Включением выключателяЛогические микросхемы на МДП-транзисторах. В своем развитии МДП-транзисторы прошли несколько этапов. Первыми широкое распространение в интегральной логике получили МДП-транзисторы с каналами р-типа. Нагрузками инверторов логических элементов на приборах этого типа являются также р-каналь-ные транзисторы, имеющие своеобразную конфигурацию области канала (см. гл. 1). Затворы их соединяются с источником относительно высокого напряжения отрицательного смещения или с отрицательным полюсом общего источника питания. Простейшие логические функции И — НЕ, ИЛИ — НЕ осуществляются последовательным или параллельным включением транзисторов ( 3.10, а, б). Подложка р-канальных МДП-
динамической характеристики (см. § 4.2), задается источником питания Ек. При этом в схему вводят дополнительные элементы смещения (обычно резисторы). Далее рассматриваются основные методы подачи смещения в транзисторном каскаде усиления применительно к схеме ОЭ, которые применяются также в каскадах усиления с включением транзисторов по схемам с ОК и ОБ.
раллельным включением транзисторов 7' и /2 на общую эмиттерную нагрузку ( 6.12). Такой принцип построения схем ИЛИ использован в микросхемах серии 137, 138 и др.
Первый входной каскад построен по обычной дифференциальной схеме на транзисторах Т\, Тз, каждый из которых в кристалле реализован в виде параллельно соединенных двух транзисторов, что уменьшает дрейфы. Второй каскад с целью увеличения его входного сопротивления и получения высокого коэффициента усиления реализован по сложной дифференциальной схеме ОК — ОЭ на хорошо согласованных по параметрам транзисторах Tj, Tg и Т\з, TIS- Стабильность входных токов и высокоомная нагрузка для второго каскада обеспечивается включением транзисторов Т\о — Ti2. Третий каскад реализован на усилительном транзисторе Т?о с нагрузкой на транзисторе Т\$. Выходной каскад реализован на мощных транзисторах Тк, Т^ь, смещение рабочей точки которых обеспечивается транзисторами Т\&, Т\д.
Усилитель на БТ, включенном по схеме с ОБ ( 16.30, а), имеет низкое входное сопротивление и коэффициент передачи тока, меньший 1. Наилучшими усилительными свойствами обладают усилители с включением транзисторов по схемам с общим эмиттером ( 16.30,6) и общим истоком ( 16.31,6). При включении БТ по схеме с общим коллектором ( 16.30, в) усилитель работает как повторитель напряжения (Я„->1), имеет высокое входное и низкое выходное сопротивления.
Принципиальная схема двухтактного усилителя мощности в режиме класса В с включением транзисторов по схеме ОЭ приведена на 7.34. Усилители мощности в режиме класса В строят также по схемам ОБ и ОК.
Логическая схема ИЛИ может быть также построена с последовательным соединением транзисторов. На 11.10 показан вариант схемы ИЛИ с параллельным включением транзисторов на общую эмиттерную нагрузку R3 (схема на эмиттерных
3.7. Ключ со встречным включением транзисторов
что соответствует разомкнутому ключу с весьма малой собственной проводимостью. Таким образом, полевой транзистор можно использовать как ключ, управляемый напряжением на затворе. Такой ключ способен пропускать достаточно большой ток (до 10 А и выше). Уменьшить сопротивление канала можно параллельным включением транзисторов с общим управляющим напряжением, чем обычно и пользуются при создании силовых ключей. Схема замещения ключа на полевом транзисторе приведена на 5.6 б.
При открывании транзистора VT2 в нагрузку будет передаваться энергия, накопленная в конденсаторе С2, а конденсатор С\ будет подзаряжаться. Диоды выходного выпрямителя VD\ и VD2 включаются синхронно с включением транзисторов VT\ и VT2. Однако в паузе напряжение самоиндукции дросселя фильтра Ьф приводит к одновременному включению сразу двух диодов, через которые происходит разряд индуктивности.
