Выравнивания потенциала

Для ограничения уровня токов к. з. на ТЭЦ применяют секционные реакторы. Схема с тремя секциями и двумя секционными реакторами (СР) дана на 8-4. Для выравнивания напряжения на секциях Сборных

о1гключения еще не успел затухнуть). После отключения линии выключателем Bt заряд на поврежденной фазе стекает в землю через дугу, а на неповрежденных Фазах наступает высокоча-стотный колебательный процесс выравнивания напряжения вдоль линии, обусловленный тем, что емкости линии в разных точках неповрежденных фаз имеют неодинаковый заряд ( 22-10, б). После затухания переходного процесса в линии без компенсации заряд равномерно распределяется вдоль линии, по всей длине которой устанавливается, одинаковое напряжение (70н > Е, зависящее от интервала между моментами срабатывания В2 и Вг, длины линии, мощности источника и коэффициента несимметрии. Во время паузы АПВ заряд медленно стекает в землю через активные проводимости, которые определяются степенью загрязнения поверхности изоляторов и метеорологическими условиями. К концу паузы АПВ напряжение на линии делается равным [/„ = UOKKn, где /Сд — коэффициент, характеризующий уменьшение напряжения за время бестоковой паузы. В среднем для сухой погоды при паузе /АПВ = 0,4с, Кя = = 0,6 -т- 0,7, однако эти цифры носят ориентировочный характер. Из сказанного следует, что даже при заданных параметрах схемы U0 является статистической величиной, зависящей от места к. з., интервала между моментами срабатывания выключателей, состояния поверхности изоляторов, условий погоды.

Для ограничения уровня токов КЗ на ТЭЦ применяют секционные реакторы. Схема с тремя секциями и двумя секционными реакторами (LR) дана на 8.4. Для выравнивания напряжения на секциях сборных шин и улучшения условий питания нагрузки при отключении любого

Выключатели серии ВВБ. Общий вид и функциональная схема дугогаситель-ного устройства без отделителя приведены на 9-10. В металлическом резервуаре (камере) 6, заполненном воздухом под высоким давлением (1,6 — 2,4 МПа), размещается дугогасительное устройство с двумя разрывами (контакты — подвижные S, неподвижные 9) одностороннего дутья (сопло 4). Резервуар находится под высоким потенциалом. Напряжение подводится через выводы /Зс эпоксидной изоляцией 14, защищенные снаружи фарфоровыми рубашками 12. Основные разрывы (контакты 8 и 9) шунтированы линейными резисторами 10, что облегчает гашение дуги на них. Оставшийся ток отключается вспомогательными дугогасительными разрывами (контакты — неподвижный 15, подвижный, полый, он же сопло 17 — закрыты кожухом 1). Камеры могут выполняться и без вспомогательных контактов, а следовательно, и без шунтирующих резисторов. Полное гашение осуществляется на основных разрывах. Конденсаторы (делительные) 11 служат для выравнивания напряжения по разрывам в отключенном положении выключателя.

Так как С2 значительно больше С^, то напряжение Ut > U2 и, следовательно, гасительные устройства будут работать в неодинаковых условиях. Для выравнивания напряжения параллельно главным контактам выключателя Г К включают емкости или активные сопротивления ( 4.16, б, в). Значения емкостей и активных шунтирующих сопротивлений подбирают так, чтобы напряжение на разрывах распределялось равномерно. В выключателях с шунтирующими сопротивлениями после гашения дуги между ГК сопровождающий ток, ограниченный по значению сопротивлениями, разрывается вспомогательными контактами ВК.

