Включения агрегатов

Встречаются случаи параллельного включения конденсаторов и дросселей в первичную обмотку трансформатора. Более сложные схемы включения реактивных сопротивлений ( 3.18) принято называть индуктивно-емкостными преобразователями (ИЕП). Выход ИЕП подключается к повышающему трансформатору. На схемах ИЕП ( 3.18) резисторы не показаны. Помимо функции токоограничения ИЕП выполняют функцию формирования зависимостей uCw(t), iClt(t) (режим неизменной мгновенной мощности MCH(0>'cH(0 = const; режим заряда /Сн = const с максимальным КПД и др.). Эти зависимости определяются схемой включения элементов и соотношением параметров ИЕП [3.7]. Таким образом, включение в ЗУ ИЕП

грузки как при симметрии, так и при асимметрии токов и напряжений. Кроме того, метод двух приборов применяется для включения элементов двухэлементного ваттметра при измерении с помощью его мощности в трехфазной трехпроводной цепи.

12.9. Схема включения элементов двухэлементного ваттметра в трехфазную трех-проводную цепь с использованием трансформаторов тока.

Схемы ТТЛ с простым инвертором имеют низкую помехоустойчивость, малую нагрузочную способность, малое быстродействие однополярного ключа при работе на емкостную нагрузку, поэтому они не нашли широкого применения. Их используют в основном как схемы с открытым коллектором для включения элементов индикации.

Схема имеет минимально необходимое количество аппаратов и устройств, что увеличивает надежность и делает ее экономичной. Надежность схемы увеличивается и за счет того, что все операции отключения и включения элементов установки производятся лишь силовыми выключателями. Это значительно уменьшает число ошибочных действий с разъединителями и снижает число аварий по вине персонала. Разъединители здесь служат лишь для отсоединения отключенного выключателя на время его ремонта или ревизии. Однако эта схема имеет ряд существенных недостатков, из-за которых ее используют лишь для станций небольшой мощности. Ниже перечисляются основные из. этих недостатков:

7.10. Типичная схема включения элементов ДТЛ в последовательную цепь

не приспособлена для работы в случае включения элементов на основную и резервную системы шин;

Техническая реализация ПФ. Представление в цифровых устройствах значений логических переменных. Условные графические обозначения логических элементов. Серии логических элементов. Правила схемного включения элементов. Синтез комбинационных схем в заданном базисе.

Минимально необходимое количество аппаратов и устройств схемы увеличивает надежность и экономичность. Надежность схемы увеличивается и за счет того, что все операции отключения и включения элементов установки производятся лишь силовыми выключателями. Это значительно уменьшает число ошибочных действий с разъединителями и снижает число аварий по вине персонала. Разъединители здесь служат лишь для отсоединения отключенного выключателя на время его ремонта или ревизии. Однако эта схема имеет ряд существенных недостатков в эксплуатации.

Управляемый источник тока выполнен на биполярном транзисторе VT с коллекторной нагрузкой RK, а цепь обратной связи включена в эмиттер транзистора и состоит из параллельного включения элементов R, и С,. Схема замещения для режима малого сигнала без учета влияния входной цепи приведена на 18.9 б. Для определения коэффициента усиления каскада воспользуемся вначале схемой

Другой причиной появления постоянной перегрузки управляемых полупроводниковых приборов, соединенных параллельно, может служить разброс времен включения элементов или моментов поступления управляющих сигналов. Асимметрия времен включения может быть уменьшена при использовании управляющих импульсов с крутыми фронтами и большими амплитудами. Одновременность приложения управляющих сигналов может быть обеспечена, например, применением общего генератора управляющих импульсов.

В системах автоматики нередко возникает необходимость включения агрегатов и исполнительных устройств в определенном порядке последовательно во времени. Такое включение электрических машин и аппаратов можно осуществить с помощью реле, контакты которых замыкаются не сразу после подачи управляющего напряжения, а через некоторое время, значительно превышающее время срабатывания реле.

