Выполнить несколько

2.5.8. На развернутой схеме обмотки показаны соединения катушек для одной фазы ( 2.23). Выполнить необходимые соединения для остальных фаз. Определить тип обмотки и число параллельных ветвей.

Инженера, работающего в конструкторском бюро или на производстве, мало заботит, как устроена ЭВМ, какие микросхемы входят в ее состав, как работает центральный процессор или каналы ввода-вывода. Для него главное, чтобы он на ней смог решить свои задачи [45]. ЭВМ — это сложная техническая система. ЭВМ сама по себе не может осуществить связь и обмен информацией с дисплеем или другими внешними устройствами, ввести и выполнить необходимые программы. Вычислительным машинам, так же как, например, автомобилю, кроме «мотора» (центрального процессора), требуются «органы управления», которые обеспечили бы согласованное функционирование всех узлов и дали бы возможность использовать их человеку. Такими органами управления для ЭВМ являются операционные системы (ОС) —одно из самых выдающихся достижений в области вычислительной техники. Операционные системы сегодня неотделимы от ЭВМ, они являются их естественным продолжением, и порой бывает трудно определить, где кончается машина и начинается операционная система.

В этом случае следует выполнить необходимые работы и подготовить алгоритм использования численных значений параметров в основной модели.

Северная Америка. США первые начали разрабатывать природный газ в больших масштабах, и сейчас на их долю приходится почти половина мировой добычи газа. Однако в США уже ощущается нехватка газа, несмотря на его импорт из Канады. Планируется импорт СПГ из Африки. Для освещения проблемы нехватки газа и многосторонних усилий, необходимых для уменьшения этой нехватки, обратимся к материалу, опубликованному в 1974 г. [9]. Общее потребление природного газа в 1973 г. составило 723 млрд. м3, из них примерно 550 млрд. м3 поступило с газовых месторождений на суше, примерно 140 млрд. м3 — с морских месторождений, а примерно 30 млрд. м3 обеспечил импорт. Ожидалось, что добыча на известных месторождениях уменьшится с 692 млрд. м3 в 1973 г. до 407 млрд. м3 в 1985 г. К тому времени, как считалось, новые месторождения обеспечат 378 млрд. м3 в год — в том числе 31 млрд. м3 поступит с северных склонов Аляски — и таким образом компенсируют падение добычи. Дополнительно к этому можно было бы добыть 145 млрд. м3 в год при наличии необходимых стимулов, включая более высокие цены и более интенсивную продажу перспективных нефтеносных участков федеральными властями. Предполагается, что возможно добывать еще 31 млрд. м3 газа в год из малопроницаемых пластов при условии интенсификации добычи с помощью подземных ядерных взрывов. Возможность добыть в США в 1985 г. 843 млрд. м3 газа определена, можно сказать, в результате тщательного технического исследования. Однако достижение этого уровня добычи газа, как и повышение добычи нефти с 490 млн. т в 1973 г. до 605 млн. т в 1985 г., зависит не только от наличия экономических стимулов. Оно зависит и от того, удастся ли привлечь средства и выполнить необходимые работы. Авторы исследования считают, что как объем необходимых средств и работ, так и уровни добычи нефти и газа представляют собой верхний достижимый предел «при условии использования существующих технических возможностей, природных ресурсов, возможности своевременного устранения административных препятствий и препятствий, связанных с государственным регулированием отрасли, и эффективного функционирования экономической системы страны, которая должна обеспечить стимулы для достижения желаемых конечных результатов» [9]. Объем необходимых работ и средств, определенный в этом исследовании, показан в табл. 42. Данные этой таблицы и приведенное выше мнение показывают, как много надо сделать для развития добычи нефти и газа, на которое потребуется затратить с 1973 г. по 1985 г. примерно 200 млрд. долл.

4. Получив разрешение учителя перед каждым включением лампового реостата, выполнить необходимые измерения и результаты записать в таблицу, сделать вывод относительно соотношений токов (напряжений, сопротивлений) при последовательном соединении.

7. Получив разрешение учителя перед каждым включением реостата, выполнить необходимые измерения и записать результаты в таблицу; сделать вывод о соотношении токов (напряжений, сопротивлений) при параллельном соединении.

8. Сделать нагрузку в фазах неравномерной, изменив мощность или количество ламп, с разрешения учителя подключить цепь к сети и выполнить необходимые измерения, записать результаты в таблицу.

