Включаются последовательно

ОС соответствует 2.3,а. При этом Z'0 соответствует йцэ, Z^-=>-RK, Zlr-»-/?6 = /?6ill^62- Выражения для расчета глубины гальванической ОС приведены в примере 2.2. Для гальванической ОС получаем F0=l+hZiaRal(Ra+liua-i-+Яб) = 1 + 134-103/(103 + 3350 + 13-103)=8,723. На частотах сигнала ОС зависит от последовательного сопротивления источника сигнала и разделительного конденсатора, которые включаются параллельно Re, образуя 2ц. ( 2.3,а). Считая сопротивление конденсатора равным нулю, получаем F — l+hziaRaKRa+Ru-^ +АПЭ). где /?м=/?1г11/?б = 928 Ом. Таким образом, F=il + 134-103/(103+3350+ + 928) =26,4.

Для управления амплитудой и фазой сигналов (переключатели, аттенюаторы, дискретные и плавные фазовращатели) широко используются различные СВЧ-диоды. В микрополосковых линиях диоды включаются параллельно. Принцип работы многоканального переключателя поясняет 3.41. При подаче положительного смещающего напряжения диод открывается, его внутреннее сопротивление становится намного меньше Z0 и линия в этом сечении оказывается коротко-замкнутой: создается короткозамкнутый четвертьволновой участок линии. Если к диоду приложить отрицательное смещающее напряжение, его полное сопротивление (с учетом емкости диода) становится значительно больше Z0 и не представляет .собой заметной неоднородности на открытой микрополосковой линии. В том и другом случаях диодом поглощается относительно небольшая часть переключаемой мощности. Это позволяет переключать относительно большие мощности с помощью маломощных приборов. Для переключения в трактах с низким,уровнем мощности используются

Поскольку Лн + /?р»Л3, в этом случае можно иметь L3 = Lp, т. е. использовать при заряде и разряде одну и ту же катушку. На практике часто сопротивление RH соизмеримо с Я3 и Rp и для выполнения (2.173) необходимо иметь L3»Lp. В этих случаях используются либо схемы ИН с переключением обмоток, либо трансформаторные ИН. Одна из схем с переключением обмоток показана на 2.20 [2.26]. При заряде все обмотки соединены последовательно (с помощью диагональных коммутаторов К') и их суммарная индуктивность велика, а при разряде они включаются параллельно (с помощью коммутаторов К) и их индуктивность уменьшается. Если и — число индуктивно не связанных обмоток, то после их переключения полный ток увеличивается в п раз, а индуктивность снижается в п2 раз, поскольку полная энергия при

Измерение постоянного тока. На практике приходится измерять токи от 10~17 до десятков и сотен тысяч ампер. Токи порядка 10~12—Ю"6 А можно измерить непосредственно с помощью высокочувствительных магнитоэлектрических гальванометров. Для измерения постоянных токов, исчисляемых десятками микроампер и выше, используют магнитоэлектрические амперметры. Для расширения пределов измерения постоянного тока применяют шунты, которые включаются параллельно рамке прибора. Шунты бывают внутренние, вмонтированные в корпус прибора, рассчитанные на токи до 100 А, и наружные, рассчитанные на токи до 1000 А. Для измерения токов от 0,1 до 10 А можно применять наряду с магнитоэлектрическими и электродинамические амперметры.

Предусматриваются два дифференциальных реле тока с торможением KAW и KAW" (рабочие обмотки которых включаются параллельно друг другу) — по одному на каждой подстанции. Через выходные промежуточные реле они действуют на отключение соответственно выключателей Q' к О".

В схеме, реализующей операцию ИЛИ, высокий уровень напряжения на выходе появляется, если аналогичный уровень имеется хотя бы на одном из входов. Для этого транзисторы включаются по схемам повторителей напряжения. Нагрузка включается в цепь эмиттера, а выходные цепи транзисторов включаются параллельно. Если в такой схеме включить нагрузку в цепь коллекторов и снимать выходное напряжение с коллекторов, то элемент будет реализовывать операцию ИЛИ-НЕ.

