Включения выпрямителяКороткие линии связи, соединяющие источники с получателями видеоинформации, характерны для замкнутых систем прикладного ТВ, систем распределения ТВ программ (системы КТВ), телевизионных соединительных линий в системе ТВ вещания, при организации репортажных комплексов вещательного ТВ и т. д. Типовая однока-нальная замкнутая система прикладного ТВ ( 6.1) состоит из р ТВ передающих камер (ТПК) и q видеоконтрольных устройств (ВК.У), соединенных между собой с помощью коаксиальных линий / и 3 (для передачи ТВ сигнала) и многожильных низкочастотных кабелей 2 и 4 (для передачи команд управления и питания). Формирование и передача команды выбора одной из камер, включения (выключения) рабочего режима, управления устройством наведения и оптической приставки выбранной камеры осуществляется с помощью блока управления (БУ). В блоке камерного дешифратора (КД) сигналы команд расшифровываются, преобразуются и по многожильному кабелю 2 подаются на исполнительные элементы (двигатели, реле) устройства наведения ТПК. Кроме того, в дешифраторе обеспечивается коммутация ТВ сигнала, поступающего по одной из коаксиальных пар / на магистральную линию связи 3. С выхода магистральной линии ТВ сигнал подается на усилитель-распределитель (УР), откуда после коррекции искажений, вносимых коаксиальным кабелем, подается на ВКУ.
340 PRINT "(ОПЕРАЦИЯ ВКЛЮЧЕНИЯ,ВЫКЛЮЧЕНИЯ": PRINT : PRINT -ЦЕПИ)";: RIBBON= 2: PRINT • НАБЛ ЮДАЮТСЯ ПЕРЕХОДНЫЕ": PRINT : PRINT "ПРОЦЕ ССЫ.": GOSUB 4270
Энергия электрического тока в световую эффективно преобразуется в режиме тлеющего и особенно дугового разрядов. В зависимости от газового состава свечением может быть практически любым: например, оранжево-красным (неон), желтым (пары натрия), сиреневым (аргон или пары ртути), голубым (криптон), синим (гелий). Особенность тлеющего разряда (и в некоторой степени дугового) —• изменение площади эффективного свечения в зависимости от тока. Это позволяет изменением тока изменять мощность излучаемого светового потока, что может быть осуществлено в обычных плазменных диодах. Возможность управления моментами включения-выключения разряда позволяет создавать импульсные газосветные излучатели.
Газосветные приборы инерционны: время включения-выключения обычно исчисляется десятками микросекунд. Поэтому газосветные приборы преимущественно используют как индикаторы: преобразуют относительно медленно изменяющиеся электрические
Принцип расчета надежности. Все радиоэлектронные компоненты — электронные и плазменные лампы, полупроводниковые диоды, биполярные и полевые транзисторы, интегральные схемы, реле, переключатели, резисторы, конденсаторы, трансформаторы, разъемы и т. д. — имеют ограниченный срок службы. Это обус-словлено различными причинами и в первую очередь: неидеальностью конструктивного выполнения; влиянием окружающей среды (температуры, воздействия космического и естественного радиоактивного излучений, химическими реакциями, обусловленными влагой и различными газами); перегрузками в моменты включения-выключения; механическими воздействиями и т. д.
где «бэ4 — напряжение на эмиттерном переходе указанного транзистора. Температурная нестабильность напряжения u6t)t является'одной из основных причин нестабильности напряжения Е0. Наличие диодов Mi и Дг позволяет повысить стабильность Е0: если в заданном температурном диапазоне значение ыбЭ4 начинает, например, увеличиваться, то сумма напряжений еод1 и еод2 изменяется примерно на то же значение, что и «бэ4- Из-за этого напряжение на базе Г4 возрастает, а напряжение на эмиттере остается практически неизменным. Это напряжение задает порог срабатывания элемента. Небходимые для включения (выключения) элемента логические уровни входных сигналов должны располагаться симметрично относительно уровня Е0, отличаясь от него на малое значение ±Л?7.
Пряное Обратное ^Включения Выключения
Время включения, выключения 253
Напряжение включения, выключения 247
щение энергии одного вида в энергию другого вида и обмен энергией между отдельными элементами электрической цепи происходит во времени. Следует заметить, что все операции включения, выключения, переключений и внезапных изменений параметров цепей имеют общее название коммутации. Таким образом, при коммутациях любого вида в цепи возникает переходный (неустановившийся) процесс.
увеличиваться, то сумма напряжений emi и еом изменяется примерно на ту же величину, что и ибэ4. Из-за этого напряжение на базе Г4 возрастает, а' напряжение на эмиттере остается практически неизменным. Это напряжение задает порог срабатывания элемента. Необходимые для включения (выключения) элемента логические уровни входных сигналов должны располагаться симметрично уровня Еа, отличаясь от него на малое значение ±At/.
В момент включения выпрямителя ток /начтах через диод будет иметь значение, определяемое (V.3), которое должно быть меньше, чем ^нач.доп- Значение /нач.Доп зависит от постоянной времени гС0 и приведено для разных диодов в пособиях по расчету выпрямителей; оно в 10 — 100 раз превышает номинальный ток диода (меньшие величины для больших гС0).
