Визуального наблюдения

Ниже приводится примерный список работ; часть из них должна быть обязательной, остальные выполняются факультативно. Крайне желательно помимо амперметров, вольтметров, ваттметров, фазометров и герцметров ключать в схемы ряда работ магнитоэлектрический или электронный осциллограф, даже если учащиеся еще не изучали их в специальных курсах. Визуальное наблюдение на экранах осциллографов кривых мгновенных значений, их амплитуд и фаз чрезвычайно полезно для уяснения изучаемых процессов. Ниже, в перечне работ, осциллограф упоминается только в тех случаях, когда без него обойтись невозможно.

На двух вибраторах осциллографа предусмотрены нулевые линии, которые требуются иногда для анализа записываемых процессов. Для получения нулевых линий могут быть использованы любые свободные гальванометры, не требующиеся для записи данного процесса. Для оценки времени при анализе осциллограммы предусмотрен отметчик времени. Часто в практике наладочных работ для этого удобнее подавать напряжение 50 Гц на один из гальванометров. По синусоиде этого напряжения можно легко определить масштаб времени осцилограммы. При пользовании осциллографом важно правильно выбрать скорость передвижения пленки (бумаги) для получения четких записей и экономии пленки в соответствии с указаниями заводских инструкций. Установленная скорость определяется по таблице, имеющейся на осциллографе. Во избежание порчи механической части переключение скоростей производится только при остановленном электродвигателе. Качество осциллограмм зависит от правильности установки диафрагмы, определяющей ширину записываемой линии, и установки накала лампы. Ширину щели (диафрагмы) выбирают как можно меньшей во избежание расплывчатости записи. Удобство последующей обработки осциллограмм зависит от правильности расположения процессов на пленке, что предварительно проверяется на экране при подаче исходного напряжения или тока (с учетом возможных отклонений при записи процесса), во время градуировки вибраторов. Градуирование производится для количественной оценки осциллограммы подачей исходного напряжения или тока фиксируемого значения. Имея такие градуировочные записи на пленке, можно легко подсчитать ток или напряжение в любой момент процесса, пользуясь ими как масштабом. Визуальное наблюдение производится на экране. Качество осциллографирования зависит также от правильности

вёд*ут визуальное наблюдение исследуемой переменной величины, то их иногда называют осциллоскопами, т. е. приборами, предназначенными для наблюдения (а не для записи). Почти каждый осциллограф может быть использован как осциллоскоп, и почти каждый оциллоскоп может быть использован как осциллограф. Поэтому не будем делать различия между этими названиями. Электронный осциллограф является сложным устройством, состоящим из нескольких самостоятельных блоков, работающих сопряженно друг с другом. Важнейшим элементом электронного осциллографа является электроннолучевая трубка (ЭЛТ).

Требования, предъявляемые к электроизмерительной технике, повышались, необходимо было не только визуальное наблюдение, но и фиксация, изменений измеряемой величины во времени. Создаются ^амоеишущне приборы, представляющие собой сочетание измерительного механизма — основного элемента приборов непосредственной оценки—и устройства для записи на бумаге медленно изменяющихся электрических величин постоянного и переменного тока (установившийся режим) низкой частоты (см. гл. XVII). Для наблюдения же и фиксации (фотографирования) мгновенных значений тока и напряжения, а впоследствии и мощности переменного тока в расширенном диапазоне частот (до нескольких тысяч герц) создаются особые приборы— электромеханические осциллографы (см. гл. XVII). Приборы эти включают измерительный механизм, приспособленный для работы в цепи переменного тока (так называемый вибратор), электромеханические и оптические устройства, позволяющие наблюдать на матовом экране кривые переменного тока и фотографировать их (сначала на фотобумагу, а впоследствии на пленку и бумагу при дневном свете).

Процессы в расчетном устройстве могут воспроизводиться в различ-ых масштабах времени. Возможна остановка процесса на любом шаге и анализ ситуации в тот или иной момент времени. В таких случаях и при малых скоростях протекания процесса (в 20—50 раз быстрее, чем в натуре) возможно визуальное наблюдение за процессом по показывающим приборам и осциллографирование токов и напряжения.

Непосредственно после закалки проводился анализ структуры и твердости зоны сварного соединения. В основном металле зоны термического влияния на наружной (омываемой душем) поверхности в результате закалки образовался игольчатый мартенсит с твердо: стью HV 470. Получение подобной твердости на стали 17Г1С возможно только в случае интенсивного душевого охлаждения, при котором подавляется отпуск мартенсита в процессе закалки. Это подтверждает визуальное наблюдение за процессом травления мартенсита: обычный мартенсит стали марок 15—20, получаемый при охлаждении погружением в воду, выявляется травлением в свежеприготовленном реактиве (2-процентный раствор азотной кислоты в спирте) весьма быстро — через 5—10 сек. Мартенсит тех же марок стали, образующийся в результате интенсивного душевого охлаждения от закалочных температур, требует в два-три раза большего времени для того, чтобы приобрести ту же степень протравимости.

Стенки тиглей набраны из трубок .диаметром 6—10 мм, расположенных по окружности диаметром 60, 80 или 120 мм. Трубки спаяны попарно, чтобы обеспечить прямой и обратный ток охлаждающей воды. Коаксиальный подвод воды позволяет обеспечить вращение и вертикальное перемещение тиглей. Визуальное наблюдение за процессом возможно через щели между трубками.

