Вероятность появленияным свойством грозозащитных мероприятий, которые не обеспечивают абсолютной надежности защиты, но уменьшают вероятность перекрытия изоляции до приемлемого значения.
Входящие в (6-6) удельное сопротивление рп и толщина слоя загрязнения А зависят от особенностей источников загрязнения атмосферы и метеорологических условий. Поэтому они изменяются во времени случайным образом. Очевидно, вероятность перекрытия изолятора при рабочем напряжении равна вероятности появления
Таким образом, для конкретной местности с определенными метеорологическими условиями, свойствами и интенсивностью загрязнения атмосферы вероятность перекрытия изолятора и, следовательно, среднее число отключений при рабочем напряжении будут загисеть от величины Ьэф/[/л шкс = К3, где Ия макс — наибольшее линейное рабочее напряжение. Величина Я9 получила название удельной длины пути утечки.
где Рпер — вероятность перекрытия изоляции при ударе молнии.
всего 1 раз за 5 лет. Как мы увидим из последующих глав, вероятность перекрытия изоляции при прямых ударах гораздо больше. Поэтому рас-' смотренный вид индуктированных перенапряжений не играет существенной роли для линий НО кВ и выше. Индуктированные перенапряжения возникают и при ударе молнии в трос или опору и, накладываясь на перенапряжения прямого удара, увеличивают разность потенциалов на
Как видим, в данном случае перекрытие изоляции линии определяется только одним параметром — максимальным значением тока молнии. Крутизна фронта тока молнии практически никакой роли не играет. Так как все разряды молнии с током / Sa /з приводят к перекрытию изоляции, вероятность перекрытия изоляции Рпер равна вероятности тока /н > /3 и, следовательно, может определяться по (12-2). Например, для линии 110 кВ t/5o% = 650 кВ,/3 = = 6,5 кА, и вероятность перекрытия изоляции Р11ер » 0,8. При средней высоте подвеса провода hcp — 10 м удельное число отключений линии равно поткл = 1,2-10-0,8-0,7 = = 6,7. Такое число отключений в год является чрезмерно большим, поэтому линии ИОкВ на металлических опорах без тросов в районах со средней или большой интенсивностью грозовой деятельности не могут работать '
Вероятность перекрытия изоляции и перехода в устойчивую силовую дугу подсчитывается так же, как при ударе в провод.
причем для каждой крутизны получается определенное значение /„. По этим данным можно построить так называемую кривую опасных параметров ( 17-9, а). Эта кривая ограничивает область D сочетаний крутизны и максимального значения тока молнии, при которых происходит перекрытие изоляции линии. Например, при крутизне аг перекрытие изоляции происходит при всех токах, больших /М1, при крутизне а2 — при токах, больших /М2, и т. д. По кривой опасных параметров можно построить кривую вероятности опасных параметров ( 17-9, б). Вероятность перекрытия изоляции определяется как
т. е. вероятность перекрытия равна в соответствующем масштабе заштрихованной площади на 17-9, б, ограниченной кривой вероятности опасных параметров.
где /г0„ — высота опоры; /icp — средняя высота подвеса тросов, / — длина пролета; Ра — вероятность поражения провод^; Р2 — вероятность перекрытия изоляции опоры при ударе в опору; Р3 -вероятность пробоя изоляции трос — провод при ударе в трос в середине пролета; Р4 — вероятность перекрытия изоляции ог:ор при ударе в трос в середине пролета; гц — вероятность образовании устойчивой силовой дуги при перекрытиии изоляции опор:л; т]2 — то же при пробое воздушной изоляции в пролете.
На 24-4 приведены зависимости максимальных кратностей-перенапряжений от произведения (1—k) (1—d), рассчитанные в соответствии с различными теориями. В области практических значений k и d разница между результатами расчетов не очень велика. Из рассмотрения кривых, приведенных на 24-4, можно_сделать вывод, что кратность перенапряжений лишь в редких случаях превосходит уровень изоляции установок 6—35 кВ. Однако эти перенапряжения опасны не только своей амплитудой, но и длительностью, и высокочастотным характером процесса. Кроме того, они охватывают всю сеть в целом, что повышает вероятность перекрытия изоляции, которое может произойти не только у места замыкания, но и в удаленных точках. Как устойчивая, так и перемежающаяся дуги могут гореть долго и переброситься на другие фазы, приводя к к. з. Поэтому во всех случаях необходима быстрая ликвидация дуги замыкания на землю, которая может быть достигнута путем ограничения тока через дуговой промежуток и уменьшения скорости восстановления напряжения.
