Выполнения процедуры4. Команды перехода изменяют нормальную последовательность исполнения команд. Команда безусловного перехода JMP, «адрес» всегда устанавливает в программный счетчик число, записанное в позиции «адрес». Следующей выполняется команда, адрес которой в блоке памяти соответствует числу в позиции «адрес». Команда условного перехода передает управление команде, указанной в позиции «адрес», только при единичном значении флага Z. Последовательность команд не изменяется, если флаг Z равен нулю. К этой же группе команд относятся команды вызова подпрограммы CALL, «адрес». По этой команде управление передается по содержимому ячейки «адрес», адрес последней выполненной перед ней команды запоминается в стеке и после выполнения подпрограммы по команде RET происходит возврат к выполнению основной программы, следующей за командой CALL.
регистр стека (PC) предназначен для хранения информации о состоянии внутренних регистров при прерываниях основной программы и на время выполнения подпрограммы.
Весьма важным случаем являются так называемые переходы к подпрограммам. Переходы к подпрограммам отличаются тем, что после выполнения подпрограмм необходимо обеспечить возврат к продолжению исходной программы с той точки ее, откуда был ранее совершен переход. Обычно для переходов к подпрограммам используется специальная команда перехода с запоминанием. По этой команде сначала содержимое счетчика команд (увеличенное на единицу) запоминается по адресу А, указанному в команде перехода, а затем в счетчике команд образуется число Л + 1. Подпрограмма начинается с адреса Л + 1, а в ячейке А запоминается адрес команды, к которой следует вернуться после выполнения подпрограммы («возврат к исходной программе»). В конце подпрограммы должна быть размещена «команда возврата», которая представляет собой особую команду безусловного перехода, в которой указывается
При построении микропрограммы в ней могут обнаружиться однотипные участки, предусматривающие выполнение операции одного и того же типа. Например, в нескольких точках микропрограммы может встретиться необходимость выполнения операции умножения. Такие повторяющиеся операции могут быть оформлены в виде отдельных микропрограмм — подпрограмм. При этом в соответствующих точках основной программы предусматривается обращение к таким подпрограммам с возвратом после окончания выполнения подпрограммы в ту же точку основной микропрограммы, в которой произошел выход из нее при обращении к подпрограмме.
микропрограммы запоминать адрес ячейки,к которой должен производиться возврат после завершения выполнения подпрограммы
которой было остановлено выполнение главной программы. После окончания выполнения подпрограммы производится выдача адреса из стека и происходит возврат в главную программу.
Переходы типа условного перехода к подпрограмме имеют особенность, состоящую в том, что путем выдачи из ВУЗ сигналов FE ••=• 0 и PUP — 1 в СУАМ производится запись содержимого СМК в стек Тем самым происходит запоминание в стеке адреса микрокоманды, которую необходимо вызвать после окончания выполнения подпрограммы.
с ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДПРОГРАММЫ DAALAF (для
С ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДПРОГРАММЫ CAAIAF (ДЛЯ МАСШТАБИРОВАНИЯ
Блок 4. Вводим новое значение X(t) в А и дублируем его в стеке, чтобы впоследствии иметь возможность выполнить операцию сравнения X(t) > Хп. Далее вызываем подпрограмму умножения по метке MULT. Подпрограмма должна заканчиваться командой возврата RET. Заметим, что в результате выполнения подпрограммы произведение W(t). X(t) окажется в Н—L. Поскольку пара регистров Н—L понадобится в дальнейшем для хранения адресов, то осуществим обмен информацией между Н—L и D—Е.
Регистр стека служит для хранения содержимого всех регистров микропроцессора при прерывании основной программы и на время выполнения подпрограммы. Стековая память представляет собой несколько регистров, организованных в соответствии с принципом «последним вошел — первым вышел», т. е. первой из стека извлекается информация, вложенная в него последней. Стековая память позволяет продолжать вычисления после выполнения подпрограммы без потери информации. Иногда для организации стековой памяти используют ОЗУ.