Из таблицы 14.3 видно, что шифратор преобразует единичный сигнал на одном из входов — унитарный код (унитарный код — это двоичный код чисел, различающихся значениями одного разряда) — в двоичный код номера этого выхода. На основе таблицы можно записать соответствующие структурные формулы для У3) Y2, Yu а затем, используя законы и аксиомы алгебры логики, выполнить необходимые действия по их упрощению. Но в данном случае можно воспользоваться

где /в —частота вращающегося магнитного поля; /с — частота скольжения. Регулятор скорости устанавливает частоту скольжения /с. Суммирование частот /в и fc производится в цифровом виде, чтобы при fc<€.fi выполнить необходимые требования по точности.

от типовых. Имея входные, выходные и передаточные характеристики определенного экземпляра микросхемы, можно графически выполнить необходимые расчеты. На практике оптимальный режим находят подбором сопротивления внешних резисторов.

. При выборе параметров элементов схемы заданная погрешность бр должна быть распределена между частными 6i—67. Сначала необходимо определить отклонения параметров элементов, не связанных с параметрами остальных элементов схемы. К ним относятся 64, 65 и бе- Далее задается значение 62 и выбирается уровень ?вх.ср при срабатывании реле из условия ограничения 62- Уровни токов ^раб.ср и /торм.ср находятся на основании заданной погрешности б?. Наконец, определяется 5ПОтр.ном и задаются параметры трансреактора из условия ограничения 6i и бз. Иногда необходимо выполнить несколько расчетных вариантов с разным распределением частных погрешностей. Эти расчеты могут быть автоматизированы при применении для синтеза УРЗ ЭВМ.

Если число элементов все-таки недостаточно, можно использовать метод блочных итераций. Для этого нужно выполнить несколько расчетов, поочередно разбивая интересующие нас области на более мелкие части. Крупное разбиение одного участка мало сказывается на характере поля в удаленной от участка области.

Графическая компоновка. Графическую компоновку выполняют на листе бумаги, вычерчиванием контуров компонуемых деталей. Графическая компоновка — очень трудоемкая операция.. Чтобы найти лучшее расположение деталей, конструктору приходится выполнить несколько вариантов компоновки. Поэтому графическую компоновку целесообразно выполнять, когда, пользуясь аппликациями, моделями или готовыми деталями, уже нашли оптимальный вариант их размещения.

Для нормальной работы двухходовой петлевой обмотки необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, щетки должны быть достаточно широкими, чтобы был обеспечен надежный электрический контакт с каждой из параллельных обмоток. Обычно щетка перекрывает более двух коллекторных пластин. Во-вторых, в каждой из двух обмоток нужно обеспечить равномерное распределение тока по параллельным ветвям. Для этого устанавливают уравнительные соединения первого рода, такие же, как в многополюсных машинах с простой петлевой обмоткой. Уравнители первого рода конструктивно удобно устанавливать для одной обмотки со стороны коллектора, а для другой — со стороны, противоположной коллектору. В-третьих, нужно обеспечить равномерное распределение тока по параллельным обмоткам и исключить замыкание через щетки переменного тока, который возникает из^за пульсации ЭДС обмоток.

Размещая единицы в нескольких разрядах микрокоманды, можно одновременно выполнить несколько микроопераций. Например, микрокоманда 010011000... позволяет одновременно погасить указатель переполнения, взять обратный код регистра множителя—частного и сдвинуть содержимое аккумулятора влево. Конечно, возбуждаемые микрооперации должны быть совместимы; так, например, микрокоманда 001000011... является недопустимой, так как она предполагает одновременное • выполнение взаимно исключающих действий: чтение в аккумулятор из памяти, взятие обратного кода в нем и прибавление к аккумулятору единицы. Для расширения логических возможностей микрокоманды иногда используется многотактный принцип исполнения микрокоманды. В соответствии с этим принципом каждому разряду микрокоманды присваивается номер такта, в котором выполняется данная микрооперация; всем совместимым действиям может быть отведен один и тот же такт, а между взаимно исключающими действиями может быть установлена очередность, соответствующая наиболее употребительным комбинациям этих действий. Если в последнем примере установить следующую очередность действий: чтение в аккумулятор из памяти — 1-й такт; взятие обратного кода аккумулятора—2-й такт, прибавление к аккумулятору единицы—3-й такт, то одна микрокоманда 001000011... позволяет осуществить прием из памяти числа в дополнительном коде. Очевидно, однако, что нелегко установить универсальную очередность микроопераций в микрокоманде, которая годилась бы для большинства случаев.

