Вызывающее изменениеЧастотная избирательность вызывается изменением реактивной составляющей сопротивления при отклонении частоты от резонансной:
Если измерительная катушка неподвижна, а изменение потока от +Ф до — Ф вызывается изменением тока от +/ до — /, то количество электричества в импульсе тока, протекающего по цепи, равно:
ной эксплуатации станка в пределах заданной стойкости одного шлифовального круга или иногда в пределах цикла обработки одной детали свойства процесса шлифования не остаются постоянными. Это непостоянство вызывается изменением износа круга по мере изменения его диаметра при заданном усилии резания, изменением жесткости упругой системы станка, изменением текущего припуска в процессе обработки и т. д. Оптимизация технологического процесса может быть достигнута в адаптивной системе управления. Например, при неизменной угловой скорости шлифовального круга в процессе обработки с уменьшением его размеров изменяется скорость резания. Это вызывает возрастание скорости износа шлифовального круга, увеличение усилия резания и соответственно упругих деформаций. Для наиболее полного использования станка, увеличения его производительности нужно сохранить нагрузку на шлифовальный круг постоянной и максимально допустимой по условиям качества обработки. Для этого необходимо, чтобы скорость съема металла при обработке изделия изменялась не только в функции припуска, но и в зависимости от диаметра шлифовального круга. Наибольшее значение отжатая упругой системы возникает при минимальном диаметре шлифовального круга.
ции квадрата напряжения U\ ( XI. 10, б), которая имеет линейный характер. Экстраполяция полученной прямой на нулевое напряжение ((/1=0) дает механические потери Рыех. При этом искривление начальной части прямой при малых напряжениях {Д не учитывается, так как оно вызывается изменением скольжения.
затель 5. Недостатком такого прибора является высокая погрешность измерения. Любые изменения температуры, напряжения питания и других факторов приводят к изменению тока ионизационной камеры и вызывают значительные погрешности. Кроме того, погрешность вызывается изменением коэффициента усиления усилителя и величины сопротивления RH. Для уменьшения этих погрешностей включаются по дифференциальной схеме две камеры. Для устранения погрешности от изменения коэффициента усиления применяется метод уравновешивающего преобразования.
Если исследуемый переходный процесс вызывается изменением схемы электрической цепи «не при t = Q, а при t=-t\, то заменой переменной t'— t-—^1 «ачало отсчета времени переносится в t\ (см. примеры 15-14 и 15-15).
Если исследуемый переходный процесс вызывается изменением схемы электрической цепи не при t = 0, а при t = tlt то заменой переменной t' = t — ti начало отсчета времени переносится в ^ (см. примеры 15-14 и 15-15).
Предположим, что изменение режима вызывается изменением э.д.с. Е или напряжения U, а мощность генератора Р остается постоянной, равной мощности турбины (Рт = Р0 ==const). При этих условиях на основе характеристик, представленных на 6.3, можно получить зависимость 8 = <р(?) или 8 = tp(f/), показанную на 6.4.
разрушение происходит по границе между никелем и образовавшейся полосой из интерметаллидов. Уменьшение прочности вызывается изменением характера границы между крышкой и припоем. Если ИМС подвергнуть термовыдержке, т. е. нагреть до плавления припоя и охладить, то первоначальная структура шва и высокая прочность соединения восстанавливаются.
При измерении токов 300 маи более наибольшая погрешность вызывается изменением активного сопротивления нагре вателя вследствие поверхностного эффекта. Обозначим через /„ ток, показанный термоэлектрическим прибором при измерении на частоте/; через If — действительное значение измеряемого тока. Так как отклонение подвижной части измерительного механизма прибора пропорционально мощности, выделяемой в нагревателе, то должно быть:
Предположим, что отклонение режима вызывается изменением мощности одной из турбин, изменением активной или реактивной мощности нагрузки или одновременным действием этих факторов. Предполагая последнее, запишем два
В электрических цепях постоянного тока магнитное поле, созданное током, не изменяется и, следовательно, не оказывает влияния на режим работы цепи. В цепях с изменяющимся током всякое изменение тока i в элементе цепи, вызывающее изменение его собственного потокосцепления Y/., сопровождается наведением з. д. с. eL в этом элементе.
Порог чувствительности - наименьшее значение измеряемой величины, вызывающее изменение показаний прибора.
Из перечисленных сопутствующих резанию явлений важнейшее практическое значение имеет износ инструмента, непосредственно связанный с точностью, производительностью и стоимостью обработки. Износ лезвийного инструмента проявляется появлением фаски износа Л3 ( 5.1, б) на задней поверхности режущей части инструмента, обращенной к поверхности резания 2, при чистовой обработке или лунки износа на передней поверхности при черновой обработке. Оба вида износа приводят к смещению режущей кромки и вершины резца на расстояние и = Н3 tg а ( 5.1, б), вызывающее изменение размера d детали на Arf = 2и.
Ход вольт-амперной характеристики управляемого нелинейного элемента (УНЭ) зависит от некоторого управляющего фактора У ( 3.5,а). Таким фактором может .быть как электрическая величина (напряжение или ток), так и неэлектрическая (например, облучение УНЭ видимым или невидимым светом, механическое воздействие, вызывающее изменение его физических размеров, и т. д.). На 3.5,6 показан один из возможных видов семейств вольт-амперных характеристик УНЭ для зажимов 3—4, соответствующих различным значениям управляющего фактора У.
Важными характеристиками ЦИП являются порог чувствительности и разрешающая способность. Под порогом чувствительности ЦИП понимается наименьшее изменение измеряемой величины, вызывающее изменение показания прибора.
Относительное изменение зазора от температуры, вызывающее изменение емкости между двумя пластинами, определится из выражения:
Команда телеуправления — телемеханическое сообщение, передаваемое с пункта управления на контролируемые пункты и вызывающее изменение положения или состояния объектов.
Возможность прибора измерять малые значения и малые приращения измеряемой величины характеризуется порогом чувствительности (разрешающей способностью) прибора. Под порогом чувствительности ЦИП понимается наименьшее изменение измеряемой величины, вызывающее изменение показаний прибора.
Электрическое попе {кВ/м), вызывающее изменение показаний, соответствующее обозначенному классу точности
Электрическое поле, выраженное в киловольтах на метр (10 кВ/м), вызывающее изменение показаний, соответствующее обозначению класса точности
Похожие определения: Векторными диаграммами Векторное представление Векторную диаграммы Величиной характеризующей Величиной постоянной Вентильные двигатели Выбранного двигателя
|