Включаться последовательно

обесточивании всей установки. При более длительном перерыве маховик позволяет плавно снизить число оборотов в минуту до 100. После этого автоматически включается вспомогательный мотор постоянного тока с питанием от аккумуляторов. Главный привод насоса— это асинхронный двигатель, снабженный статическим преобразователем частоты. Статический преобразователь позволяет

Разрыв цепи в таких коммутаторах осуществляется механическим путем за счет быстрого размыкания контактов с помощью специального привода (пневматического, гидравлического, электромагнитного и др.). Контакты размещаются либо в глубоком вакууме (ря= 10~7ч-10~10 Па) [2.43], либо в среде с высокой электрической прочностью, например ше-стифтористой сере SF6 в жидком или газообразном (элегаз) состоянии [2.14, 2.44]. В обоих случаях обеспечивается быстрое восстановление изоляционных свойств межэлектродного зазора. При разрыве больших постоянных токов, присущих ИН, коммутаторы с подвижными контактами часто снабжаются дополнительными устройствами для создания паузы тока в период размыкания контактов. Обычно такие устройства содержат предварительно заряженный вспомогательный конденсатор, работающий гак же, как и в тиристорных коммутаторах. При создании паузы тока обеспечивается практически бездуговая коммутация цепи. Последовательно с коммутатором часто включается вспомогательный насыщающийся дроссель с узкой прямоугольной петлей гистерезиса [2.2, 2.44]. При протекании коммутационного тока от емкости и снижении полного тока в дросселе он выходит из насыщенного состояния, его индуктивность резко возрастает, что позволяет еш,е более снизить полный ток в коммутаторе во время размыкания контактов. Действительно, при разрыве цепи с индуктивностью создается ЭДС eL= — d*?Ljdt= —Ldi/dt — idLjdt. Первое слагаемое в правой части соответствует обычной ЭДС самоиндукции, направленной согласно с коммутируемым током (так как dijdt < 0), а второе слагаемое характеризует ЭДС, создаваемую за счет изменения индуктивности и направленную встречно по отношению к коммутируемому току (dL/di > 0). Эта ЭДС способствует бездуговой коммутации при разрыве цепи с ИН. Необходимая для создания паузы тока гп энергия конденсатора Wc связана с энергией, передаваемой в нагрузку WH, -л длительностью разрядного импульса tp соотношением [2.2] УС«0,25 Wu(tn/tp). Чем выше быстродействие коммутатора и меньше ?п, тем меньшая емкость требуется для создания паузы тока.

В зависимости от расположения отсасывающих пунктов на рельсовой сети и перемещения нагрузок электропоездов во времени и пространстве на рельсах могут возникнуть либо устойчивые потенциальные зоны одного какого-либо знака, либо знакопеременные зоны. В соответствии с этим электрические дренажи могут быть либо прямыми (в цепь дренажного провода включается только ограничительное сопротивление, рубильник и амперметр), либо поляризованными (в цепь дренажа дополнительно включается, например, кремниевый вентиль, пропускающий ток только в направлении от сооружения в рельсы), либо усиленными (в цепь дренажа включается вспомогательный источник постоянного тока, например, кремниевый выпрямитель с направлением э. д. с. от сооружения к рельсам).

Бак смазочного масла вместимостью 6400 л находится в основной раме турбины. При температуре менее 297 К включается подогреватель. Для циркуляции масла автоматически включается вспомогательный насос. Как только температура в баке превысит 302,5 К, подогреватель масла выключается.

При запуске или остановке турбины, когда главный насос не обеспечивает достаточное давление, для безопасной работы при частоте вращения ниже 80 % от номинала включается вспомогательный насос смазочного масла. Он является вертикальным, погружным, одноступенчатым с одной линией всасывания центробежным насосом, приводимым в действие электродвигателем переменного тока. Насос развивает давление 0,63 МПа с подачей 1360 л/мин. При достижении номинальной частоты вращения турбины поток масла подается через обратный клапан в главный маслопровод и затем к маслоохладителям. Из охладителей смазочное масло поступает на фильтры. После фильтрования часть масла под давлением 0,63 МПа поступает на контрольную систему смазки. Главный поток масла подается на главный трубопровод смазочного масла через ограничительные шайбы, снижающие давление, и регулирующий клапан, способствующий точной регулировке давления (0,176 МПа) масла, а затем к потребителям. Если давление падает ниже 0,042 МПа, включается аварийный насос смазочного масла.

