Выработка электрической

т]кэс представляет собой отношение количества выработанной электроэнергии к энергии, подведенной с топливом:

где ЭПЫР — количество выработанной электроэнергии, кДж;

Конденсационные электрические станции боньшой мощности на органическом топливе строятся в настоящее время в основном на высокие начальные параметры пара и низкое конечное давление (глубокий вакуум). Это дает возможность уменьшить расход теплоты на единицу выработанной электроэнергии, так как чем выше начальные параметры РО т t0 перед турбиной и ниже конечюе давление пара pv, тем выше КПД установки. 6

неполной надстройке установка, работая при максимальной производительности паровых котлов высокого давления, не обеспечивает требуемый расход пара на турбины низкого давления. Если при этом часть пара AD из отборов предвключенной турбины отвести, то для того, чтобы надстраиваемые установки загрузить полностью, потребуется на то же значение AD увеличить производительность котлов низкого давления. При тех же потерях в конденсаторе общее количество выработанной электроэнергии при этом уменьшится. Сократится также и общее количество теплоты, переданной в котельных установках высокого и низкого давления перегретому пару, однако лишь настолько, насколько уменьшилась выработка электроэнергии. Таким образом, применение регенеративного подогрева паром, отбираемым от надстроенной части турбинной установки, приведет здесь лишь к понижению тепловой экономичности станции.

Количество пара d, кг/ (кВт • ч), приходящегося на 1 кВт • ч выработанной электроэнергии, называют удельным расходом пара. Из определения следует, что

Общим для ТЭС и АЭС является наличие тепловых сбросов в окружающую среду. На ТЭС и АЭС с охлаждающей водой сбрасывается от 4 до 7 КДж теплоты на каждый 1 кВт • ч выработанной электроэнергии. По санитарным нормам тепловые сбросы не должны повышать собственную температуру водоема более чем на .5° в зимнее время и 3° в летнее. Такое условие может быть обеспечено при тепловой нагрузке водоохладителя 12-17 КДж/м3.

Основную долю выработанной электроэнергии как в СССР, так и в мировой энергетике дают тепловые и гидравлические электростанции. Усредненные показатели установленной мощности и выработки электроэнергии различными электростанциями СССР характеризуются данными табл. 1-12.

2) подавляющую часть выработанной электроэнергии отдают в сети повышенных напряжений (110—750 кВ);

3) большую часть выработанной электроэнергии выдают потребителям близлежащего района (на генераторном или повышенном напряжении);

2) большую часть выработанной электроэнергии отдают в сети повышенных напряжений;

лии, причем в Италии они дают около 6% всей выработанной электроэнергии. В СССР (на Камчатке) сооружена Паужетская геотермальная электростанция.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ. КОМБИНИРОВАННАЯ И РАЗДЕЛЬНАЯ ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Основным назначением электрических станций является выработка электрической энергии для снабжения ею промышленного и сельскохозяйственного производства, коммунального хозяйства и транспорта. Часто электростанции обеспечивают также предприятия и жилые здания паром и горячей водой.

На установках с турбинами, имеющими регулируемые отборы ( 1.7, б), выработка электрической энергии и отпуск теплоты могут изменяться в достаточно широких пределах независимо друг от друга. При этом полная номинальная электрическая мощность, если это требуется, может быть достигнута в отсутствие тепловой нагрузки. Турбины такого типа имеют обычно один, два или даже три регулируемых отбора. При одном регулируемом отборе отводимый от турбины пар может поступать на производственные нужды (турбины типа П) или на теплофикацию (турбины типа Т). При двух регулируемых отборах либо оба отбора являются теплофикационными (турбины типа Т), либо один из них является производственным, а другой — теплофикационным (турбины типа ПТ). Имеются также установки с одним производственным и двумя теплофикационными отборами.

