Выполнению следующей

Offpaffom/re прерывания а Возврат к выполнению программы

7. Для выполнения программы в шаговом режиме переключатель режима должен быть поставлен в положение «Шаг». При нажатии клавиши «Пуск» будет выполнена только одна команда, а дисплей покажет адрес следующей команды. После выполнения каждой команды можно просматривать содержимое любых ячеек памяти по методике, описанной в п. 5, и содержимое регистров в соответствии с табл. 11.7. Возвращение к выполнению программы производится при нажатии клавиши «Возвр».

Команда прерывания INT при v= 1 имеет двухбайтовый формат, второй байт которого содержит 8-разрядное число, определяющее тип (type) или уровень прерывания. По команде INT type процессор переходит к выполнению программы обслуживания прерывания указанного уровня, причем автоматически выполняются действия, необходимые для обеспечения возврата в точку прерывания. Эти действия состоят в следующем: содержимое регистра флагов F записывается в стек (PUSHF), сбрасываются флаги IF и TF (IF-«-0, TF-<-0), текущие значения регистра CS и указателя команд IP записываются в стек (стек ч-CS, стек -<-1Р).

Находясь в любом из этих состояний, процессор не выполняет никаких действий (такты ожидания TW на 1.9) до тех пор, пока не будут поданы определенные внешние воздействия. Из состояния останова процессор может быть выведен двумя способами: путем начального сброса (сигналом по входу RESET) либо внешним прерыванием (сигнал запроса по входу INTR). При первом способе процессор перейдет к выполнению основной программы сначала, во втором — к выполнению программы обслуживания прерывания соответствующего уровня. При выполнении команды HLT содержимое указателя команд IP автоматически увеличивается на единицу, так что после выполнения программы обслуживания прерывания процессор перейдет к выполнению следующей за HLT команды.

выполнению программы канала. Центральный процессор после выдачи сигнала СА освобождается для выполнения другой работы. После окончания выполнения программы канал сбрасывает флаг занятости BUSY в блоке управления. Таким образом, взаимодействие ЦП и сопроцессора ВМ89 строится по схеме, показанной на 3.18. При необходимости сопроцессор ввода— вывода может выдать запрос прерывания в ЦП.

Регистр СС служит для управ- р ления каналом. Перед началом работы программа канала загружает этот регистр необходимыми значениями в соответствии с управляющими полями, представленными-на 3.21. Все указанные поля, за исключением разряда 8 (поле С), служат для управления каналом при пересылках с ПДП. Поле С — разряд непрерывности, относится к выполнению программы. Если этот разряд сброшен в нуль (С = 0), то программа канала выполняется с нормальным приоритетом, если он установлен в единицу,

Разряд L управляет выдачей сигнала LOCK (блокировка шин) во время ПДП. При_1 = 0 сигнал LOCK не выдается, при L=--\ устанавливается LOCK=0. Если пересылка синхронизируется от источника, то сигнал LOCK находится в активном состоянии с момента получения первого запроса ПДП (сигнал DRQ) и до тех пор, пока канал не приступит к выполнению программы завершения пересылок (табл. 3.23). Если пересылка синхрони-

Помимо определения статуса ведущего (ведомого) сигналы СА и SEL приводят к началу выполнения программы инициализации, размещенной во внутреннем ПЗУ сопроцессора. Поскольку для выполнения программы сопроцессор должен иметь дос-туп к системной шине, он подает сигнал запроса по линии RQ/GT в ЦП (когда является ведомым устройством) либо сразу может управлять системной шиной (когда является ведущим). После получения возможности управления шиной СП приступает к выполнению программы инициализации, причем исходное значение ширины системной шины — восемь разрядов. При выполнении программы инициализации сопроцессор прежде всего читает байт SYSBUS по адресу FFFF6H ( 3.35, а), который сообща-

Чтобы абсолютный модуль работал как программа, его следует передать в оперативную память машины и привести в действие. Эти действия выполняет управляющая программа операционной системы, руководствуясь при этом заданием на выполнение программы. Эти задания составляются пользователем на специальном языке управления заданиями. Каждое задание, написанное средствами этого языка, может предписать выполнение одной программы (абсолютного модуля) или последовательности из нескольких программ. Средства языка дают возможность идентифицировать намеченные к выполнению программы, порядок их выполнения, а также указать для каждой программы, какие наборы данных надо связать с ней в качестве исходных и на каком устройстве ввода в машину он находится, на какое устройство вывести результаты расчета. Причем под исходными данными понимаются не только данные для счета по программе пользователя. В частности, программа пользователя на алгоритмическом языке является исходной для работы транслятора.

