Важнейшими элементамиПостоянство вершины импульса в течение его длительности является одним из важнейших требований к формирователям и генераторам импульсов. Однако из-за несовершенства названных устройств наблюдается некоторый спад вершины импульса At/m. Часто вместо абсолютного значения спада используют относительное, определяемое отношением AL/m/l/m. У некоторых импульсов (треугольных, экспоненциальных и др.) плоская вершина отсутствует.
Качество электрической энергии (КЭ) вместе с надежностью электроснабжения и его экономичностью является одним из важнейших требований, предъявляемых к системе производства, передачи и потребления электроэнергии. Интенсификация производства приводит к росту мощности нелинейных, несимметричных и резкопеременных (ударных) нагрузок на промышленных предприятиях. Все это обусловило существенное увеличение уровня электромагнитных помех в электрических сетях предприятий и энергосистем, которые, различаясь по своей природе, характеру изменения и интенсивности, оказывают неблагоприятное воздействие на силовые электроустановки, системы автоматики и телемеханики, связи и релейной защиты. В ряде случаев это приводит к снижению надежности электроснабжения, увеличению потерь электроэнергии, ухудшению качества и уменьшению количества выпускаемой продукции. В связи с этим при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения возникла проблема КЭ. Согласно ГОСТ 13109—67, нормы КЭ регламентируются в виде численных значений показателей качества электроэнергии (ГЩЭ). В 1979 г. введены изменения в ГОСТ 13109—67 * «Нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения», в 1980 г.— дополнительный прейскурант № 09-01-1980/11 и правила применения скидок и надбавок к тарифам за качество электроэнергии. Разработаны и серийно выпускаются устройства улучшения КЭ, новые приборы для контроля за изменениями
Одним из важнейших требований, предъявляемых к обмоточному проводу, является требование определенного удельного электрического сопротивления. Для всех круглых и прямоугольных медных проводов, включенных в табл. 5-1—5-3, согласно стандартам это сопротивление при 20°С для отрезка проволоки длиной 1 м с сечением 1 мм2 должно быть не более 0,01724 Ом. Для алюминиевого прямоугольного провода по табл. 5-3 и для круглого провода с диаметром 1,81 мм и более по табл. 5-1 это сопротивление должно быть не более 0,0280 Ом, а для круглого с диаметром от 1,35 до 1,74 мм — не более 0,0283 Ом.
Одним из важнейших требований, предъявляемых к обмоточному проводу, является требование определенного удельного электрического сопротивления. Для всех круглых и прямоугольных медных проводов, включенных в
На 8.3 показан корпус машины с правильной простановкой основных размеров. Одним из важнейших требований является соосность поверхности внутреннего диаметра сердечника В и поверхностей замка. Замком на корпусе называют две поверхности: поверхность Л, на которую помещают подшипниковый щит, и поверхность Б, которая определяет положение щита в осевом направлении. Соосность этих поверхностей определяет равномерность воздушного зазора в машине.
Вал с сердечником показан на 8.8. На рисунке приведены основные размеры и правильная их простановка. Конструкторской, измерительной и сборочной базой является торец шейки вала, на котором фиксируется подшипник. От этой базы проставляют основные размеры: 1\ — до свободного конца вала, 12 — до сердечника, /з — расстояние между подшипниками. Размер /4 — определяет полную длину ротора. Одним из важнейших требований является соосность поверхности ротора В с поверхностями под подшипники Б и поверхностью рабочего конца вала А. Соосность этих поверхностей определяет равномерность воздушного зазора в машине.
Подшипниковый щит показан на 8,9. Одним из важнейших требований к щиту является соосность поверхности гнезда под подшипник А и поверхности замка Б. Соосность указанных поверхностей определяет равномерность воздушного зазора в машине. На работоспособность машины, шум и вибрацию оказывает влияние шероховатость поверхности А. Для нормальной работы машины и подшипникового узла поверхность гнезда под подшипник должна быть обработана с полем допуска не выше 5—7-го ква-яитетов, а шероховатость должна быть не выше Ra 0,8.
Требование надежности является одним из важнейших требований, поскольку от надежности выключателей зависит надежность работы энергосистемы, следовательно, и надежность электроснабжения потребителей. Срок службы выключателя составляет не менее 20 лет.
Одним из важнейших требований при выборе главной схемы остается ремонтопригодность, т. е. возможность выведения в ремонт выключателей схемы без нарушения электроснабжения потребителей и нормальной работы присоединений. Лучшей в этом смысле является полуторная схема, но и многоугольники также обладают высокой ремонтопригодностью.
Применение ТПН, как указывалось в предыдущих главах, особенно целесообразно и перспективно для формирования динамических характеристик асинхронного электропривода, работающего в напряженных пускотормозных режимах. Типичным примером механизмов, предъявляющих высогие требования к динамическим характеристикам электропривода, являются пассажирские лифгы многоэтажных зданий со скоростями движения кабины 1,6 м/с и выше. Одним из важнейших требований к электроприводу таких лифтов является получение оптимальных диаграмм движения кабины при ее загрузке, меняющейся в широких пределах.
