Векторной диаграммы2.Х Векторная диаграмма напряжен.u'i
Рис 2.6. Электрическая цепь, содержащая резистивный элемент с активным сопротивлением г (л), ее векторная диаграмма (б) и графики мгновенных значений ы, /, р (в)
Из выражения (2.3) следует, что ток и напряжение совпадают по фазе. Векторная диаграмма цепи изображена на 2.6,6, а график мгновенных значений тока и напряжения — на 2.6,«.
2.7. Электрическая цепь, содержащая индуктивный шемент с индуктивностью L (а), ее векторная диаграмма (б) и i рафики мгновенных значений и, /. /> (е)
Векторная диаграмма цепи с индуктивностью изображена на 2.7,6, а графики мгновенных значений тока и напряжения — на 2.7, в.
Векторная диаграмма цепи с емкостью приведена на
2.8. Электрическая цепь, содержащая емкостный элемент с емкостью С (а), ее векторная диаграмма (б) и графики мпювенных значений и, i, p (в)
2.9. Электрическая цепь, содержащая катушку индуктивности г и L (а), ее векторная диаграмма (б), графики мгновенных значений и, i, р (в), треугольники мощностей и сопротивлений (<-, д), графики мгновенных значений ра, pL (е)
U=Ur+ Ос-На 2.10,6 изображена векторная диаграмма цепи г и С.
Рис, 2.10. Электрическая цепь, содержащая резистивный ;• и емкостный Г -(.цементы (), се векторная диаграмма (б), графики мгновенных значений и. /, р (в), треугольники мощностей и сопротивлений (• и <))
2.11. Электрическая цепь, содержащая последовательно включенные г, L и С (в), ее векторная диаграмма (5), треугольники сопротивлений и мощностей (в и г) цепи при XL > хс, векторная диаграмма (д), треугольники сопротивлений и мощностей (е и ж) цепи при хс > XL
Из векторной диаграммы следует, что напряжение цепи г, L опережает по фазе ток на угол <р и его мгновенное значение
И-! векторной диаграммы следует, что напряжение цепи г и С отстает по фазе от тока на угол ф и его мгновенное значение
Угол сдвига ф между общим током и напряжением определяют из векторной диаграммы или из выражения:
Из векторной диаграммы цепи 2.17, и, изображенной на 2.17,6, следует, что активная составляющая тока /, равна
Как видно из векторной диаграммы, общий ток цепи совпадает по фазе с напряжением, если реактивные составляющие токов ветвей с индуктивностью и емкостью равны по модулю:
Из векторной диаграммы 2.22,6 видно, что значение напряжения Uttb при изменении сопротивления резистора г остается неизменным, а его фаза изменяется.
Проверить правильность решения задачи можно с помощью векторной диаграммы или баланса активных и реактивных мощностей. Для этого необходимо подсчитать активную и реактивную мощности, развиваемые источниками и потребляемые всеми элементами цепи. Для расчета активной и реактивной мощностей приемников, как указывалось, используют формулы Р = I2r, QL = I2xL, Qc = /2хс-
На основании выражений (3.3) можно сделать вывод о том, что если генератор имеет симметричную систему ЭДС, го его фазные напряжения тоже симметричны, а векторная диаграмма фазных напряжений ( 3.5, а) не отличается от векторной диаграммы ЭДС генератора, ( 3.2, б).
Из векторной диаграммы 3.5, а следует, что при соединении источника звездой линейные напряжения равны и сдвинуты по фазе относительно друг друга на угол 2я/3. Векторы
линейных напряжений изображают чаще соединяющими векторы соответствующих фазных направлений, как показано на 3.5,6. Из векторной диаграммы 3.5,6 следует, что
Если не учитывать сопротивлений линейных проводов и нейтрального провода, то следует считать комплексные значения линейных и фазных напряжений приемника равными соответственно комплексным зна- а ^а>-чениям линейных и фазных напряжений источника. Вследствие указанного равенства векторная диаграмма напряжений приемника не отличается от векторной диаграммы источника при соединении звездой (см. 3.5, б и 3.8). Линейные и фазные напряжения приемника, как и источника, образуют две симметричные системы напря-
Похожие определения: Вероятность появления Вероятность сохранения Вероятностей различных Вероятности превышения Вероятностных характеристик Вертикальных касательных Вертикальной прокладке
|