Из выражений (VI. 138) и (VI. 139) находим максимальные значения сверхтока «вшах и перенапряжения иСтах (так же, как это было сделано при анализе режима включения выпрямителя со стороны питающей
При включении выпрямителя с транзисторным фильтром происходит заряд конденсаторов Сб и С1 в фильтре ФК ( VI.5, б и в), конденсатора Сб в фильтре ФЭ ( VI.6, а), а также заряд конденсатора С0, если он установлен после выпрямительной схемы. Постоянная времени заряда конденсатора С0 значительно меньше, чем у Сб и С1, и поэтому можно считать, что в момент включения выпрямителя напряжение на входе фильтра мгновенно достигает установившегося значения ?/вх.ср. Так как в этот момент «сб = 0 и ис\ = 0, то э. д. с.
Совместная работа выпрямителя и инвертора предполагает сопряжение их внешних характеристик, которые должны пересекаться в одной точке. Эта точка является рабочей точкой передачи. Соответствующий ей ток должен быть равен номинальному току, а напряжение — напряжению передачи в точке включения инвертора. Иными словами, внешняя характеристика выпрямителя должна быть приведена к точке включения инвертора. Следует отметить, что аналогичные результаты можно получить, если привести внешнюю характеристику инвертора к точке включения выпрямителя.
Одной из наиболее простых схем включения выпрямителя является схема двухполупериодного выпрямления. Рассмотрим схему двухполупериодного управляемого выпрямителя при нагрузке на активное сопротивление гн, когда L=0. Для удешевления выпрямителя часто включают тиристоры только в два плеча моста ( 18-19, а). Кривые переменных напряжений иаЪ и ucd, действующих в проводящих направлениях моста, изображены на 18-19,6. Если в момент времени ft при угле запаздывания а на управляющий электрод подается, предположим, прямоугольный импульс напряжения иу, то тиристор соответствующего плеча открывается и в сопротивлении гн протекает ток г'е,. В идеальном случае кривая тока в сопроти-
Регулируя фазу управляющего напряжения с помощью ФВ, можно изменять моменты включения выпрямителя. Таким образом, изменяя угол сдвига между управляющим и измеряемым напряжениями, можно определить значения б/ и Н{ в любой момент периода, т. е. снять динамическую петлю гистерезиса — зависимость 5/ = - / (Я,).
350 В. Подключение к средней точке вторичной обмотки силового трансформатора дает возможность с потенциометра г (сопротивлением 4,7-104 Ом) снимать регулируемое выпрямленное напряжение от —100 до +100 В при токе нагрузки 0,05 А. Для сглаживания пульсаций регулируемого выпрямленного напряжения 0±100 В на выход параллельно клеммам подключен конденсатор с бумажным диэлектриком емкостью 2 мкФ на напряжение 400 В. Для подключения к выпрямителю генератора сантиметровых волн на передней панели установлена октальная восьмиштырковая ламповая панель, на ножки которой выведены следующие напряжения: 6 и 8 — 350 В; 3 и 8 — 250 В; 4 и 5 — 100 В; 2 и 7 — ~ 6,3 В. На панели выпрямителя расположены также клеммы +350, +250, —общ., ~6,3 В, тумблер включения выпрямителя, клеммы регулируемого напряжения, ручки для плавного регулирования напряжений, индикатор включения. Плавкий предохранитель на 0,5 А, защищающий выпрямитель от короткого замыкания, устанавливается на входном щит-
Одной из наиболее простых схем включения выпрямителя является схема двухполупер йодного выпрямления. Рассмотрим схему двухполупериодного управляемого выпрямителя при нагрузке на активное сопротивление /-„, когда L = 0. Для удешевления выпрямителя часто включают тиристоры только в два. плеча моста ( 18-11, а). Кривые переменных напряжений ипь и исс(, действующих в проводящих направлениях моста, изображены н.а 18*11, б. Если в момент времени ^ при угле запаздывания а на управляющий электрод подается, предположим, прямоугольный импульс напряжения , иу, то тиристор соответствующего плеча открывается и в сопротивлении гн протекает ток iej. В идеальном случае кривая тока в сопротивлении гц подобна кривой напряжения uef в течение данного полупериода ( 18-11, б). В течение следующего полупериода открывается тиристор другого плеча и ток в сопротивлении гл будет протекать в том же направлении. Для неуправляемых диодов кривые выпрямленного напряжения и тока изображены штриховыми линиями.
Изменяя фазу управляющего напряжения, можно изменять моменты включения выпрямителя. Таким образом, изменяя угол сдвига между управляющим и измеряемым напряжениями, можно определить значения Bt и Ht в любой момент периода /т. е. снять динамическую петлю — зависимость Bt = / (Я().
шарик олова. При нагревании в процессе сварки индий диффундирует в германий на некоторую глубину, так что вблизи индиевого электрода возникает дырочная проводимость, а на некоторой глубине образуется выпрямляющий р — я-переход. Оловянный электрод служит только для включения выпрямителя в цепь тока.
Максимально допускаемый выпрямленный ток /вп. ср. макс—средний за период ток через диод (постоянная составляющая), при котором обеспечивается его надежная, длительная работа. Если на входе сглаживающего фильтра стоит конденсатор, то в момент включения выпрямителя в сеть через диод проходят значительные импульсы тока, пока этот конденсатор заряжается. По этой причине для выпрямительных диодов, блоков и столбов, как правило, дается максимальное
Похожие определения: Включении источников Включении резистора Включении транзисторов Включенные последовательно Включенных источников Включенных тиристоров Выходного отверстия
|