Вычислительными устройствамиТрансформаторный режим работы сельсинов получил широкое распространение в системах телеизмерения и телеуправления, в автоматических системах и вычислительных устройствах.
В некоторых вычислительных устройствах используется другое условие нормализованности числа:
Во многих случаях цифровые устройства содержат специальный блок, вырабатывающий синхронизирующие сигналы (СС), отмечающие моменты дискретного времени (границы тактов). В цифровых вычислительных устройствах обычно применяют потенциальный и импульсный способы физического представления информации.
Особенно эффективно использование операционных (арифметических) конвейеров в специализированных вычислительных устройствах с ограниченным набором алгоритмов обработки входных потоков данных, так как в этом случае возможно разбиение АЛУ на большое число простейших быстродействующих конвейерных блоков при небольших схемных и временных потерях на их коммутацию.
Магнитные усилители, используемые в измерительных, моделирующих и вычислительных устройствах непрерывного действия, должны иметь высокую стабильность параметров (в первую очередь нуля и коэффициента усиления) и точность. Высокой стабильностью параметров и точностью обладают операционные усилители.
В зависимости от назначения тахогенератора требования, предъявляемые к точности, различны: от 1 — 2,5% при изменении частота вращения до 0,05% и меньше при использовании его в качестве дифференцирующего звена в вычислительных устройствах.
Первоначально под операционным усилителем подразумевали высококачественный усилитель постоянного тока, применявшийся в аналоговых вычислительных устройствах. Высокое качество дифференциальных усилителей в микроэлектронном исполнении сделало возможной разработку недорогих и обладающих высокими параметрами интегральных операционных усилителей.
Ферриты и магнитодиэлектрики имеют большие удельные сопротивления, малые потери от вихревых токов, что дает возможность применять их при высоких частотах. Эти материалы широко применяют для изготовления сердечников трансформаторов, аппаратуры проводной и радиосвязи, в вычислительных устройствах, автоматике. Некоторые ферриты имеют прямоугольную петлю магнитного гистерезиса, поэтому сердечники из таких материалов могут намагничиваться до насыщения при импульсе тока в обмотке и длительно оставаться намагниченными. Эти свойства позволяют применять их в запоминающих устройствах вычислительной техники.
Основная арифметическая операция, выполняемая над двоичными числами в цифровых измерительно-вычислительных устройствах (и конечно, во всех ЭВМ), — операция сложения (к которой сводятся, как известно, и вычитание, и умножение, и деление). Особенностью сложения многоразрядных двоичных чисел является то, что только в младшем разряде складываются два числа, во всех остальных три числа: два основных и перенос из предыдущего разряда. Это хорошо видно из сложения двух четырехразрядных чисел: ,1011 4)101 10000.
цифровой и графической информации), принтер (алфавитно-цифровое печатающее устройство), графопостроитель, накопитель на магнитной ленте (НМЛ) или магнитном диске (НМД) и через цифроаналоговые преобразователи ДЛЯг ... ЦАП^ (после сглаживания с помощью фильтров нижних частот) выдаются в аналоговой форме в виде непрерывных сигналов ?/вых i ... ^вых N- Если объем внутренней (основной) памяти недостаточен, то промежуточные результаты могут выводиться на НМЛ или НМД, (который играет в этом случае роль внешней памяти микроЭВМ), и по мере необходимости, вновь вводится в микроЭВМ. Работа микроЭВМ происходит в соответствии с заранее составленной программой, под которой понимается совокупность команд, отображающих операции, которые должны быть выполнены над цифровыми кодами сигналов в процессе их обработки. В узкоспециализированных измерительно-вычислительных устройствах программа обработки записана в память микроЭВМ постоянно и быстро изменена быть не может. В универсальных устройствах предварительно разработанная программа записывается на магнитную ленту или магнитный диск и перед началом работы переписывается в основную память микроЭВМ. Управление работой микроЭВМ производится устройством управления в соответствии с программой. Для написания программы для микроЭВМ обычно применяется машинно-ориентированный язык АССЕМБЛЕР, учитывающий особенности построения данной микроЭВМ, вследствие чего программа оказывается более компактной. Помимо этого, используются проблемно-ориентированные языки БЕЙСИК, ПАСКАЛЬ, СИ, ФОРТРАН и т. д.
