Выбирается достаточноНаличие аналитических выражений, связывающих магнитные проводимости зазора с его величиной, позволяет получить расчетные уравнения для определения тягового усилия и выявления характера тяговой характеристики. Учитывая, что для плоскопараллельного зазора
По характеру изменений скорости Лсо(0 и угла 8(t) можно судить о том, сохранит ли система синхронную работу (будет ли динамически устойчива) после резкого возмущения и последующего пере хода от одного режима к другому*. Интегрирование уравнения движения (5.5) или аналогичного ему представляет значительные трудности. В большинстве случаев его удается провести, только применяя приближенные методы. В некоторых случаях динамическую устойчивость системы можно проверить (грубо) без выявления характера движения по времени из соотношения возможных изменений энергии в разных фазах движения — при помощи так называемого способа площадей. Чтобы пояснить этот способ, вернемся к рассмотрению 5.5.
Общие положения метода. Общим методом решения любых задач, требующих выявления характера относительного движения ротора одного или нескольких генераторов, является метод численного интегрирования дифференциальных урав-
Вырезание из равномерного спектра входного шума относительно узкой полосы, совпадающей с полосой прозрачности колебательной системы, придает шумовому напряжению на выходе характер высокочастотного колебания с медленно меняющимися амплитудой и фазой. Это следует из графика корреляционной функции, изображенного на 7.26. Осцилляции этой функции с частотой сор указывают на то, что и мгновенное значение шумового напряжения изменяется в среднем с частотой Юр. Убывание же огибающей корреляционной функции по экспоненциальному закону с коэффициентом затухания а указывает на то, что огибающая амплитуд шумового напряжения изменяется относительно медленно, обнаруживая статистическую связь между значениями в интервале, равном 2 — 3 постоянным времени контура. Для выявления характера изменения огибающей рассмотрим интересный для практики случай, когда шум пропускается через идеализированный узкополосный фильтр с центральной частотой со„ и полосой 2Дй>0, в пределах которой частотная характеристика фильтра равномерна и равна /С0-
лей рассеивания не оказывают влияния на остаточную индукцию сердечников Вост вследствие их высокой коэрцитивной силы и наличия поля подмагвичивания. Оптимальные значения диапазона полей рассеивания, в котором амплитуда видеосигнала, снимаемого с ферритового сердечника, пропорциональна величине поля дефекта, находится в пределах (40-112) а/см. При дальнейшем увеличении величины поля дефекта изображение дефектного участка будет нести информацию о глубине дефекта, соответствующей 112 а/см. Оптимальные границы чувствительности ферритового сердечника к истинным дефектам по глубине залегания составляют (0-15) мм. наиболее уверенно выявляются дефекты с глубиной равной 10 % от толщины стенки ивделия и выше. Сравнивая полученные характеристики чувствительности матричного преобразователя с характеристиками магнитопорош -нового и магнитографического дефектоскопов, можно сделать вывод, что предложенный преобразователь является более грубым прибором по сравнению с магнитопорошковым дефектоскопом и имеет одинаковые характеристики с магнитографическим. Преимуществом его является снижение трудоемкости, упрощение технологического процесса контроля, отсутствие вспомогательных материалов ( магнитных лент и порошков), портативность и удобство в обслуживании, непрерывность контроля м уменьшение времени на подстройку рабочего режима, возможность выявления характера, формы и взаиморасположения дефектов в крупногабаритных'объектах с грубой поверхностью, работа в статическом и динамическом режимах.
Для выявления характера сопротивления введем эффективную теплопроводность Хэ как функцию расстояния от поверхности расплава (по внутренней нормали к ней) х' (м). Примем приближенные выражения (подробнее см. в § 4)
С целью выявления характера зависимостей попытаемся качественно оценить условия реализации такого стационарного режима в описанной ранее плоской одномерной модели.
Для выявления характера з„ зависимостей, получаемых при экономических расчетах по детальным или укрупненным технико-экономическим показателям, используют различные численные методы.
