Выполнения вычислений

Логические схемы образования управляющих функциональных сигналов для каждой команды возбуждают формирователи функциональных сигналов для выполнения требуемых в данном такте микроопераций.

Прием шумоподобных сигналов. При приеме шумоподобных сигналов возникает ряд конструктивных трудностей. Основные параметры устройств оптимального приема шумоподобных сигналов на практике отличаются от идеальных. Прежде всего от идеальных отличаются условия выполнения требуемых алгоритмов обработки сигналов, например интегрирование, суммирование и т. п. Возникают также паразитные явления — затухание и переотражение в линиях задержки, паразитные связи и т. д.; имеют место производственные погрешности радиоэлементов; наблюдается влияние дестабилизирующих климатических факторов. Это влияние на качество

Логические схемы образования функциональных сигналов в соответствии с выполняемой командой и тактом, а также с учетом, если это необходимо, состояния управляющих регистров (например, равенство или неравенство содержимого аккумулятора нулю) возбуждают формирователи функциональных сигналов для выполнения требуемых в данном такте микроопераций.

Привод электрического аппарата представляет собой систему взаимосвязанных устройств и механизмов, предназначенную для выполнения требуемых механических операций и их циклов, обеспечивающих работоспособность аппарата в условиях эксплуатации. В электрических аппаратах широко используются ручные, электромагнитные, электродвигательные, пружинные, пневматические и гидравлические (пневмогидравлические) приводы.

Перевод микропроцессора в режим ожидания может потребоваться в процессе отладки программы для установки пошагового режима выполнения программы, в котором после каждого цикла работы микропроцессор возвращается в режим ожидания. При этом по содержимому шин адреса и данных может быть определена правильность выполнения требуемых действий. Выход из режима ожидания производится вручную подачей соответствующего сигнала с пульта управления.

пт) имеет преимущественное значение. Также имеет значение определение граничных значений воздействующих вибраций (и ударов), которые выдерживаются без повреждений. На практике применяется способ, который опирается на ряд установленных классов виброиспытаний (согласно предусматриваемым областям применения) и позволяет судить после выполнения требуемых вибро- и ударных испытаний только о том, выдержано испытание или нет. Градация различных повреждений при этом не предусмотрена [31, 32].

Выбор МПК и анализ его структуры с точки зрения сопряжения с внешними устройствами и возможности выполнения требуемых программных операций

Оценка эффективности системы длительного действия. Системы длительного действия (п. 1.6.3) характеризуются тем, что для выполнения требуемых операций необходимо функционирование системы в течение интервала времени [(, t+f0]. Очевидно, что в этом случае качество функционирования или выходной эффект будет зависеть от реализованной траектории процесса перехода системы из состояния в состояние на этом интервале - ? (t, t + t0). Для подобных систем качество выполнения задачи зависит не только от элементов, которые в процессе функционирования системы работали исправно или отказали, но и от того, в какие моменты времени происходили те или иные переходы системы из состояния в состояние.

5J2L3. Оптимизация надежности элементов сложных систем. В процессе разработки сложных систем возникает вопрос об оптимальном распределении ограниченных средств для достижения требуемых показателей качества функционирования. Качество функционирования сложных систем количественно оценивается показателями, формулируемыми в каждом конкретном случае в зависимости от характера системы, ее назначения и критерия выполнения требуемых операций. Ограничивающим фактором для одних систем может являться стоимость, для других - масса и габариты; возможны и другие ограничивающие факторы [134].

Для выполнения требуемых функций станция комплектуется необходимым набором из следующих модулей: силового, питания, защиты, режима, логики, СИФУ, управле- ^ ния. Модули имеют различные ис- ! + МТ ролнелия, предназначенные для создания модификаций ТСУ-2 по виду защиты, выполняемым функциям и номинальному току станции. Общая ф\нкциональная схема станции ТСУ-2 приведена на 6.23. Порядок взаимодействия и связи в схеме рассмотрим при описании конкретных модулей станции.

Часто векторные процессоры выполняются в виде дополнительного оборудования к основной ЭВМ. Тогда они носят название матричных процессоров. Основная ЭВМ, просматривая программу, выявляет в ней векторизуемые куски и по мере получения для них данных передает их для выполнения вычислений во вспомогательный матричный процессор, а результаты использует для дальнейших вычислений.

При подготовке компонентных данных может потребоваться масштабирование параметров элементов, полезное в тех случаях, когда в процессе выполнения вычислений может ожидаться возникновение таких больших значений, которые выходят за пределы представимых в ЭВМ значений и приводят к явлению переполнения разрядной сетки (большие значения, например, могут возникнуть при многократном умножении больших сопротивлений 106-106-106...), либо очень малых значений, рассматриваемых в ЭВМ как нуль (малые значения могут возникнуть, например, при умножении малых емкостей 10~12-10~12-10~12...).