При запуске агрегата масло главным масляным насосом .подается из бака на фильтры. Главный и вспомогательный насосы одинаковы по конструкции и размерам. Они являются насосами шестеренчатого типа. Давление масла, поступающего на смазку и охлаждение подшипников силовой турбины и нагнетателя, должно составлять 0,14 МПа, а температура масла должна быть, около 328 К. Требуемое давление устанавливают и поддерживают регулятором давления плунжерного типа. При снижении давления до 0,114 МПа автоматически включается вспомогательный насос. Он остается в работе до восстановления давления номинальной величины. При уменьшении давления масла смазки до 0,071 МПа по сигналу от реле давления произойдет аварийная остановка агрегата. Если температура масла выше 328 К, то оно перепускается через маслоохладитель. При увеличении температуры масла до 341,3 К происходит аварийная остановка агрегата. После фильтров масло поступает на смазку и охлаждение: подшипников силовой турбины; зубчатых полумуфт промежуточного вала; подшипников нагнетателя; зубчатых зацеплений редуктора генератора собственных нужд. Кроме этого, смазочное масло поступает на всасывание насосов уплотнения и через обратный клапан заполняет аккумулятор масла уплотнения.

в активную зону необходимое количество натрия во время трехминутного перерыва в электропитании всей установки. При более длительном перерыве маховик обеспечивает плавное снижение частоты вращения до 100 об/мин, после чего автоматически включается вспомогательный электродвигатель, питающийся от аккумуляторов. Главный привод насоса — асинхронный двигатель, снабженный статическим преобразователем частоты, плавно регулирующим частоту вращения насоса в диапазоне от 250 до 975 об/мин. Двигатель охлаждается теплообменником «вода—воздух» по замкнутому циклу. В качестве вспомогательного привода служит электродвигатель постоянного тока с питанием от аккумуляторов, имеющих выпрямитель, подсоединенный к вспомогательной сети низкого напряжения. В случае полного обесточивания сети аккумулятор может питать энергией вспомогательный двигатель в течение 1 ч. В насосе предусмотрен тормоз, который воздействует на обод маховика и тем самым исключает работу насоса в режиме турбины, если обратный клапан не срабатывает.

В простейшем тиристорном контакторе, показанном на 5.42,а, ток нагрузки включается с помощью тиристора VSi. Когда включается вспомогательный тиристор VS2, напряжение между анодом и катодом тиристора VS{ становится отрицательным и этот тиристор выключается. Конденсатор С начинает заряжаться и ток i2 тиристора VS2 снижается. Когда ток i% спадет ниже тока удержания /я, тиристор VS2 выключится ( 5.42,6).

Данный способ коммутации используется в схемах, аналогичных представленной на 6.34. В первый момент времени (t = 0) включается вспомогательный ключ, и обратное напряжение конденсатора Со прикладывается к индуктивности выключающей цепи LQ При этом анодный ток основного тиристора начинает уменьшаться от максимального зна-

Анализ зависимости энергетических показателей насосов от подачи воды показал, что расход активной энергии при использовании ППЧ растет примерно пропорционально подаче воды, расход реактивной энергии при нерегулируемом электроприводе практически не зависит от подачи и удерживается на уровне 40 ...45 кВАр-ч, расход активной энергии растет почти линейно от 38 кВт-ч при подаче воды 20 т/ч до 63 кВт-ч при подаче воды 200 т/ч. Предполагаемая часовая экономия электроэнергии практически не зависит от подачи и составляет в среднем 33 кВт-ч. Снижение экономии энергии при подаче воды более 200 т/ч объясняется тем, что при таком объёме подачи включается вспомогательный насос и на самом деле расход энергии увеличивается примерно на 30 ...40 кВт-ч, при этом на такое же число должна увеличиться экономия энергии. Так как включение вспомогательного насоса происходит достаточно редко, можно за минимальное значение часовой экономии электроэнергии принять 33 кВт-ч. Это значение явно занижено, так как при расчете энергетического эффекта не было учтено давление на входе насосов, не равное нулю, увеличение экономии энергии летом из-за снижения подачи и при подключении вспомогательного насоса.

Предусмотрены два режима работы: режим задержки начала серий относительно синхроимпульса, для чего включается вспомогательный генератор задержки и селектирующее устройство; режим выбора синхроимпульса, совпадающего с любым импульсом серий. Последний режим обеспечивается селектированием серии выходных 354

Реле имеет две катушки 8 и 9, которые могут включаться последовательно или параллельно. При этом пределы уставки тока срабатывания соответственно изменяются в 2 раза. Мощность, потребляемая обмотками реле разной чувствительности на минимальной уставке тока срабатывания, 0,2—8 В-А. Время действия реле 0,03—0,1 с; коэффициент возврата реле не менее 0,8. Мощность размыкания контактов 60 Вт на постоянном токе и 300 В -А при напряжении 220 В и токе до 2 А на переменном токе.

Частным случаем тороидального ИН с прямоугольным сечением является коаксиальный ИН, образованный внутренними и внешними металлическими коаксиальными цилиндрами ( 2.15, б). Цилиндры могут включаться последовательно с помощью торцевых пластин, а зазоры между цилиндрами фиксируются изоляционными вкладышами и могут служи и, каналами охлаждения [2.20].

