Вертикальная составляющая

Неподвижная часть машины, называемая статором ( 11.1,и), состоит из стального или чугунного корпуса /, в котором закреплен цилиндрический сердечник 2 статора. Для уменьшения потерь на пере-ма! ничивание и вихревые токи его набирают из листов электротехнической стали. В пазах сердечника статора уложена трехфазная обмотка 3, выполняемая так же, как и обмотка статора асинхронных двигателей. Сердечник статора в совокупности с обмоткой статора называется якорем машины. В подшипниковых щитах, прикрепленных с торцевых сторон к корпусу, либо в стояках, закрепленных на фундаменте, расположены подшипники, несущие вал 4 вращающейся части машины — ротора или индуктора. Синхронные генераторы гидроэлектростанций выполняют обычно с вертикальным расположением вала. На валу размещен цилиндрический сердечник 7 ротора, выполняемый из сплошной стали. В пазах сердечника ротора уложена обмотка возбуждения 8, питаемая постоянным током. Для присоединения обмотки возбуждения к внешней электрической цепи на валу укрепляют эда изолированных друг от друга и от вала контактных кольца б, к которым пружинами прижимаются неподвижные щетки 5. Обмотка 8 служит для возбуждения основного магнитного поля машины.

Выбор двигателя не ограничивается определением его номинальной мощности. Из многообразных конструктивных форм исполнения двигателей, обусловленных способом установки и условиями окружающей среды, необходимо выбрать подходящую для данного конкретного случая. Для одних механизмов применяются двигатели с горизонтальным, для других — с вертикальным расположением вала. Для лучшей компоновки кроме двигателей с лапами выпускаются двигатели, имеющие фланцы на корпусе, посредством которых двигатели крепятся непосредственно к производственному механизму, например металлорежущему станку. Существуют встраиваемые двигатели, корпуса которых представляют единое целое с корпусом или станиной производственного механизма.

Насосы типа 0 имеют жесткое крепление лопастей по втулке, типа Оп — поворотное (при остановленном насосе). Подавляющее большинство осевых насосов выполняется с вертикальным расположением вала.

Электронасос ГЦН-310 вертикального исполнения. Ротор 4 вращается в теплоносителе в подшипниках скольжения 3. Подшипники смазываются и охлаждаются теплоносителем автономного контура. Разгрузка ротора от осевых усилий осуществляется автоматически в специальной разгрузочной камере 10 за рабочим колесом, а также в камере за вспомогательным колесом. При работе насоса давление в разгрузочной камере устанавливается по величине таким, при котором ротор находится во взвешенном состоянии. Частичная разгрузка ротора от радиальных усилий достигается вертикальным расположением ротора и динамической балансировкой его в сборе. Избыточные осевые усилия, возникающие вследствие неполной осевой разгрузки, особенно на переходных режимах, воспринимаются осевым подшипником 6.

Подобные агрегаты различной конструкции (с горизонтальным или вертикальным расположением вала ротора и маховика) применяются в СССР и за рубежом для питания синхрофазотронов, установок УТС (токама1\ов, стеллараторов), крупных технологических установок с плазмотронами и др. [2.1, 5.1, 5.7].

Радиальные подшипники могут воспринимать как радиальную, также и осевую нагрузку, не превышающую 70% неиспользованной радиальной нагрузки. При соблюдении этого условия машины с шарикоподшипниками могут работать как с горизонтальным, так и вертикальным расположением вала.

Цифры, соответствующие номерам позиций, проставляют параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения таким образом, чтобы они располагались на одной горизонтальной или вертикальной линии (насколько это возможно), шрифтом, на один-два номера большим, чем у размерных чисел. Номер позиции наносят на чертеже один раз (в случае необходимости его повторяют). Допускается общая линия-выноска с вертикальным расположением номеров позиций: для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления; для группы деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью и при невозможности подвести линию-выноску к каждой составной части; для отдельных составных частей изделия, которые из-за трудности их графического изображения на чертеже не показывают, местонахождение определяется с помощью линии-выноски от видимой составной части изделия, с которой данная составная часть контактирует. В технических требованиях чертежа помещают соответствующее указание типа: «Жгуты поз. 12 под скобками обернуть прессшпаном поз. 22».

