Включения приемника

Схема включения преобразователя

Схема включения преобразователя

Схема включения преобразователя

после включения преобразователя под напряжение. Величина .вх

Устройство преобразователя термоанемометра, который можно легко поместить в любую точку иссле-дуемого газового потока, показано на 6-14. Тонкая платиновая нить / припаяна к двум манганиновым стерженькам 2, которые укреплены в ручке 3 из изолирующего материала; сквозь ручку пропущены выводы 4 для включения преобразователя в измерительную цепь. Нить / нагревается до 200— 800°С пропускаемым по ней током и одновременно охлаждается обдувающим ее газовым потоком. При заданном токе подогрева температура нити, а следовательно, и ее сопротивление определяются интенсивностью обдува (при повышении скорости потока температура нити падает, а при уменьшении — возрастает). Таким образом, естественной входной величиной такого преобразователя является величина сноса тепла потоком, а выходной — изменение сопротивления.

В общем случае электрохимический преобразователь представляет собой электролитическую ячейку, заполненную раствором с помещенными в него двумя или несколькими электродами, служащими для включения преобразователя в измерительную цепь.

электрода, установленных по окружности в крышке преобразователя. Герметический корпус преобразователя, образуемый крышкой из изоляционного материала и сферическим основанием из проводящего материала, неполностью заполняется электролитом: часть объема занята воздушным пузырьком. При горизонтальном расположении преобразователя ( 7-10, а) воздушный пузырек располагается в центре и покрывает около половины площади каждого из четырех электродов. При этом проводимости между основанием корпуса и каждым из электродов одинаковы. При наклоне преобразователя ( 7-10, б) воздушный пузырек смещается от центра, равенство проводимостей нарушается и на выходе измерительной цепи, в которую включен преобразователь, появляется сигнал, пропорциональный углу наклона. Схема включения преобразователя в измерительную цепь показана на 7-11. Выходные напряжения Ul и ?/2 на вторичных обмотках трансформаторов Tpl и Гр2 пропорциональны углам отклонения оси преобразователя от вертикали в двух взаимно перпен-

7-11. Схема включения преобразователя угла отклонения от вертикального направления

16-3. Схема включения преобразователя в плечо моста через четырехполюсник

На 8.32 приведена схема прибора с дифференциальным индуктивным преобразователем. Схема включения преобразователя представляет собой неравновесный мост. Мост питается от стабилизатора переменного тока, выходной сигнал моста через выпрямитель подается на миллиамперметр. Показания миллиамперметра определяются положением якоря

На 6.6 показана упрощенная конструкция коаксиального приемного преобразователя с одним терморезистором 5, который включен в центральный проводник 2 короткозамкнутого отрезка коаксиального волновода. Один вывод терморезистора соединен с короткозамыкающей заглушкой преобразователя 6, которая образует с наружным проводником 1 коаксиальной линии, благодаря прокладке 4, конденсатор С1. Другой вывод терморезистора через дроссель 3 в виде спирали, расположенной в плоскости поперечного сечения коаксиального волновода, соединен с наружным проводником. На 6.6,а показаны выводы для включения преобразователя в мостовую схему, а на 6.6,6 его эквивалентная схема. На СВЧ-дроссель L1 является большим реактивным сопротивлением и не вносит отражений в тракт. На низкочастотном же токе сопротивление его ничтожно.

При работе приемника избыточной энергии с характеристикой по 6.10, пока напряжение на подстанции не поднимется до точки О1' (т. е. в диапазоне от U0 до Ug), приемник избыточной энергии не включается и ток рекуперации потребляется локомотивами, работающими в режиме тяги, При такой характеристике в большинстве случаев работа на участке будет вестись без включения приемника энергии, а подстанция будет как бы отключена. Применительно к 6.9 останутся включенными две подстанции Л и С. Рекуперирующий электровоз также выполняет роль подстанции. Если при этом не удается получить необходимый ток рекуперации, машинист, повышая напряжение на рекуперирующем электровозе и соответственно на подстанции выше (/о, включает тем самым приемник избыточной энергии.

Таким образом, если при характеристиках, показанных на 6.5, приемник энергии включается каждый раз, как только напряжение на шинах подстанции выйдет за пределы напряжения холостого хода, то при характеристике, представленной на 6.10, на-•оборот, созданы условия, при которых до предела уменьшена возможность включения приемника избыточной энергии. При этом приемник энергии действует как устройство, обеспечивающее получение необходимого тормозного усилия при отсутствии локомотивов, следующих в режиме тяги, и не допускающее выхода напряжения в сети за пределы, опасные для локомотива. Естественно, что он и должен включаться при напряжениях, близких к предельно допустимым на локомотиве. Чем меньше будет работать приемник энергии, тем лучше. Именно этому требованию и подчинена указанная характеристика О'С на 6.10.