6.10. Учет неоптимального включения агрегатов в энергетических характеристиках.

Следствием этого являются скачки ДЛ^с, flrec, Qrac= и (/гэс в точках включения 2-го и 3-го агрегатов. Характеристика относительных приростов ГЭС в этих же точках имеет «столбообразное» изменение (?rac, расчет которого производится согласно схеме, рассмотренной в § 6.2 и на 6.10. Величина дгэс в точках включения агрегатов с ростом z будет уменьшаться в связи с уменьшением абсолютного значения скачков на A-JVrac(A/rec).

Метод нахождения точек включения агрегатов, представленный на 6.14, эффективен лишь для малоагрегатных ГЭС. Если рассматриваются многоагрегатные ГЭС, то уже при 2>5^-6 нахождение точек включения на суммарных характеристиках ГЭС в графическом виде весьма неточно и просто неудобно, так как это требует использования больших размеров чертежей.

В этом случае лучше находить точки включения агрегатов на основе следующих соображений. В точке перехода от 2 к (2+1)-му агрегату Мгас остается неизменной, изменяется лишь нагрузка каждого агрегата в отдельности, т. е.

т. е. при росте числа включенных агрегатов нагрузка их будет уменьшаться по сравнению с нагрузкой агрегатов до включения следующего агрегата. Так, при 2=1 JVa2= =0,5JVai, при Z=2 Л/аз=2/ЗА?а2, при 2=3 Л/а4=3/4ЛГа3. и т. д. Использование соотношения (6.62) позволяет находить точки включения агрегатов с помощью рабочей характеристики одного агрегата. Для этого необходимо лишь перестроить ^(N^) при z=\ в новые кривые, связывающие собой Na(2+i) с Nu~, с учетом (6.62). Точки пе-

Точно так же можно найти координаты точек включения агрегатов и по характеристике потерь ( 6.17).

гов, как правило, сдвигаются по величине т)а в сторону его уменьшения в зону меньших нагрузок. Следствием этого является то, что без учета ограничений режима координаты точек включения агрегатов прк уменьшении напора также перемещаются в зону меньших значений JVrac ( 6.18). Линии включения

Потери мощности в водоподводящих сооружениях ГЭС можно учесть путем внесения поправок в энергетические характеристики станции при H3i=consi. Для этого следует вначале получить характеристики всех потерь для разного числа включенных агрегатов (путем их суммирования при Nrac=const) и затем по ним определить точки включения агрегатов ( 6.22).

Зависимость AfCTB(Qrac, 2Вб) имеет скачкообразный, характер, тогда как Nno(Qrac, 2Вб) и ДМГЭС (фгэс, 2вб) при оптимальном включении агрегатов претерпевает лишь излом в точках включения агрегатов ( 7.9). Для компенсации скачкообразного повышения напора при включении каждого следующего агрегата будет происходить такое же скачкообразное уменьшение к. п. д.. ГЭС в этих же точках.

Рассмотрев примерную схему координации подзадач подсистемы управления составом агрегатов, более подробно остановимся на задаче оптимального планирования состава агрегатов и распределения активной мощности, [см. гл. 6]. Для решения будем использовать наиболее часто употребимый метод динамического программирования, применение которого вполне допустимо, так как решение рассматриваемой задачи представляет собой многошаговый процесс. В общем виде оптимизационная модель динамического программирования представляется двумя элементами: для так называемых прямого и обратного хода. Алгоритм прямого хода предназначен для определения оптимальных точек включения агрегатов и построения оптимальной эквивалентной расходной характеристики ГЭС при постоянном напоре. Алгоритм обратного хода осуществляет выбор нагрузок агрегатов по построенной эквивалентной характеристике для каждой ступени данного графика нагрузки ГЭС.



Похожие определения:
Включением источника
Включение элементов
Включение источников
Включение параллельно
Включение синхронных
Включение выключение
Включении двигателя

Яндекс.Метрика