На З.З.а показана структура типичного БТ п-/7-п-типа, который используется в схемах с непосредственными связями, а также в схемах РТЛ, ЭСЛ и ЭПЛ, а на 3.3,6 — структура БТ p-n-p-типа с вертикальным расположением /?-л-переходов и с коллектором в виде подложки (технологически совместим с транзистором типа п-р-п). Очевидно, что транзисторы подобного типа, расположенные на одном кристалле, имеют общий коллектор. Это ограничивает их применение. На 3.3,в приведена структура БТ типа р-п-р с горизонтальной структурой. Ширина базы и, следовательно, коэффициент усиления по току такого БТ определяется расстоянием между окнами, протравливаемыми в оксиде кремния для создания эмиттера и коллектора. В этой структуре трудно контролировать ширину базы, поэтому небольшие колебания ее могут вызвать значительные изменения коэффициента усиления.

Подшипники качения. В машинах с горизонтальным расположением вала, в основном, применяют радиальные однорядные шарико- и роликоподшипники. Радиальные шарикоподшипники ( Л.18) могут кроме радиальной нагрузки воспринимать некоторую осевую нагрузку. При повышенном радиальном зазоре между шариками и дорожками качения колец подшипник приобретает свойства ради-ально-упорного подшипника и хорошо работает на восприятие больших осевых нагрузок. Поэтому в некоторых случаях (особенно в малых машинах) такие подшипники могут быть установлены в машинах с вертикальным расположением вала.

двигателей, например двигатели насосов, выполняются для установки с вертикальным расположением вала. Двигатели могут вы-

Отечественная промышленность выпускает также синхронные компенсаторы мощностью до 150тыс. квар. Синхронные трехфазные двигатели изготовляются на различные мощности — до 22 тыс. кВт. Эти двигатели, как и асинхронные, могут иметь различное исполнение в зависимости от способа их защиты от внешних воздействий (открытое, защищенное, закрытое и т. д.). Синхронные двигатели выпускаются как универсальные, так и специального назначения. Обычным является использование двигателей с горизонтальным расположением вала. Изготовляются также двигатели для установки с вертикальным расположением вала.

ротора. Примем допущения, что поле в пазу плоскопараллельно и плотность тока стержня вдоль силовой линии, т.е. в пределах каждого из слоев, не изменяется. При малой высоте элементарных слоев (при достаточно большом числе и) эти допущения вполне корректны, так как вертикальная составляющая тока в стержне отсутствует.

ся в сильном электрическом поле, высокая напряженность которого обусловлена малой длиной канала и большим напряжением 1/уПрог. Число инжектированных электронов пропорционально току канала, составляющему несколько миллиампер. Так как напряжение на управляющем затворе выше, чем на стоке, в диэлектрике существует вертикальная составляющая вектора напряженности электрического поля, благодаря которой инжектированные в окисел электроны дрейфуют к плавающему затвору и накапливаются на нем. Ток через диэлектрик очень мал (единицы пикоампер), поэтому время программирования одного элемента памяти весьма велико (около 1 мс) и на 4 порядка превышает время считывания.

На 13.15 показано положение ЦМД в регистре с аппликациями в виде шевронов в разных фазах вращающегося поля. Под его влиянием в пермаллоевых пленках образуются магнитные полюса (N — северный, S — южный) и обусловленные ими дополнительные поля, имеющие вертикальную составляющую вектора напряженности, складывающуюся или вычитающуюся из поля смещения. В фазе / северный полюс находится у верхней границы шевронов, вертикальная составляющая напряженности поля там минимальна и соответственно там располагается ЦМД (северный полюс как бы притягивает ЦМД). В фазе 2 северный полюс и ЦМД смещаются к правой границе шеврона. В фазе 3 северный полюс находится как у левой, так и у правой границы, поэтому ЦМД занимает положение на границе двух ловушек, после чего (фаза 4) он переходит в соседнюю ловушку и в фазе 5, т. е. через один период вращающегося поля, занимает положение у

