Вертикального положения6Н13ПР. Общий вид этого станка представлен на 13.21, а на 13.22 показан участок станков 6Н13ПР с ЧПУ. Станок предназначен для обработки плоских или пространственных изделий сложного профиля типа штампов, пресс-форм, кулачков и т. п. Пространственная обработка достигается сочетанием движения стола станка с обрабатываемой деталью в горизонтальной плоскости (в продольном и поперечном направлениях) и вертикального перемещения фрезерной головки с инструментом. Привод стола и головки выполнен на ШД, работающих через гидравлические усилители момента, Для исключения влияния
Краткие характеристики. Лифты используются для вертикального перемещения пассажиров и грузов, а подъемники —для перемещения грузов к:з забоев шахт или для перемещения скипов в металлургической промышленности и в некоторых случаях для перемещения пассажиров по наклонному пути. Поскольку подъемники не являются типичными общепромышленными механизмами, наибольшее внимание уделим здесь однокабинным лифтам.
Краткие характеристики. Лифты используются для вертикального перемещения пассажиров и грузов, а подъемники —для перемещения грузов к:з забоев шахт или для перемещения скипов в металлургической промышленности и в некоторых случаях для перемещения пассажиров по наклонному пути. Поскольку подъемники не являются типичными общепромышленными механизмами, наибольшее внимание уделим здесь однокабинным лифтам.
Аппараты для электрошлаковой сварки имеют следующие рабочие механизмы: подачи электродной проволоки; вертикального перемещения аппарата; возвратно-поступательного движения электродов.
тор 8 часового типа с ценой деления вертикального перемещения 0,01 мм. На кронштейне 11 закреплен пусковой 'кнопкой 7 плунжер 6 с грузом и конусом. Кронштейн обеспечивает 'перемещение плунжера без заметного трения. Кнопка 7 позволяет получать мгновенное начало движения плунжера и его быструю остановку. Масса плунжера 47,5 г стандартизирована (ГОСТ 1440—42) так же, как масса (152,5 г), габариты и форма конуса. К стойке 9 «а шарнирном соединении прикреплено зеркало 5, обеспечивающее удобный визуальный контроль точности подведения острия конуса к поверхности образца.
для плавки титана. Печь 'Снабжена глухим кристаллизатором и по принципу действия не отличается от предыдущей.'Однако вследствие ее взрывоопасности она устанавливается в защитной камере, внутри которой расположены также рабочие площадки и лестничные переходы. На 7-25 показаны: / — защитная камера; 2 — шток, несущий электрод; 3 — рабочая камера печи; 4 — кристаллизатор; 5 — поддон; 6 — опускающаяся площадка; 7 — механизм отката кристаллизатора; 8 — разгрузочный стол; 9 — плунжер механизма 10 вертикального перемещения кристаллизатора; //— система водоохлаждения; 12 — вакуумный насос; 13 — механизм для сбора возгонов, образующихся в процессе плавки.
Механические характеристики вида 1 имеют механизмы с активным моментом сопротивления. К ним относятся механизмы загрузки печей сверху, механизмы подъема кранов, перегружателей, печных заслонок, работающих в вертикальной плоскости, вертикального перемещения электродов дуговых сталеплавильных, руднотермических печей и печей переплава и др. Здесь на рабочий орган действует составляющая сила земного тяготения со стороны перемещаемого груза. Мощность с изменением знака скорости также меняет свой знак. Это означает, что при подъеме груза механизм потребляет мощность от вала двигателя, а при спуске — отдает ее на вал двигателя.
Предположим, что цикл работы электродвигателя вертикального перемещения крюка составляет 200 с (спуск холостого крюка, остановка для закрепления груза, подъем, остановка, во время которой мост с грузом перемещается, спуск с грузом, остановка для снятия груза с крюка и подъем холостого крюка).
^ —скорость вертикального перемещения воды в резервуаре (со зна-
Для вертикального перемещения формирователь снабжен эксцентриком, а для горизонтального — направляющими (на рисунке не показаны). Для прошивки обмоток необходимо под технологическую рамку с расположенными на ней обмотками установить формирователь. Вначале отделяют строку сердечников, для этого формирователь с помощью эксцентрика поднимается в верхнее положение, при котором проводники обмоток пройдут в его пазы. Перемещая формирователь в горизонтальной плоскости, передвигают сердечники в одно из крайних положений, затем, нажимая на рычаг /, захватывают ряд сердечников и, перемещая, отделяют их от общей группы. При опускании рычага сердечники выходят из канала отсекателя. После этого формирователь с раскрытыми губками подводится под отдельную строку сердечников и заключает их в пазы формирователя. При этом сердечники будут установлены в соответствии со схемой: параллельно ( 78, в) или перпендикулярно ( 78, г) друг относительно друга, а свободная часть отверстия сердечника будет совпадать с каналом для прошивки проводника К-координатной обмотки. Прошивку обмоток производят с помощью специальной иглы.
Прошивку матриц обмотками считывания выполняют с помощью приспособления, состоящего из двух кареток 1 с пазами ( 79), связанных между собой коромыслом 2, эксцентрика для вертикального перемещения кареток в плоскости сетки, изготавливаемой матрицы и основания приспособления. Для прошивки обмоток это приспособление устанавливают под сетку изготавливаемой матрицы и, перемещая каретки по направляющим, выставляют их против первой строки сердечников.
