Выделения пузырьков

§ 10.4. Реализация двухполюсников путем последовательного выделения простейших составляющих. В качестве введения ко второму способу реализации двухполюсника запишем операторные сопротивления для простейших одно- и двухэлементных двухполюсников. На 10.2, а — д изображены простейшие двухполюсники и записаны соответствующие им операторные сопротивления; на 10.2, е, ж — сопротивления и проводимости и на 10.2,з — проводимость. Для 10.2, а С=1/а0, для 10.2, б

1. Укажите два основных направления развития синтеза электрических цепей. 2. Определите задачи синтеза, перечислите условия, которым должны удовлетворять Z(p) физически реализуемых двухполюсников. 3. Поясните идею реализации двухполюсников лестничной схемой. Покажите, как следует упорядоченно определять ее элементы. Любое ли Z(p) может быть реализовано лестничной схемой? 4. Как осуществить реализацию путем последовательного выделения простейших составляющих? 5. Нарисуйте две канонические схемы двухполюсников, отображающих идеи реализации методом выделения простейших составляющих. 6. В чем идея реализации методом Бруне? 7. Какой четырехполюсник называют минимально-фазовым? 8. Начертите схему четырехполюсника для фазовой коррекции и поясните,

§ 10.4. Реализация двухполюсников путем последовательного выделения простейших составляющих.................................... 334

§ 10.4. Реализация двухполюсников путем последовательного выделения простейших составляющих. В качестве введения ко второму способу реализации двухполюсника запишем операторные сопротивления для простейших одно- и двухэлементных двухполюсников. На 10.2, а — д изображены простейшие двухполюсники и записаны соответствующие им операторные сопротивления; на 10.2, е, ж — сопротивления и проводимости и на 10.2, з — проводимость. Для 10.2, а С= l/fl0, для 10.2, б L = o1, для 10.2, в 2ak = = l/Cfe и (o=l/(LftCft), для 10.2, г ak = Rk и mk-=Rk)Lk, для 10.2, д Ь=1/С и d=\/RC.

1. Определите задачи" синтеза, перечислите условия, которым должны удовлетворять Z (р) физически реализуемых двухполюсников. 2. Поясните идею реализации двухполюсников лестничной схемой. Покажите, как следует упорядоченно определять ее элементы. Любое ли Z (р) может быть реализовано лестничной схемой? 3. Как осуществить реализацию путем последовательного выделения простейших составляющих? 4. В чем идея реализации методом Бруне? 5. Какой четырехполюсник называют минимально-фазовым? 6. Запишите условия вычетов и условие вещественной части для Z-параметров. 7. В чем состоит задача аппроксимации и как она решается? 8. Как от нормированных параметров перейти к ненормированным, задавшись некоторыми /?0 и ю0? 9. Решить задачи 12.3; 12.6; 12.7; 12.10; 12.14; 12.17; 12.28.

Рассмотрим пример на синтез двухполюсника методом выделения простейших составляющих.

Решение. Нули и полюсы этой функции являются комплексно сопряженными, и непосредственная проверка показывает, что реализация ее лестничной схемой или путем последовательного выделения простейших составляющих не удается.

Идея, положенная в основу формирования схемы четырехполюсника [7], весьма близка к той, которая использовалась в § 4.2 при рассмотрении метода формирования схемы двухполюсника путем последовательного выделения простейших ее составляющих. Передаточную функцию четырехполюсника представляют в виде произведения передаточных функций четырехполюсника постоянного затухания, четырехполюсника или четырехполюсни-ников чисто фазового сдвига и минимально фазового четырехполюсника.

В. Реализация Z(р) цепной схемой методом последовательного выделения простейших составляющих

последовательного выделения простейших составляющих; б) цепной схемой.

12.17. Путем последовательного выделения простейших составляющих реализовать двухполюсник, имеющий

Открытая пропитка. Пропитываемое изделие после сушки погружают в ванну с жидким пропиточным составом и выдерживают в течение некоторого времени. Гидростатическое давление, создаваемое жидкостью, вытесняет воздух из изделия. Прекращение выделения пузырьков воздуха свидетельствует об окончании процесса. Этот способ не обеспечивает сквозной пропитки изделий.

На конце обмотки делается вывод, аналогичный началу. Катушку бандажируют. Изготовленные каркасные и бескаркасные катушки сушат в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре 80 — 90 °С, проверяют сопротивление изоляции и целостность обмотки. Сразу же после сушки, еще в теплом состоянии, катушку опускают в пропиточную ванну с лаком МЛ-92 и держат до прекращения выделения пузырьков, после чего еще раз сушат в течение 4 — 5 ч при температуре 100—110 °С. Высушенную обмотку катушки обматывают 2—3 слоями конденсаторной бумаги, двумя слоями лакоткани или тафтяной лентой, очищают выводы и каркас от слоя лака, наклеивают бирку.

