Выравнивания распределенияВ действующих Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) не регламентируются величины шаговых напряжений, однако необходимо проводить оценку заземляющего устройства с точки зрения величин шаговых напряжений. Решающее значение в этом вопросе играет степень выравнивания потенциалов. Иногда тщательно выполненное заземляющее устройство с большим сопротивлением лучше обеспечивает безопасность, чем небрежно выполненное заземляющее устройство с меньшим сопротивлением. При оценке эффективности в заземляющее устройство могут вноситься необходимые изменения.
Центральное контактное отверстие 3 в базовой области (см. 3.7, в) предназначено для выравнивания потенциалов активных базовых областей. В него напыляют слой алюминия, уменьшающий сопротивление этой части пассивной базы. Условное графическое обозначение МЭТ, используемое в принципиальных электрических схемах, приведено на 3.7, г.
К каркасу объекта, являющемуся токоотводом, с целью выравнивания потенциалов по горизонтальным уровням (через каждые 10—15 м по высоте) присоединяются трубопроводы, протяженные металлические элементы (например, каркасы лифтов), а также металлические экраны электропроводки и оболочки кабелей.
Л. Уравнители первого рода. Уравнители первого рода применяются в простых петлевых обмотках для выравнивания потенциалов в ветвях обмотки, лежащих под полюсами одной полярности. Действительно, опыт показывает, что даже при точном соблюдении условий симметрии обмотки э. д. с. ее отдельных ветвей могут быть неодинаковы. Это вызывается различными причинами, например неодинаковыми воздушными зазорами под полюсами, асимметричным расположением щеток на коллекторе, эксцентриситетом якоря относительно оси вращения, раковинами в литых станинах и т. д.
Для выравнивания потенциалов на территории электроустановки на глубине 0,5—0,7 м должна закладываться сетка из выравнивающих проводников ( 12-6). Продольные проводники закладываются параллельно осям оборудования на расстоянии 0,8—1 м от фундаментов или оснований оборудования и соединяются на всей площади поперечными проводниками с шагом не более 6 м. Для улучшения выравнивания на границе контура крайние проводники
Дополнительно к контуру на территории подстанции устраивается сетка из продольных полос, расположенных на расстоянии 0,8 — 1 м от оборудования, с поперечными связями через каждые 6 м. Дополнительно для выравнивания потенциалов у входов и въездов, а также по краям контура прокладываются углубленные полосы. Эти неучтенные горизонтальные электроды уменьшают общее сопротивление заземления; проводимость их идет в запас.
Для выравнивания потенциалов на территории электроустановки на глубине 0,5 — 0,7 м закладывают сетку из выравнивающих проводников ( 12.6). Проводники сетки закладывают параллельно осям оборудования на расстоянии 0,8 — 1 м от фундаментов или оснований оборудования и соединяют на всей площади поперечными проводниками с шагом ячейки не более 6 м. Для улучшения выравнивания на границе контура крайние проводники сетки, с которых происходит большее стекание тока в землю, укладывают на глубине около 1 м.
Дополнительно к контуру на территории подстанции устанавливают сетку из продольных полос, расположенных на расстоянии 0,8 — 1 м от оборудования, с поперечными связями через каждые 6 м. Дополнительно для выравнивания потенциалов у входов и подъездов, а также по краям контура прокладывают углубленные полосы. Эти неучтенные горизонтальные электроды уменьшают общее сопротивление заземления.
- выравнивания потенциалов;
Концентрационную поляризацию вызывают побочные газовыде-ляющие процессы у электродов при диссоциации воды. Химическая поляризация является результатом ограниченной скорости протекания химических реакций в приэлектродном слое электролита вследствие замедленной диссоциации комплексных ионов металла. Химическую поляризацию можно устранить добавлением комплек-сообразователсй, которые увеличивают электроотрицательность потенциала. В частности, комплексообразователи применяют для выравнивания потенциалов осаждения различных металлов при одновременном осаждении в заданной пропорции (сплавы).
На ВЛ под наведенным напряжением работы с земли, связанные с прикосновением к проводу, опущенному с опоры вплоть до земли, должны проводиться с использованием электрозащитных средств (перчаток, штанг) или с металлической площадки, соединенной для выравнивания потенциалов проводником с этим проводом. Работы с земли без применения электрозащитных средств и металлической площадки допускаются при условии заземления провода в непосредственной близости к каждому месту прикосновения.
