение прибора в электрическую цепь в той или иной мере изменяет ее параметры. Так, включение амперметра вызывает уменьшение тока, ибо сопротивление в цепи увеличивается за счет сопротивления амперметра. При подключении вольтметра к участку цепи сопротивление этого участка, шунтированного сопротивлением вольтметра, уменьшается, что приводит к уменьшению напряжения. Например, в цепи ( 14.1) напряжение U на нагрузке Ru до включения вольтметра и измеренное напряжение 1/и после его включения соответственно равны:
,Непосредственное включение амперметра в цепь измеряемого тока не всегда возможно, так как в некоторых случаях измеряемый ток во много раз превосходит необходимый для полного отклонения подвижной системы прибора. В этих случаях при измерении постоянного тока параллельно амперметру включают шунт, через который проходит большая часть измеряемого тока ( 2.13).
а. — измерение тока небаланса; б — включение амперметра А и резистора R для определения уставок срабатывания.
Для повышения маневренности работы котла используют включение дополнительных мазутных форсунок в топочюй камере (подсветку), перевод его на газ или мазут при малых нагрузках, повышение избытка воздуха в топке для поддержания необходимой температуры перегрева пара, временное накопление шлака в нижней части топочной камеры с последующим расплавлением его при повышении нагрузки и ряд других мероприятий, в том числе останов с поддержанием давления в котле для максимального сохранения тепле ты.
В преобразователях с совместной работой вентильных групп необходимо включение дополнительных реакторов, ограничивающих уравнительный ток между вентилями каждой группы, а углы управления положительной и отрицательной групп изменяются по определенному закону, исключающему появление постоянной составляющей уравнительного тока. Преобразователи с совместным управлег нием работой вентильных групп обладают большой установленной мощностью силовых элементов.
Выровнять нагрузку двигателя и ограничить его момент можно, как уже отмечалось, не только увеличением момента инерции, но и увеличением перепада угловой скорости. При наличии маховика, увеличивая перепад угловой скорости, можно или увеличить выравнивание нагрузки или при том же выравнивании уменьшить маховик. Увеличение перепада угловой скорости при приложении нагрузки достигается введением резисторов в роторную цепь асинхронного двигателя с фазным ротором или в якорную цепь двигателя постоянного тока или применением двигателя с короткозамкнутым ротором и с повышенным скольжением. Однако увеличение скольжения ведет к снижению средней угловой скорости привода за цикл, что влечет за собой снижение производительности механизма и увеличение мощности потерь. Сохранение производительности на заданном уровне потребует уменьшения передаточного отношения от двигателя к рабочему валу механизма, что в конечном счете приведет к увеличению номинального момента двигателя. Применение асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и с повышенным скольжением при увеличенном среднем моменте нагрузки требует значительного увеличения габаритов двигателя вследствие возрастания потерь скольжения. Включение дополнительных резисторов в роторную цепь асинхронного двигателя с фазным ротором с целью увеличения скольжения вызывает увеличение потерь в роторной цепи, но не сказывается на габаритах двигателя, так как большая часть потерь энергии быделяется в дополнительных резисторах. В силу этих недостатков (большие потери и снижение производительности) перепад угловой скорости более чем на 20 % не допускают. При этом использование инерционных масс электропривода с постоянно включенными резисторами оказывается невысоким и не обеспечивает достаточное выравнивание, нагрузки на двигателе.
22-3. Включение дополнительных сопротивлений в ротор.
При умеренных уровнях радиации можно использовать ИОУ общего назначения. Однако для работы в условиях сильного или длительного воздействия ионизирующего излучения применяются операционные усилители, при разработке которых используются специальные схемотехнические меры и технологические приемы, повышающие радиационную стойкость усилителя. К таким схемотехническим мерам относятся: включение дополнительных диодов для закорачивания фототоков, способных вывести из строя усилитель, включение резисторов в цепи питания с тем, чтобы предотвратить короткое замыкание источников питания, применение мер, обеспечивающих работоспособность ИМС при заметном уменьшении коэффициента передачи тока базы транзисторов и увеличении тепловых токов. К технологическим приемам относятся: использование диэлектрической изоляции между элементами (вместо изоляции p-n-переходом, так как изолирующие свойства р-п-пе-рехода чувствительны к радиации), применение тонкопленочных резисторов вместо диффузионных', улучшение защиты поверхности кристалла.
В першм режиме необходимо уметь рассчитать те дополнительные мероприятия, которые предусмотрены для автоматического восстановления синхронной работы и ликвидации («срыва») установившегося асинхронного хода (включение дополнительных тормозящих устройств, воздействие на впуск энергоносителя и т. д.).
Повышения напряжения более чем на 15%, возможные в режиме синхронизации или при сбросе нагрузки на удаленных линиях, вызывает срабатывание релейной защиты с выдержкой времени 10—20 с, воздействующей в зависимости от условий на сигнал, отключение, включение дополнительных реакторов или работу регуляторов напряжения.
В ряде случаев при определении режимов электрических систем в процессе одного расчета приходится вычислять мощности генераторных станций применительно к нескольким схемам замещения, которые отличаются друг от друга сопротивлениями ограниченного числа ветвей. Такая задача возникает, например, при определении характеристик режима, учитывающих статические характеристики некоторых нагрузок. Аналогичная постановка задачи характерна и для расчетов пере- ходных процессов, когда учитывается изменение схемы замещения вследствие отключения или включения тех или иных ветвей в схеме замещения. В тех случаях, когда при расчетах используются формулы, отражающие в значениях собственных и взаимных проводимостей генераторных ветвей свойства схемы замещения, могут возникнуть существенные затруднения из-за необходимости многократного определения элементов матрицы Уц. Соответствующие расчеты могут быть существенно упрощены, если за исходные данные принять собственные и взаимные проводимости участка схемы системы, не претерпевающего изменений при переходе от одной расчетной схемы к другой. Тогда изменение схемы замещения может рассматриваться как включение дополнительных сопротивлений в те или иные ее ветви.
Включение дополнительных сопротивлений приводит к изменению токов во всех ветвях схемы, т. е. они принимают значения /[, /г, ..., 1'п. Полученные токи отличаются от токов в исходном режиме на некоторые величины бД, б/2) ..., б/п, причем
У активных нейтрализаторов переменного тока широко используется включение дополнительных емкостей в совокупности с ограничением тока (см. 60).
Для получения полных данных необходимо проверить обеспечение ЭМС во всех рабочих режимах системы (например, при подготовительных работах, на стадии запуска, при развертывании систем в полете). Рекомендуется по возможности максимально испытать автономный режим работы подсистем, а также моделировать реальные эксплуатационные условия. В результате испытаний может, например, потребоваться включение дополнительных конденсаторов и. других элементов в кабельных ящиках. Кабельные ящики, соединенные с экраном измерительного кабеля, нельзя подключать к внешнему заземлению.
Похожие определения: Включении выключателей Включенных элементах Включенных конденсаторов Включенных транзисторов Включенным резистором Включенного положения Выходного переменного
|