Выполняющих различные1. Изобразить логические устройства, выполняющие логические функции 2—2И—ИЛИ—НЕ, 2—2ИЛИ—2И—НЕ, 2—ЗИ— -5-2И—НЕ, 2—2—2ИЛИ—ЗИ.
Элементная база. Функциональный состав БИС зависит от выбора элементной базы. Под элементной базой БИС понимают схемное решение элементарных функций преобразования и обработки информации. На начальной стадии проектирования БИС в качестве базовых элементов использовали схемы, выполняющие логические функции И, ИЛИ, И — НЕ, ИЛИ — НЕ и др. В структурно-топологическом отношении такие элементы представляют собой сформированные в кристалле полупроводника активные и пассивные элементы, расположенные в отдельных изолированных областях и объединенные в функциональную схему металлизацией. Типовые элементы для реализации основных логических функций рассмотрены в гл. 6. В таких элементах схемотехнические и структурно-топологические решения слабо взаимосвязаны. При создании БИС на их основе это привело к наличию большого числа контактов, сложному рисунку металлизации, большой площади изолирующих областей и металлизации. Эти недостатки существенно сдерживали повышение степени интеграции.
Логические ИМС на МДП-транзисторах делятся на три группы: статические, квазистатические и динамические. Элементной основой для построения таких микросхем являются базовые логические элементы, выполняющие логические операции ИЛИ — НЕ, И — НЕ, И — ИЛИ — НЕ, НЕ — И — ИЛИ. Для построения базовых логических элементов и, следовательно, для реализации микросхем наибольшее распространение получили МДП-транзисторы р-типа и дополняющие, а в последние годы и п-канальные.
Время перехода криотрона из одного состояния в другое составляет несколько долей микросекунды, т. е. эти приборы обладают высоким быстродействием. Криотроны весьма микроминиатюрны: на 1 см2 площади может быть размещено до нескольких тысяч криотронов. На основе криотронов можно создать криотронные БИС, выполняющие логические функции, функции запоминания с неразрушающим считыванием, управления и межэлементных соединений. Однако необходимость работы в условиях глубокого охлаждения и связанные с этим
Следует отметить, что бесконтактные логические элементы заменяют собой только реле, выполняющие логические функции. Исполнительные аппараты — сильноточные реле, контакторы, производящие коммутации силовых цепей электропривода, обычно остаются контактными. Лишь в редких случаях используются силовые бесконтактые аппараты — транзисторные, тиристорные и симисторные ключи, — они пока еще очень дороги. Бесконтактные логические устройства, являясь слаботочными элементами, применяются в сочетании с согласующими входными, выходными (усилительными) и исполнительными устройствами. Для работы логических устройств требуются еще источники питания низкого, сглаженного и хорошо стабилизированного постоянного напряжения.
К комбинационным логическим схемам без памяти относятся такие элементы цифровых устройств, как дешифратор, кодирующее устройство, преобразователи кодов, сумматоры, межори-тарные элементы и т. д., т. е. устройства, выполняющие логические функции, зависящие только от входных сигналов в момент получения функции. Наиболее характерными для этой группы устройств являются дешифраторы.
Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.
В настоящее время в связи с чрезвычайным усложнением электроэнергетических систем, радиотехнической и электроизмерительной аппаратуры, систем автоматического контроля и управления, быстродействующих электронных вычислительных машин возникает необходимость создания обобщенных методов анализа, при которых целые комплексы элементов электрической цепи, являющиеся частями этих сложных систем и выполняющие определенные функции, рассматриваются с помощью их обобщенных параметров. Такими комплексами элементов цепи являются, например, генерирующие, передающие или преобразующие электромагнитную энергию устройства в электроэнергетических системах, генераторы, усилители и преобразователи сигналов в системах радио- и телепередачи проводной связи, электрических измерений и автоматического контроля, дифференцирующие, интегрирующие и выполняющие логические операции блоки в электронных вычислительных машинах и; т. п.
Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.
