Выделения полезногоПеренапряжение выделения водорода (В) при плотности тока Перенапряжение выделения кислорода (В) при плотности тока
На этом этапе необходимо обеспечить невысокую скорость подъема температуры и принудительную вытяжную вентиляцию (для ослабления окислительно-восстановительных процессов, протекающих за счет выделения кислорода и водорода при разложении связки);
На этом этапе необходимо обеспечить невысокую скорость подъема температуры и принудительную вытяжную вентиляцию (для ослабления окислительно-восстановительных процессов, протекающих за счет выделения кислорода и водорода при разложении связки);
Пример 11.4. Найдите минимальное количество энергии, которое необходимо для выделения кислорода из воздуха при температуре 27 "С.
В электрохимии наряду с поляризацией используется также термин "перенапряжение". Обычно его используют для определенного вида электродной реакции, например, перенапряжение катодного выделения водорода, перенапряжение катодного выделения кислорода, перенапряжение катодного выделения металла. Так как перенапряжение относят к определенной электродной реакции, то электродный потенциал сравнивают с равновесным потенциалом этой реакции Е_:
Выделение кислорода на аноде. Реакцию выделения кислорода можно представить уравнением
Механизм реакции очень сложен, процесс протекает через многие стадии [22], его рассмотрение выходит за пределы со-держания книги. К активным катализаторам выделения кисло. рода относятся кобальт, никель, иридий и их сплавы [14; 22] Катализаторами выделения кислорода являются также неко. торые оксиды, шпинели, например NiCo2O4 [19, с. 40-41], перовски-ты, например L^NiC^, LaNiO3, La0>5 Sr0>5 CoO3, La0>8Sr0>2Ni0j2Co0 „0. [14; 86, c. 258-27, 431^37].
В табл. 3.5 приведены значения плотностей токов обмена и перенапряжения выделения кислорода на некоторых металлах и оксидах. Как видно, плотности- тока обмена на некоторых спла-вах никеля и перовскитах достаточно высокие.
Таблица 3.5. Кинетические характеристики реакции выделения кислорода иа некоторых электродах
К наиболее активным катализаторам анодного выделения кислорода в ячейках с ТПЭ относится иридий (J0.298K s = Ю-2 А . м-2; Ьг98К = 110 МВ; J0.353K - 4 • 10" А • м'2, Ь353К -= 130 мВ [175, с. 376]. Более активным, но менее стабильным» чем Jr, является рутений. Достаточно устойчивы аноды из Pt> однако они менее активны (/о-298К = 6 • Ю~6-г 10~5 А • м~2, Ь29вк
Анодный процесс. На аноде идет реакция выделения кислорода
16.15(Р). Ко входу линейного стационарного фильтра приложена сумма напряжений полезного сигнала u(t) и помехи v(t), которые являются реализациями стационарных нормальных случайных процессов U(t) и V(t) соответственно. Известно, что полезный случайный процесс U(t) имеет функцию автокорреляции /(«(т) = = ст2ехр(—ат)созсоо^ с заданными значениями дисперсии ст2, а также параметров а и G>O. Случайный процесс помехи V (I) является дельта-коррелированным процессом вида белого шума, характеризующимся постоянным на всех частотах значением спектральной плотности мощности W0. Получите формулу, описывающую частотную зависимость величины К.оит (/со) — модуля частотного коэффициента передачи фильтра, который обеспечивает минимум среднеквадратичной ошибки выделения полезного сигнала из аддитивной смеси с помехой при условии, что выполняется неравенство Ю(>^>а. Исследуйте вопрос о физической реализуемости данного фильтра.
Способность устройства выделять полезный сигнал и подавлять помехи называется избирательностью, или селективностью этого устройства (от лат. selectio — выбор, отбор). Сам же процесс выделения полезного сигнала и подавления помех называется селекцией сигнала или фильтрацией помех. Устройства, обладающие селективными свойствами, называются селективными устрой^ ствами или фильтрами. Таким образом, если исходить как из условия отсутствия частотных искажений, так и из требования высокой селективности, частотным харак-^ теристикам следует придать форму, показанную на 3.9, а, б. '
Для выделения полезного сигнала на фоне помех производится модуляция теплового потока с помощью вращающегося диска. Диск состоит из ряда прозрачных и непрозрачных участков и устанавливается между оптической системой и чувствительным элементом. Рисунок на поверхности модулятора выполняется таким образом, что изменение углового положения цели относительно оптической оси системы приводит к изменению частоты колебаний электрического сигнала на выходе приемника. Применение частотного дискриминатора в качестве демодулятора позволяет определить угловые координаты цели. Недостатками тепловых систем являются сильная зависимость от метеорологических условий (дождь, снег, туман и т. д.) и небольшая дальность действия.
При проектировании МОЗУ важным является вопрос выделения полезного сигнала et, возникающего на входных шинах при считывании единицы, на фоне помех. Так как накопитель содержит большое количество сердечников и проводов (шин), по которым пропускаются импульсы тока сравнительно большой амплитуды (0,3—0,7 А), на выходных шинах возникают помехи, сравнимые по величине с полезным сигналом (так как сигнал сравнительно мал — десятки милливольт). Эти помехи индуктируются полувыбранными сердечниками, выбранным сердечником при считывании нуля, а также передаются через паразитные емкостные и индуктивные связи между селектирующими и выходными шинами.
Для выделения полезного сигнала обычно используется фильтр, настроенный на вторую гармонику. В этом случае сигнал на выходе фильтра
Для выделения полезного сигнала обычно используется фильтр, настроенный на вторую гармонику. В этом случае сигнал на выходе фильтра
Усилители классифицируют по роду входного и выходного сигналов; частотному диапазону изменения входного сигнала; виду амплитудной характеристики; способу выделения полезного выходного сигнала.
Избирательные усилители обеспечивают усиление сигналов узкой полосы частот. Они широко применяются в различных измерительных устройствах для выделения полезного сигнала определенной частоты и ограничения помех, а также в радиоприемных устройствах для осуществления приема одной радиостанции и подавления сигналов других.
Для выделения полезного сигнала на фоне помех определим взаимную корреляционную функцию, между входным «i (t) и выходным «2(0 сигналами:
Для выделения полезного сигнала на фоне помех определим взаимную корреляционную функцию, между входным «i (t) и выходным «2(0 сигналами:
Для выделения полезного сигнала на выходе демодуляторов обычно включены фильтры для устранения несущей частоты и выделения сигнала, несущего информацию об угле поворота ротора двигателя.
Похожие определения: Выполняют проводами Выполнения элементов Выполнения монтажных Вычислить следующим Выполнения специальных Выполнения устройства Выполнение неравенства
|