янно готовы к работе, бесшумны и не имеют токсичных выделений. При создании мощных установок приходится включать полупроводниковые вентили параллельно, а иногда и последовательно, что вызывает трудности вследствие некоторого разброса их характеристик. Для выравнивания распределения тока между вентилями при параллельном соединении и напряжения при последовательном применяют специальные схемные решения.
На 16-14 представлен внешний вид разрядников типа РВС на 35, ПО и 220 кВ. Разрядник РВС-110 представляет собой свободно стоящую конструкцию из трех элементов на 33 кВ. Разрядник РВС-220 состоит из двух последовательно соединенных колонок, каждая из которых содержит по три элемента на 33 кВ. Разрядники на напряжения 110 кВ и выше снабжены экранирующими кольцами для выравнивания распределения напряжения по промежуткам.
Вентильные разрядники. Вентильный разрядник (рис, И-8, а) состоит из двух основных частей: блока искровых промежутков 4, в который входит несколько последовательно соединенных единичных искровых промежутков 3 ( 11-8, б), шунтированных подковообразными нелинейными резисторами 9, предназначенными для выравнивания распределения напряжения, и рабочего резистора, составленного из набора последовательно включенных вилитовых дисков 2. Искровые промежутки заключены в фарфоровые цилиндры 5.
Рассмотрим некоторые способы выравнивания распределения напряжения и тока в групповом соединении приборов.
При приложении обратного напряжения U06P после протекания прямого тока восстанавливается обратная запирающая способность прибора. Очевидно, что прибор, первым восстановивший обратную запирающую способность, принимает на себя все обратное напряжение, приложенное к последовательно соединенным приборам. Для выравнивания распределения переходного напряжения применяются шунтирующие конденсаторы или /?С-цепи ( 8.5).
Вентильные разрядники. Вентильный разрядник ( 12-8, а) состоит из двух основных частей: многократного искрового промежутка 4, в который входит несколько последовательно соединенных единичных искровых промежутков 3 ( 12-8, б), шунтированных подковообразными нелинейными резисторами 9, предназначенными для выравнивания распределения напряжения, и рабочего резистора, составленного из набора последовательно включенных вилитовых дисков 2. Искровые промежутки заключены в фарфоровые цилиндры 5.
Гирлянды изоляторов на линиях 220 кв и выше снабжаются защитной арматурой в виде металлических колец, восьмерок. Арматура служит для выравнивания распределения напряжения между изоляторами. Естественное распределение напряжения между изоляторами гирлянды неравномерно. Это следует из рассмотрения эквивалентной схемы гирлянды ( 54).
Для выравнивания распределения напряжения между изоляторами применяют защитную арматуру, устанавливаемую на верхнем элементе. Положение защитного кольца относительно верхнего края последнего изолятора оказывает существенное влияние на распределение напряжения между изоляторами. Обычно отношение расстояния кольца до края изолятора к общей высоте колонки не превышает 0,1.
Для уменьшения влияния емкостей на землю и выравнивания распределения напряжения по длине делителя применяют экран в виде диска или кольца, установленный на высоковольтном конце делителя ( 176). Диаметр экранирующего электрода должен быть порядка высоты делителя.
состоящими из стержневых изоляторов и тяг, расположенных под углом 120° ( 225). Для выравнивания распределения напряжения по элементам разрядника на верхнем элементе имеется экранирующее кольцо.
фоном из нержавеющей стали, обеспечивающим возможность перемещения контакта без нарушения герметичности ВДК. Экраны предназначены для защиты оболочки от брызг и паров металла, образующихся при горении дуги, а также для выравнивания распределения напряжения по камере. Оболочка ВДК изготовляется из специальной газоплотной керамики (в некоторых конструкциях — из стекла). Внутри оболочки создается вакуум. В ВДК применяют контакты торцевого типа достаточно сложной конфигурации, выполненные из специальных сплавов. В выключателях напряжением до 35 кВ, предназначенных для работы в сетях трехфазного переменного тока промышленной частоты, используются три ВДК (по одной на полюс выключателя), снабженные общим приводом — пружинным или электромагнитным. При напряжении выше 35 кВ в каждом полюсе выключателя используются несколько ВДК, соединенных последовательно.
Похожие определения: Вакуумные выключатели Вакуумная обработка Валентные электроны Вариационного исчисления Вариантов расположения Выбранных положительных Вещественные коэффициенты
|