В практике проектирования и эксплуатации систем промышленного электроснабжения получили применение такие методы приближения функций, как аппроксимирование и интерполирование. Величины, полученные в результате экономических расчетов, обычно располагаются в координатной системе ( 4-3) так, что провести по этим точкам достаточно плавную кривую уа — f (я) не представляется возможным. Это затрудняет описание рассматриваемых зависимостей математически и иногда исключает аналитическое решение задачи. Для выявления характера подобных экономических зависимостей используют указанные выше математические методы. Это вполне допустимо, потому что полученные в виде точен
щую минимуму затрат, можно найти различными способами. s Для выявления характера зависи-
Значения, полученные в результате экономических расчетов, обычно располагают в координатной системе ( 4.3) так, что провести по этим точкам достаточно плавную кривую ya — f (х) невозможно. Это затрудняет описание рассматриваемых зависимостей математически и иногда исключает аналитическое решение задачи. Для выявления характера подобных экономических зависимостей используют указанные выше математические методы. Это вполне допустимо, потому что полученные в виде точек с координатами хь у^; х2, у:;; хэ, уэ; х4, у4; xs, ys; х6, у6; х7, у7 данные экономических расчетов отклоняются от плавной кривой зависимости по причинам, которые в экономических расчетах не следует учитывать (например, резкие отклонения стоимостей трансформаторов при переходе от одного габарита к другому, то же при изменениях типов аппаратов в схемах и т. п.). В таких случаях аппроксимация дает более правильный для экономических расчетов характер зависимости.
Первый путь. Мини-ЭВМ выбирается достаточно производительной, чтобы некоторое время обслуживать проектировщика в автономном режиме. Связь с центральной ЭВМ осуществляется лишь для вызова по мере необходимости в локальную БД проектировщика нормативной информации из центральной БД, для отсылки в центральную БД законченных результатов, для
Если в качестве машины-секретаря выбирается достаточно сильная ЭВМ, то у нее остаются ресурсы, которые могут быть использованы или для решения на ней фоновых задач, или на совместную вычислительную работу с МВК. В последнем случае производительность всего комплекса будет складываться из производительности собственно МВК и части ресурсов машины-секретаря. Каналы с адаптерами при этом несут активную нагрузку обмена с машиной-секретарем в процессе решения на комплексе одной большой задачи.
/ср.макс//ср.мин выбирается достаточно большим (5—10) для расширения области применения реле. Тогда R% всегда меньше R\ и диапазон значений гвн при регулировании уставки [2] ограничен пределами:
Сопротивление резистора R2 выбирается достаточно большим, чтобы можно было пренебречь остальными сопротивлениями в этой цепи, поэтому ток равен:
Пример сеточной модели для двух фрагментов поля с шаговым отношением сеток 1 : 2 показан на 1.21, где вершины соответствуют узлам электрической сетки, а ребра — сопротивлениям, включенным между узлами. Как для крупной, так и для мелкой сеток сопротивления резисторов дифференциальных элементов равны R, поскольку сопротивление квадрата поверхности не зависит от стороны квадрата. Сопротивления резисторов в переходной области определяются так: Rt = R2 = 2R; R3= 4/ЗЯ; Я4 = Я. ПРИ' чем сопротивление R при моделировании задач электростатики выбирается достаточно большим и составляет единицы — десятки мегаом. При других соотношениях масштабов переходная область будет отличаться от показанной на 1.21 как числом и способом соединения резисторов, так и их номиналами. При моделировании неоднородных полей значения сопротивлений на разных участках исследуемой области различны.
циональными узлами вычислительной машины рассмотрены в гл 5. На вход 7 усилителя У В подается стробирующий импульс напряжения «со, который формируется с помощью формирователя импульсов на транзисторе Т8 и нелинейного ограничителя, содержащего резистор R6, стабилитрон ДЗ и диод Д2. Стробирующий импульс ис0 подается на УВ каждого разряда. Ключ на транзисторе Т9 формирует импульсное напряжение питания триггеров УВ всех разрядов. Резисторы /?01 и R8 имеют сравнительно большое сопротивление (около 1 кОм) и служат для подачи запирающего напряжения на диоды в выходных цепях УВ, а также для потенциальной привязки этих цепей к шине с нулевым потенциалом. Эти меры обеспечивают уменьшение помех в выходных цепях УВ. Работа разрядной системы существенно различается при двух режимах работы МОЗУ: режиме считывания и режиме записи. В режиме считывания по адресной шине (например, АШ1) протекает импульс считывания, который перемагничивает все сердечники данной