Выработку электрическойКак видно из результатов расчета, пусковые потери составляют 81 т условного топлива, т. е. более половины полного расхода тепла на пуск. Потери тепла оказываются значительными на всех этапах пуска, кроме подготовительного. Около половины общих потерь падает на этап нагружения, что объясняется довольно большой выработкой электроэнергии в диапазоне мощностей, при которых экономичность блока существенно ниже, чем при номинальном режиме. При этом надбавка тепла на пуск составляет около 13% общего расхода тепла при нагру-жении, т. е. является довольно существенной. Как показали результаты экспериментальных исследований, расход тепла с паром от посторонних источников не превышает для данного блока 10% расхода тепла топлива за весь пуск.
Наиболее экономичными режимами являются режимы с максимальным теплофикационным отбором при минимально возможном давлении в отборе, т. е. с максимальной выработкой электроэнергии на тепловом потреблении.
В европейской части страны и на Урале планируется построить крупные атомные электростанции (АЭС) единичной мощностью 4—6 млн. кВт. Наряду с выработкой электроэнергии атомная энергетика начнет широко использоваться для теплофикации, т. е. отопления и горячего водоснабжения промышленных и жилых зданий, для которых будут сооружены атомные теплоэлектроцентрали и атомные станции теплоснабжения (ACT).
Потребление около 30% энергоресурсов в промышленно развитых странах связано с централизованной выработкой электроэнергии. В нашей стране на ТЭЦ одновременно с электроэнергией централизованно вырабатывается тепловая энергия для промышленных и коммунальных нужд в виде пара. Электроэнергия нашла широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, быту и на транспорте из-за следующих специфических свойств:
Электростанции, предназначенные для комбинированной выработки электрической энергии и отпуска пара, а также горячей воды тепловому потребителю имеют паровые турбины с промежуточными отборами пара или с противодавлением. На таких установках теплота отработавшего пара частично или даже полностью используется для теплоснабжения, вследствие чего потери теплоты с охлаждающей подои сокращаются или вообще не существуют (на установках с турбогенераторами с противодавлением). Однако доля энергии пара, п]образованная в электрическую, при одних и тех же начальных параметрах на установках с теплофикационными турбинами ниже, чем на установках с конденсационными турбинами. Теплоэлектростанции, на которых отработавший пар наряду с выработкой электроэнергии используется для теплоснабжения, называют теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Обычно ТЭЦ строят вблизи потребителя теплоты — промышленных предприятий или жилых массивов, если ТЭЦ предназначены для теплофикации города (района).
Из (4.5) видно, что регенеративный подогрев питательной воды на установках с комбинированной выработкой электроэнергии и теплоты в тепловом отношении эффективен и тем в большей степени, чем выше значение энергетического коэффициента АТ я. Однако при одних и тех же значениях А относительное изменение КПД по производству электроэнергии на ТЭЦ 1?.тэц меньше изменения КПД для конденсационной установки т?. .
Между тем чем выше выработка электроэнергии при том же количестве теплоты, отданной потребителю, тем меньше электроэнергии можно вырабатывать на других агрегатах при той :ке мощности станции или системы и тем ниже общий расход топлива. Поэтому совершенство паротурбинных установок с противодавлением характеризуется удельной выработкой электроэнергии на тепловом потреблении э (см. § 2.2). Этот показатель применяется также на установках с регулируемыми отборами пара для характеристики работы потока пара, направляемого потребителю.
Необходимость сооружения ЛЭП объясняется выработкой электроэнергии в основном на крупных электростанциях, удаленных от потребителей — относительно мелких приемников, распределенных на обширных территориях.
Мощность и режим работы ГЭС в основном определяются выработкой электроэнергии и числом часов использования мощности, а также ее местом в графиках 538
Экономия условного топлива, обеспечиваемая выработкой электроэнергии ГЭС в 1979 р., по районам СССР
План ГОЭЛРО в части электроэнергетики предусматривал в течение 10—15 лет строительство 30 новых районных электрических станций общей мощностью 1750 МВт с доведением выработки электроэнергии до 8,8 ТВт • ч в год. Этот план был выполнен за минимальный срок - за 10 лет. В 1930 г. установленная мощность электрических станций составила 2875 МВт с выработкой электроэнергии 8,4 ТВт-ч.