Усилитель на БТ, включенном по схеме с ОБ ( 16.30, о), имеет низкое входное сопротивление и коэффициент передачи тока, меньший 1. Наилучшими усилительными свойствами обладают усилители с включением транзисторов по схемам с общим эмиттером ( 16.30,5) и общим истоком ( 16.31,6). При включении БТ по схеме с общим коллектором ( 16.30, в) усилитель работает как повторитель напряжения (Яц->1), имеет высокое входное и низкое выходное сопротивления.
Для уменьшения пусковых токов синхронных двигателей часто применяется понижение напряжения при пуске включением двигателя через пусковой автотрансформатор Л Г или индуктивную катушку, например по схеме на 15.19. Сначала замыканием выключателя 2 три фазные обмотки автотрансформатора А Т соединяются звездой, а затем включением выключателя 1 подключаются к трехфазной сети. Таким образом, между выводами обмоток статора синхронного двигателя СД подаются пониженные автотрансформатором линейные напряжения трехфазной системы. Ротор двигателя начинает вращаться как коротко-замкнутый ротор асинхронного двигателя. Когда скольжение ротора станет достаточно малым, выключатель 2 размыкается и напряжение на двигателе несколько повышается. Это объясняется тем, что теперь лишь часть каждой из фазных обмоток автотрансформатора играет роль индуктивной катушки, включенной последовательно с фазной обмоткой двигателя и несколько ограничивающей своим сопротивлением пусковой ток. Следующая операция пуска заключается во включении двигателя на полное напряжение сети замыканием выключате-
Для уменьшения пусковых токов синхронных двигателей часто применяется понижение напряжения при пуске включением двигателя через пусковой автотрансформатор AT или индуктивную катушку, например по схеме на 15.19. Сначала замыканием выключателя 2 три фазные обмотки автотрансформатора AT соединяются звездой, а затем включением выключателя 1 подключаются к трехфазной сети. Таким образом, между выводами обмоток статора синхронного двигателя СД подаются пониженные автотрансформатором линейные напряжения трехфазной системы. Ротор двигателя начинает вращаться как коротко-замкнутый ротор асинхронного двигателя. Когда скольжение ротора станет достаточно малым, выключатель 2 размыкается и напряжение на двигателе несколько повышается. Это объясняется тем, что теперь лишь часть каждой из фазных обмоток автотрансформатора играет роль индуктивной катушки, включенной последовательно с фазной обмоткой двигателя и несколько ограничивающей своим сопротивлением пусковой ток. Следующая операция пуска заключается во включении двигателя на полное напряжение сети замыканием выключате-
Для уменьшения пусковых токов синхронных двигателей часто применяется понижение напряжения при пуске включением двигателя через пусковой автотрансформатор ЛГили индуктивную катушку, например по схеме на 15.19. Сначала замыканием выключателя 2 три фазные обмотки автотрансформатора AT соединяются звездой, а затем включением выключателя 1 подключаются к трехфазной сети. Таким образом, между выводами обмоток статора синхронного двигателя СД подаются пониженные автотрансформатором линейные напряжения трехфазной системы. Ротор двигателя начинает вращаться как коротко-замкнутый ротор асинхронного двигателя. Когда скольжение ротора станет достаточно малым, выключатель 2 размыкается и напряжение на двигателе несколько повышается. Это объясняется тем, что теперь лишь часть каждой из фазных обмоток автотрансформатора играет роль индуктивной катушки, включенной последовательно с фазной обмоткой двигателя и несколько ограничивающей своим сопротивлением пусковой ток. Следующая операция пуска заключается во вклю-•мтим двигателя на полное напряжение сети замыканием выключате-
жение А2 включением выключателя Q2 и от возбужденного генератора через разъединители QS, QSII, QS2, QS3 и вспомогательные контакты разъединителей QSil, QS2, QS3. Изменяя возбуждение генератора, убеждаются в соответствии вольтметров и частотомеров системе и синхронизируемому генератору, а изменяя частоту вращения турбины, убеждаются в правильности действия синхроноскопа и подключения к нему цепей напряжения. При частоте вращения генератора, отличной от синхронной, стрелка синхроноскопа должна вращаться в направлении, соответствующем обозначенному по шкале ускорению или замедлению генератора с частотой, зависящей от того, насколько отличается частота (частота вращения) генератора и системы.
