Величинами определяющимиПотеря напряжения в линии определяется как алгебраическая разность между абсолютными величинами напряжений в начале и в конце линии. В линиях постоянного тока потеря напряжения равна падению напряжения, т. е. а. г,х
Помимо импульсного прямоугольного сигнала, имеющего определенную длительность, существуют сигналы в виде скачков и пиков. В первом случае используется лишь часть импульсного сигнала (один перепад напряжения), а во втором — импульс малой длительности с относительно пологими фронтами. Прямоугольные импульсы и перепады напряжения широко используются в цифровой электронике. В цифровом электронном устройстве информация обрабатывается и передается в виде определенных (высокого и низкого) логических уровней, которые определяются заранее известными величинами напряжений.
Из-за наличия внутренних активных и реактивных сопротивлений обмоток вторичное напряжение нагруженного трансформатора отличается от напряжения холостого хода. Это изменение напряжения зависит не только от величины, но и от характера нагрузки. Потеря напряжения в трансформаторе определяется арифметической разностью между величинами напряжений в режиме холостого
Ток возбуждения /в,ном при номинальном режиме соответствует абсциссе точки А, а ЭДС генератора Енои при номинальной нагрузке — ординате точки В. Ее можно определить по характеристике холостого хода, если уменьшить ток возбуждения /в.ном на величину отрезка ВС, учитывающего размагничивающее действие реакции якоря. При построении внешней характеристики 3 ее точки a' и Ь, соответствующие холостому ходу и номинальной нагрузке, определяются величинами напряжений U0 и ?/исы. Промежуточные точки с, с! и т. д. получают, проводя прямые А1 С1 , Л" С11, Л111 С111 и т. д., параллельные гипотенузе АС, до пересечения с вольт-амперной характеристикой 2 в точках А1 , Л11, Л111 и т. д., а также с характеристикой холостого хода / в точках С1 , С11, С111 и т. д. Ординаты точек Л1 , Л", Л111 и т. д. будут соответствовать напряжениям при токах нагрузки /01, /02, /аз и т. д., величины которых определяются из соотношения
Примем, что между указанными величинами напряжений сущесЫ вуют следующие зависимости: '."''' :
формула (а) ]. Конечно, при этом появляются свои особенности. Так, например, говоря о равенств двух напряжений или двух комплексных сопротивлений, необходимо иметь в виду как равенство модулей,так и равенство аргументов; режим цепи определяется не только величинами напряжений и токов источников питания, но также их фазами и частотой и т. п. В теории переменных токов возникает и ряд совершенно новых понятий.
На 6.16 приведена основная схема включения полевого транзистора с каналом га-типа, называемая каскадом с общим истоком. В этой схеме режим транзистора задается, как и для электронной лампы, величинами напряжений питания цепи стока Ес (соответствует Еа для ламп и Ек для обычного транзистора и затвора).
изменится до Uv В результате при отрицательном напряжении сигнала напряжение на диоде (и на выходе) будет равно U2, а при положительном значении равно U3, причем U3 ^> U2. Эта резкая разница между величинами напряжений на выходе и- позволяет рассматривать туннельный диод как прибор с двумя устойчивыми состояниями, т. е. электронный ключ. Переход из одного устойчивого состояния в другое совершается очень быстро — за время 10~9...10~8 с, в связи с чем туннельные диоды принципиально пригодны для работы в электронных вычислительных машинах (в схемах триггеров, запоминающих ячеек, логических элементов и т. д.).
Цель изучения трансформаторов — получить зависимости между величинами напряжений и токов в первичной и вторичной обмотках трансформатора, установить энергетические соотношения и определить условия параллельной работы трансформаторов. Кроме того, изучение электромагнитных процессов, происходящих в трансформаторах, необходимо для лучшего понимания явлений в электрических двигателях и генераторах переменного тока. Изучение трансформаторов наиболее удобно начать с режима холостого ходя.