4. В той же строке осуществляется переход к повторному выполнению программы анализа влияния J на переходный

Приоритет между прерывающими программами определяет, какие программы могут прервать данную программу и для каких это запрещено. Этот вид приоритета для многоуровневых систем с достаточной глубиной прерывания имеет гораздо большее значение, чем приоритет между запросами прерывания. Предположим, одновременно возникли три запроса, соответствующие трем уровням прерывания: № 1, 2 и 3. Приоритет между запросами установлен таким образом, что предпочтение отдается запросу с меньшим номером. Предположим также, что приоритет между прерывающими программами, соответствующими указанным уровням, установлен в обратном порядке. В соответствии с приоритетом между запросами в начале процессор приступает к выполнению программы № 1, однако, как только поиск

Рисунки 5 и 6 иллюстрируют результаты, полученные на типовом заводе. Завод представляет собой старый финский завод крафт-бумаги. В 1974 г. завод приступил к выполнению программы по энергосбережению. Как видно из 5 и 6, практически сразу же были достигнуты некоторые результаты. К середине 1977 г. удельный расход теплоты на заводе был сокращен на 10%, а КПД производства пара за это же время был увеличен с 76 до 83%.

Далее в аналитической форме записываются все соотношения, необходимые при моделировании: момент окончания операции сборки t*> и момент времени готовности сборочного агрегата к выполнению следующей операции t^,:

Выполнение операции ввода-вывода в канале можно рассматривать как совокупность нескольких видов процедур, из которых наиболее важными являются две: начальная выборка и обслуживание ПУ. Начальная выборка производится по инициативе процессора при пуске новой операции ввода-вывода. Процессор передает в канал код операции команды ввода-вывода, номер ПУ и адрес первого УСК. Эти параметры заносятся каналом в регистры РгКВВ, РгНАП и РгАУСК. В тех машинах, где адрес первого УСК не указывается в команде процессора, а содержится в специализированной ячейке ОП (в адресном слове канала), канал, заполнив РгКВВ и РгНАП, сам считывает из ОП адрес первого УСК и заносит его в РгАУСК. После этого, используя содержимое РгАУСК как адрес, канал выбирает из ОП первое УСК, размещая его поля в регистрах РгКОУ, РгТАД, СчТД. К содержимому РгАУСК прибавляется число, равное длине управляющего слова, после чего РгАУСК указывает адрес следующего УСК в цепочке. Канал, устанавливая признак результата ПР=00, запускает в работу требуемое ПУ. Если устройство свободно и во время начальной выборки не обнаружены программные или аппаратурные ошибки, считается, что пуск произошел нормально. Канал, устанавливая признак результата ПР=00, сообщает об этом процессору, который переходит к выполнению следующей команды своей программы. Канал записывает в участок памяти подканалов, соответствующий номеру ПУ в РгНАП, содержимое регистров РгКОУ, РгТАД, СчТД, РгАУСК, СчБ, РгСИ. На этом начальная выборка заканчивается, канал освобождается и готов к обслуживанию ранее пушенных ПУ или приему новых команд из процессора.

Теперь посмотрим, что происходит с результатом после выполнения команды в АУ. Он должен быть переписан в ОЗУ. Но блок, в который должна идти запись, может быть еще не готов к приему. АУ, не дожидаясь готовности блока ОЗУ, переписывает результат с его адресом по ОЗУ в регистр буфера записи результатов (БРЗ) и приступает к выполнению следующей команды. Содержание регистра результата запишется в ОЗУ в порядке очереди записи результатов, но если во вновь поступающих командах встретится этот адрес, т. е., говоря другими словами, результат потребуется как операнд в ближайшей команде, то запись в ОЗУ будет поставлена снова в «хвост очереди», а результат сможет быть использован как операнд из быстрого регистра записи.

Находясь в любом из этих состояний, процессор не выполняет никаких действий (такты ожидания TW на 1.9) до тех пор, пока не будут поданы определенные внешние воздействия. Из состояния останова процессор может быть выведен двумя способами: путем начального сброса (сигналом по входу RESET) либо внешним прерыванием (сигнал запроса по входу INTR). При первом способе процессор перейдет к выполнению основной программы сначала, во втором — к выполнению программы обслуживания прерывания соответствующего уровня. При выполнении команды HLT содержимое указателя команд IP автоматически увеличивается на единицу, так что после выполнения программы обслуживания прерывания процессор перейдет к выполнению следующей за HLT команды.

