Выбранном направленииПоложительное направление тока в элементе (с сопротивлением г на 1.5) или в ветви выбирается произвольно и указывается стрелкой. Бели при выбранных положительных направлениях токов в результате расчета режима работы цепи ток в данном элементе получится положительным, т. е. имеет положительное значение, то действительное направление тока совпадает с выбранным положительным. В противном случае действительное направление противоположно выбранному положительному.
где Ф = J В Положительное направление тока в элементе (с сопротивлением г на 1.5) или в ветви выбирается произвольно и указывается стрелкой. Если при выбранных положительных направлениях токов в результате расчета режима работы цепи ток в данном элементе получится положительным, т. е. имеет положительное значение, то действительное направление тока совпадает с выбранным положительным. В противном случае действительное направление противоположно выбранному положительному.
Положительное направление тока в элементе (с сопротивлением г на 1.5) или в ветви выбирается произвольно и указывается стрелкой. Если при выбранных положительных направлениях токов в результате расчета режима работы цепи ток в данном элементе получится положительным, т. е. имеет положительное значение, то действительное направление тока совпадает с выбранным положительным. В противном случае действительное направление противоположно выбранному положительному.
Знак минус в выражении (10.16) означает, что ток разряда через конденсатор протекает в сторону, противоположную выбранному положительному направлению тока в контуре.
лением. В противном случае фактическое направление тока противоположно выбранному положительному направлению.
Если при решении этих уравнений токи отдельных участков получатся отрицательными, то это будет указывать, что действительное направление токов противоположно произвольно выбранному положительному направлению токов на схеме.
э. д. с. е1Ш < 0 и направлена противоположно выбранному положительному направлению э. д. с. (см. пунктирную стрелку на 5.6, о).
где иаь — У а — УЬ — напряжение на концах ветви acb, -отсчитываемое по выбранному положительному направлению тока; 2? — алгебраическая сумма э. д. с., находящихся в этой ветви; 2/?оЬ — арифметическая сумма ее сопротивлений.
где ?/йй=сра—срй —напряжение на концах ветви асб, отсчитываемое по выбранному положительному направлению тока; S Е — алгебраическая сумма э.д.о., находящихся в этой
В структуре цепи отдельные ветви принято объединять в контуры. Контуром называют множество узлов, которые мысленно обходятся в одном выбранном направлении. Контур начинается и заканчивается в одном и том же узле. Обход контура обычно проводят вдоль смежных ветвей, каждая из которых проходится только один раз и лишь в одном направлении. Именно такими являются контуры 1С4В1, 3D2C1B4A3, 7Е6А7 и т. д. ( 1.3).
Будем совершать обход контура в произвольно выбранном направлении, суммируя все напряжения в соответствии с правилом: перемещение от зажима с более высоким потенциалом к зажиму с меньшим потенциалом дает вклад со знаком «плюс». Так, положительными оказываются напряжения и\, и$ и ut, стрелки которых ориентированы вдоль направления обхода контура. Напротив, если потенциал вдоль ветви повышается в направлении обхода, то соответствующее напряжение берется со знаком «минус». Именно такими оказываются напряжения и2 и uh, изображенные на 1.8,6.
В частном случае контур может содержать только одну ветвь s и замыкаться во внешней области с напряжением Vn — Vm = Um •= Us ( 1.5). При выбранном направлении обхода уравнение (1.7) принимает вид
Предшествующие этапы представляют собой обработку имеющейся по теме проекта информации. Студент еще не выбрал направление проектирования. Выбор направления — это как бы первая корректировка составленных требований, их дополнение. Можно утверждать, что сформулированный перечень технических требований практически всегда отражает уровень представлений обучающегося о выбранном направлении конструирования. Поэтому на данном этапе студенту рекомендуется:
гателя. Усиленная разность сигналов (при заданном или выбранном направлении) поступает на вход ФСУ, где она сравнивается с напряжением УПН. После сравнения этих напряжений сигнал, а затем и импульс с ФСУ подаются на управляющий электрод соответствующего тиристора, который открывается с заданной фазой, обеспечивая таким образом заданное или выбранное среднее выпрямленное напряжение, а следовательно, и заданную или выбранную частоту вращения электродвигателя.
гателя. Усиленная разность сигналов (при заданном или выбранном направлении) поступает на вход ФСУ, где она сравнивается с напряжением УПН. После сравнения этих напряжений сигнал, а затем и импульс с ФСУ подаются на управляющий электрод соответствующего тиристора, который открывается с заданной фазой, обеспечивая таким образом заданное или выбранное среднее выпрямленное напряжение, а следовательно, и заданную или выбранную частоту вращения электродвигателя.
2. Пусть вектор Е перпендикулярен плоскости падения ( 5-11), т. е. при выбранном направлении координатных осей параллелен оси х. Вектор Н будет расположен в плоскости xOz. Положительное направление для векторов Е, Е0 и Е2 выбираем параллельно оси jr. Граничные условия (при 2 = 0) следующие:
В сложных электрических цепях имеем уже не один, а ряд замкнутых контуров, питаемых несколькими источниками. На 3-2 представлен один контур сложной цепи. Направления э. д. с. источников и направления токов в отдельных участках контура известны. Обходя контур в произвольно выбранном направлении (например, по направлению движения часовой стрелки), проследим изменение потенциала от исходной точки А, потенциал которой равен ФА-
Рассмотрим простейший генератор с колебательным контуром в анодной цепи при индуктивной связи с сечкой ( 8-8, на котором источники питания не показаны). При выбранной разметке зажимов (точки на 8-8) и выбранном направлении тока / напряжение на сетке l/i = — IjtuM. Составляя уравнение для контурных токов / и /а и учитывая (8-17), находим, что
Обход контура совершается в произвольно выбранном направлении, например по ходу часовой стрелки. При этом соблюдается следующее правило знаков для э. д. с. и падений напряжения, входящих в (1-11): э. д. с. и падения напряжения, совпадающие по направлению с направлением обхода, берутся с одинаковыми знаками.
Здесь ток источника тока, проходящий к узлу, берется со знаком плюс, а отходящий от узла — со знаком минус. У(Ц) — собственная проводимость всех ветвей, сходящихся в данном узле i; У^ъ.) — общая проводимость между узлами ' i и k, входящая со знаком минус при выбранном направлении всех узловых напряжений к базису, независимо от того, является ли данная электрическая цепь пленарной или непланар-ной.
Похожие определения: Выполняются трехфазными Выполняют следующие Выполнения инструкции Выполнения необходимых Выполнения процедуры Выполнения требований Вычислить сопротивление
|