Рассмотрим иллюстративные примеры МН, запасающих при заряде одновременно кинетическую и потенциальную энергию [2.1]. Они демонстрируют принципиальные возможности совместного практического использования обоих видов накопленной механической энергии. На 4.1, а показан груз массой М, вращающийся вокруг центра О на абсолютно жесткой струне длиной /, отклоненной от вертикального положения на угол ф. Линейная скорость v соответствует вращательному движению М по окружности радиуса г. Потенциальная энергия груза Wn=gMh обусловлена его подъемом на высоту h в результате отклонения. Кинетическая энергия груза составляет WK = 0,5 Mv2. На груз действует сила F = FH + Fr. Ее инерционная компонента равна Ft[ = Mv2/r, значение гравитационной компоненты FT=gM. Поскольку FH/Fr = t?2/rg = tg(D, постольку И/„/И/к = 2/г/г1§ф. Если учесть, что А = /(1—созф) и г = /8Шф, то А/г = (1 — со8ф)/8Шф. Таким образом, Жп/И/1[ = 2со8ф/(1+со8ф), и в случае ф->0 получаем Wn/Wit"*!- Следовательно, при малых углах ф запасенная энергия W=lVK+lVn может распределяться на равные части
мальными считаются условия, при которых отклонение счетчика от вертикального положения не превышает 1°, отклонение температуры окружающего воздуха не более чем на ±3°С от 20° С, отклонение напряжения питания счетчика не более чем на ±1% номинального значения напряжения питания и т. д.
Для сохранения вертикального положения ротора и его центрирования относительно статора применяются установленные на крестовинах подшипники: верхний 8 (см. XII.33) и нижний 26. У генераторов зонтичного типа один направляющий подшипник может отсутствовать. Сердечники полюсов собираются на шпильках из неизолированных листов штампованной электротехнической стали толщиной 1 мм. Полюса 17 (см. XI 1.33) крепятся к ободу ротора 16 болтами (в генераторах малых мощностей) или с помощью Т-образных хвостов ( XI 1.34), которые входят в пазы обода ротора и заклиниваются полюсными клиньями. Обмотка возбуждения изготовляется из голой шинной меди намоткой на ребро. Изоляция между витками осу-
Разумеется, минимальные изоляционные расстояния определяются с учетом отклонения гирлянд от вертикального положения под действием ветра.
Как видно из схемы, показанной на 34, б, привод ПРБА имеет два реле (расположены в нижней части привода, в коробке автоматики 5), катушки которых обтекаются током от трансформаторов тока главной цепи. Сердечники катушек имеют бойки, которые при определенных значениях тока толкают вверх запорную защелку механизма привода. При автоматическом отключении рукоятка привода остается в верхнем положении благодаря механизму свободного расцепления, а флажок 2 переходит из нижнего вертикального положения в горизонтальное и указывает на то, что произошло автоматическое отключение выключателя. Одновременно с переводом рукоятки / вниз до отказа флажок переместится вниз в вертикальное положение.
В области исследования электрических явлений такими прообразами следует считать устройства, созданные русскими академиками М. В. Ломоносовым и Г. В. Рихманом и использованные ими при изучении явлений атмосферного электричества в 1752—1754 гг. Одно из них, названное Г. В. Рихманом «электрическим указателем, или электрическим гномоном», схематически изображено на 1.3. Прибор состоит из железной вертикально расположенной линейки /, к которой прикреплена льняная нить 2, и деревянного квадранта 3 с равномерно нанесенными делениями. Точка крепления нити является центром окружности квадранта. При соединении линейки с наэлектризованным телом нить отклоняется от вертикального положения, и по углу отклонения можно судить об относительном размере электрического заряда. Сам Г. В. Рихман электрическим указателем называл такой инструмент, с помощью которого можно определить при различной обстановке наэлектризованность любого тела, притом так, чтобы явствовало, где она больше. Следует отметить, что в описанный прибор заложен принцип, который явился основой для большого класса электроизмерительных приборов прямого преобразования (§ 2.3): наличие двух механических моментов, действующих на подвижную часть прибора, вращающего—зависящего от измеряемой величины — и противодействующего— не зависящего от этой величины.
Изменение показаний прибора не превышает ±5% при изменении температуры в пределах от —40 до +50° С на каждые 10, град, при изменении магнитного поля напряженностью 400 а/м и при отклонении прибора от горизонтального или вертикального положения на 45°.
Изменение показаний прибора при отклонениях от вертикального положения на 45° вправо, влево и шкалой вверх не превышает ±2,5%.
Изменение показаний прибора при отклонениях от вертикального положения на 45° в любом направлении не превышает ±1,5% разности конечных значений шкалы. / • '
погрешности для вольтметров; под влиянием внешнего магнитного поля напряженностью 400 а/м — не более ±2,5%; при отклонении прибора на 45° от вертикального положения — не превышает ±1,0% длины диапазона измерений.
Изменение показаний приборов, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от нормальной (в пределах рабочих температур), не превышает ±0,5% на каждые 10 град; при изменении частоты на ±10% (для приборов на 50 гц) — не превышает ±1%; при отклонении прибора на 45° от вертикального положения —. не превышает ±1%.
Похожие определения: Включения контактора Включения однофазных Включения приведены Вычисления производятся Включения тиристоров Включения выпрямителя Включением двигателя
|