Включения выключателейПосле включения выключателя ( 4.2, а) в цепи возникают ток и ЭДС самоиндукции. Уравнение для цепи, составленное по второму закону Кирхгофа, имеет вид
После включения выключателя ( 4.3,а) в цепи возникает переходный процесс. Поскольку в цепи действуют три тока, необходимо составить три уравнения по законам Кирхгофа:
Для пуска двигателя его обмотку статора подключают к трехфазной сети с помощью выключателя. Схема включения двигателя изображена на 10.20, а. После включения выключателя происходит разгон двигателя. При этом момент, развиваемый двигателем, М и ток в его обмотке статора / изменяются в соответствии с графиками, изображенными на 10.20,6. Двигатель разгоняется до установившейся частоты вращения, при которой момент, развиваемый двигателем, равен моменту сил сопротивления на его валу.
Приводы прямого действия получают от источника энергию, затрачиваемую на операцию включения выключателя во время операции включения. Приводы косвенного действия осуществляют операцию включения за счет энергии, запасенной в приводе предварительно до совершения этой операции. К приводам прямого действия относятся ручные, электромагнитные, электродвигательные. Приводы косвенного действия различают: пружинные (энергия запасается в заведенных пружинах), грузовые (энергия запасается за счет поднятия груза), пневматические (энергия запасается в сжатом воздухе).
одно из звеньев, что приводит к устранению жесткой связи между приводом и валом выключателя. Для включения выключателя рычаг 5 перемещают вручную снизу вверх. Движение передается тяге 11, связанной с валом выключателя через промежуточные механические передачи. Автоматическое отключение осуществляется при действии отключающих катушек реле максимального тока 6 и минимального напряжения 7, расположенных в релейной коробке, в нижней части привода. Сердечник реле при срабатывании действует на защелку привода, «ломая» систему рычагов свободного расцепления.
В отключенном положении рычаг 4 ложится на шток сердечника включающего электромагнита 5. Для включения выключателя подается ток в катушку 5 включающего электромагнита, сердечник которого поднимает рычаг 4 до захвата его запорной защелкой 2. Вал привода поворачивается против часовой стрелки, включая выключатель. Для ручного включения служит рычаг 6.
Запасенная энергия растянутых пружин и поднятого груза используется для включения выключателя при освобождении удерживающей защелки. Ручное включение и отключение осуществляются кнопками 4, а дистанционное и автоматическое—• путем подачи тока соответственно на включающий и отключающий электромагниты. Ручной завод привода осуществляется при помощи рукоятки 5.
После отключения выключателя от действия защиты или от замыкания контактов ключа управления вручную (не показанных на схеме) подается «минус» цепи оперативного тока на зажим 5 реле. При этом возбуждается реле времени РВ. Заряженный ранее конденсатор С1 при замыкании проскальзывающего контакта РВ2 разряжается через обмотку напряжения реле РП и обмотку сигнального реле РУ1. Эти реле кратковременно срабатывают. Контакт РП-1 замыкает цепь катушки включения выключателя, подавая «плюс» от зажима 3 через токовую катушку реле РП к зажиму 4. Токовая катушка РП удерживает реле во включенном положении.
Для пуска двигателя вручную на месте установки блока после включения выключателя Л/ рукоятка переключателя УП переводится в крайнее правое положение, что приводит к замыканию его контактов 1—) и 2—2.
Здесь предусматривается возможность автоматического повторного включения выключателя после его отключения в результате срабатывания реле РН. Для подготовки к работе системы АПВ включается выключатель В. Действие АПВ основано на том, что во время отключения выключателя ЛВ проскальзывающий контакт его вала (ЛВ в цепи, содержащей В) дает импульс на катушку включения КВ. Это происходит только после отключения от защиты, при котором контакт БКА
4) возможность ускорения действия защиты после автоматического повторного включения защищаемого объекта или при его опробовании путем включения выключателя со стороны питания;
линию. При этом замыкаются вспомогательные контакты BR, благодаря чему привод выключателя приходит в состояние готовности к включению. С этого момента начинает действовать устройство AflB. Соответствующее реле АПВ, например реле минимального напряжения, реагирующее на отсутствие напряжения на линии, замыкает цепь питания промежуточного реле РПВ, которое замыкает цепь включающего электромагнита ЭВ, и выключатель В снова включается. Рассмотренная схема АПВ применима к линиям с выключателями, снабженными дистанционным управлением. В промышленности большинство выключателей оборудовано ручными приводами. В таких случаях применяют механические устройства АПВ. При этом для автоматического включения выключателей используют усилие пружины или массу груза, пристраиваемого к ручному приводу.
В формуле (10.4) коэффициент надежности принимается равным 1.1 — 1.2 для предохранителей в цепях с постоянной нагрузкой, 2 — 2,5 для предохранителей, рассчитанных для цепей с самозапуском электродвигателей, 1,2 — 1,3 для тепловых реле магнитных пускателей, 1,0—1,1 для автоматических выключателей, имеющих стабильные характеристики, 0,3—0,35 для предохранителей защиты электромагнитов включения выключателей, имеющих электромагнитные привода, и 0,12 — 0,20 когда для защиты последних устанавливаются автоматические выключатели.