в) включаются параллельно приемникам конденсаторы. Рассмотрим кратко последний способ улучшения cos ф. Если

Переключение первичной обмотки на нужное напряжение производят специальным переключателем П ( VII. 10). Более сложное переключение приведено на VI 1.10, б ив; при напряжении в сети ПО В две обмотки (ПО В) включаются параллельно и ток

где Рс.а — активная мощность, потребляемая от сети. При напряжении 127 В две обмотки (ПО В+ 17 В) включаются параллельно и ток через каждую из них

Однако асинхронные двигатели и индукционные печи могут снабжаться индуктивной энергией не только от генераторов электростанции, находящейся за сотни и тысячи километров, но и от конденсаторов, установленных в непосредственной близости к потребителям (рис,, 2.70). Конденсаторы включаются параллельно с двигателями и их-емкостный ток в значительной мера компенсирует индуктивный ток электродвигателей. По линии электропередачи и генератору начинает протекать меньший ток. Коэффициент мощности всей энергосистемы повышается. Это позволяет увеличить активный ток в проводах и тем самым повысить пропускную способность линии электропередачи и полезную работу генератора. Однако для полной компенсации требуются конденсаторы относительно большой емкости, что экономически нецелесообразно.

Для того чтобы избежать шунтирования рабочих плеч моста емкостями подводящих кабелей, предлагается использовать кабели с двойным экраном и первый экран подключать К средней ТОЧКИ трансформатора. В этом случае емкости Сэк между жилой и экраном включаются параллельно полуобмоткам трансформатора, выходное сопротивление которого мало; емкость Сээ между экранами

Промежуточные реле используют в тех случаях, когда необходимо одновременно замыкать или размыкать несколько цепей, которые не могут быть непосредственно связаны друг с другом, а также управлять цепями с большими токами, которые не могут быть отключены контактами основных реле. По способу включения различают промежуточные реле: последовательного включения, катушки которых включаются последовательно с отключающей катушкой выключателя или катушками других реле; параллельного включения, катушки которых включаются на полное напряжение источника питания.

На компрессорной станции устанавливают от 4 до 26 центробежных нагнетателей с электрическим или газотурбинным приводом. Число газомоторных компрессоров на одной станции достигает 20 и более. Ввиду относительно небольшой степени сжатия газа, обеспечиваемой центробежными нагнетателями, последние часто включаются последовательно. Все работающие агрегаты станции разбивают на параллельно работающие группы. В каждой из этих групп может работать один нагнетатель, либо два-три последовательно соединенных нагнетателя. Так, на промежуточных (линейных) КС газопровода «Оренбург-Западная граница СССР» установлено по семь компрессоров, а на головной КС — одиннадцать с газотурбинным приводом мощностью 10000 кВт.

Обобщенная схема системы с последовательной коррекцией (на примере системы с двумя объектами регулирования) показана на 77. Регуляторы всех параметров включаются последовательно; число регуляторов равно числу регулируемых параметров, которыми необходимо управлять по определенным законам. На входе каждого регулятора сравниваются сигналы задания и обратной связи, т. е. заданного и фактического значения соответствующего параметра.

Если глубина регулирования Г = L/ma^/Um-,n, где Umax — номинальное вторичное напряжение на ступени максимального напряжения, В; Ит\п — то же, на ступени минимального напряжения, В, для трансформаторов общего назначения колеблется в пределах до 1,1, то для ЭПТ эта величина достигает 6 и более. Особенностью ЭПТ являются встроенные в ЭПТ реакторы, используемые в качестве токоограничивающих элементов, особенно в ЭПТ, питающих дуговые печи. Реактор защищает обмотки ЭПТ от токов короткого замыкания, возникающих в процессе расплава шихты. Реакторы включаются последовательно с обмотками ВН. Особенностью ЭПТ индукционных (тигель-

При реализации генератора с емкостной трехточечной связью в контур параллельно катушке индуктивности включаются последовательно два конденсатора. Цепь обратной связи в этом случае подключается к общей точке этих конденсаторов (емкостного делителя).

