Включения конденсатораИзмерение мощности. Зависимость вращающего момента от токов в катушках позволяет использовать электродинамический механизм для измерения мощности, т. е. в качестве ваттметра ( 6. 1 2) . С этой целью неподвижную катушку 1 включают последовательно с элементом цепи, мощность которого надо измерить (так же как амперметр); подвижную катушку 2 включают параллельно этому же элементу (так же как вольтметр). При этом два зажима ваттметра, отмеченные звездочкой (по одному от каждой обмотки) , включают в цепь со стороны источника питания (сети) . Ток в неподвижной катушке равен току в рабочей цепи, а ток в подвижной катушке пропорционален напряжению: Л=/; Iz=U/RB, где Ra — сопротивление параллельной цепи прибора (подвижной катушки и добавочного резистора /?д) . При такой схеме включения измерительного механизма в цепи постоянного тока вращающий момент
1. Ознакомиться с измерительными приборами и оборудованием, используемыми при выполнении работы, а также со схемой включения измерительного комплекта К505 при измерениях токов, напряжений и мощностей в трехфазных трехпроводных и четырехпроводных электрических цепях.
5.31. Двухполупериодные схемы включения измерительного механизма с выпрямителями.
2.43. Схема включения измерительного трансформатора тока (а), общий вид проходного трансформатора (б) и векторная диаграмма (в):
При определении коэффициента передачи по напряжению на входе цепи вместо амперметра следует включить вольтметр. Поскольку сама схема цепи и характер включения измерительного прибора не изменяются, то пути от узла 1 к узлу 1' останутся теми же, Соответственно Числитель формулы (10-48) не изменится.
Как было отмечено выше, знак измеряемой величины определяется лишь полярностью включения измерительного прибора. Принципиально несущественно, как включен прибор; важно, что полярность его включения каждый раз должна быть определенно известна по какой-либо маркировке на зажимах прибора.
Итак, направление отрезка, изображающего измерение некоторой переменной, отражает принятую полярность включения измерительного прибора или, иными словами, принятое положительное направление измеряемой величины.
Для каждой пары полюсов может быть выполнено несколько различных измерений. Так, относительно двух механических полюсов можно измерить перемещение, скорость, силу (момент); относительно двух электрических полюсов — заряд, ток, напряжение. Все возможные измерения и соответственно переменные можно разбить на две группы, различающиеся способом включения измерительного прибора.
маторы тока и напряжения, а на выходе он дает постоянный ток, который линейно зависит от измеряемого параметра. Постоянный ток на выходе датчиков не превышает 5 мА, поэтому соединительные провода or датчика до измерительного прибора могут быть меньшего сечения. На 4.105 показана функциональная схема включения измерительного преобразователя активной мощности UP и измерительного прибора.
Перейдем к рассмотрению случая включения измерительного механизма в цепь переменного тока. Пусть по катушкам протекают токи, сдвинутые по фазе на угол гз:
3.31. Схемы включения измерительного механизма и диодов при од-нополупериодном (а) и двухполупе-риодном (б) выпрямлении
Большая мощность управления при малых сигналах объясняется тем, что при постоянстве f/y коэффициент сигнала практически не влияет на мощность управления, в то время как при амплитудном управлении мощность управления пропорциональна квадрату коэффициента сигнала. При амплитудно-фазовом управлении, реально выполняемом за счет включения конденсатора в цепь возбуждения, характеристики близки к характеристикам при амплитудном управлении. Преимуществами амплитудно-фазового управления являются возможность обеспечения значительных пусковых моментов и относительная простота схемы, а недостатком — снижение устойчивости при малых сигналах.
Как уже отмечалось выше, простейший сглаживающий фильтр образуется путем включения конденсатора параллельно сопротивлению нагрузки ( 1.18). Для успешной работы такого фильтра необходимо, чтобы сопротивление конденсатора Сф на частоте входного напряжения было много меньше Rn, т. е. Ян»1/2л/Сф. На 1.14,6 и 1.15,6 пунктирными линиями показана форма выходного напряжения при наличии С'ф. За время паузы между импульсами тока конденсатор (через RH) частично разряжается, что приводит к уменьшению С/н, а затем очередная полуволна заряжает его до значения, близкого к ее амплитуде.
11.6. Схема электрической цепи включения конденсатора на синусоидальное напряжение
Вопрос 5. Через время / = т после включения конденсатора емкостью 100 мкФ под .напряжение 200 В, ток в цепи был равен 37 мА.
Изменение частоты сказывается на показаниях вольтметров больше, чем на показаниях амперметров. Это обусловлено тем, что с повышением частоты тока увеличивается реактивная составляющая сопротивления катушки вольтметра, вызывающая уменьшение тока в цепи прибора, и, следовательно, показания его уменьшаются. Поэтому для расширения частотного диапазона необходимо вводить частотную компенсацию с помощью включения конденсатора параллельно части добавочного резистора, как и в электродинамическом вольтметре (см. 5.21).
пар-аллельно приемнику с индуктивной нагрузкой включить конденсатор, то реактивный ток приемника при наличии емкости уменьшится, a cos ф увеличится ( 2-51). Если до включения конденсатора tg ф! = bjjg — xjт, то при необходимости увеличения коэффициента мощности приемника до cos ф2 надо включить параллельно приемнику конденсатор с проводимостью Ьс, чтобы tg ф2 = = (bi — bc)/g. Отсюда определяются необходимая проводимость и емкость конденсаторов:
50. Схема включения конденсатора для компенсации сдвига фаз.
Поэтому правильный выбор значения емкости конденсатора обеспечивает необходимой величины заряд в случае включения конденсатора на номинальное напряжение.
Проиллюстрируем расчет на векторной диаграмме, выбрав следующие масштабы: пги=5в/мм, т/ =0,1 а/мм ( 32). Из диаграммы видно, что в цепи с одной катушкой ток больше, чем после включения конденсатора параллельно катушке.
Вопрос 5. Через время t — т после включения конденсатора емкостью 100 мкФ под напряжение 200В, ток в цепи i = 37 мА. Определить т.
конденсатор, то реактивный ток приемника при наличии емкости уменьшится, a coscp увеличится ( 2-51). Если до включения конденсатора tgcpj = bL/g = xL/r, то при необходимости увеличения коэффициента мощности приемника до coscp2 надо включить параллельно приемнику конденсатор с проводимостью Ьс, чтобы tgcp2 = (t>i — bc)/(j. Отсюда определяются необходимая проводимость и емкость конденсаторов:
Похожие определения: Включение генераторов Включение однофазного Включение резистора Включение транзисторов Выходными сопротивлениями Включении напряжения Включении тиристоров
|