Так как рассматриваются симметрично расположенные проводники, вертикальная составляющая равна нулю. Горизональная составляющая, действующая на единицу длины проводника dx:

Уравнения (18-1) и (18-2) являются неполной моделью неустановившегося движения открытых потоков. Здесь не учитывается поверхностное натяжение, кривизна струй, вертикальная составляющая ускорений и ряд других факторов. Однако эта модель при анализе волнового движения для практических целей вполне удовлетворительна. Дифференциальные уравнения (18-1) и (18-2) гиперболического типа решить в квадратурах невозможно.. Поэтому предложено много методов приближенного решения этих уравнений, основанных на тех или иных допущениях.

При креплении интегратора на стабилизированной площадке и вертикальном положении оси его чувствительности, интегрированию подлежит вертикальная составляющая продольного ускорения и ускорение силы тяжести. В этом случае

Вектор напряженности электрического поля в точке с, создаваемого зарядом Q, направлен по прямой, проведенной из заряда Q в точку с. Его вертикальная составляющая равна

Вертикальная составляющая вектора напряженности электрического поля в точке с, создаваемая точечным зарядом — Q, не отличается по величине и направлению от уже найденного значения Е' . Горизонтальные составляющие электрических полей в точке с, создаваемых зарядами + Q и — Q, направлены из точки с вправо и влево, и поэтому взаимно уничтожаются. Вектор результирующего поля в точке с перпендикулярен эквипотенциальной поверхности и равен:

Вначале рассмотрим некоторые общие понятия. Течение жидкости обычно бывает либо ламинарным (прямолинейным), либо турбулентным. В первом случае скорость флюида всегда имеет одно и то же направление; если поток флюида ограничен стенками трубы, вертикальная составляющая скорости отсутствует. При турбулентном течении, хотя флюид и перемещается вдоль трубы, в любой точке существует радиальная составляющая скорости, значение которой сильно колеблется. В обоих случаях возникает пограничный слой флюида, прилегающий к стенке трубы; в этом слое турбулентность равна нулю и через него происходит теплопередача за счет теплопроводности. Коэффициент теплопередачи конвекцией h должен тогда зависеть от тех параметров потока флюида, которые воздействуют на этот ламинарный пограничный слой.

где г — радиус частицы (считается, что она имеет сферическую форму) ; рв — плотность газа (воздуха). При этом предполагается, что вертикальная составляющая скорости движения воздуха отсутствует.

Прогиб -плиты относительно криволинейных ребер ведет к уменьшению в «ей сил сжатия в направлении линейных образующих, а при больших прогибах — и к возникновению между ребром и плитой сил растяжения ( 3.26). Это в свою очередь вызывает перераспределение сил Nz, направленных перпендикулярно к поперечному сечению панели: в упругой стадии в месте перелома вертикальная составляющая сил NI, направленных вдоль линейных образующих, вызывает растяжение ребра и плиты около него, а при действии между ребром и плитой сил растяжения их равнодействующая направлена вниз и вызывает сжатие этих участков ( 3.26). Кроме того, интенсивный рост прогибов плиты при образовании трещин сопровождается увеличением сил N2 и предельного значения, равного А^р.2, Полному исчерпанию несущей способности сечения соответствует прямоугольная эпира распределения нормальных сил. Изложенный выше характер перераспределения сил в плите панели может иметь место при достаточных прочности и армировании криволинейных ребер. При недостаточном армировании ребер будет иметь место другой характер перераспределения сил. эти силы достигнут в первую очередь в месте максимального прогиба, т. е. в центре сечения. Принимают, что в силу пластических свойств бетона в /дальнейшем с ростом нагрузки на этом участке происходит рост деформаций без увеличения усилий, при этом длина участка развивается от центра к ребрам ( 3.26).



Похожие определения:
Выдерживать воздействие
Включения измерительных
Включения необходимо
Включения постоянного
Включения рубильника
Включения сопротивления
Включения трехфазного

Яндекс.Метрика