Вентиляции турбогенератораГазообразные радиоактивные отходы образуются в различных контурах и системах АЭС, удаляются из них при газовых сдувках, а также вентиляции помещений и характеризуются различными составом и активностью нуклидов с преобладанием
Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса В-1г считается: а) 20 м по горизонтали и вертикали от эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ; б) 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ и газгольдеров с горючими газами; при наличии обвалования—в пределах всей площади внутри обвалования; в) 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ, а также от расположенных на зданиях устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса; г) 3 л по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ; от вытяжного вентилятора, установленного снаружи помещения с взрывоопасными зонами любого класса; д) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, B-la, B-II.
В отечественной промышленности и в зарубежной практике имеется опыт использования всех основных видов низкопотенциальных ВЭР: теплоты уходящих газов с температурой ниже 300°С, теплоты сточных вод и теплоты вентиляционных выбросов. За рубежом уже длительное время в системах вентиляции промышленных и административных зданий применяется теплоутилизационное оборудование, позволяющее использовать значительную часть теплосодержания выбрасываемого в атмосферу теплого воздуха для подогрева холодного воздуха, подаваемого для вентиляции помещений. Температура выбрасываемого воздуха, как правило составляет 19—24°С.
отопления и вентиляции помещений, а также Для нужд горячего водоснабжения. Удельный вес расхода тепловой энергии на санитарно-технические нужды в общем расходе тепла составляет для доменных цехов 30—50%, сталеплавильных цехов — от 25 до 90%, прокатных цехов— от 20 до 75%, цехов коксохимического производства 10—15% [24].
К зонам класса В-1г также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В—I, B-Ia, B-II (исключение -проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.
Механизмы вентиляции помещений
Процесс производства электроэнергии па электрических станциях полностью механизирован. Экономичная работа современных мощных котлоагре-гатов и паротурбинных агрегатов ТЭС возможна только при участии множества вспомогательных рабочих машин (мельниц, дробилок, кранов, транспортеров, насосов, вентиляторов и др.), необходимых для приготовления и транспорта топлива, подачи воздуха в камеры горения и удаления из них продуктов сгорания и золы, подачи воды в котлы, поддержания вакуума в конденсаторах турбин, водоснабжения станции, перекачки горячей воды для теплоснабжения, вентиляции помещений и многого другого.
К зонам класса В-1г также о.тносятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-1а и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапа-
На небольших объектах, где применяются аккумуляторы типа СН в закрытых сосудах, достаточно естественной вентиляции помещений.
система вентиляции помещений и зон моноблоков, где невозможно осуществить II
В основу проектирования вентиляции на АЭС положен принцип раздельной вентиляции помещений строгого и свободного режима.
Нагнетательные и вытяжные схемы могут быть одно-струйными'и много струйным и. Число струй в машине определяется числом независимых выходов подогретого газа в сборную зону перед нагнетателем. Например, схема вентиляции турбогенератора на 10-3, б является шестиструй-ной. Кроме того, следует различать схемы вентиляции радиальные, осевые, радиально-осевые ( 10-5) и тангенциальные. Характер циркуляции охлаждающего газа в этих схемах ясен из их наименования и приведенных рисунков.
Пусть, например, требуется определить сопротивление многоструйной нагнетательной схемы вентиляции турбогенератора (см. 10-3,6). Схема замещения представлена на 10-19. С учетом симметрии конструкции турбогенератора схема замещения составлена применительно к половине машины, т. е. к совокупности каналов, обслуживаемых одним из двух установленных на концах вала вентиляторов.
XI 1.36. Замкнутая радиальная система вентиляции турбогенератора с воздушным охлаждением:
6-9. Замкнутая радиальная система вентиляции турбогенератора с воздушным охлаждением.