Указательные реле предназначены для подачи сигнала о срабатывании соответствующей защиты. Указательные реле могут включаться: последовательно в цепь других реле или аппаратов и реагировать на появление тока в них; параллельно в цепь соответствующих реле и аппаратов и указывать появление на них напряжения. При появлении на указательных реле импульса тока или напряжения указательный элемент реле -флажок - устанавливается у смотрового окна.

Последовательная обмотка при смешанном возбуждении мо-жег включаться последовательно с цепью якоря или параллельно цели обмоток добавочных полюсов и компенсационной.

Электронные стабилизаторы на транзисторах по принципу действия не отличаются от ламповых. Регулируемый транзистор также может включаться последовательно с нагрузкой и параллельно ей. Схема с последовательным включением регулируемого транзистора приведена на 5.22. Она полностью повторяет аналогичную ламповую схему (см. 5.21). Основным отличием является полярность напряжения сигнала рассогласования, который в данном случае должен быть положительным. В усилителе постоянного тока (транзистор Т2) используют транзисторы с большим коэффициентом усиления по току, а в качестве регулируемого транзистора Ti выбирают транзистор, у которого допустимый ток коллектора превышает ток нагрузки стабилизатора. Если ток нагрузки превышает допустимый для данного транзистора, применяют шунтирование транзистора резистором или параллельное включение транзисторов. В последнем случае для равномерного распре-деления токов между транзисторами в цепи базы или эмиттера включают резисторы небольшого * сопротивления. При больших выходных напряжениях иногда применяют последовательное включение нескольких регулируемых 5.22 транзисторов.

Последовательная обмотка при смешанном возбуждении может включаться последовательно с цепью якоря или параллельно цепи обмоток добавочных полюсов и компенсационной.

Соответственно и отношение мощности нагрузки к мощности стабилитрона не может быть больше !/(? — 1), так как напряжение у них одинаково. Для увеличения мощности стабилитроны могут включаться последовательно. При этом возрастает напряжение t/ст, и при достаточно больших значениях UKBH и UMSLKC мощность нагрузки может быть увеличена. Ток, однако, не увеличивается, так как значение гст для последовательно включенных стабилитронов остается тем же.

Нелинейные элементы, имеющие характеристику типа приведенной на 8.17, а и предназначенные, в частности, для стабилизации напряжения, получили название стабилитронов. В настоящее время разработаны и широко применяются полупроводниковые стабилитроны на различные напряжения стабилизации (см. табл. 5.2), однако во многих приборах более ранних выпусков часто встречаются и газонаполненные стабилитроны (табл. 5.7). Как полупроводниковые, так и газовые стабилитроны при необходимости могут включаться последовательно для получения больших напряжений стабилизации. При последовательном включении общее динамическое сопротивление, разумеется, будет определяться суммой динамических сопротивлений отдельных элементов. Параллельное соединение элементов даже одного и того же типа не применяется, так как от экземпляра к экземпляру всегда существует разброс характеристик (значения ист, нзаж), что приводит к тому, что при параллельном включении работает только один прибор, напряжение же для второго недостаточно. В газонаполненных стабилитронах оказывается, кроме того, что только один из приборов способен зажечься, а для второго напряжение зажигания не будет вообще достигнуто ни при какой э. д. с. источника.

о срабатывании соответствующей защиты. Указательные реле могут включаться: последовательно — в цепь других реле или аппаратов и реагировать на появление тока в них; параллельно — в цепь соответствующих реле и аппаратов и указывать появление на них напряжения.

Компенсационные стабилизаторы представляют собой замкнутые системы автоматического регулирования напряжения на нагрузке, выполненные на полупроводниковых приборах. Выходное напряжение в этих стабилизаторах поддерживается равным или пропорциональным стабильному опорному напряжению, которое обычно создается одним из типов параметрических стабилизаторов. Компенсационные стабилизаторы содержат регулирующий элемент (обычно транзистор), который может включаться последовательно или параллельно нагрузке. Стабилизатор с последовательным включением регулирующего элемента называют сериесным, а с параллельным включением — шунтовым. Регулирующий элемент может работать в непрерывном или ключевом режимах. В импульсных стабилизаторах используется ключевой режим работы регулирующего элемента. В стабилизаторах с непрерывным регулированием регулирующий элемент работает в непрерывном режиме.

из отдельных электрически изолированных секций, позволяющих изменять число витков первичной обмотки от 25 до 200 через каждые 25 витков в зависимости от типа трансформатора тока. Каждая фаза первичной обмотки промежуточного трансформатора блока БПН-1002 выполнена из двух секций, которые могут включаться последовательно или параллельно. При параллельном включении секций и соединении обмоток в треугольник номинальное входное напряжение блока 110—127 В; при последовательном включении секций оно равно 220 В при соединении обмоток в треугольник и 380 — 400 В при соединении в звезду. Выходное напряжение регулируется переключением ответвлений на вторичных обмотках.



Похожие определения:
Включения трехфазного
Включения вольтметров
Включением резисторов
Выходными каскадами
Включение контактора
Включение разъединителя
Включение тиристоров

Яндекс.Метрика