обращать на блокировки, обусловливающие однократность действия АВР, и на цепи запуска АВР от технологических параметров. Как правило, в схемах АВР для создания выдержки времени используются промежуточные реле с устройствами замедления действия реле на включение или отпадание. При проверке этого реле на нем регулируется такая уставка по времени размыкания контакта (время отпадания якоря при обесточении реле), чтобы, например, при АВР трансформаторов это время было больше полного времени включения выключателей резервного присоединения, причем это проверяется не только при номинальном напряжении, но и при снижении напряжения оперативного тока до 80 % номинального. Такая проверка связана не только с общим требованием обеспечения надежной работы аппаратуры при 80 % номинального напряжения, но еще и с тем, что при понижении напряжения на катушке реле, имеющего задержку на отпадание, время этой задержки резко снижается. Пренебрежение этой проверкой может привести к отказу в работе схемы АВР при пониженном напряжении постоянного тока.
В связи с тем что номинальные токи включения выключателей, как правило, соответствуют номинальным токам отключения, проверка по этому условию не делается (проверка фактически обеспечивается в п. 3).
Для обеспечения одинакового расходования ресурса выключателей по числу отключений токов КЗ схемы устройства АПВ с проверкой синхронизма линии должны выполняться одинаковыми на обоих концах линии (содержать оба вида контроля). Это позволяет изменять очередность включения выключателей линии при АПВ.
от электромагнитов отключения потребляют значительные токи (десятки и сотни ампер), поэтому в цепь включения выключателей вводится промежуточный контактор, разделяющий слаботочную цепь управления от сильноточной цепи электромагнита включения. При отключенном положении Е;ыключателя ровным светом горит зеленая лампа, указывающая отключенное положение выключателя и контролирующая исправность и готовность цепи для включения выключателя. При подаче команды на включение замыкаются контакты 5-8 ключа управления и срабатывает промежуточный контактор, замыкая цепь катушки электромагнита включения. Выключатель включается. При этом происходит изменение положения его блок-контактов, в результате чего загорается ровным светом красная лампа и приходит в ГОТОВНОСТЬ цепь ДЛЯ отключения выключателя. Если по какой-либо причине (работа релейной защиты и автоматики или выполнение промежуточных операций по включению-отключению выключателя) возникает несоответствие между положениями ключа управления и выключателя, то лампа, показывающая истинное положение выключателя в данный момент, начинает гореть мигающим светом. Отключение, выключателя под действием релейной защиты фиксируется как зеленой сигнальной лампой (горит мигающим светом), так и звуковым сигналом — аварийной сиреной. Снятие мигающего света при этом производится «квитированием» ключа, т. е. переводом ключа в положение, соответствующее положению выключателя. Прерывистое питание шинок ШМ осуществляется с помощью специальной релейной схемы, подключенной к сети оперативного тока.
Практика эксплуатации показала, что первое условие в сетях 3—10 кВ выполняется автоматически, так как собственное время включения выключателей этих сетей превышает время деионизации среды. На 11-37 показано изменение напряжения, тока и частоты вращения асинхронного двигателя при подаче напряжения от резервного источника мгновенно после отключения трехфазного к. з. (пунктирные линии) и при подаче напряжения с определенной задержкой (сплошные линии).
Развернутая схема цепей управления, контроля и сигнализации выключателя с электромангитным приводом и со световым контролем цепей управления дана на 10.4, где ШУ, ШМ, ШС, ШЗА, ШП обозначают соответственно шинки управления, мигающего света, сигнализации, звуковой аварийной сигнализации, включения привода выключателей; HLT — лампа зеленая; HLC — лампа красная; S.Q1, SQ2, SQ3 — вспомогательные контакты выключателя; КМ — контактор промежуточный; YAT — электромагнит отключения; У АС — электромагнит включения. Электромагниты включения в отличие от электромагнитов отключения потребляют значительные токи (десятки и сотни ампер), поэтому в цепь включения выключателей вводится промежуточный контактор JKM, разделяющий слаботочную цепь управления от сильноточной цепи электромагнита включения. При отключенном положении выключателя ровным светом горит зеленая лампа, указывающая отключенное положение выключателя и контролирующая исправность и готовность цепи для включения выключателя. При подаче команды на включе-
ная батарея, должна быть больше расчетной энергии, необходимой для срабатывания электромагнитов отключения и контакторов включения выключателей, т.е.
Практика эксплуатации показала, что первое условие в сетях 3— 10 кВ выполняется автоматически, так как собственное время включения выключателей этих сетей превышает время деионизации среды. На 11.37 показано изменение напряжения, тока и частоты вращения асинхронного двигателя при подаче напряжения от резервного источника мгновенно после отключения трехфазного КЗ (пунктирные линии) и при подаче напряжения с определенной задержкой (сплошные линии).
ле РП потечет ток от источника переменного тока. Под действием этого тока контакты промежуточного реле разомкнутая, и разорвется цепь держащей катушки выключателя. В результате быстродействующий выключатель отключится. В момент повторного включения выключателей, т. е. когда в контактной сети напряжение равно нулю, цепь блокировки размыкается, чтобы не вызвать немедленного отклю-*чения автомата от реле напряжения.
Похожие определения: Включении генераторов Включении последовательной Включении трансформаторов Включенный последовательно Выходного напряжений Включенных сопротивлений Включенными трансформаторами
|