С помощью указателя магазина 4 задается адрес считывания и записи в ЗУ 2. При каждом входе в подпрограмму указатель 4 увеличивает свое содержимое на единицу, после чего во вновь адресуемую ячейку ЗУ 2 записывается адрес начала подпрограммы, по которому и осуществляется переход в УП. После окончания выполнения подпрограммы вначале содержимое указателя 4 уменьшается на 1, а затем по старому содержимому
Сигнал ВБР-К является единственным сигналом, который недоступен сразу всем абонентам. Поступление в канал сигнала ВБР-А во время выполнения процедуры начальной выборки ПУ свидетельствует об отсутствии или неисправности адресуемого ПУ.
В каждый момент времени передача информации через интерфейс может происходить только между двумя устройствами, причем одно из них является задатчиком (ведущим), а другое — исполнителем. Исполнителем может быть любое устройство, подсоединенное к интерфейсу, а задатчиком — любое, кроме модулей памяти. Задатчик получает интерфейс в свое распоряжение на время выполнения процедуры передачи данных.
При арбитраже каждое устройство выставляет ЗПД на собственную линию запроса. Арбитр сравнивает приоритеты поступающих запросов и выдает сигнал РПД самому приоритетному устройству по индивидуальной линии. В этом случае время выполнения процедуры арбитража может быть существенно уменьшено, так как оно определяется только скоростью работы арбитра и не зависит от числа ПУ. Вместе с тем при этом способе организации арбитража требуются дополнительные аппаратурные затраты и ограничивается число устройств в системе числом входов и выходов схемы арбитра.
Понятие интерфейса прямого управления включает в себя систему шин, сигналов и команд прямого управления, предна^-значенных для выполнения процедуры обмена информацией между процессорами, при этом используется механизм внешних прерываний.
Аналогичным образом вводится понятие стоимости ветви, которая складывается из длины ветви и суммы стоимости микровершин, относящихся к данной ветви. Каждый раз, когда изменяется результат поиска пути, стоимость подвергается корректировке. Однако в процессе перераспределения нескольких путей для ускорения времени выполнения процедуры пересчет стоимости не делается.
Сигнал Е'БР-К является единственным сигналом, который недоступен сразу всем, абонентам. Поступление в канал сигнала ВБР.-А во время выполнения процедуры начальной выборки ПУ свидетельствует об отсутствии или неисправности адресуемого периферийного устройства.
Операции контроля могут выполняться как с участием человека, так и без его участия, т. е. автоматически. Степень автоматизации устройств контроля может быть определена с помощью отнесения времени, затрачиваемого на ручные операции, к общему времени выполнения процедуры контроля: Qa = ='^Р.О/^- Автоматическими устройствами контроля называются обычно устройства, у которых этот коэффициент составляет около 2—5%; у полуавтоматических устройств коэффициент (равен б—50%', у ручных — более 50%.
Сигнал ВБР-К является единственным сигналом, который недоступен сразу всем абонентам. Поступление в канал сигнала ВБР-А во время выполнения процедуры начальной выборки ПУ свидетельствует об отсутствии или неисправности адресуемого периферийного устройства.
главную программу в ту точку, в которой было приостановлено ее выполнение, и продолжается выполнение главной программы с использованием значений, полученных в результате выполнения процедуры.
изготовителем, таблицы емкостей и сопротивлений действительных соединений передаются разработчику и используются им для определения ожидаемых фактических временных параметров прибора. Одновременно с работой над собственно проектом, заказчик и изготовитель подготавливают тестовые процедуры для проверки доводочных модификаций и готовых изделий. К доводочным испытаниям прибегают после вставок элементов граничного сканирования JTAG/SCAN, выполнения оптимизации размещения In-Place Optimization (IPO), а также после выполнения процедуры балансировки времен синхронизации (ВСТ) отдельных фрагментов. Только после получения удовлетворительных результатов моделирования, произведенных заказчиком, фирма-изготовитель приступает к выпуску масок и подложек. Тестовые программы разрабатываются заказчиком и изготовителем совместно на базе САПР и тестируются на прототипах перед их окончательной сдачей.
NMID (бит 3) — бит запрещения NMI. Устанавливается в начале выполнения процедуры обслуживания немаскируемого прерывания, а именно, при выборке вектора NMI. Если этот бит установлен, то запросы прерываний не обслуживаются. Этот бит сбрасывается командой RTE или при записи 1, как это объяснено в разделе 3.1.2.1.
Похожие определения: Выпускаются нескольких Выпускают специальные Вычислительной математики Выработка электрической Выражается отношением Выражающая зависимость Выражениям построены
|