Вертикального отклоненияМощность ЦН выбирается с учетом самозапуска насосов при открытых задвижках, а осевых насосов — с учетом возможности работы при всех режимах, отвечающих характеристикам насосов. В противном случае применяются двух-скоростные электродвигатели. Производительность ЦН регулируется количеством включенных насосов и задвижками. Насосы вертикального исполнения регулируются поворотом рабочих лопастей на угол от + 2 до —10°.
По условиям компоновки и удобства проведения монтажно-демон-тажных работ распространение получили герметичные электронасосы вертикального исполнения. Герметичные электронасосы можно разделить на два класса:
Все насосы этой группы — вертикального исполнения, имеют герметичный силовой корпус сферической пли эллипсоидной формы.
Электронасос ГЦН-310 вертикального исполнения. Ротор 4 вращается в теплоносителе в подшипниках скольжения 3. Подшипники смазываются и охлаждаются теплоносителем автономного контура. Разгрузка ротора от осевых усилий осуществляется автоматически в специальной разгрузочной камере 10 за рабочим колесом, а также в камере за вспомогательным колесом. При работе насоса давление в разгрузочной камере устанавливается по величине таким, при котором ротор находится во взвешенном состоянии. Частичная разгрузка ротора от радиальных усилий достигается вертикальным расположением ротора и динамической балансировкой его в сборе. Избыточные осевые усилия, возникающие вследствие неполной осевой разгрузки, особенно на переходных режимах, воспринимаются осевым подшипником 6.
Как уже отмечалось в первой главе, конструктивная схема ГЦН с уплотнением вращающегося вала для ЯЭУ всех типов практически сложилась: это насосы вертикального исполнения с электроприводом и рабочим колесом центробежного и диагонального типов. Вертикальный насос более компактен и доступен для обслуживания и ремонта, чем горизонтальный. Протечки через уплотнение ГЦН обычно составляют от нескольких литров до нескольких сотен литров в час. Применение ГЦН с уплотнением связано в первую очередь с обеспечением высокой ремонтопригодности уплотнения и его систем н сведением к минимуму последствий повреждения или выхода уплотнения из строя.
Насос первого контура — центробежный, одноступенчатый, консольного типа, вертикального исполнения, с торцевым уплотнением вращающегося вала.
Привод насоса электромоторный. Приводной электродвигатель— асинхронный, с короткозамкнутым ротором, двухскоростной,. вертикального исполнения. Скорость на малых оборотах обеспечивается дополнительной обмоткой. Мощность двигателя 1700 кВт на скорости 1000 об/мин и 55 кВт на скорости 250 об/мин. Напряжение статора 6000/380 В, ток статора 195/290 А, КПД 95/78% Электродвигатель крепится на стальной станине, установленной' вместе с насосом на одной опорной плите. Насос и электродвигатель соединены зубчато-пружинной муфтой переменной жесткости.
Приведем в качестве примеров основные параметры некоторых генераторов вертикального исполнения отечественного и зарубежного производства.
Например, в установке [5.27] ЭМН из 12 УМ вертикального исполнения можно накопить энергию 60 МДж и развить при разряде мощность 405 МВт. При последовательном соединении якорей УМ данный групповой ЭМН способен генерировать ток 750 кА при напряжении 540 В,
Для электроприводов шагающих экскаваторов с ковшом объемом от 15 до 100 м3 и стрелой до 100 м разработан комплекс электрооборудования, включающий двигатели и генераторы постоянного тока. В комплекс входят: электродвигатель постоянного тока вертикального исполнения типа МПВЭ-450-29 для привода механизма вращения мощностью'450 кВт, напряжением 370 В, частотой вращения
преобразователи частоты — приводной двигатель синхронного или асинхронного типа и генератор средней частоты индукторного типа. Двигатели питаются от трехфазной сети с частотой 50 Гц, напряжением 380, 660, 3000, 6000 и 10000 В. Машинные преобразователи мощностью 12—500 кВт типов ВПЧ и ОПЧ выпускаются од-нокорпусными вертикального исполнения, а типов ОПЧ мощностью 1500 и 2500 кВт — двухкорпусными горизонтального исполнения.
Чувствительностью осциллографа называется отношение вертикального отклонения светового пятна на экране в миллиметрах к значению входного напряжения в вольтах. Чувствительность самой трубки- без усилителя относительно низкая, примерно 0,5—1 мм/В. Однако применение усиления повышает чувствительность осциллографа до 1 — 2мм/мВ.
нием луча (одна пара) статочную для возбуждения атомов люминофора скорость. Форму, размеры и потенциалы анодов рассчитывают так, чтобы сфокусировать пучок электронов на поверхности экрана Э. Регулировкой потенциала первого анода с помощью потенциометра R2 добиваются точной фокусировки. Современные фокусирующие системы обеспечивают диаметр светящегося пятна на экране менее 0,1 мм. Вся система электродов, формирующих электронный луч, крепится на держателях (траверсах) и образует единое устройство, называемое электронным прожектором. Для управления положением светящегося пятна на экране применяют две пары специальных электродов — отклоняющих пластин X и У ( 3.1), расположенных взаимно перпендикулярно. Изменяя разность потенциалов между пластинами каждой пары, можно изменять положение электронного луча во взаимно перпендикулярных плоскостях благодаря воздействию электростатических полей отклоняющих пластин на электроны. Разность потенциалов между пластинами X (горизонтального отклонения) определяет положение луча по горизонтали, а разность потенциалов между пластинами Y (вертикального отклонения)— по вертикали.
