Включения постоянногоОдним из простых является случай включения последовательно с феррорезонансной цепью ( 4-13, и) в качестве дополнительного элемента лампы накаливания, нить которой обладает положительным температурным коэффициентом сопротивления.
При увеличении сопротивления в цепи якоря (путем включения последовательно с ним регулировочного реостата) скорость якоря будет уменьшаться. Скоростные характеристики при таком регулировании скорости приведены на 6.4. Жесткость характеристики уменьшается с увеличением сопротивления.
В случае включения последовательно с лампой конденсатора по аналогии с вышеприведенным расчетом имеем
Пуск электродвигателя с фазным ротором осуществляют более плавно, без больших пусковых токов. Это достигается путем включения последовательно с обмоткой ротора пускового реостата. Поэтому электродвигатели с фазным ротором применяют в случаях, когда необходим плавный запуск оборудования в работу.
Способ температурной компенсации за счет включения последовательно со стабилитроном диода использован при промышленном изготовлении специальных температурно-компенсированных прецизионных стабилитронов типа Д818, у которых прямо и обратно смещенные переходы для достижения одинаковой их температуры объединены в одном корпусе. Так, у стабилитрона Д818Г ТКН = 0,005%/° С, а у стабилитрона Д813 с теми же, кроме ТКН, параметрами ТКН = 0,08%/° С.
Одним из простых является случай включения последовательно с феррорезонансной цепью ( 4-13,.а) в качестве дополнительного элемента лампы накаливания, нить которой обладает положительным температурным коэффициентом: сопротивления.
На 5-11 дана схема включения источника питания электродвигателя постоянного тока в системе генератор — двигатель. Ускорение процесса возбуждения генератора Г, предусмотренное в этой схеме, производится путем включения последовательно с обмоткой возбуждения генератора особого, так называемого форсировочного сопротивления гф.
Расширение пределов измерений прибора по напряжению достигается посредством включения последовательно с измерителем добавочных сопротивлений. Расширение пределов измерения по току достигается применением ступенчатых и переключаемых шунтов.
Схема может питаться и от одного источника напряжения при условии включения последовательно с нагрузкой разделительного конденсатора большой емкости ( 7.36, б).
Для изменения нулевого уровня включения последовательно с диодом подключают источник напряжения смещения ?к ( 19.29). При открытом диоде выходное напряжение ивых незначительно отличается от Ек, если Япр <к R (здесь Япр — сопротивление диода в прямом направлении, равное 1 — 1,5 Ом). Действительно, для схемы 19.29 можно записать
Как уже указывалось, для туннельных диодов, приведенных в табл. 8.2, коэффициент fee отрицателен. Это дает возможность осуществления простой температурной компенсации путем включения последовательно с туннельным диодом сопротивления R или стабилитрона, у которых температурный коэффициент fee положителен ( 8.31).
Пуск двигателя в ход состоит из двух этапов: первый этап — асинхронный набор частоты вращения при отсутствии возбуждения постоянным током и второй этап — втягивание в синхронизм после включения постоянного тока возбуждения. Во время первого этапа асинхронного пуска обмотка возбуждения отключается от источника постоянного тока и замыкается через резистор с сопротивлением, превышающим активное сопротивление обмотки возбуждения в 8—10 раз. Не следует оставлять обмотку возбуждения разомкнутой, так как вращающееся поле может индуктировать в ней весьма значительную
Пуск двигателя в ход состоит из двух этапов: первый этап — асинхронный набор частоты вращения при отсутствии возбуждения постоянным током и второй этап - втягивание в синхронизм после включения постоянного тока возбуждения. Во время первого этапа асинхронного пуска обмотка возбуждения отключается от источника постоянного тока и замыкается через резистор с сопротивлением, превышающим активное сопротивление обмотки возбуждения в 8-10 раз. Не следует оставлять обмотку возбуждения разомкнутой, так как вращающееся поле может индуктировать в ней весьма значительную
Пуск двигателя в ход состоит из двух этапов: первый этап — асинхронный набор частоты вращения при отсутствии возбуждения постоянным током и второй этап - втягивание в синхронизм после включения постоянного тока возбуждения. Во время первого этапа асинхронного пуска обмотка возбуждения отключается от источника постоянного тока и замыкается через резистор с сопротивлением, превышающим активное сопротивление обмотки возбуждения в 8—10 раз. Не следует оставлять обмотку возбуждения разомкнутой, так как вращающееся поле может индуктировать в ней весьма значительную
В контакторах без защелки в цепи электромагнитов включения постоянного тока часто ставятся экономические резисторы R3 ( 10.14). Сопротивление резистора R3 в 10—20 раз больше сопротивления электромагнита вклю-чения YAC.
Современные синхронные двигатели имеют в роторе, кроме нормальной рабочей обмотки, питаемой постоянным током, еще и специальную пусковую короткозамкнутую обмотку. С помощью этой обмотки двигатель пускается в ход как асинхронный, и поэтому в пусковых режимах он обладает асинхронной характеристикой. На 3.39 представлены две пусковые характеристики синхронного двигателя, одна из них / соответствует пуску с пониженным начальным пусковым моментом Мп1 и значительным «входным» моментом Мв1, под которым понимается момент, развиваемый при скорости, равной 0,95 со0. При этой скорости возможно вхождение двигателя в синхронизм после включения постоянного тока в обмотку возбуждения.