Возникает проблема организации взаимодействия быстродействующего процессора с большим количеством сравнительно медленнодействующих периферийных устройств. Если при каждом обращении к периферийному устройству процессор будет ожидать окончания операции и только после этого переходить к выполнению следующей команды, технические средства машины, в первую очередь процессор, будут использоваться плохо и производительность машины будет очень низкой.

Начальная выборка производится по инициативе процессора при пуске новой операции ввода-вывода. Процессор передает в канал код операции команды ввода-вывода, номер периферийного устройства и адрес первого УС. Эти параметры заносятся каналом в регистры РКВВ, РНАП и РАУС. В тех машинах, где адрес первого УС не указывается в команде процессора, а содержится в специализированной ячейке ЗУ (в адресном слове канала), канал, заполнив РККВ и РНАП, сам считывает из ОЗУ адрес первого УС и заносит его в РАУС. После этого, используя содержимое РАУС как адрес, канал выбирает из ОЗУ первое УС, размещая его поля в регистрах РКОУ, РТАД, ТСД. К содержимому РАУС прибавляется число, равное длине управляющего слова, после чего РАУС указывает адрес следующего УС в цепи. В соответствии с выбранным в регистры управляющим словом канал запускает в работу требуемое периферийное устройство. Если устройство свободно и во время начальной выборки не обнаружены программные или аппаратные ошибки, считается, что пуск произошел нормально. Канал сообщает об этом процессору, который переходит к выполнению следующей команды своей программы.

Возникает проблема организации взаимодействия быстродействующего процессора с большим количеством сравнительно медленнодействующих периферийных устройств. Если при каждом обращении к периферийному устройству процессор будет ожидать окончания операции и только после этого переходить к выполнению следующей команды, технические средства машины, в первую очередь процессор, будут использоваться плохо и производительность машины будет очень низкой.

Начальная выборка производится по инициативе процессора при пуске новой операции ввода-вывода. Процессор передает в канал код операции команды ввода-вывода, номер периферийного устройства и адрес первого УС. Эти параметры заносятся каналом в регистры РКВВ, РНАП и РАУС. В тех машинах, где адрес первого УС не указывается в команде процессора, а содержится в специализированной ячейке ЗУ (в адресном слове канала), канал, заполнив РККВ и РНАП, сам считывает из ОЗУ адрес первого УС и заносит его в РАУС. После этого, используя содержимое РАУС как адрес, канал выбирает из ОЗУ первое УС, размещая его поля в регистрах РКОУ, РТАД, ТСД. К содержимому РАУС прибавляется число, равное длине управляющего слова, после чего РАУС указывает адрес следующего УС в цепи. В соответствии с выбранным в регистры управляющим словом канал запускает в работу требуемое периферийное устройство. Если устройство свободно и во время начальной выборки не обнаружены программные или аппаратные ошибки, считается, что пуск произошел нормально. Канал сообщает об этом процессору, который переходит к выполнению следующей команды своей программы.

сывающая математическое ожидание координаты q, то метод максимального правдоподобия сводится к выполнению следующей системы равенств:

Рассмотрим, как работает МП на примере выполнения команды. Сначала в счетчике команд устанавливается адрес команды, которая должна быть выполнена, например адрес команды № 1. Далее по сигналу «Пуск» устройства управления адрес команды № 1 поступает в раздел ОЗУ, в котором хранятся команды (линия а на 16.2). Команда, находящаяся по этому адресу, пересылается в регистры в виде кодового слова (линия б). При трехбайтной команде первый байт кодового слова (код операции) записывается в регистр команд. Остальные байты (адрес) поступают на регистр адреса. После декодирования кода операции в дешифраторе сигнал с последнего передается в АЛУ для его подготовки к выполнению заданной операции (линия в), а код адреса направляется в раздел ОЗУ, где хранятся данные (линия г). Согласно этому вызову, из ячейки ОЗУ код данных пересылается в соответствующий регистр АЛУ (линия д). После выполнения операции АЛУ выдает в УУ сведения об окончании данной операции (линия е), содержимое счетчика увеличивается на единицу и МП оказывается подготовленным к выполнению следующей команды № 2.



Похожие определения:
Выражениями полученными
Выражения мгновенных
Выражения позволяют
Выражение характеристики
Выражение описывающее
Вычитания умножения
Выражении коэффициент

Яндекс.Метрика