Вентильным преобразователем

Для выпускаемых промышленностью термисторов а= — —0,3 -г- —0,66. Термистор не обладает вентильными свойствами и имеет сравнительно большую тепловую инерцию. Поэтому в эле-

Обращенные диоды представляют собой разновидность туннельных диодов, у которых ток пика /п=0 ( 1.17, кривая 2). Если к обращенному диоду приложить прямое напряжение i/np^0,3 В, то ток диода /пр«0. В то же время даже при небольшом обратном напряжении (порядка десятков милливольт) обратный ток достигает нескольких миллиампер. Таким образом, обращенные диоды обладают вентильными свойствами при малых напряжениях именно в той области, где выпрямительные диоды обычно вентильными свойствами не обладают. При этом направлением наибольшей проводимости является направление, соответствующее обратному току.

Так как при нормальной температуре концентрация основных носителей заряда намного превышает концентрацию неосновных, то прямой ток через переход на несколько порядков больше обратного. Следовательно, р—^переход обладает выпрямляющими (вентильными) свойствами.

статической анодной характеристикой ( 8.2, г). Из характеристики видно, что диод обладает вентильными свойствами.

Фоторезисторы, отличающиеся малыми габаритными размерами и относительно высокой чувствительностью, широко применяют в цепях постоянного и переменного токов в качестве преобразователей световых сигналов в электрические. Как и терморезисторы, фоторезисторы не обладают вентильными свойствами, поэтому источник питания Е может быть включен с любой полярностью.

В 20-е годы О. В. Лосев экспериментально доказал существование «активного» слоя в детектирующем контакте, обладающего вентильными свойствами, которые теперь объясняются наличием р-п- перехода. В 1922г. в возрасте Шлет он открыл усилительные свойства кристаллического детектора, а в 1923 г. обнаружил явление люминесценции, которое теперь применяется в светоизлучающих диодах и полупроводниковых лазерах.Он первым обнаружил и использовал наличие отрицательного дифференциального сопротивления точечно-контактных диодов для усиления и генерации радиосигналов. В 1923 г. О. В. Лосев сконструировал безламповый высокочувствительный радиоприемник — кристадин, об изобретении которого американский журнал «Рейдио-ньюз» писал как о сенсации. Тогда такие устройства еще не называли полупроводниковыми, но фактически они были ими.

В начале XX в. Д. флемин г разработал первый электронный прибор— двухэлектродную лампу (диод) с односторонней проводимостью (вентильными свойствами), которая была применена в выпрямителях. С тех пор достижения в области средств электропитания неразрывно связаны с новыми разработками электронных вентилей.

Из вольт-амперной характеристики видно, что р — «-переход обладает вентильными свойствами, т. е. способностью проводить ток только в одном направлении.

Вентильными свойствами 221

Однополупериодная схема выпрямления (. 32.1) является наиболее простой, она состоит из трансформатора Тр и вентиля В. Так как полупроводниковый диод обладает вентильными свойствами, т. е. односторонней проводимостью, то ток i в цепи нагрузки проходит в течение только одного полупериода вторичного напряжения трансформатора, когда анод имеет положительный потенциал относительно катода.

Поскольку при отрицательном напряжении ток отсутствует, газотрон обладает вентильными свойствами. Газотроны находят применение в мощных выпрямителях напряжений промышленной частоты, главным образом в высоковольтных сетях,

В асинхронно-вентильном каскаде добавочная э. д. с. ?ДОб создается вентильным преобразователем И, работающим в режиме инвертора и вводится в цепь выпрямленного тока ротора встречно по отношению к э. д. с. Ев выпрямителя В. Изменяя э. д. с. ?доб, можно регулировать скорость вращения двигателя АД.

Коэффициент мощности ведомых сетью инверторов может быть найден по (7.7). Поскольку в инверторном режиме а>л/2, то расчет по (7.7) при подстановке ф = а дает отрицательное значение %. Это объясняется тем, что активная мощность не потребляется, а отдается вентильным преобразователем в сеть; обычно знак «—» в (7.7) для инверторов не учитывается.

нагрузки, ток протекает через диод VQ, и эта энергия рассеивается в сопротивлении RH. В момент 0з включается тиристор V2, который запирается при воздействии УИК в момент 64, и снова включается диод Ко. На интервале 65—Ов работает V3. Моменты запирания тиристоров Ог, 04, бе и т. д. находятся на угол а левее соответствующих точек естественной коммутации, так что кривые токов вентилей, и, следовательно, первичных токов, потребляемых от сети, симметричны относительно синусоиды напряжения ис. Вследствие этого coscp=l и реактивная мощность по 1-й гармонике вентильным преобразователем не потребляется при любом значении а. Поэтому коэффициент мощности, определяемый лишь несинусоидальностью тока i\, высок.

Многоканальные СУ вентильными преобразователями в настоящее время получили преимущественное распространение, что обусловлено не только присущими им достоинствами, но в ряде случаев объясняется традицией. Применение современных одноканальных СУ позволяет в ряде случаев создать более совершенную систему управления вентильным преобразователем, которая не только обладает повышенной точностью, но нередко и более компактна.

вентильным преобразователем

Каскад с реверсивным вентильным преобразователем допускает регулирование частоты вращения как вниз, так и вверх по отношению к синхронной. Однако для обеспечения устойчивости при сверхсинхронной скорости требуется принимать специальные меры.

Рассмотрим на конкретном примере ( 11-9, а) возможность работы конденсаторной батареи совместно с вентильным преобразователем.

Рассмотрим на конкретном примере ( 11.19, я) возможность работы конденсаторной батареи совместно с: вентильным преобразователем.

выбор силовой схемы и системы управления вентильным преобразователем.

Рассмотрим на конкретном примере ( 5-7, а) возможность работы конденсаторной батареи совместно с вентильным преобразователем.

Схема регулирования короткозамкну-того асинхронного электропривода с вентильным преобразователем частоты и непосредственной связью. Принципиальная схема



Похожие определения:
Вертикальная составляющая
Вертикальное перемещение
Вертикальном положении
Вибрационного состояния
Вкладышах подшипников
Включаемого последовательно
Включается последовательно

Яндекс.Метрика