ячейки в состояние 0. При этом на разрядной шине наводится э. д. с. elt если сердечник данного разряда выбранной ячейки был намагничен в состояние 1, либо э. д. с. е„, если сердечник был намагничен в состояние 0. Одновременное формированием импульса /сч в адресной шине с помощью управляющих сигналов возбуждаются формирователь на транзисторе Т8, ключ на транзисторе Т9 к один из коммутирующих ключей, например на транзисторе Т10. Для рассмотрения работы УВ предварительно проанализируем случай, когда сигнал евх на зажимах /—2 равен нулю. В исходном состоянии транзисторы Tl, T2 закрыты, так как исо = О, 'Э1 = О, <Э2 = 0. В режиме считывания на вход 7 усилителя УВ действует стробирующий импульс исо > 0 (обычно ыс0 = 5 -г- 7 В). Под действием ис0транзисторы Tl, T2 открываются. При симметричной схеме выполняются условия «Э1 = (92 = = ('э «= (К1 = (К2. На коллекторных сопротивлениях /?К1, /?К2 возникают импульсы напряжения /Ki/?Ki и iK%RKz, которые оказываются приложенными к базам транзисторов ТЗ и Т4 амплитудного дискриминатора. Однако параметры схемы выбраны так, что выполняется соотношение: iKiRKi = <2к^к2 гДе ^пор* ^ ?см + f э. п — пороговое напряжение на базах ТЗ и Т4, при котором транзисторы начинают открываться. Таким образом, транзисторы ТЗ, Т4 остаются закрытыми, следовательно, будут закрыты транзисторы Т5, Т6 и импульс тока в выходной цепи УВ будет равен нулю. Если при считывании на вход УВ действует э. д. с. положительной полярности (показана на 4-10 без скобок), то произойдет разбаланс схемы усилителя на транзисторах Т1, Т2. Под действием еях эмиттер-ный, а следовательно, и коллекторный ток транзистора 77 увеличится, а транзистора Т2 — уменьшится на величину Д(э: [Э1 = i'30 -f- Д('э, j'32 = [эо — Д/э. Величина приращения тока пропорциональна величине входного сигнала евх. Вследствие увеличения тока »91 увеличится падение напряжения на сопротивлении/?К1 и при условии ((эо + Д/э) RKi > t/nop откроется транзистор ТЗ амплитудного дискриминатора. Коллекторный ток транзистора ТЗ создает импульс напряжения на резисторе R2, под действием этого импульса открывается транзистор Т5. Коллекторный ток транзистора Т5 протекает по цепи от источника напряжения + ?i через RK3, Т5, Т9 и источник напряжения ?,. Падение напряжения на сопротивлении R,3 от коллекторного тока транзистора ТВ приводит к отпиранию транзисторов Т4 и Т6. Итак, триггер, содержащий транзисторы Т4 и Т5, перешел из исходного состояния, при котором транзисторы Т4, Т5 были закрыты, в состояние, когда они насыщены Это состояние является устойчивым и не зависит от дальнейших изменений величины еак, а соответственно и от состояния транзистора ТЗ. Через обмотку w3 формирователя Ф31 протекает ток, который записывает в Ф31 единицу. Окончание выходного импульса связано с закрыванием транзистора Т10 либо Т9. При закрывании транзистора Т9 ток транзистора Т5 существенно уменьшается (в 5—10 раз), так как сопротивление резистора R3 выбирается достаточно большим: R3 > (5 •+• 10) RK3. Назначение R3 — потенциальная привязка эмиттера транзистора Т5 с целью исключения процессов, связанных с перезарядом емкостей переходов транзистора Т5 при включении Т6. Это повышает помехозащищенность УВ. При закрытом транзисторе Т9 падение напряжения на сопротивлении /?К8 меньше порога Uaop открывания транзистора Г4, поэтому
Чем меньше (/Пор.п1> тем больше относительное изменение тока насыщения пассивного транзистора и искажение формы передаточной характеристики. Поэтому значение t/nop.n выбирается достаточно большим (1...2 В) и превышает ^пор.а- Как следует из §4.2, в транзисторах с коротким каналом эффект подложки выражен слабее. Это дает возможность получить удовлетворительные параметры инвертора при (УИ.П2 = 0.
Выбор рабочей температуры проволоки. Рабочая температура проволоки, нагреваемой током, в термоанемометрах выбирается достаточно высокой, порядка 600 — 800° С. Чем больше температура
выбирается достаточно малый интервал Д/ (чем он меньше, тем точ ность больше), например равный 5 — 10% постоянной времен
На выходе частотного демодулятора включены выпрямители на диодах и фильтр нижних частот, не пропускающий модулируемую частоту f0 и кратные ей высшие частоты. Емкость конденсаторов связи ССа выбирается достаточно малой для устранения взаимной связи между контурами. Модулируемая частота /о обычно выбирается во много раз большей модулирующей частоты /м = !/?"« (
Резистор ?i выбирается достаточно большим (R\^>Rn или /?i>/?2>#n)., поэтому заряд емкости С происходит с большой постоянной времени:
Похожие определения: Выполняться одновременно Выполняющее определенную Выполняются преимущественно Выполняют одновременно Вычислить отношение Выполнения логической Выполнения ответвлений
|