Требуемая технология должна удовлетворять ряду важнейших требований:
Большинство современных оптико-электронных приборов работает в условиях, когда излучение наблюдаемого источника приходит на приемное устройство ослабленным за счет действия среды, в которой оно распространяется. Чаще всего такой средой является атмосфера. Конструктор при выборе принципиальной схемы прибора должен уже учитывать ее влияние, так как только зная характер взаимодействия излучения и среды, в которой распространяется радиация, можно выбрать или рассчитать основные узлы приемной части оптико-электронного прибора. Обеспечение важнейших требований к типовому оптико-электронному прибору, таких, например, как достижение заданной дальности действия, помехозащищенности, точности измерений, также зависит от того, насколько правильно учтено это взаимодействие. Поскольку свойства атмосферы зависят от её состава, приведем некоторые сведения о компонентах, из которых она состоит [8, 9].
Трансформаторы являются важнейшими элементами силовых электрических сетей. Они позволяют создать очень гибкую и удобную систему передачи и распределения электроэнергии. Электрические станции и приемники связываются трансформаторами в единую сеть, образуя электроэнергетическую систему. Пример такой системы (в упрощенном виде и без соблюдения масштабов длин линий и площадей районов) дан на 13.2.
Важнейшими элементами ЗУ являются магнитные сердечники из материала с ППГ (см. § 2.9). Широкое использование этих элементов объясняется их преимуществами: высокой надежностью, малыми габаритами, практически неограниченным сроком службы, сохранением записанной информации после выключения источников питания.
В зависимости от конкретных устройств в них используют ферриты в виде поликристаллов, монокристаллов и .монокристаллических тонких пленок. Ферриты являются основой таких важных приборов СВЧ техники, как фазовращатели, вентили, циркуляторы, умножители частоты. Ферритовые сердечники и антенны широко используются в радио- и телевизионной аппаратуре. Ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса применяются для изготовления магнитных лент и стали важнейшими элементами запоминающих и логических устройств ЭВМ.
Важнейшими элементами оптоэлектронных устройств являются модуляторы, позволяющие осуществить изменение какого-либо параметра светового луча.
Питательные, конденсатные, циркуляционные и другие насосы являются важнейшими элементами вспомогательного энергетического оборудования. От их надежности, экономичности, удобства эксплуатации во многом зависят эффективность и надежность работы АЭС.
Большинство изделий микроэлектроники представляют собой сугубо неоднородные структуры, важнейшими элементами которых являются к о н т а к-т ы: металл — полупроводник и два полупроводника с различным типом электропроводности (р-п- переход). Для анализа явлений, протекающих в приконтактных областях, удобно воспользоваться понятиями работы выхода и контактной разности потенциалов.
Диодные и транзисторные ключевые схемы (ключи) являются важнейшими элементами импульсных схем и логических элементов. Основное назначение электронных ключей состоит в коммутации (замыкании
В режиме нормальной эксплуатации реактора первостепенную роль играет система управления и защиты реактора (СУЗ). Механизмы управления СУЗ являются важнейшими элементами системы регулирования и обеспечения ядерной безопасности, поэтому электропривод механизмов СУЗ требует особо надежного питания.
Важнейшими элементами современных схем автоматики и электронных вычислительных машин являются устройства релейного типа. Главная особенность их состоит в том, что под воздействием входного сигнала режим работы таких устройств резко (скачкообразно) меняется. Это позволяет осуществлять переключение, или коммутацию, различных электрических цепей схемы.
Одно из современных направлений—создание дискретных измерительных приборов, так называемых цифровых показывающих и регистрирующих приборов ( 1.6) (см гл. XXVI) Особенностью этих приборов является не только получение значения измеряемой величины в виде числа непосредственно на отсчетном устройстве, но и более высокая точность и существенно большее быстродействие, чем у обычных аналоговых приборов непосредственной оценки. Цифровые измерительные приборы следует рассматривать также с позиций создания нового направления измерительной техники—дискретной измерительной техники. Автоматизация производственных процессов потребовала получения измерительной информации в форме, наиболее удобной для ввода в вычислительные и управляющие машины. В этом отношении измерительные устройства дискретного действия, выполняющие функции измерительных преобразователей, наилучшим образом отвечают этим задачам и являются важнейшими элементами регулирующих и управляющих автоматических устройств.
Трансформаторы являются важнейшими элементами силовых электрических сетей. Они позволяют создать очень гибкую и удобную систему передачи и распределения электроэнергии. Электрические станции обычно находятся вблизи мощных природных источников энергии (реки, залежи угля, торфа, сланца и т. п.), а потребители электроэнергии могут быть расположены на расстоянии нескольких сотен километров от них. Электрические станции и приемники связываются единой сетью, образуя сложную электроэнергетическую систему. Пример такой системы (в упрощенном виде и без соблюдения масштабов длин линий и площадей районов) дан на 12.2.
Похожие определения: Величинами зависящими Величиной отрицательной Вентильный двигатель Вентильных комплектов Вентильным преобразователем Вентиляции турбогенератора Вентиляционными лопатками
|