Выработке электроэнергии

В настоящее время благодаря повседневной заботе Партии и Правительства в нашей стране достигнуты значительные успехи в электрификации народного хозяйства. По производству электроэнергии Советский Союз занимает первое место в Европе и второе место в мире. В 1983 г. в стране было произведено 1416 млрд кВт • ч электроэнергии, что превысило уровень 1940 г. в 29,5 раза. В том же году выработка электроэнергии на душу населения составила 5181,6 кВт-ч, что почти в 21,2 раза больше в сравнении с 1940 г. Значительно, а именно в 7,7 раза, повысилась энерговооруженность труда в промышленности.

В 1975 г. общая мощность всех электростанций страны составила более 220 млн. кВт, а выработка электроэнергии —1036 млрд. кВт-ч.

В соответствии с проектом ЦК КПСС к XXV съезду КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы» намечен новый подъем электрификации страны. К 1980 г. общая мощность электростанций СССР возрастет на 60— 70 млн. кВт, а выработка электроэнергии составит 1340 — 1380 млрд. кВт-ч.

Годовая выработка электроэнергии на электростанциях СССР растет с каждым годом и в 1975 г. превысила триллион киловатт-часов, составив 1038 млрд. кВтХ Хч; отпуск тепла от ТЭЦ за 1975 г. составил 3840 ГДж (915 млн. Гкал). На конец десятой пятилетки выработка электроэнергии и тепла составит соответственно 1380 млрд. кВт-ч и 4750 млн. ГДж (ИЗО млн. Гкал). Производство электроэнергии в 1980 г. по плану распределится следующим образом: на ТЭС 80%, на ГЭС 14%, на АЭС 6%. В 1976—1980 г. намечено ввести 70 млн. кВт,

Раздел II. Показатели турбоагрегатов. Показатели даются отдельно по каждому турбоагрегату. Приводятся: выработка электроэнергии, средняя электрическая и тепловая нагрузки, в том числе средние нагрузки производственного и теплофикационного отборов, встроенного пучка; число часов в работе, в резерве; число часов работы на одном корпусе котла (для дубль-блоков); выработка электроэнергии по теплофикационному циклу; коэффициенты использования электрической и тепловой мощности; число пусков; параметры свежего пара, давления отборов, вакуум, температуры охлаждающей воды, температура питательной воды перед деаэратором и после ПВД; удельные расходы тепла брутто и нетто.

К потерям на этапе нагружения относится также перерасход тепла, обусловленный тем, что выработка электроэнергии при номинальной и близких к ней нагрузках блока значительно экономичнее, чем при низких. При таком подходе учитывается влияние графика изменения мощности блока в процессе нагружения на потери тепла.

При этом методе в процессе пуска блока экспериментально определяются: расход топлива; расход и параметры пара от посторонних источников; потребление электроэнергии от резервного и рабочего трансформаторов собственного расхода; выработка электроэнергии блоком. Тогда полный расход тепла на пуск Qn можно определить следующим образом:

где <7н — удельный расход тепла (нетто) при номинальной или характерной мощности пускаемого блока; Эв — выработка электроэнергии на этапе нагружения блока до конечной мощности; Э"с.к — потребление электроэнергии пускаемым блоком после перехода на рабочий трансформатор собственного расхода.

блоком замеряются достаточно точно с помощью соответствующих штатных или лабораторных приборов и электросчетчиков; выработка электроэнергии, кроме того, может быть определена планиметрированием диаграммы изменения мощности блока при нагружении.

Выработка электроэнергии Эв, МВт-ч По графику нагружения 282 —

выработка электроэнергии

Для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) применяются частные к. п. д. по выработке электроэнергии гтэц и теплоты

К- п. д. ТЭЦ брутто по выработке электроэнергии определяем по формуле (7.12):

В выражении (1-41) третий член вводится для при^ ведения базового года по выработке электроэнергии к рассматриваемому, причем дополнительная электроэнергия (Эрг- — Эбг) берется с среднесистемным удельным расходом условного топлива за базовый год Ьб.с-

При нагрузке 20 МВт удельный расход условного топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии возрастает на 154 г по сравнению с номинальной нагрузкой (560 г против 406 г при jVa=100 МВт). В то же время надо отметить, что разгрузка оборудования на 9,8 МПа дает значительный положительный эффект за счет снижения в суммарной выработке электроэнергии доли менее экономичных установок.