Размещая единицы в нескольких разрядах микрокоманды, можно одновременно выполнить несколько микроопераций. Например, микрокоманда 010011000... позволяет одновременно погасить указатель переполнения, взять обратный код регистра множителя — частного и сдвинуть содержимое аккумулятора влево. Конечно, возбуждаемые микрооперации должны быть совместимы; так, например, микрокоманда 001000011... является недопустимой, так как она предполагает одновременное выполнение взаимно исключающих действий: чтение в аккумулятор из памяти, взятие обратного кода в нем и прибавление к аккумулятору единицы. Для расширения логических возможностей микрокоманды иногда используется многотактный принцип исполнения микрокоманды. В соответствии с этим принципом каждому разряду микрокоманды присваивается помер такта, в котором выполняется данная микрооперация; всем совместимым действиям может быть отведен один и тот же такт, а между взаимно исключающими действиями может быть установлена очередность, соответствующая наиболее употребительным комбинациям этих действий. Если в последнем примере установить следующую очередность действий: чтение в аккумулятор из памяти — 1-й такт; взятие обратного кода аккумулятора—2-й такт, прибавление к аккумулятору единицы —3-й такт, то одна микрокоманда 001000011... позволяет осуществить прием из памяти числа в дополнительном коде. Очевидно, однако, что нелегко установить универсальную очередность микроопераций в микрокоманде, которая годилась бы для большинства случаев.

можно выполнить несколько миллионов элементов с помощью таких же простейших технологических операций по формированию p-n-переходов, как и одиночного планарного транзистора. Благодаря этому обеспечивается высокая идентичность параметров ИМС и существенно повышается их надежность по сравнению с аналогичными схемами на дискретных элементах. ИМС обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с электронными схемами на дискретных элементах. К ним относятся: самостоятельное выполнение практически любых функций, не требующее соединения ряда элементов в схему; повышенная надежность за счет отсутствия паяных и сварных соединений; возможность резкого увеличения количества активных элементов в схеме без увеличения ее общей стоимости; идентичность смежных элементов схемы, сохраняющаяся и при изменении внешних факторов (температуры, давления, влажности и т. д.).

Контакты камеры управляются пневмо-электрическими механизмами 18. При подаче воздуха в цилиндр 2 поршень 3, связанный с траверсой 7, размыкает основные контакты. Одновременно открываются клапаны 19 выхлопных каналов сопел. Сжатый воздух устремляется наружу (показано стрелками), гасит дугу в соплах. Аналогично гасится дуга на вспомогательном разрыве. После погасания дуги выхлопные клапаны сопел закрываются. Давление внутри резервуара несколько снижается. Объем резервуара и давление в нем рассчитаны так, что камера способна выполнить несколько отключений. При этом давление в резервуаре не упадет ниже допустимого для надежного гашения дуги.

Поскольку в минимизируемом функционале качества (4-14) два весовых коэффициента рх и р2, для определения однозначного решения необходимо предварительно выполнить несколько вариантов расчета параметров регулятора, приняв рх = 1 и варьируя р2 в широких пределах, например: р2 = 0,1; 0,05; 0,025; 0,01. Выбор диапазона и степени дискретизации для весового коэффициента р2 выполняется на начальном этапе разработки оптимального регулятора произвольно, В дальнейвлем может потребоваться корректировка выбранных значений.

Контакты камеры управляются пневмоэлектрическими механизмами 18 и 19. При подаче воздуха в цилиндр 2 поршень 3, связанный с траверсой 7, размыкает основные контакты. Одновременно открываются клапаны выхлопных каналов сопел. Сжатый воздух устремляется наружу (показано стрелками), гасит дугу в соплах. Аналогично гасится дуга на вспомогательном разрыве. После погасания дуги выхлопные клапаны сопел закрываются. Давление внутри резервуара несколько снижается. Объем резервуара и давление в нем рассчитаны гак, что камера способна выполнить несколько отклю-

форматоров,' недостаточна. Ее надо увеличить по условиям ограни-чений, накладываемых максимально допустимыми температурами. Проверку по этим ограничениям можно выполнить несколько иначе 133].



Похожие определения:
Вычислительного устройства
Выражения показывает
Выражением полученным
Выражение мгновенной
Выражение получается
Выражение вращающего
Выравнивания электрического

Яндекс.Метрика