Указанный способ включения постоянного тока применялся в ранее выпускавшихся системах управления синхронными двигателями. Однако, как показал опыт, он оказался недостаточно совершенным и не обеспечивал четкой синхронизации из-за разброса выдержки времени реле РП. Поэтому в настоящее время системы управления подачей постоянного тока осуществляются в функции тока статора двигателя при его пуске.
Тормозные электромагниты выпускаются на следующие относительные продолжительности включения: постоянного тока параллельного и последовательного включений — на ПВ == 25, 40 и 100% при напряжении ПО, 220, 440 В, а переменного тока — на ПВ = 40 и 100% при напряжении 220, 380, 500 В и вероятности безотказной работы 0,95 за год эксплуатации [3]. При выборе тормозного электромагнита необходимо учитывать его относительную продолжительность включения, ориентируясь на ближайшее большее значение, исходя из действительной, а не номинальной относительной продолжительности включения двигателя. Выбор электромагнитов последовательного включения надлежит производить по кривым зависимости: тягового усилия от тока и затем проверять их по минимальному току, так как при определенных минимальных токах (/ <0,4... ...0,6 /ном) электромагнит может не сработать. При отсутствии таких кривых указываются два значения тока —• номинальный и минимальный, ниже которого электромагнит не срабатывает.
Тормозные электромагниты выпускаются на следующие относительные продолжительности включения: постоянного тока параллельного и последовательного включений — на ПВ == 25, 40 и 100% при напряжении ПО, 220, 440 В, а переменного тока — на ПВ = 40 и 100% при напряжении 220, 380, 500 В и вероятности безотказной работы 0,95 за год эксплуатации [3]. При выборе тормозного электромагнита необходимо учитывать его относительную продолжительность включения, ориентируясь на ближайшее большее значение, исходя из действительной, а не номинальной относительной продолжительности включения двигателя. Выбор электромагнитов последовательного включения надлежит производить по кривым зависимости: тягового усилия от тока и затем проверять их по минимальному току, так как при определенных минимальных токах (/ <0,4... ...0,6 /ном) электромагнит может не сработать. При отсутствии таких кривых указываются два значения тока —• номинальный и минимальный, ниже которого электромагнит не срабатывает.
Предположим, что до включения постоянного тока в обмотку возбуждения двигатель имеет некоторое постоянное скольжение s, развивая постоянный асинхронный момент Ма, уравновешивающий статический момент сопротивления на валу Л1СТ = О А. Включение постоянного тока может произойти в момент времени t — 0, соответствующий любому мгновенному положению ротора относительно оси результирующего потока. Для упрощения рассуждений рассмотрим наиболее благоприятный момент времени включения, при совпадении указанных осей при 6 = 0. В этих условиях при t = 0 электромагнитный момент М9М = Мт&\п 6 = 0 и ротор двигателя в начальное мгновение не получит ускорения. Но затем, так как двигатель идет не синхронно, а со скольжением s =?0, в последующие моменты времени ротор начинает постепенно отставать от результирующего потока Фй и угол 6 соответственно
Предположим, что до включения постоянного тока в обмотку возбуждения двигатель имеет некоторое постоянное скольжение s, развивая постоянный асинхронный момент Ма, уравновешивающий статический момент сопротивления на валу Л1СТ = ОА. Включение постоянного тока может произойти в момент времени t = О, соответствующий любому мгновенному положению ротора относительно оси результирующего потока. Для упрощения рассуждений рассмотрим наиболее благоприятный момент времени включения, при совпадении указанных осей при б = 0. В этих условиях при t — 0 электромагнитный момент М9М = A4msin 6 — 0 и ротор двигателя в начальное мгновение не получит ускорения. Но затем, так как двигатель идет не синхронно, а со скольжением s ^ 0, в последующие моменты времени ротор начинает постепенно отставать от результирующего потока Ф^ и угол 3 соответственно
В активном режиме прямое смещение эмиттерного перехода создается за счет включения постоянного источника питания 1/ЭБ, а обратное смещение коллекторного перехода — за счет включения источника t/KB. Величина 11ЭБ имеет небольшое значение, близкое к высоте потенциального барьера, и составляет доли вольт. Величина t/KB на порядок больше С/ЭБ и ограничивается напряжением пробоя коллекторного перехода. При включении источников питания 1/ЭБ и 1/КБ потенциальный барьер эмиттерного перехода снижается за счет С/Эв» а потенциальный барьер коллекторного перехода повышается за счет 1/КБ. Дырки эмиттера легко преодолевают понизившийся потенциальный барьер и за счет диффузии инжектируются в базу, а электроны базы — в эмиттер. Дырки эмиттера диффундируют в базе в направлении к коллекторному переходу за счет перепада плотности дырок по длине базы, большинство из них доходит до коллекторного перехода, а незначительная часть рекомбинирует с электронами базы. Для уменьшения потерь дырок на рекомбинацию базу делают тонкой. Поскольку поле коллекторного перехода для дырок является ускоряющим, они втягиваются через коллекторный переход в коллектор, т. е. происходит экстракция дырок в коллектор. Распространяясь вдоль коллектора за счет перепада плотности вдоль коллектора, дырки достигают контакта коллектора и рекомбинируют с электронами, подходящими к выводу от источника.
Похожие определения: Включение разъединителя Включение тиристоров Включении электродвигателя Включении источников Включении резистора Включении транзисторов Включенные последовательно
|