Вертикальными электродамиДля соединения вертикальных заземлителей между собой применяют стальные полосы толщиной не менее 4 мм и сечением не менее 48 мм<2 или стальной провод диаметром не менее 6 мм. Полосы (горизонтальные заземлители) соединяют с вертикальными заземлителями сваркой.
6. Установив характер расположения заземяителей (в ряд или контуром), определяют число вертикальных заземлителей «в = #в/(т]в#и),
где т]в — коэффициент использования вертикальных заземлителей, зависящий от количества заземлителей и расстояния между ними (табл. 65, 66).
Количество вертикальных заземлителей для определения гв можно принять равным RB/RW.
При устройстве заземлителей по контуру из ряда вертикальных заземлителей целесообразно учитывать и сопротивление растеканию полос (горизонтальный заземлитель). Для этого на площади установки заземления намечают, как будут размещены вертикальные заземлители пв, и определяют длину, м, соединительной полосы /г =1,05 мва, где а — расстояние" между вертикальными заземлителямн (обычно отношение расстояния между вертикальными заземлителями к их длине принимают равным а/1= 1; 2; 3).
10. Определяют уточненное количество вертикальных заземлителей. Здесь п'в округляется в сторону
3. Количество вертикальных заземлителей пв=#в/(т1вЯз) = = 139,6/ (0,6- 12) = 19,38, где цв — коэффициент использования вертикальных заземлителей с учетом интерполяции по табл. 66, равный 0,6
Принимаем к установке 17 вертикальных заземлителей (уголков).
Молниеотводы, защищающие промышленные объекты от поражения молнией, соединяются надежной металлической связью с заземлителями. В качестве заземли-телей используются как горизонтальные лучи, так и составные заземлители из вертикальных заземлителей, объединенных горизонтальным электродом. Сопротивление заземлителя растеканию токов молний (Ri) отличается от сопротивления растеканию токов промышленной частоты RSO, так как в этом случае возникает электроискровой пробой грунта вокруг заземлителя и тем самым как бы увеличивается его активная поверхность. Уменьшение активного сопротивления заземлителя при протекании импульсных токов учитывается коэффициентом импульса заземлителя (хц) :
Заземлители бывают искусственные и естественные. В качестве искусственных заземлителей обычно применяют вертикально забитые в землю отрезки угловой стали длиной 2,5—3 м и горизонтально проложенные стальные полосы, круглые и прямоугольные, которые служат для связи вертикальных заземлителей.
Заземлители соединяются посредством горизонтальных (протяженных) металлических полос, сопротивление которых /?„ необходимо учитывать, если сопротивление Rv вертикальных заземлителей больше сопротивления Я.,, принятого по нормам:
Сопротивления естественных заземлителей (в основном железобетонных оснований и фундаменгов) определяются путем их замещения вертикальными и горизонтальными электродами. Свайные железобетонные основания опор замещают вертикальными электродами такой же длины, как и глубина погружения в землю замещаемого основания опоры. Ленточные фундаменты замещают горизонтальными электродами, уложенными вдоль оси фундамента на той же глубине, что и горизонтальные искусственные заземлители. Фундаменты металлических опор, имеющих несколько ног, замещают горизонтальными электродами, образующими замкнутый контур.
Значения коэффициента использования ЗУ в виде квадратного (прямоугольного) замкнутого контура с вертикальными электродами и без развитых внутренних перемычек, заложенного на глубине 0,5 0,8 м о ч поверхности двухслойной земли, приведены в табл. 7.5 (иа- среднее расстояние между соседними вертикальными электродами, м).
где SQ - площадь электроустановки, на которой размещено электрооборудование, м2; 1ятих максимально допустимая длина вертикальных электродов, определяемая техническими возможностями, м; / —толщина защитного слоя земли над горизонтальными и вертикальными электродами, м; hn толщина слоя специального покрытия, м; L - суммарная длина горизонтальных электродов, м.
горизонтальных элементов или их комбинации с вертикальными электродами; размещением заземлителя только на пло-щалке, занимаемой оборудованием, или, наоборот, расширением территории за пределы данной площадки; использованием специального (щебеночного или гравийного) покрытия и т, п. Для решения задачи оптимального проектирования ЗУ применяется математический метод динамического программирования с направленным перебором вариантов.
15-4. Зависимости стационарного сопротивления и импульсного сопротивления (при / = 4(М-100 кА) сеток и сеток с вертикальными электродами от удельного сопротивления грунта.
Сопротивление п-лучевого заземлителя с вертикальными электродами подсчитывается по формуле
Пунктир — сетка с вертикальными электродами / = 8 м; / — 1^3 = 80 м; 2 — Ys~ = = 20 м.
Импульсное сопротивление n-лучевого заэемлителя с вертикальными электродами ( 249 ж, з и) может быть выражено соотношением
глубины резко уменьшается, как показано на 251 для суглинка. Вследствие этого при увеличении длины вертикального заземлителя от 3 до 5 ж его сопротивление растеканию уменьшается не на 12%, как это было бы при постоянном удельном сопротивлении грунта, а в 3—4 раза. Таким образом, применяя вертикальные за-землители длиной 5 ж в грунтах, удельное сопротивление которых уменьшается с увеличением глубины, можно получить низкие сопротивления заземления при малом числе электродов. Вертикальными электродами могут служить стальные стержни диаметром 12 мм, которые легко забиваются в грунт с помощью отбойных молотков. Малое сопротивление заземления вертикальных заземлителей позволяет не учитывать снижения сопротивления растеканию за счет горизонтальных заземлителей. Поэтому можно отказаться от заглубления горизонтальных заземлителей на 0,5-^-0,8 м и укладывать соединительные полосы в бороздах глубиной 10 см. Это значительно сокращает объем земляных работ на подстанции.
Заземляющие устройства для деревянных и железобетонных опор представляют собой горизонтальные заземлители, усиленные в необходимых случаях вертикальными электродами. Эскиз заземляющего устройства железобетонной опоры представлен на 257.
между вертикальными электродами к их длине тикальных электродов в ряду Ки, в
Похожие определения: Включения дополнительных Включения источника Включения напряжения Включения отключения Включения резистора Включения синхронного Включения транзисторов
|