При выходе из строя трансформатора легче всего его заменить на такой же резервный. Если нет точно такого трансформатора, можно применить другой, если в нем есть обмотки с нужными величинами напряжений и не меньшей мощности. В случае, если другой трансформатор не подходит по Месту крепления, место крепления в устройстве можно подогнать под новый трансформатор или трансформатор укрепить в другом месте данного устройства.
Свойства тягового двигателя выражаются его электромеханическими или рабочими характеристиками, представляющими зависимость между током в якоре и величинами, определяющими рабочий режим двигателя (частота вращения, вращающий момент и к. п. д.). В практике тяговых расчетов характеристика угловой скорости двигателя со = /(/) заменяется
Для обобщения газовых законов нужно знать функциональную зависимость между всеми величинами, определяющими состояние газа: давлением, объемом и температурой. Такая зависимость называется уравнением состояния и для идеальных газов может быть получена теоретически методами кинетической теории газов.
Далее помимо выяснения качественной картины необходимо установить количественную связь между величинами, определяющими режим работы выпрямителя, и его выходными параметрами. Выходные параметры определяются условиями работы функциональных узлов (потребителя) и задаются в техническом задании на проектируемый выпрямитель. В последующем анализе будем считать в частности известными: ?/„.ср; /H.cpl ka; Ult т\ и после выбора схемы выпрямления величины /пц и тп. К величинам, определяющим режим работы выпрямителя, отнесем: /ц; /в; /i; t/ц; п; ы0бтах; fi и амплитуду переменной составляющей первой гармоники выпрямленного напряжения U\ ; расчетные мощности трансформатора вторичной обмотки Рц и первичной обмотки Р\; габаритную или типовую мощность трансформатора Рт; коэффициенты использования трансформатора по вторичной обмотке kn, по первичной обмотке k\ и трансформатора в целом k.
В табл. 6 приведены числовые значения найденных выше коэффициентов, связывающих между собой выходные параметры выпрямителя с величинами, определяющими его режим работы. Как следует из
Найдем связь между параметрами ламп, режимом их работы и величинами, определяющими качество стабилизатора: интегральным коэффициентом стабилизации; к. п. д. стабилизатора; коэффициентом сглаживания эквивалентного фильтра и выходным сопротивлением стабилизатора.
Вращающиеся трансформаторы, применяемые в системах автоматики, характеризуются напряжением питания, частотой сети, коэффициентом трансформации и другими величинами, определяющими точность их работы в схемах.
Для исследования четырехполюсников необходимо прежде всего установить зависимость между четырьмя величинами, определяющими режим его работы: напряжениями и токами на первичных и вторичных зажимах.
Конструкции обмоток трансформаторов весьма разнообразны. Основными величинами, определяющими конструкцию обмоток, являются номинальные значения тока и напряжения трансформатора. По номинальному току устанавливают требуемое сечение проводников обмотки и необходимость применения в ней параллельных цепей. Плотность тока в трансформаторах с масляным охлаждением лежит обычно в пределах 2—4,5 А/мм2, в сухих трансформаторах 1,0—2,5 А/мм2. Проводники из меди, применяемые для изготовления обмоток, имеют сечения:
Свойства генераторов анализируются с помощью характеристик, устанавливающих зависимости между основными величинами, определяющими работу генератора. Такими величинами являются: 1) напряжение на зажимах генератора U; 2) ток возбуждения /„; 3) ток в якоре /0; 4) скорость вращения п.
А. Характеристики генераторов. Схема возбуждения генератора определяет его свойства, которые выражаются характеристиками генератора, т. е. зависимостями между основными величинами, определяющими работу машины. Наиболее важной величиной для генератора является напряжение U на зажимах, которое зависит от тока
При выяснении взаимозависимости между величинами, определяющими режим холостого хода трансформатора, исходят из второго закона Кирхгофа, согласно которому сумма подведенного к первичной обмотке трансформатора напряжения и э. д. с. в ней в любой момент времени равны напряжению на активном сопротивлении этой обмотки, т. е.
Похожие определения: Вероятность выполнения Вероятности получения Выделяемой гармоники Вертикальные электроды Вертикальной плоскости Вертикального электрода Вертикально отклоняющие
|