МДП-ИМС очень широко распространены в вычислительных устройствах, работающих на относительно низких тактовых частотах. В качестве активных элементов обычно применяют МДП-транзисторы с индуцированными каналами, так как они обеспечивают инверсию уровней напряжения логических сигналов. Нагрузками в таких схемах чаще всего служат МДП-транзисторы с индуцированными каналами, характеристики которых являются нелинейными или квазилинейными в зависимости от схемы включения транзистора. При подключении затвора нагрузочного транзистора к источнику* питания стоков его сопротивление оказывается нелинейным. Квазилинейный характер сопротивления нагрузки получается при подключении затвора к автономному источнику с повышенным напряжением.
Развитие радиолокационной техники идет по пути повышения дальности действия, точности измерения координат объектов, разрешающей и пропускной способности. На радиолокаторы совместно с вычислительными устройствами возлагают функции по наблюдению одновременно за многими объектами пространства. К этому следует добавить необходимость классификации объектов, или, как говорят, распознавания образов. Иными словами, радиолокационные системы должны не только «ощущать» пространство, но и «видеть» его. Радиовидение как проблема не ново. Однако практическое осуществление системы с разрешающей способностью на уровне распознавания образов (а не только по их положению в пространстве) становится возможным с использованием новейших достижений радиоэлектроники в области теории сигналов и их пространственно-временной обработки.
В РЛС обнаружения с автоматическим сопровождением все операции по первичной и вторичной обработке сигналов производятся цифровыми вычислительными устройствами. При первичной обработке измерение координат осуществляется по центру пачки принятых за один период обзора импульсов.
Исследования нервной системы, показали, что она обладает рядом ценных особенностей и преимуществ перед самыми совершенными вычислительными устройствами. Основными из них являются:
Измерительный преобразователь (ИП) — это средство измерений, предназначенное для преобразования входного измерительного сигнала (измеряемой величины) в выходной сигнал, более удобный для дальнейшего преобразования, передачи, обработки вычислительными устройствами или хранения, но непригодный для непосредственного восприятия наблюдателем. В отличие от измерительного преобразователя измерительный прибор является средством измерений, вырабатывающим выходной сигнал в форме, позволяющей наблюдателю непосредственно воспринять значение измеряемой физической величины.
и ее обработка (иногда по довольно сложным алгоритмам) должны выполняться за ограниченное время. Если эти функции возложить на человека, вооруженного лишь простейшими измерительными и вычислительными устройствами, то в силу физиологических ограничений он, даже при весьма значительной тренировке, не сможет их выполнять. Решение этой проблемы путем увеличения обслуживающего персонала не всегда возможно, а там, где это возможно, в большинстве случаев экономически невыгодно. Уместно заметить, что из-за опасных условий эксперимента или вредности технологического процесса участие человека-оператора может быть вообще недопустимым.
Многие МЦК выдают также сигналы двухпозициовного регулирования. За последние годы разработаны системы, снабженные вычислительными устройствами, которые, позволяют производить технико-экономические расчеты и выдавать советы оператору по наилучшему проведению технологических процессов.
Исследования нервной системы показали, что она обладает рядом ценных особенностей и преимуществ перед самыми совершенными вычислительными устройствами. Основными из них являются:
Косвенные измерения могут производиться как экспериментатором, так и соответствующими вычислительными устройствами, к которым относят также и некоторые виды измерительных приборов. Простейшим примером является электродинамический ваттметр (см. § 16.2), измерительный механизм которого, осуществляя операцию умножения (Р — ?//coscp), позволяет определить мощность переменного тока; шкала прибора градуируется в единицах мощности. Вместе с тем этот механизм воспринимает сигналы измерительной информации — отдельно о напряжении и отдельно о силе тока.
Преобразователи предназначены для преобразования,напряжения постоянного тока в цифровые коды, а также для осуществления связи между аналоговыми и цифровыми машинами и вычислительными устройствами.
Блок преобразователей включает в себя два преобразователя следящего типа. Он предназначен для преобразования двух напряжений постоянного тока в двоичные 11-разрядные цифровые коды и для осуществления связи между аналоговыми и цифровыми вычислительными устройствами и машинами.
Процесс вторичной обработки информации вычислительными устройствами разбивается на два этапа: обнаружение траекторий целей и слежение за ними.
Похожие определения: Выполняется аналогично Выполняет логическую Выполняться одновременно Выполняющее определенную Выполняются преимущественно Выполняют одновременно Вычислить отношение
|