избежать сложной и дорогой доработки натурной проточной части. При испытаниях осуществляется вначале проливка модели проточной части, а затем испытание при вращении. Изготовленная из оргстекла прозрачная модель проточной части при проливке ее водой позволяет вести визуальное наблюдение картины течения в подводящем и отводящем каналах насоса, обнаруживать и устранять вихревые зоны, отыскивать оптимальные формы и размеры подводящих и отводящих элементов конструкции (направляющих аппаратов, спиральных отводов, кольцевых сборников).

работы [162] пришли к выводу, что это довольно устойчивый SiH2. Остановимся несколько подробнее на анализе этого явления. Тонкодисперсный порошок образуется при термическом разложении моносилана уже при ~ 973 К. Визуальное наблюдение показывает, что на расстоянии ~ 0,005 м от поверхности стержня (в зависимости от режима это расстояние изменяется) образуется туман, который уносится тепловым потоком в верхнюю часть аппарата, а затем оседает на стенках и других частях установки. Такой же порошок можно получить при нагреве силана до 573 К в закрытых ампулах. Средний размер частиц порошка, определенный с помощью электронного микроскопа, находится в пределах 5- 25 нм [163].

В тех случаях, когда возможно только визуальное наблюдение исследуемого процесса, для измерения температуры применяют оптические пирометры. Диапазон измеряемых температур в этом случае ограничивается диапазоном спектральной чувствительности используемого датчика.

После проверки набора схемы модели дается импульс на включение машины и осуществляется операция расчета переходного процесса модели автоматизированного электропривода. Визуальное наблюдение осуществляется на экране электронного индикатора. Запись процесса может проводиться с помощью осциллографа или самопишущих приборов.

Электронно-лучевой осциллограф используется для визуального наблюдения, измерения и регистрации формы и параметров электрических сигналов в диапазоне частот от постоянного тока до десятков мегагерц.

Светолучевой осциллограф состоит из оптической системы, лентопротяжного механизма, устройства для визуального наблюдения, устройства для фотографирования и комплекта осциллографических гальванометров.

Особым классом электровакуумных приборов являются электронно-лучевые трубки. В них используется поток электронов, сфокусированный в форме луча или пучка лучей. Электронно-лучевые трубки находят широкое применение в современной электронике, прежде всего в качестве элементов отображения информации для визуального наблюдения.

В трубках, предназначенных для визуального наблюдения осциллограмм, в качестве люминофоров используются силикат цинка Zn^SiCb , активированный марганцем, сульфид цинка ZnS, активированный медью. Такие люминофоры дают соответственно желто-зеленое и зеленое свечение, к которому наиболее чувствителен глаз. Если осциллограммы необходимо фотографировать, то применяют люминофоры, дающие голубой цвет, к которому более чувствителен фотоматериал, например вольфрам кальция CaWO^-

Цифровые индикаторы применяются в измерительной технике для визуального наблюдения цифровых данных.

Электронным осциллографом, или осциллоскопом, называют прибор, предназначенный для визуального наблюдения или фотографирования переменных во времени электрических процессов.

Светооптическая схема осциллографа показана на 8.10. Свет от лампы 1, пройдя через конденсор 2, преобразуется в параллельный пучок, который диафрагмой 3 разделяется на несколько лучей по числу гальванометров в осциллографе. На .схеме ход луча показан только для одного гальванометра. После диафрагмы луч света при помощи призмы 4 (или других оптических устройств) направляется на зеркальце гальванометра 5. Угол отражения луча зеркальцем гальванометра зависит от мгновенного значения тока (напряжения) в петле. Одна часть луча через собирательную линзу 8 падает на вращающийся барабан 9 с фотопленкой или фотобумагой. Другая часть луча отклоняется призмой 6 на граненый зеркальный барабан 7, а от «него отражается на матовый экран 10, •служащий для визуального наблюдения исследуемого процесса.

Выходное (оконечное) устройство ВУ предназначено для измерения координат и визуального наблюдения отметок целей. Для отображения радиолокационной информации применяются электронно-лучевые индикаторы. Считывание азимута и дальности в этом случае осуществляется оператором (ручное сопровождение целей).

Для визуального наблюдения, измерения и регистрации электрических сигналов в геофизической аппаратуре широко применяются магнитоэлектрические и электронно-лучевые осцилло-

Первый элемент — буква, обозначающая функциональное назначение прибора: А — измерители тока; В — вольтметры; М — измерители мощности; Е — измерители параметров электрических цепей; Ч — измерители частоты и временных интервалов; Ф — фазометры и измерители времени запаздывания; С — устройства для наблюдения и исследования формы сигнала и спектров (в том числе — и электронные осциллографы); X — устройства для изучения и наблюдения характеристик электрических цепей; И — устройство для изучения (и визуального наблюдения) характеристик импульсных сигналов; П — измерители напряженности электромагнитных полей; Л — измерители параметров активных электронных компонентов (транзисторов электронных ламп, интегральных микросхем и т. д.); Т — анализаторы цифровых сигналов (и потоков данных); У — измерительные усилители; Н — меры электрических величин (тока, напряжения, мощности и т. д.); Г — измерительные аналоговые генераторы; Ц — генераторы цифровых сигналов; К — измерительные комплексы; Я — блоки измерительных приборов; Б — стабилизированные источники питания для измерительных приборов.

Основным достоинством быстродействующих приборов является возможность визуального наблюдения хода исследуемого динамического процесса по документу регистрации в относительно широком диапазоне частот.



Похожие определения:
Включения приемника
Включения секционного
Включения тиратрона
Включения выключателей
Включением добавочного
Включением транзистора
Включение двигателей

Яндекс.Метрика