Выделяется значительноеНа 6.10 приведены схема и потенциальная диаграмма УПТ, у которого во входной цепи и в цепи связи включены стабилитроны, на которых выделяется напряжение компенсации. Стабилитроны выбраны таким образом, что их напряжения стабилизации t/CT компенсируют постоянные напряжения в цепи базы и коллектора транзистора Тг.
Положение точки покоя определяется назначением схемы, в которой используется транзистор, значением и формой входного сигнала и т. д. Если, например, входной сигнал симметричен (на 2.17 показан такой сигнал синусоидальной формы с амплитудой входного напряжения t/e m и амплитудой входного тока /б т), то точку покоя р выбирают примерно на середине нагрузочной линии. При этом в коллекторной цепи проходит ток с амплитудой /к т, а на коллекторе выделяется напряжение с амплитудой ?/к т.
Если на входе ключа действует положительное напряжение (например, положительная полуволна синусоидального напряжения), то диод открыт, его сопротивление в прямом направлении /?д = /?„р <С R,, и ивых « ss «ах. При этом а = 45°, а на выходе ключа выделяется напряжение той же полярности и примерно одинаковой амплитуды, что и на входе.
Инвертор напряжения. Схема однофазного инвертора напряже-показана на 11.12, а. Поскольку специальные коммутирующие элементы здесь отсутствуют, в схеме могут быть использованы лишь полностью управляемые (двухоперационные) тиристоры, а также силовые транзисторы. При открытых тиристорах ТР\ и ГР2 напряжение источника питания прикладывается к нагрузке с одной полярностью. При открытых тиристорах ТР3 и TP^ на нагрузке выделяется напряжение противоположной полярности, так как ток в нагрузке изменяет направление. Если пренебречь падением напряжения на открытых тиристорах, то амплитуда напряжения на нагрузке будет равна напряжению источника питания. Временные диаграммы напряжения и тока инвертора показаны на 11.12, б.
Каскад удвоения частоты КУЧ отличается от обычного лампового генератора с независимым возбуждением тем, что его анодный контур настроен не на основную частоту сигнала, а на его вторую гармонику. При этом в выходном контуре удвоителя, работающего в режиме класса С, выделяется напряжение удвоенной частоты 2/„, для которой сопротивление анодного контура достаточно велико. Колебательная
После усиления по высокой и промежуточной частотам в высокочастотной части ВЧ приемника амплитудно-модулированный сигнал поступает'на квадратичный детектор КД. Полезная составляющая сигнала, поступающая с КД, имеет частоту модуляции FM. На выходе синхронного детектора СД выделяется напряжение, которое после прохождения фильтра низких частот ФНЧ поступает на пороговое устройство ПУ. .При обнаружении теплового радиоизлучения определяется угловая координата цели <р аналогично тому, как это осуществляется в активных РЛС обнаружения.
На 79, б приведена схема простейшего LC-генератора на полевом транзисторе с трансформаторной положительной обратной связью. Вследствие дискретности истокового тока транзистора в нем имеется флуктуационная составляющая с равномерным спектром, простирающимся от постоянного тока до чрезвычайно высоких частот. Так как в цепь стока транзистора включена катушка Lc, индуктивно связанная с контуром L0C0, то флюктуационная составляющая наводит в нем некоторую э. д. с. Поскольку контур настроен на частоту /„ = [2луТ^]~1, из наводимой э. д. с. флуктуации выделяется напряжение с частотой /0. Это напряжение, воздействуя на затвор транзистора, вызывает изменения тока стока. Но изменения тока стока наводят в контуре новую э. д. с., которая, усиливаясь, снова подается в контур и т. д. Таким образом,
Осуществление автоматической коррекции аддитивной погрешности измерительного усилителя постоянного тока показано на 6.9, б. В режиме коррекции переключатель SA1 переводится в позицию 2, а ключ SA2 замыкается, при этом на конденсаторе С выделяется напряжение Uк, примерно равное 1/см. При переходе к режиму измерения ключ SA2 размыкается, переключатель SA1 переводится в позицию 1 и на усилитель подается входной сигнал. Напряжение LJK на конденсаторе С корректирует [/см- Резистор R в схеме предназначен для снижения влияния высокочастотных шумов усилителя и повышает устойчивость его работы.
На подключенных к коллекторам перемножающих транзисторов (выводы 6 и 8) нагрузочных резисторах выделяется напряжение
Рассмотрим принцип действия выпрямителя на основе ОУ (табл. 19.3, вариант а). Для положительной полуволны входного сигнала диод VD2 открыт и на выходе выделяется напряжение отрицательной полярности (так как входной сигнал подается на инвертирующий ,дход). В отличие от обычного выпрямителя на диоде здесь коэффициент передачи может быть больше единицы, так как он задается сопротивлениями цепи ООС: Нос—\/Ноос = — (R1 + R2 + Rr)/R2, где Rf — сопротивление источника сигнала.