Механический прообраз ЭВМ, предложенный в середине XIX столетия английским математиком Чарльзом Беббиджем, содержал до 50000 механических движущихся частей, которые приводились в действие с помощью паровой машины. Вычислительная машина, названная аналитической, не была построена, однако большая часть идей, используемых в современных ЭВМ, была высказана уже в то время. В частности, была разработана программа последовательного выполнения вычислений. Эта часть работы была осуществлена дочерью английского поэта Дж. Байрона леди Адой Лавлейс, в честь которой назван один из современных «машинных» языков для ЭВМ —«Ада». Следующим шагом в создании работоспособной вычислительной машины было использование электромеханических преобразователей — реле, которые имитировали двоичную систему. Эта машина, названная Z3 по фамилии немецкого инженера Зюса, была построена в 1941—1943 г. на основе 2000 телефонных реле. Она оперировала 22-разрядными словами и выполняла операцию умножения за 3 с. Уже в этой машине были реализованы операции с плавающей точкой, хранение данных в памяти (64 числа) и программы, записанные на перфоленте. Первой ЭВМ, однако, следует считать вычислительную машину «Колосс 1», построенную в одиннадцати экземплярах в Англии Т. Флоуерсом и А. Тьюрингом (начало работ относится к 1943 г.). В машине в полном объеме использовалось двоичное счисление, в качестве ключей применялись 1500 электронных ламп. Для управления счетом использовались программы, хранимые в блоке памяти.

Недостатком метода амперметра и вольтметра является необходимость одновременного отсчета показаний двух приборов и выполнения вычислений. Более удобен метод прямого измерения мощности ваттметром, где также возможно применение двух схем ( 12.2, а и б).

Несмотря на некоторое неудобство, связанное с необходимостью отсчета показаний двух приборов и выполнения вычислений, метод амперметра и вольтметра находит широкое применение, особенно для измерений сопротивления обмоток мощных электрических машин и аппаратов. Преимущества этого метода состоят в возможности выполнения измерений практически при любых значениях тока и напряжения, охватываемых диапазонами измерений амперметров и вольтметров,

Человечество в своей практической деятельности давно столкнулось с необходимостью выполнения вычислений и многие усилия в прошлом были затрачены на разработку вычислительных методов и создание различных технических средств, облегчающих производство вычислений.

Недостатком метода амперметра и вольтметра является необходимость одновременного отсчета показаний двух приборов и выполнения вычислений. Более удобен метод прямого измерения мощности ваттметром, где также возможно применение двух схем ( 12.2, а и б).

Несмотря на некоторое неудобство, связанное с необходимостью отсчета показаний двух приборов и выполнения вычислений, метод амперметра и вольтметра находит широкое применение, особенно для измерений сопротивления обмоток мощных электрических машин и аппаратов. Преимущества этого метода состоят в возможности выполнения измерений практически при любых значениях тока и напряжения, охватываемых диапазонами измерений амперметров и вольтметров, и в широком диапазоне измеряемого сопротивления (от 1СГ6 до 1013 Ом).

С точки зрения рационального выполнения вычислений целесообразно увеличивать шаг интегрирования по мере затухания экспонент, соответствующих большим собственным числам, определяющим малый шаг интегрирования. Однако, как показано в §9.15, такое увеличение не может быть произведено для системы уравнений из-за нарушения условия устойчивости разностного метода.

Для математических исследований в общем виде целесообразно пользоваться одним символом матрицы Ё, а для выполнения вычислений — всей матрицей численных значений (подробной записью всех элементов). В некоторых случаях, в частности для проверки правильности записи отдельных операций, целесообразно пользоваться выражением матрицы через общий элемент:

Некоторые соотношения, которые легко получаются с помощью линейных преобразований, можно применить для проверки правильности выполнения вычислений, т. е. правильности тех или иных матриц. Так, например, можно рассмотреть одновременно Ь рабочих режимов, в каждом из которых э. д. с, равная единице, включается в одну из ветвей схемы. Если рабочие режимы расположить в порядке последовательности нумерации ветвей с э.д.с, то матрица э.д.с. получается единичной:



Похожие определения:
Выращиваемого кристалла
Выращивать монокристаллы
Выработке электроэнергии
Вычислительного характера
Выражающие зависимость
Выражения аналогичные
Выражения определяет

Яндекс.Метрика