Если шины генераторного напряжения разделены на три-четыре секции, не соединенные в кольцо, то возникает необходимость выравнивания напряжения между секциями при отключении одного генератора. Так, при отключении генератора G1 нагрузка первой секции питается от оставшихся D работе генераторов С2 и G3, при этом ток от G2 проходит через реактор LRB1, а гок or G3 проходит через два реактора — LRB2 и LRB1. Из-за по-

В. Уравнители в сложных петлевых обмотках. В машинах с сложными петлевыми обмотками применяются уравнители обоих родов: уравнители первого рода необходимы в каждой из простых петлевых обмоток, а уравнители второго рода — для выравнивания напряжения по коллектору и равномерного распределения токов между отдельными простыми обмотками, поскольку они соединяются друг с другом только через систему щеточных контактов, как это имеет место и в сложных волновых обмотках.

гогасительное устройство с двумя разрывами (контакты — подвижные 8, неподвижные 9) одностороннего дутья (сопло 4). Резервуар находится под высоким потенциалом. Напряжение подводится через выводы 13 с эпоксидной изоляцией 14, защищенные снаружи фарфоровыми рубашками 12. Основные разрывы (контакты S и 9) шунтированы линейными резисторами 10, что облегчает гашение дуги на них. Оставшийся ток отключается вспомогательными дугогасительными разрывами (контакты — неподвижный /5, подвижный, полый, он же сопло, 17 закрыты кожухом 1). Камеры могут выполняться и без вспомогательных контактов, а следовательно, и без шунтирующих резисторов. Полное гашение осуществляется на основных разрывах. Конденсаторы (делительные) // служат для выравнивания напряжения по разрывам в отключенном положении выключателя.

Для ограничения уровня токов КЗ на ТЭЦ применяют секционные реакторы. Схема с тремя секциями и двумя секционными реакторами [LR) дана на 8.4. Для выравнивания напряжения на секциях сборных шин и улучшения условий питания нагрузки при отключении любого

В конструкции выключателя предусмотрено устройство для выравнивания напряжения по камерам полюса.

Очевидно, что влияние индуктивности на замедление выравнивания напряжения по длине заземлителя и на повышение его сопротивления будет тем значительнее, чем меньше отношение t/Ti, где t— расчетное время, например равное Тф.

Контурные заземлители имеют вертикальные стальные электроды длиной от 2 до 20м (в зависимости от местных условий), расположенные по периметру электроустановки или распредустройства (на их территории, обычно на расстоянии порядка 3 м от внешнего ограждения) . Электроды заглубляются так, чтобы их верхний конец был ниже поверхности земли на 0,5—0,7 м. На этом же уровне к электродам сваркой присоединяют проводники, образующие металлическую сетку с шагом не более 6 м из круглых или прямоугольных стальных проводников. Такая сетка предназначена для выравнивания потенциала на поверхности земли в пределах контурного заземлителя. ПУЭ регламентируют наименьшие размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, в зданиях и в наружных установках. Так, при прокладке в земле круглые проводники должны иметь диаметр не менее 6мм, прямоугольные—сечение не менее 48мм2 и толщину не менее 4 мм. Толщина полок угловой стали должна быть не менее 4 мм, а толщина стенок стальных труб — не менее 3,5 мм.

В общем случае искусственный заземлитель станции и подстанции состоит из горизонтальных полос, образующих на площади, занятой открытой подстанцией, сетку из параллельных и пересекающихся полос для подсоединения заземляемых .элементов оборудования и конструкций выравнивания потенциала по поверхности земли и объединения вертикальных электродов, расположенных по контуру, охватывающему всю установку (как открытое, так и закрытое распределительное устройство).

