Величиной удельногоМетод сравнения с мерой — это метод измерения, в котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. Методы сравнения подразделяют на нулевой, дифференциальный, противопоставления и совпадения. Наибольшее применение в мостовых и компенсационных схемах нашел нулевой метод, представляющий собой такой метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия величины на прибор сравнения доводят до нуля.
Метод сравнения с мерой — метод измерения, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.
Компарирующий метод измерения (метод сравнения) заключается в том, что измеряемую величину сравнивают тем или иным способом с однородной известной величиной, воспроизводимой мерой. Измерительные мосты используют для измерения методом сравнения параметров резисторов, конденсаторов и индуктивных катушек.
Методом сравнения называют метод, по которому измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Отличительной чертой метода сравнения является непосредственное участие меры в процессе измерения, например измерение сопротивления путем сравнения его с мерой сопротивления — образцовой катушкой сопротивления, измерение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирями. Методы сравнения обеспечивают большую точность измерения, чем методы непо* средственной оценки, но это достигается за счет усложнения процесса измерения.
Дифференциальный метод — это метод сравнения с мерой, по которому прибором измеряется разность между измеряемой величиной и известной величиной, воспроизводимой мерой. По дифференциальному методу происходит неполное уравновешивание измеряемой ве-
относятся все те методы электрических измерений, при которых измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Таким образом, отличительной чертой методов сравнения является непосредственное участие мер в процессе измерения.
При дифференциальном методе, так же как и при нулевом, измеряемая величина сравнивается непосредственно или косвенно с мерой, а о значении измеряемой величины в результате сравнения судят по разности одновременно производимых этими величинами эффектов и по известной величине, воспроизводимой мерой. Таким образом, в дифференциальном методе происходит неполное уравновешивание измеряемой величины, и в этом заключается отличие дифференциального метода от нулевого. Дифференциальный метод сочетает в себе часть признаков метода непосредственной оценки и часть признаков нулевого метода. Он может дать весьма точный результат измерения, если только измеряемая величина и мера мало отличаются друг от друга. Например, если разность этих двух вели* чин равна 1% и измеряется с погрешностью до 1%, то тем самым погрешность измерения искомой величины уменьшается до 0,01%, если не учитывать погрешности меры. Примером применения дифференциального метода может служить измерение вольтметром разности двух напряжений, из которых одно известно с большой точностью, а другое является искомой величиной.
Метод совпадений — это такой метод, при котором разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, измеряют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Этот метод широко применяется в практике неэлектрических измерений. Примером может служить измерение длины штангенциркулем с нониусом. В электрических измерениях в качестве примера можно привести измерение частоты вращения тела стробоскопом.
Метод сравнения с мерой состоит в том, что измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.
Метод замещения заключается в том, что измеряемую величиг ну замещают известной величиной, воспроизводимой мерой. Например, измерение ослабления аттенюатора с помощью образцового переменного аттенюатора.
ряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Таким образом, отличительной чертой методов сравнения является непосредственное участие мер « процессе измерения.
На основании выражения (12-6) можно сделать вывод, что величина шагового напряжения определяется величиной тока однофазного замыкания, величиной удельного сопротивления грунта и расстоянием между человеком и заземлителем. Максимального значения шаговое напряжение достигает на грани радиуса эквивалентной полусферы заземлителя
В большинстве случаев сопротивления выполняются из сплавов с высоким удельным сопротивлением, выдерживающих длительное нагревание до 300—400° С и выше и представляющих собой твердые растворы двух-трех металлов. Ниже рассматриваются четыре основные группы этих сплавов; каждая группа характеризуется величиной удельного сопротивления и допустимой рабочей температурой (в зависимости от состава сплава).
Поликристаллический кремний высокого качества должен иметь уровень чистоты, выражаемый величиной удельного электрического сопротивления не менее 5000 Ом-см по бору и 250 Ом-см по донорам. Его выпускают в виде стержней диаметром 30—80 мм, мерных загрузок диаметром до 100 мм или кусков массой не менее 50 г. Поверхность стержней должна быть свободной от хлоридов и не иметь цветов побежалости. На изломе стержня должны отсутствовать окисленные кольца слоев роста кремния.
Качество или точность работы синхронной передачи в значитель -- ной мере определяется величиной удельного синхронизирующего момента на валу сельсина-приемника. Под удельным синхронизирующим моментом (Н • см/рад) понимают крутизну кривой электромагнитного момента приемника в ее начальной части или величину отношения ( 39.2).
В большинстве полупроводниковых приборов используются монокристаллы, неоднородные по своим электрофизическим свойствам. В таких монокристаллах можно выделить области, отличающиеся преимущественной концентрацией подвижных носителей заряда того или иного знака (электронов или дырок) или же величиной удельного сопротивления.
В большинстве полупроводниковых приборов используются монокристаллы, неоднородные по своим электрофизическим свойствам. В таких монокристаллах можно выделить области, отличающиеся преимущественной концентрацией подвижных носителей заряда того или иного знака (электронов или дырок) или же величиной удельного сопротивления.
Аморфные материалы классифицируют следующим образом: материалы с резко изменяющейся величиной удельного сопротивления ( 8.2, а);
В современных конструкциях резисторов стремятся использовать материалы с большой величиной удельного' сопротивления и малым сечением проводящего элемента, обладающих высокой стабильностью сопротивления, низким уровнем шумов, повышенной температуростойкоствю, технологичностью и низкой стоимостью. На практике используют различные материалы, обладающие комплексом необходимых свойств и позволяющие получить резисторы, в лучшей мере удовлетворяющие техническим требованиям.
Применение проводов из сплавов с большой величиной удельного сопротивления позволяет уменьшить габариты резисторов и расширить диапазон значений сопротивлений, хотя параметры данных резисторов будут хуже, чем резисторов, изготовленных из чистых металлов.
Материалы высокой -проводимости должны обладать малой величиной удельного электросопротивления (высокой электропроводностью); высокими механическими свойствами (достаточной прочностью и высокой пластичностью); хорошими технологическими свойствами (способностью к пластической деформации —прокатке, волочению; способностью к пайке и сварке); стойкостью против коррозии.
высокая или заданная температурная чувствительность, выражаемая соответственно значительной или заданной, величиной удельного изгиба термобиметалла при изменении его температуры;
Похожие определения: Вероятности выходного Вероятностно статистических Вертикальная составляющая Вертикальное перемещение Вертикальном положении Вибрационного состояния Вкладышах подшипников
|