Выражение (2.3) предполагает, что дерево графа выбирается таким образом, чтобы все ветви с источниками напряжения и емкостными элементами принадлежали дереву (т. е. являлись бы ребрами), а все ветви с источниками тока и индуктивными элементами принадлежали дополнению дерева (т. е. являлись бы хордами); резисторы оказываются распределенными между деревом и дополнением дерева. Такая структура матрицы F может быть получена в цепях, не содержащих так называемых особенностей. Под особенностями обычно понимают замкнутые контуры, составленные только из источников напряжения (^/-контуры), только из емкостных элементов (С-контуры) или из источников напряжения и емкостных элементов (t/C-контуры), либо сечения, содержащие только источники тока (/-сечения) или только индуктивные элементы (L-сечения), или источники тока и индуктивные элементы (УХ-сечения). В дальнейшем, рассматривая цепи с особенностями, будем иметь в виду лишь особенности в виде С-контуров и L-сечений. Исключим из рассмотрения другие виды особенностей, считая, что они перед анализом должны быть устранены за счет учета выходных сопротивлений источников, которые для источников напряжения включаются последовательно с источниками, и для источников тока — параллельно источникам.

Следует обратить внимание на то, что на схеме ( 1.9) источники напряжения включаются последовательно с ветвью цепи, а источник тока —параллельно ей. Это не случайно: цело в том, что при включении ветви параллельно идеальному источнику напряжения напряжение ветви известно —оно равно напряжению источника. Точно так же при последовательном соединении ветви с источником тока ток ветви известен — он принудительно задается источником. Ветвь с заранее известным напряжением или током можно исключить из схемы цепи, подлежащей анализу. Поэтому на схеме ветви, соединенные параллельно источнику напряжения, и ветви, соединенные последовательно с источником тока, не будут изображаться.

обмоток. Поэтому индуктивности рассеяния, учитывающие эффект запасания энергии и наведения напряжения в обмотках от потоков рассеяния, Ltii = N1
4. Измерение силы тока и напряжения. Силу тока в цепи измеряют амперметром. Обмотки прибора имеют очень малое сопротивление, поэтому они включаются последовательно с токоприемниками. Для расширения пределов измерения амперметров постоянного тока применяются шунты ( 75). Величину сопротивления шунта определяют по формуле

вания их перемычками. Тогда, если установленный экземпляр стабилитрона имеет максимальное (в пределах допуска) напряжение стабилизации, диоды закорачиваются. И, наоборот, если это напряжение минимально, диоды включаются последовательно со стабилитроном и падение напряжения на них суммируется с напряжением стабилизации. Так, если стабилитрон V3 выбран типа Д815А (^ст.ном = 5,6 В; Д?/ст.ном=±15%), то номинальное напряжение стабилизации лежит в диапазоне 4,76—6,44 В. Включив последовательно со стабилитроном два кремниевых диода типа Д242А с падением напряжения на каждом около 1 В, можно получить суммарное напряжение в пределах 6,44—6,76 В. Если напряжение стабилизации стабилитрона больше 50 В, то вместо диодов последовательно с ним включаются один или два стабилитрона с напряжением стабилизации, близким к величине допустимого разброса напряжения

Следует заметить, что измерительные шунты используются только вг электрических цепях постоянного тока, так как в цепях переменного тока при измерениях вносится погрешность, обусловленная наличием индуктивной составляющей сопротивления шунта, которая увеличивается с изменением частоты тока, при этом погрешность измерения может оказаться существенной. При необходимости измерения весьма больших токов в электрических цепях переменного тока используются трансформаторы тока, которые, как, амперметр, включаются последовательно с нагрузкой. В цепи4'первичной обмотки трансформатора тока с числом витков ы>\ проходит подлежащий измерению первичный ток /, при этом во вторичную обмотку трансформатора с числом витков Wi включается амперметр, в цепи которого протекает вторичный ток /2. Вследствие этого трансформатор тока работает в режиме короткого замыкания. При этом можно считать магнитодвижущую силу (ампервитки) первичной обмотки равной магнитодвижущей силе вторичной обмотки: l\w\ = ItWz, откуда с учетом коэффициента трансформации и, трансформатора измеряемый ТОК / = /2 ---— = Л//2.



Похожие определения:
Включения ваттметров
Включением источника
Включение элементов
Включение источников
Включение параллельно
Включение синхронных
Включение выключение

Яндекс.Метрика