настраивающей гетеродин на нужную частоту. Сигнал от датчика поступает на смеситель, где выделяется напряжение разностной частоты сигнала датчика и сигнала местного гетеродина. Напряжение этой промежуточной частоты усиливается усилителем УПЧ и поступает на частотный демодулятор ЧДМ, в котором выявляется величина и знак отклонения этой частоты от ее номинального значения 5 Мгц. Для облегчения дальнейшего усиления сигнал отклонения преобразуют в переменное напряжение с частотой 50 гц, величина и фаза которого определяется величиной и знаком отклонения промежуточной частоты от номинального значения. После усиления это напряжение подается на обмотку реверсивного дви-
На эту перегородку при работе насоса действуют разнообразные силы. В ней вследствие значительных индуктивных потерь (до 15%) выделяется значительное количество тепла, что требует интенсивного охлаждения перегородки. Создание надежно работа-
К основным -злектрорадиоэлементам РИДУ относят генераторные лампы, индуктивности и емкости (в том числе перестраиваемые). Так как в выходных каскадах выделяется значительное количество теплоты (КПД РПДУ мощностью 30...250 кВт составляет около 45%), то элементы РПДУ имеют значительные размеры, а от генераторных ламп теплота отводится с помощью воздушного, водяного или испарительного охлаждения.
матора в часы максимума нагрузки может быть рассчитана как 5ЛОГ, = /C2S,OM,т. В обмотках и в стали магнитопровода трансформатора, включенного под нагрузку, выделяется значительное количество теплоты. Чтобы поддерживать температуру нагрева трансформатора в допустимых пределах, необходимо в течение всего срока эксплуатации непрерывно отводить выделяющуюся в нем теплоту в окружающее пространство.
При коротком замыкании в трансформаторе в течение небольшого промежутка времени выделяется значительное количество тепла, что может привести к взрыву масла. Чтобы избежать повреждения бака трансформатора, предусматриваются предохранительный клапан и выхлопная труба, обеспечивающая выброс масла в специальную яму, расположенную вблизи фундамента трансформатора.
ках выделяется значительное количество тепловой энергии. Если пренебречь током холостого
При таком способе сварки дуга горит в закрытом пространстве между электродом и свариваемыми деталями. В зоне дуги выделяется значительное количество газов и паров, создающих парогазовый пузырь с оболочкой в виде тонкого слоя расплавленного флюса. Подача голой электродной проволоки производится непрерывно с бухты, разматываемой с катушки. Закрытая дуга при ничтожных потерях теплоты в окружающую среду обеспечивает высокую степень использования мощности источника сварочного тока и выгодные условия получения высококачественного однородного шва без заметного воздействия кислорода и азота воздуха на сварочную ванну.
В процессе работы на колошнике печи выделяется значительное количество газов, которые нужно удалить. При многих восстановительных процессах печные газы состоят главным образом из СО, которая на колошнике окисляется кислородом воздуха до СОа. В некоторых случаях, например при плавке сернистых руд на рош-тейн, в печных газах содержится много S02 — весьма едкого удушающего газа. При возгонке фосфора, газообразный фосфор сам является продуктом плавки. В двух последних случаях печь также безусловно необходимо закрывать и герметизировать: в первом—-для создания нормальных условий в цехе и защиты персонала, во втором — для улавливания паров фосфора. Если руднотермическая электропечь имеет открытый колошник, то газообразные продукты плавки удаляют из рабочей зоны с помощью специальной вентиляционной системы. В таких печах окись углерода, сгорающего на колошнике, является высококалорийным топливом и сырьем для органического синтеза и ее следует использовать. Для этого также необходимо закрыть и герметизировать печь, чтобы исключить контакт окиси углерода с кислородом воздуха. Таким образом, целесообразность устройства закрытой печи вызывается еще желанием полезно использовать отходящие печные газы.
4. Отвод отходящих газов. При работе открытых печей на колошнике выделяется значительное количество газов, несущих иногда (особенно на процессах выплавки FeMn и CaCz) огромное количество пыли, которая засоряет окружающую заводы территорию.
Электропечи для выплавки медно-никелевого штейна и ферроникеля. При плавке медно-никелевого штейна из сернистых руд выделяется значительное количество сернистых газов. Это создает настолько тяжелые условия для персонала, что возможность работы на открытой печи исключена. Применение закрытой печи в данном случае преследует также цель утилизировать газы, содержащие SO2, для переработки на серную кислоту.
Подобного рода системы могут со временем привести к созданию ИМС, во всех отношениях превосходящих кремниевые ИМС с диффузионной изоляцией и с изоляцией окислом (за исключением тех схем, где выделяется значительное количество тепла). Если удастся в промышленных условиях создать кремниевые ИМС на подложках из ВеО, то и это ограничение будет преодолено, так как теплопроводность ВеО существенно превосходит теплопроводность кремния.
Существенным фактором загрязнения атмосферного воздуха являются также и «неорганизованные» источники пылегазовых выделений в виде отвалов пород (терриконов). В породных отвалах угольных шахт содержится значительное количество угля (от 5 до 20 %), пирита (10 %), серы (от 5 % и более). Загрязнение воздушной среды происходит при эрозии, окислении и горении породы в терриконах. В результате с поверхности отвалов выделяется значительное количество пыли, газообразных, в том числе и ядовитых, продуктов и дыма. Выброс загрязняющих атмосферу газов при горении отвалов, сопровождающийся выделением в нее С02 и S0.2, достигает 180 м3/ч с 1 м'2 поверхности террикона.
Похожие определения: Выполняют одновременно Вычислить отношение Выполнения логической Выполнения ответвлений Выполнения соединения Выполнения упражнения Выполнение инструкций
|