При увеличении напряжения на подстанции в диапазоне от напряжения ее холостого хода U0 до напряжения включения приемника t/Bl приемник не включается, и в схеме питания подстанция как бы вообще отсутствует. В этом диапазоне при схеме 6.7 напряжение на электровозе и на подстанции вне время будет одинаковым, так как потери напряжения в сети отсутствуют (предполагается, что и других нагрузок на линии нет). Как только машинивт поднимет напряжение на электровозе, а еледовательно, и на подстанции до UBl = Uatli, включится приемник, и если это резистор, то ток выраатет от нуля до некоторого значения /и. ..••;•.

Напряжение включения 2-й ступени должно быть выше напряжения в точке Л не менее чем на необходимый запас, обеспечивающий надежность работы включающего устройства 2-й ступени, так как в противном случае сейчас же за 1-й ступенью будет включаться 2-я. Идти далеко вверх по прямой 01 нежелательно, ибо в этом 'случае будет уменьшена возможная разность между (78Л тах и Um, а следовательно, и возможный ток рекуперации. Таким образом, напряжение включения 2-й ступени должно быть выше точки Л. При этом надо ориентироваться на самую пологую из возможных внешних характеристик электровоза в режиме рекуперации, так как именно такая характеристика определит наиболее высокое положение точки Л, а следовательно, и напряжение включения 2-й ступени. Линия, соединяющая напряжения включения ?/Bl, (Ув2, Uo3 (см. риа. 6.12) всех ступеней (линия включения приемника энергии), в данном случае имела бы падающий характер.

В общем случае на участке могут быть нагрузки в тяговом и рекуперативном режимах и ряд подстанций, включенных на параллельную работу. Часть из них может работать в режиме выпрямления, часть в режиме холостого хода или в режиме приемников избыточной энергии. Рассмотрим схемы с двумя нагрузками. Предположим, что для включения приемника избыточной энергии на подстанции необходимо поднять напряжение до UB (рио, 6.13). Тогда при одном поезде (о током /Г1) в конце участка необходимо было бы иметь на нем напряжение ?/яЛ1 (точка BJ. Допустим, что в рассматриваемой зоне ближе к подстанции находится второй рекуперирующий электровоз с током /Г2. Линия A^Bv увеличит свой наклон, а начиная от точки BI, она пойдет о прежним наклоном и, следовательно, напряжение на первом электровозе точка (52) повысится. '

Легко видеть, что если бы ток /т отсутствовал, то для того же тока /г необходимое напряжение на подстанции UD (напряжение включения приемника энергии) могло бы быть достигнуто только при большем значении напряжения электровоза Uajl2 > 17ЭЛ1.

Коэффициентом включения приемника кв называется отношение продолжительности включения приемника в цикле /„ ко всей продолжительности цикла /ц. Время включения приемника за цикл

Коэффициентом включения приемника /с„ называется отношение продолжительности включения приемника в цикле tB ко всей продолжительности цикла tu. Время включения приемника за цикл складывается из времени работы tp и времени холостого хода tK:

где Рпасп — в киловаттах, (кВт); snacn — киловольтамперах (кВ .А); ПВпасп — паспортные данные мощности и относительной продолжительности включения приемника.

Коэффициентом включения приемника к„ называется отношение продолжительности включения приемника в цикле /в ко всей продолжительности цикла ^ц. Время включения приемника за цикл складывается из времени работы tp и времени холостого хода ti:

В этой таблице все коэффициенты записаны применительно к активной мощности, поэтому в обозначениях следует указывать дополнительный индекс, например Ки а — коэффициент использования по активной мощности. При определении коэффициентов по реактивной мощности и току следует указывать в индексах буквы р и /', формулы их расчета аналогичны приведенным в таблице. Обозначения в табл. 53.1: р Р — средние мощности одного и группы приемников соответственно; tB — время включения приемника электрической энергии в течение производственного цикла гц; рс в, Рс в — средняя мощность одного или группы приемников электроэнергии за время включения /в; рск — сред-неквадратическая мощность приемника электроэнергии; Wa, AWa — расход электроэнергии за периоды Т или At соответственно (см. 53.1),



Похожие определения:
Выходными параметрами
Включение трансформаторов
Включении элементов
Включении конденсаторов
Включении сопротивления
Включении выключателей
Включенных элементах

Яндекс.Метрика