электроды электронной пушки ЭЛТ подключают к высоковольтному источнику питания. Потенциометр Ri служит для регулирования яркости светового пятна на экране ЭЛТ изменением потенциала модулятора, а потенциометр R.2 — для фокусировки электронного луча на экране изменением потенциала первого анода. Канал вертикального отклонения луча (канал Y) содержит входное устройство и широкополосный усилитель вертикального отклонения (усилитель У). Входное устройство включает делитель напряжения, позволяющий регулировать чувствительность канала Y, и устройство задержки сигнала. Задержка сигнала необходима для того, чтобы напряжение развертки поступило на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ с некоторым опережением сигнала. Это позволяет наблюдать на экране начало процесса. На выходе усилителя Y создается напряжение, пропорциональное входному сигналу. Это напряжение вызывает вертикальное от-
Чувствительностью осциллографа называется отношение вертикального отклонения светового пятна на экране в миллиметрах к значению входного напряжения в вольтах. Чувствительность самой трубки- без усилителя относительно низкая, примерно 0,5-1 мм/В. Однако применение усиления повышает чувствительность осциллографа до 1— 2 мм/мВ.
Отклоняющая система. Электронный прожектор направляет сфокусированный луч в центр экрана. Отклоняющая система предназначена для перемещения луча по экрану и состоит из двух пар взаимно перпендикулярных пластин YY и XX ( 8.8,а). На пластины вертикального отклонения YYподается напряжение исследуемого сигнала и , под действием которого луч перемещается в вертикальной плоскости. Величина этого отклонения зависит от размеров пластин, удаления их от экрана и напряжений сигнала и второго анода. Поскольку конструктивные параметры трубки и напряжение на втором аноде постоянны, то вертикальное перемещение луча будет зависеть только от напряжения сигнала.
994. На пластины горизонтального и вертикального отклонения ЭЛТ подано постоянное напряжение 5 В. Определить расстояние от центра экрана до светящейся точки, если чувствительность горизонтально и вертикально отклоняющих устройств соответственно равна 3 и 5 мм/В.
997. При увеличении напряжения U, подаваемого на пластины вертикального отклонения ЭЛТ осциллографа, на б В отклонение луча на экране составило 2/3 радиуса круглого экрана, а при увеличении на 3 В—1/2 радиуса экрана. Чему равно напряжение ?/?
1001. Что будет видно на экране осциллографа, если: а) на пластины вертикального и горизонтального отклонения будет подано постоянное напряжение; б) на пластины вертикального отклонения Y будет подано импульсное напряжение прямоугольной формы; в) на пластины горизонтального отклонения X будет подано напряжение синусоидальной формы?
Осциллограф имеет: 1) входное сопротивление усилителя вертикального отклонения при открытом входе 1 МОм ± 3 % с параллельной емкостью 40 пФ ± 10 %; при использовании выносного делителя 1 : 10 входное сопротивление — 10 МОм ± 10 % с параллельной емкостью не более 15 пФ; вход усилителя может быть открыт «~» и закрыт «—» (см. П. 6); 2) открытый вход, предназначенный для исследования электрических сигналов, содержащих в спектре постоянную составляющую, и закрытый — для сигналов, не содержащих постоянную составляющую или для ее отделения; 3) погрешность измерения амплитуд импульсных сигналов от 40 мВ до 60 В при длительности импульсов не менее 0,2 мкс и частотой не более 2 МГц при изображении от двух до шести делений на экране, не превышающую ± 10 %; 4) погрешность измерения временных интервалов от 0,2 мкс до 50 мс на развертках с коэффициентом от 0,05 мкс/дел до 5 мс/дел, не превышающую 10 %,
а для интервалов до 500 мс — 20%; 5) минимальный коэффициент отклонения тракта вертикального отклонения луча, составляющий 20 мВ/дел; калиброванный коэффициент отклонения, устанавливаемый ступенями от 20 мВ/дел до 10 В/дел; 6) диапазон калиброванных коэффициентов развертки от 50 мс/дел до 0,05 мкс/дел, разбитый на 19 фиксированных поддиапазонов; развертка может быть ждущей и непрерывной.
ный делитель напряжения, с помощью которого выбирают сигнал, удобный для наблюдения и исследования на экране электроннолучевой трубки (ЭЛТ) осциллографа. С выхода аттенюатора сигнал подается на предварительный усилитель. Сигнал, усиленный предварительным усилителем, проходит через линию задержки. Линия задержки обеспечивает возможность наблюдения переднего фронта коротких исследуемых импульсов путем создания в канале вертикального отклонения задержки исследуемого сигнала на время, несколько превышающее время образования рабочего хода используемой развертки. Оконечный усилитель усиливает исследуемый сигнал до значения, достаточного для наблюдения его на экране ЭЛТ. Одновременно с выхода предварительного усилителя исследуемый сигнал поступает на вход схемы синхронизации и запуска развертки, под действием которого схема вырабатывает прямоугольные импульсы постоянной амплитуды независимо от значения и формы входного сигнала. Эти импульсы передаются на вход генератора развертки, вырабатывающего пилообразное напряжение, которое усиливается в усилителе развертки и затем поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. В схеме развертки предусмотрена ступенчатая регулировка частоты пилообразного напряжения развертки, осуществляемая соответствующей установкой переключателя «Время/делен» генератора развертки.
Похожие определения: Включения конденсатора Выдвижным шпинделем Включения приемника Включения секционного Включения тиратрона Включения выключателей Включением добавочного
|