Глава первая. Электростанции и их назначение. Комбинированная и раздельная выработка электрической и тепловой энергии............... 5

СССР — родина атомных электростанций. 27 июня 1954 г. в СССР начала работать первая в мире АЭС мощностью 5 МВт. В других странах мира первые АЭС были построены позже. Например, в Англии — в 1956 г., в США —в 1957 г., во Франции —в 1958 г. Первые АЭС носили экспериментальный характер. В настоящее время мощность отдельных АЭС достигает 4-Ю6 кВт. Многие страны мира планируют строительство АЭС. Предполагается, что выработка электрической энергии АЭС на планете в 2000 г. достигнет 50%. Сейчас АЭС эксплуатируются в 30 странах мира. В СССР в 1975 г. на АЭС было выработано 3,2% электроэнергии, в 1980 г. — 5,6%, а в 1985 г. — 10,8%. В десятой пятилетке за счет АЭС сэкономлено условного топлива 50-106 т. Мощности наиболее крупных АЭС в СССР (млн. кВт): Игналинская — 4,5; Ленинградская — 4; Курская — 4; Смоленская — 4.

Выработка электрической энергии в нашей стране за девятую пятилетку возросла с 740 млрд. кВт-ч в 1970 г, до 1038 млрд.

Программа КПСС, принятая на XXII съезде партии, и директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. намечают дальнейшие грандиозные перспективы развития электрификации СССР. Выработка электрической энергии должна быть до'ведена к 1970 г. до 840—850 млрд. кет • ч., а к 1980 — до 2700—3000 млрд. кет • ч. Должно быть построено около 200 тепловых конденсационных станций мощностью до 3 млн. кет Б единице, около 260 теплоэлектроцентралей и 180 гидроэлектростанций, в том числе крупные ГЭС на Ангаре и Енисее, мощностью свыше 4 млн. кет каждая.

Выработка электрической энергии на 'ГЭС определяется среднегодовым расходом воды. В балансах электрической энергии выработка ГЭС обычно учитывается ее среднемноголетней величиной, соответствующей 50%-ной обеспеченности среднегодового расхода воды. Поскольку речной сток колеблется из года в год, вводится понятие гарантированной выработки ГЭС, соответствующей наиболее маловодным условиям. Принимаемая гарантированная энергоотдача ГЭС зависит от затрат на развитие ЭЭС и ущербов потребителей от недоотпуска электроэнергии и устанавливается в результате специальных технико-экономических расчетов. Для отдельных ГЭС гарантированная обеспеченность изменяется в широких пределах - от 75 до 99%. Поэтому при определении запасов топлива для компенсации снижения выработки ГЭС можно в качестве первого приближения исходить из известных конкретных ее значений, соответствующих определенным ГЭС (каскадам ГЭС).

На ТЭЦ в зависимости от потребности в паре и горячей воде изменяется количество пара, отводимого от промежуточных ступеней турбины. Чем больше пара отбирается для теплофикации, тем меньше его поступает в конденсатор. При этом выработка электрической энергии снижается, но зато уменьшаются потери теплоты, уносимой с циркуляционной водой. При экономичной работе ТЭЦ, т. е. при одновременном отпуске потребителям оптимальных количеств электроэнергии и теплоты, КПД их достигает 60—70%. В период, когда полностью прекращается потребление теплоты (например, неотопительный сезон), КПД станции снижается.

Основное назначение синхронных генераторов - выработка электрической энергии. Затраты на генерацию реактивной мощности синхронными генераторами определяются только стоимостью дополнительных потерь активной мощности в статорной обмотке и обмотке возбуждения генераторов, вызванных выработкой реактивной мощности.

В настоящее время установленная мощность электрических станций Советского Союза равна 325 ГВт (приблизительно 15 % мощности всех станций мира), а годовая выработка электрической энергии в 1986 г. составила примерно 1,6 ТВт-ч.



Похожие определения:
Высокочастотного оборудования
Высокоомных сопротивлений
Высоковольтные выключатели
Выбирается достаточно
Высоковольтного трансформатора
Вызванный действием
Вызванное увеличением

Яндекс.Метрика