На 20.11 показана принципиальная схема вентиляции турбогенератора серии ТВВ, имеющего многоструйное радиальное непосредственное охлаждение сердечника статора и обмотки ротора водородом и аксиальное непо-
моугольного сечения. Между ними уложены полые тонкостенные трубки, также прямоугольного сечения, по которым проходит охлаждающий газ. Стенки трубок выполнены из нержавеющей стали для уменьшения потерь на вихревые токи и покрыты тонким слоем изоляции. Для уменьшения гидравлического сопротивления сечение каналов принято достаточно большим. Стержни обмотки статора турбогенератора ТГВ-300 имеют такую же конструкцию. Обмотки ротора у этих машин охлаждаются по различным схемам. У турбогенератора ТГВ-200 холодный водород подается в полые проводники со стороны лобовых частей, а нагретый— выходит в центре ротора ( 1-9). У турбогенератора ТГВ-300 лобовые и пазовые части проводников охлаждаются раздельными потоками водорода. Различны и схемы охлаждения сердечников: сердечник статора турбогенератора ТГВ-200 охлаждается водородом, проходящим по радиальным каналам со стороны спинки в зазор. Сердечник статора турбогенератора ТГВ-300 охлаждается по осевой схеме через каналы, расположенные в спинке статора и зубцах. Газоохладители турбогенератора ТГВ-200 встроены в корпус со стороны турбины, а ТГВ-300 — установлены в специальной камере /, расположенной в нижней части корпуса генератора. На 1-10 представлена схема вентиляции турбогенератора ТГВ-300.
дана схема вентиляции турбогенератора ТГВ-500. На 1-14 показан разрез стержня обмотки, охлаждаемой водой. Чередование полых и сплошных элементарных проводников объясняется необходимостью уменьшить добавочные потери от вихревых токов, которые возникают в полых проводниках из-за большой их высоты. В турбогенераторе ТВМ-300 охлаждающей средой является трансформаторное масло, которое прогоняется через осевые каналы сердечника статора и полые проводники обмотки статора масляными насосами. Сердечник статора отделен от ротора изоляционным цилиндром, размещенным в зазоре и герметично закрепленным в торцевых щитах. Поверхность
. 19-19. Схема замкнутой системы вентиляции турбогенератора / — вентиляторы; 2 — газоохладителн; 3 — зоны лобовых частей обмотки статора
Система вентиляции турбогенераторов с воздушным охлаждением. Применение замкнутой системы вентиляции определяется необходимостью использовать очищенный воздух. По направлению движения холодного воздуха вентиляция является нагнетательной. Преимуществом нагнетательной схемы является То, что в машине поддерживается избыток давления и в турбогенератор через неплотности в корпусе не может попасть неотфильтрован-ный воздух. Однако при нагнетательной схеме воздух уже в самом вентиляторе подогревается на 5— 7 °С. Это приводит к необходимости повышать на 10—15 % расход подаваемого воздуха. Схема вентиляции турбогенератора типа Т2-12-2 показана на 8.4.
8.12. Однострунная вытяжная система вентиляции турбогенератора ТВВ-200-2 с горизонтальным
Система вентиляции турбогенераторов с воздушным охлаждением. Применение замкнутой системы вентиляции определяется необходимостью использовать очищенный воздух. По направлению движения холодного воздуха вентиляция является нагнетательной. Преимуществом нагнетательной схемы является то, что в машине поддерживается избыток давления и в турбогенератор через неплотности в корпусе не может попасть неотфильтрованный воздух. Однако при нагнетательной схеме воздух уже в самом вентиляторе подогревается на 5— 7 °С. Это приводит к необходимости повышать на 10—15 % расход подаваемого воздуха. Схема вентиляции турбогенератора типа Т2-12-2 показана на 8.4.
8.12. Одноструйная вытяжная система вентиляции турбогенератора ТВВ-200-2 с горизонтальным
Похожие определения: Вертикальное перемещение Вертикальном положении Вибрационного состояния Вкладышах подшипников Включаемого последовательно Включается последовательно Выделения пузырьков
|