3 м от внешнего ограждения ). Электроды заглубляют так, чтобы их верхний конец был ниже поверхности земли на 0,5—0,7 м. На этом же уровне к электродам сваркой присоединяют проводники, образующие металлическую сетку с шагом не более 6 м из круглых или прямоугольных стальных проводников. Такая сетка предназначена для выравнивания потенциала на поверхности земли в пределах контурного зазем-лителя. ПУЭ регламентируют наименьшие размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, в зданиях и в наружных установках. Так, при прокладке в земле круглые проводники должны иметь диаметр не менее 6 мм, проводники прямоугольного сечения — сечение не менее 48 мм2 и толщину не менее 4 мм. Толщина полок угловой стали и толщина прямоугольных заземлителей должна быть не менее 4 мм, а толщина стенок стальных труб — не менее 3,5 мм. Основное требование к заземлителю сводится к тому, чтобы он при умеренной стоимости обладал по возможности более низким и стабильным (во времени и при изменении атмосферных условий) сопротивлением растеканию тока в земле. Чем ниже стационарное сопротивление R3 и импульсное сопротивление Я3,имл заземлителя, тем эффективнее он выполняет свои функции рабочего, защитного и грозозащитного зазем-

В таких заземляющих устройствах для выравнивания потенциала прокладываются продольные и поперечные полосы на глубине 0,5-0,7 м и па расстоянии от фундаментов или оснований оборудования 0,8-1 м. Расстояние между поперечными полосами рекомендуется принимать увеличивающимся от периферии к центру заземляющей сетки, но не более 20 м.

В целях снижения расходов материалов и трудоемкости электромонтажных работ рекомендуется вместо прокладки в земле проводников для выравнивания потенциала использовать железобетонные и металлические конструкции промышленных зданий в качестве заземляющих устройств. При этом в электроустановках напряжением выше 1000 В с глухоза-земленной нейтралью, расположенных внутри здания или примыкающих

/ — заземляющий контур с вертикальными электродами; 2 — горизонтальные электроды для выравнивания потенциала внутри контура; 3 — горизонтальные электроды для выравнивания потенциала у выхода.

Для выравнивания потенциала по всей территории заземляемой электроустановки (например, открытого распределительного устройства ВН) заземляющие электроды располагаются по закрытому контуру, охватывающему всю территорию заземляемой установки. Внутри контура при этом могут применяться дополнительные горизонтальные электроды, образующие обычно сетку с ячейками 6 X 6 м. У выходов с территории, охваченной контуром, предусматриваются дополнительные горизонтальные электроды за пределами контура с увеличенной глубиной заложения ( 8-6).

изолирующие лестницы, канаты, вставки телескопических вышек и подъемников, штанги для переноса и выравнивания потенциала, гибкие изолирующие покрытия и накладки и т. п.).

- щтанги для переноса и выравнивания потенциала.

3 м от внешнего ограждения ). Электроды заглубляют так, чтобы их верхний конец был ниже поверхности земли на 0,5—0,7 м. На этом же уровне к электродам сваркой присоединяют проводники, образующие металлическую сетку с шагом не более 6 м из круглых или прямоугольных стальных проводников. Такая сетка предназначена для выравнивания потенциала на поверхности земли в пределах контурного зазем-лителя. ПУЭ регламентируют наименьшие размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, в зданиях и в наружных установках. Так, при прокладке в земле круглые проводники должны иметь диаметр не менее 6 мм, проводники прямоугольного сечения — сечение не менее 48 мм2 и толщину не менее 4 мм. Толщина полок угловой стали и толщина прямоугольных заземлителей должна быть не менее 4 мм, а толщина стенок стальных труб — не менее 3,5 мм. Основное требование к заземлителю сводится к тому, чтобы он при умеренной стоимости обладал по возможности более низким и стабильным (во времени и при изменении атмосферных условий) сопротивлением растеканию тока в земле. Чем ниже стационарное сопротивление /?з и импульсное сопротивление ^3,имп заземлителя, тем эффективнее он выполняет свои функции рабочего, защитного и грозозащитного зазем-

лям с сопротивлением растеканию не более 0,5 Ом. Для выравнивания потенциала вокруг переходного пункта и камер для соединительных и стопорных муфт необходима прокладка выравнивающих заземляющих проводников ( 3-60).



Похожие определения:
Важнейшим требованием
Вакуумным испарением
Вакуумного напыления
Выбранные положительные
Вариантов построения
Ваттметра необходимо
Вещательного телевидения

Яндекс.Метрика