Повышение температуры поступающей на ТЭЦ обратной сетевой воды при работе по тепловому графику приводит к повышению давления в регулируемом теплофикационном отборе, вследствие чего регулятор давления дает команду на прикрытие регулирующих клапанов перед ЦВД. Это приводит к разгрузке турбины как по отпуску тепла, так и по выработке электроэнергии.

При снижении выработки электроэнергии в 1997 г. по сравнению с 1990 г. на 23 % на электростанциях прежде всего сократили объем сжигания мазута с 9,8 до 6,7 % (на 22,7 млн т у.т.) и угля с 22 до 19,9 % (на 32,2 млн т у.т.). Доля использования газа в структуре топливного баланса не изменилась, но в абсолютных цифрах объем сжигаемого газа уменьшился на 46 млрд куб. м. Использование ГЭС и АЭС эквивалентно экономии 20—25 % топлива от объема, соответствующего общей выработке электроэнергии.

этом возрастает общая стоимость всех установок. При заданных общей электрической мощности района и максимальной тепловой нагрузке значения атэ,, оптимальны, когда приведенные затраты по выработке электроэнергии теплофикационными и конденсационнмми установками и выработке теплоты непосредственно на ТЭЦ и в пиковых котельных наименьшие. В большинстве случаев оптимальные значения аТЭц находятся обычно в пределах от 0,5 до 0,65. Коэффициент теплофикации выше, когда кривая распределения теплофикационной нагрузки в течение года более равномерна, а длительность отопительного периода больше. При прочих равных условиях с увеличением начальных параметров пара и мощности отдельных агрегатов ТЭЦ (го мере того как значения этих величин приближаются к значениям, характерным для КЭС данного района) оптимальные значения «ТЭц возрастают.

Экономичность ТЭЦ по выработке электроэнергии и теплоты может сопоставляться с экономичностью раздельной установки. При этом, конечно, сравнение следует проводить при одних и тех же значениях электрической мощности установок и равных отпусках тепловой энергии потребителю. Кроме того, интерес гредставляет также сопоставление экономичности выработки лишь одной электрической энергии на ТЭЦ и конденсационной электростанции.

При выработке электроэнергии на тепловом потреблении сохраняется соответствующее количество топлива, которое было бы затрачено на КЭС. Чем выше удельная выработка на тепловом потреблении э, тем больше экономия топлива.

В начале XX в. уголь занимал, наибольшую долю от всех используемых энергоресурсов. По мере увеличения потребности в нефти, газе доля угля в выработке электроэнергии уменьшалась. На 1.7,6 показана динамика потребления различных энергоресурсов в США, а на 1.7, в — в СССР. Использование энергетических ресурсов для различных технических и технологических нужд в СССР иллюстрируется 1.7, г.

Гидроэнергетические ресурсы. Гидроэнергия на Земле оценивается величиной 32900 ТВч-ч в год. Около 25% этой энергии по техническим и экономическим условиям может использоваться для практических нужд. Эта величина примерно в 2 раза превышает современный уровень ежегодной выработки электроэнергии всеми электростанциями мира. В табл. 1.5 содержатся данные о гидроэнергетических ресурсах в различных странах. В большинстве развитых капиталистических стран доля гидроэлектростанций в выработке электроэнергии снижается, что обусловлено освоением других наиболее экономичных энергоресурсов и использованием гидростанций преимущественно в пиковых режимах.



Похожие определения:
Высокочастотного заполнения
Высокоомного источника
Высоковольтных аппаратов
Высоковольтных выключателях
Высоковольтном электронном
Выбирается несколько
Важнейшая особенность

Яндекс.Метрика