Образцы пленок лаков и эмалей изготовляются следующим образом. Основание (подложку) в виде металлической пластинки погружают вертикально в сосуд с лаком или эмалью при температуре 20 "С со скоростью 0,35 м/мин и выдерживают там в течение 1 мин, после чего с той же скоростью извлекают. Образец затем подсушивают при 20,°С или повышенной температуре в течение 10—15 мин. Перевернув пластинку (нижний край образца становится верхним), снова окунают ее в лак или эмаль, но уже без выдержки. Вязкость и концентрацию лака и эмали подбирают (добавляя растворитель или выпаривая) так, чтобы толщина пленки с каждой стороны подложки составляла 50 мкм с допуском ± 5 мкм. Пластинки с пленками лаков и эмалей сушат в вертикальном положении на воздухе или в термостате, температура и время сушки указываются в стандарте. Для оснований (подложек) используются медь или латунь (толщиной 0,4—0,6 мм), нержавеющая сталь (0,8—2 мм), алюминий (1—2 мм), алюминиевая или медная фольга (0,1—0,2 мм). Перед изготовлением образцов надо дать лаку или эмали отстояться до прекращения выделения пузырьков воздуха; металлические основания очищают от окислов, промывают в бензине и сушат.

Окончание пропитки определяется по прекращению выделения пузырьков воздуха с поверхности картонажных деталей.

В металлической ванне с электрообогревом расплавляется парафин. После его плавления температура в ванне доводится до 120—130° С. Угольные стержни укладывают в металлическую сетку или перфорированный контейнер в вертикальном положении. Уровень парафина в ванне выбирается с таким расчетом, чтобы угольные стержни были, погружены в ванну на Vs высоты. Сетку или контейнер опускают в ванну с расплавленным парафином и выдерживают в ней до полного прекращения выделения пузырьков воздуха из пор угольных стержней, что показывает заполнение пор парафином. Длительность этой операции обычно составляет 8— 10 мин. После прекращения газовыделения сетку с угольными стержнями вынимают и дают возможность избытку парафина стечь в ванну.

Перед пропиткой катушки сушат в печи при температуре 110— 130 °С в течение 4—6 ч. Охлажденные до температуры 60—70 °С катушки с расслабленными струбцинами (для лучшего прохождения лака) погружают в лак и выдерживают там до прекращения выделения пузырьков воздуха, но не более 30 мин. После стека-ния излишков лака катушку стягивают струбцинами до отказа и помещают в печь для сушки. По истечении половины времени сушки струбцины подтягивают до отказа. По окончании выпечки струбцины снова подтягивают до отказа, и в таком положении катушки охлаждаются, после чего их освобождают от стягивающих струбцин и передают на изолировку. После изолировки катушки снова пропитывают. После пропитки катушки окрашивают покровной эмалью. Прочие операции изготовления катушек выполняются аналогично операциям изготовления катушек из круглого провода.

Хлориднын электролит можно приготовить также растворением железного порошка или стружки из малоуглеродистой стали Для этой цели наиболее приемлемы порошок марки ПЖ-4 или железо, восстановленное водородом, а также стружка из сталей 10, 20 или 08кп. Стружку или порошок предварительно обезжиривают в 10%-ном растворе едкого натра при 80—90 СС и промывают в горячей воде. В рабочую емкость заливают расчетное количество воды и соляной кислоты и вводят порошок (стружку). Раствор нагревают до 35—40"С и проводят травление при периодическом перемешивании до полного прекра-щегшя выделения пузырьков водорода

заключается в нейтрализации густой сиропообразной массы этого хлорн-да раствором карбоната калия до прекращения выделения пузырьков диоксида углерода и добавлением в нейтральный раствор раствора цианида калии из расчета 3—4 г на 1 г золота Для приготовления ком плекса рекомендуется использовать хнмнческн чистый цианид калия или очищенный технический цианид калия Проводящие соли, такие как однозамещенные фосфаты, добавляют непосредственно в электролит предварительно растворив в небольшом количестве воды

еще довольно горячие (при температуре 60—70 °С, чтобы не вызвать бурного кипения растворителя) изделия погружают в ванну с лаком, где их оставляют до полного прекращения выделения пузырьков воздуха. Затем обрабатываемые изделия вынимают из ванны, дают стечь избытку лака и сушат по режиму, соответствующему примененному типу лака (например, для электрических машин общего назначения среднего размера при пропитке масляно-битумными лаками — 10—20 ч при 100— 110 °С). Пропитку с последующей сушкой повторяют по крайней мере один раз, а для машин влагостойкого исп? лнения — несколько раз, после чего наносят покрыпный лак и производят окончательную сушку.

6) произвести прокачку полости корпуса токоввода, отвернув пробку в клапане, встроенную в него. Добившись прекращения выделения пузырьков воздуха из масла, завернуть болты крепления до упора плотно, без зазора, подстыковав муфту к корпусу. При необходимости произвести опрессовку корпуса токоввода давлением 5-6 МПа (0,5- 0,6 кг/см2). При этом пробка поз. 5 через прокладку поз. 6 должна быть плотно завернута во втулку поз. 4. Затем завернуть пробку клапана, заменив шайбу под нее из комплекта запчастей ЭД 189.130. После опрессовки перед спуском установки в скважину пробку поз.5 вывернуть, см. рисунок 3

щением выделения пузырьков водорода.



Похожие определения:
Выполняют следующие
Выполнения инструкции
Выполнения необходимых
Выполнения процедуры
Выполнения требований
Вычислить сопротивление
Выполнение определенной

Яндекс.Метрика