На генераторах, работающих в блоке с силовыми трансформаторами, и в случае, если ток включения генератора по предварительным расчетам не превышает 3,5 /Н0м, применяется «самосинхронизация». По методу самосинхронизации генератор без возбуждения включается в сеть, когда частота вращения его близка к синхронной (допускается скольжение не более ±2—5%). Одновременно с включением выключателя подается возбуждение включением АГП, и генератор сам входит в синхронизм. Самосинхронизация может производиться, как и точная синхронизация, автоматически или вручную.
Подготовка двигателя к пуску заключается в подаче напряжения переменного тока в силовую цепь включением выключателя В и включением автомата ВА в цепи управления, подключающего аппараты управления к источнику постоянного тока. При этом в исходном (нулевом) положении командоконтроллера КК получают питание реле напряжения РН и реле ускорения РУ1 и РУ2 — дополнительно отключаются цепи контакторов ускорения КУ1 и КУ2.
4-62. В электрической цепи 4.62, а два выключателя Р\ и Рг. Выключатель Р2 размыкается спустя некоторое время после замыкания выключателя />». В зависимости от интервала времени /* между включением выключателя PI и отключением Р? ток в индуктивности ?удет изменяться по законам, графики которых i(t) изображены иа
Введение в.синхронизм синхронной машины имеет несколько этапов. Сначала невозбуждеиная машина первичным двигателем приводится во вращение и доводится до скорости, близкой к синхронной, после чего подключается к сети. Подключение к сети обычно проводится при скольжении ±(2—3)%,, хотя и включение при больших скольжениях не представляет какой-либо опасности. Иногда даже оказывается целесообразным подключать машину к сети при неподвижном роторе и одновременно начинать разгонять ее первичным двигателем (так называемый электромеханический пуск). Во время пуска и подключения машины к сети обмотка возбуждения замкнута на гасительное сопротивление, или автомат гашения поля (АГП), или якорь невозбужденного возбудителя. Если машина подключается к сети со скольжением, меньшим 3—5%, то возбуждение подается одновременно с включением выключателя. Если подключение к сети производится: при больших скольжениях, то машина некоторое время работает без возбуждения. Только после того, как она «подтянется» к скорости, близкой к синхронной [до s = ±(2—3)%], подается возбуждение. Появляющийся синхронный момент увеличивает колебания скольжения и обеспечивает вхождение в синхронизм обычно независимо от величины угла включения, хотя эта величина и играет определенную роль.
При устойчивом повреждении на линии W1 отключаются Ql, Q3 и действием АВР на стороне 6—10 кВ включается секционный выключатель QB, обеспечивая питание потребителей от Т2. Если линия выводится в ремонт, то действиями дежурного персонала подстанции или оперативной выездной бригадой отключается линейный разъединитель QS1, включается разъединитель в перемычке и трансформатор Т1 ставится под нагрузку включением выключателя со стороны НН (Q3) с последующим отключением секционного выключателя. В этой схеме возможно питание Т1 от линии W2 при ремонте линии W1 (или питание Т2 от линии W1).
Рассмотрим переходный процесс, вызванный включением выключателя В, за которым сделана закоротка, что равносильно возникновению металлического трехфазного короткого замыкания между двумя участками данной цепи.
Если считать, что перед включением выключателя В напряжение генератора было установлено равным U=0,965 U6I = 0,965*16,9 = 16,3 кв, то наибольшая величина сверхпереходного тока генератора при несинхронном включении, очевидно, будет:
Похожие определения: Включении трансформаторов Включенный последовательно Выходного напряжений Включенных сопротивлений Включенными трансформаторами Включенное положение Включенном положении
|