Представленные в табл. 6.1 тарифы рассчитаны в строгом соответствии с государственными нормативными документами и соответствуют реальным затратам на выработку электрической энергии. Однако действующие в стране тарифы примерно в 2 раза ниже, и по законам эконо-
Поскольку выработку электрической энергии экономически целесообразно производить на переменном токе, то возникает необходимость в преобразовании переменного тока в постоянный и постоянного в переменный. Эти процессы носят соответственно название выпрямления и инвертирования, а устройства, реализующие их, — выпрямителей и инверторов.
Надстройка является одним из методов модернизации "электростанций с морально устаревшим оборудованием, при которых тепловая и общая экономичность ее существенно повышается. Однако если основное оборудование электростанции после капитального ремонта можно еще длительно эксплуатировать, но показатели этой ТЭС значительно ниже, чем на современных паротурбинных установках, так как оборудование морально устарело, ее можно модернизировать и другими методами. Так, например, КЭС может быть реконструирована и переведена на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии. При такой модификации паровые турбины реконструируются, а паровые котлы могут остаться без с;оцественньгх изменений. Турбины при этом могут быть оборудованы промышленными и теплофикационными регулируемыми отборами или реконструированы в турбины с противодавлением. Конечно, дня такой реконструкции потребуются и новое оборудование (сетевые подогревательные установки, деаэраторы подпиточной сетевой воды, редукиионно-охладительные установки, паровые и водяные коммуникации в трепелах электростан-
Основные элементы электроэнергетической системы (иногда называемые силовыми элементами) осуществляют выработку электрической энергии, ее преобразование, передачу на расстояние и потребление.
Тепловая электростанция представляет собой сложный комплекс производственных зданий и сооружений, имеющий назначение выработку электрической и тепловой энергии.
К основным элементам электроэнергетической системы (иногда называемым силовыми элементами) относятся установки, осуществляющие выработку электрической энергии, ее преобразование, передачу на расстояние и потребление.
Временная эксплуатация крупных ГЭС с большим числом агрегатов проводится в течение 2—3 лет; для ГЭС и НС средней мощности этот период составляет 1—2 года. В период временной эксплуатации персонал ГЭС обеспечивает промышленную выработку электрической энергии, а НС — подачу воды водопотребителям. В этот период эксплуатационный персонал полностью осваивает введенное в эксплуатацию оборудование, выявляет дефекты оборудования и устраняет их совместно с заводами-поставщиками. В этот же период проверяется прочность, устойчивость и надежность всех гидротехнических сооружений и их оборудования.
Несмотря на работу, которая проводится в отраслях народного хозяйства по снижению энергопотребления на единицу промышленной продукции и вида работ, затраты топлива на производство электрической и тепловой энергии быстро возрастают. В 1970 г. на эти цели было израсходовано 570 млн. т условного топлива, а в 1980 г.— 875 млн. т условного топлива (62,6% всего используемого в стране котельно-печного топлива). При этом 37% потребляемого топлива было использовано на выработку электрической энергии и 63% —на выработку тепловой энергии.
Дополнительное количество топлива, необходимого для компенсации снижения выработки ГЭС, должно быть отнесено к тем узлам (районам) потребления, в которых имеется возможность при дополнительном получении топлива увеличить на КЭС выработку электрической энергии сверх уровня, соответствующего среднемноголетним условиям.
где ?эб, у эпик — соответственно замыкающие затраты на выработку электрической энергии в базисный и пиковый периоды годового использования максимума нагрузки потребителями, руб/МДж; йб, Лпик — годовое число часов использования максимума нагрузки, соответственно в базисной (Аб=7 тыс. ч/год) и пиковой (/гпик= =1 тыс. ч/год) зонах графика нагрузки ОЭС; Ап — фактическое время работы установки, тыс. ч/год.
Одновременно ведутся работы по промышленному исследованию и техническому совершенствованию более перспективных и выгодных реакторов на быстрых нейтронах, воспроизводящих ядерное горючее в цикле производства теплоты при основной реакции расщепления. В г. Шевченко на Каспийском море успешно работает опытная АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-350, имеющим тепловую мощность 1 ГВт и рассчитанным на выработку электрической энергии при мощности генератора 150 МВт и на одновременное опреснение 120 тыс. т морской воды в сутки. На другой действующей АЭС недавно пущен в эксплуатацию более мощный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем с электрической мощностью 600 МВт (БН-600).
Похожие определения: Высокоомные резисторы Высоковольтные предохранители Вычисления коэффициента Высоковольтного источника Вызывающее изменение Вызванное изменением Важнейшие параметры
|