У., г^? — время формовки, установки и крепления (пайки) деталей, которое определяется исходя из имеющегося на предприятии оборудования или на основании отраслевых стандартов. Для каждой операции (сборки, контроля качества) накапливается статистический материал по изменению их длительностей во времени (например, путем хронометража рабочего времени). На основании имеющихся опытных и справочных данных устанавливаются детерминированные во времени показатели процесса сборки и вероятные диапазоны их изменения: продолжительность подготовки к операции ~^у, интенсивность проверки качества деталей А,пр;, вероятность появления брака деталей Р;бр и др. Накопленный статистический материал представляется в компактной удобной для восприятия ЭВМ форме: устанавливаются законы распределения ( 6.4), опреде-
где Я — безусловная вероятность появления разладки (того, что течение ТП не в норме).
Использование для чисел с плавающей точкой недвоичного основания несколько уменьшает точность вычислений (при заданном числе разрядов мантиссы), но позволяет увеличить диапазон представляемых в машине чисел и ускорить выполнение некоторых операций, в частности нормализации, за счет того, что сдвиг может производиться сразу на несколько двоичных разрядов (на четыре разряда для s=16). Кроме того, уменьшается вероятность появления ненормализованных чисел в ходе вычислений.
При передаче короткими пакетами уменьшаются вероятность появления ошибок и время занятости каналов повторными передачами.
Основные требования к РУ различного типа заключаются в надежности, экономичности, безопасности для людей, возможности расширения, а также в пожарной безопасности. Под надежностью РУ понимаются малая вероятность появления различного рода повреждений и особенно КЗ, локализация и их быстрое устранение, если они возникли. Надежность РУ зависит от многих факторов: высокого качества электрических аппаратов и токопроводов; их соответствия требованиям термической и динамической стойкости, а выключателей и коммутационной способности; надежности релейной защиты и автоматики; качества эксплуатации и проведения ремонтов; наличия сигнализации и блокировок; обеспечения эффективной защиты от перенапряжений.
6.2 (УО). Некоторый цифровой сигнал представлен кодовыми комбинациями — шестиразрядными двоичными числами, которые образованы случайными комбинациями нулей и единиц. Вероятность появления символа «1» в каждом разряде составляет величину PI—0.6, а вероятность символа «О» составляет величину Р0==ОА. Найдите вероятность Р возникновения конкретной кодовой комбинации 101101, считая появления того или иного символа в каждом разряде независимыми случайными событиями.
лределителя подключается датчик фазовой комбинации. За каждый цикл работы распределителя передается один элемент фазовой комбинации. Если комбинация содержит п элементов, то для передачи одной фазовой комбинации потребуется п циклов распределителя. Длина фазовой комбинации и ее вид выбираются так, чтобы добиться минимальной вероятности ложного фазирования. Другими словами, фазовая комбинация должна представлять собой такую последовательность элементов, вероятность появления которой на любом другом контакте распределителя практически .равна нулю. На приеме к соответствующему контакту распределителя подключается дешифратор фазовой комбинации, выход которого соединен с управляющей схемой.
Обозначим вероятность появления кратковременного перерыва в канале связи через />пер. Однако не каждый перерыв вызывает ошибку. Например, если длительность перерыва ^Пер<то, то перерыв связи может произойти в промежутке между моментами регистрации и ошибки в принимаемом элементе не произойдет. Если же длительность перерыва такова, что момент регистрации приходится на момент действия перерыва в канале связи, то ошибка в принимаемом элементе произойдет, если принимается элемент типа 1 (знак перерыва противоположен знаку элемента), и не произойдет, если принимается элемент типа 0.
Чтобы рош была меньше 5-10~5 (см. табл. 9.1), необходима установить норму на вероятность перерывов для канала связи. Исследованиями установлено, что для соблюдения указанной нормы на магистрали длиной 12500 км вероятность появления кратковременных перерывов (длительностью 300 мс) на одном переприемном участке длиной 2500 км не должна превышать I.S-IO"51 за часовой промежуток времени. Этому условию должно удовлетворять не менее 90% проведенных часовых сеансов измерений на канале связи в различные часовые стрелки дней и суток.
Амплитуда напряжения флуктуационной помехи является случайной величиной. Поэтому и краевые искажения, вызываемые флуктуационной помехой, случайны. Вероятность появления искажений б, превышающих заранее заданную величину бь определяется соотношением
происходит изменение состояния). Как указывалось ранее, за время dt вероятность перехода равна Kijdt. В дальнейшем будем рассматривать ординарные процессы, для которых вероятность появления за время dt двух и более переходов бесконечно малая — порядка dt2 и выше, и поэтому этой вероятностью будем пренебрегать.
Похожие определения: Включаемый последовательно Включается автоматически Включается рубильник Включаются непосредственно Включения электронной Выдерживать воздействие Включения измерительных
|