При построении современных устройств автоматики и вычислительной техники широко используются бесконтактные переключающие устройства, выполняющие логические операции. Основой таких устройств являются элементы, обладающие свойствами электромагнитных реле, но не имеющие механических контактов.
2) тиратроны, выполняющие логические операции (ло-гитроны);
Современные рабочие машины иногда представляют собой сложный комплекс отдельных рабочих органов или, как их называют, энергетических машинных устройств, выполняющих различные функции в определенном производственном процессе.
Существует большое разнообразие типов логических устройств, выполняющих различные функции; в них сочетаются полупроводниковые диоды, транзисторы и ферромагнитные приборы. Изучение этих устройств относится к области специальных дисциплин современной автоматики и вычислительной техники.
Широкое распространение получил термин «серия интегральных микросхем». Согласно ГОСТ 17021-75 серия интегральных микросхем — это совокупность типов ИМС, выполняющих различные функции, имеющих единое конструкторско-технологическое исполнение и предназначенных для совместного применения в РЭА. Многие серии ИМС представляют собой функционально полные ряды микросхем, пригодные для создания- определенной аппаратуры.
Аналоговые и цифровые ИМС разрабатываются и изготовляются, как правило, сериями. Серия интегральных схем — это совокупность ИМС, выполняющих различные функции, но имеющих единое конструктивно-технологическое исполнение и предназначенных для совместного применения в радиоэлектронной аппаратуре.
Современное машинное устройство или, как его называют иначе, производственный агрегат состоит из большого числа разнообразных деталей, отдельных машин и аппаратов, выполняющих различные функции. Все они в совокупности совершают работу, направленную на обеспечение определенного производственного процесса. Необходимо хорошо знать назначение отдельных элементов, составляющих машинное устройство, так как без этого невозможно проектировать и создавать машину, а также невозможно правильно обслуживать ее в эксплуатации.
комплект БИС, представляющий совокупность типов микросхем, выполняющих различные функции и предназначенных для совместного применения в электронной аппаратуре;
приборах с применением ёмкости, временем разряда которой и обусловливается требуемая выдержка. Существует большое разнообразие типов логических устройств, выполняющих различные фуккции; в них сочетаются полупровод яиковые диоды, транзисторы и ферромагнитные приборы. Изуче.н ie этих устройств относится к области специальных дисциплин современной автоматики и вычислительной техники.
Задвижки применяются на трубопроводах в качестве затворов, выполняющих различные функции. Они подразделяются по конструк-
Микросхемы, выпускаемые электронной промышленностью, относятся к той или иной серии, под которой понимают совокупность микросхем, выполняющих различные функции, но имеющих единую конструктивно-технологическую основу и предназначенных дл-я совместного применения в аппаратуре. Количество применяемых в настоящее время серий логических ИМС весьма велико и непрерывно дополняется новыми разработками. Поэтому рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее распространенные в вычислительной технике и электронной автоматике.
ИМС являются элементной базой для разработки радиоэлектронной аппаратуры различного назначения (цифровой, аналоговой и комбинированной — аналого-цифровой). Для построения устройств дискретного или аналогового типов необходимы не отдельные ИМС, а функционально полные системы (серии) микросхем. Поэтому элементную базу микроэлектронной аппаратуры составляют серии ИМС — совокупность типов микросхем, выполняющих различные функции, имеющих единое конструктивно-технологическое исполнение и предназначенных для совместного применения в, аппаратуре.
Кухонные электроприводы. Механизация трудоемких процессов приготовления пищи в домашнем хозяйстве наиболее рационально разрешается при помощи универсальной кухонной машины УКМ, имеющей набор рабочих насадок, выполняющих различные операции: приготовление фаршей, выжимание соков, замес теста, чистка картофеля и др. Все эти насадки (приборы) приводятся в действие от одного универсального электропривода, состоящего из двигателя, установленного на подставке, и редуктора. Потребляемая из сети приводом мощность 250—350 Вт. Скорость на валу двигателя 8000 об/мин. Три выходных конца редуктора имеют скорость 74, 148 <и 258 об/мин. Одновременно к редуктору присоединяют одну из рабочих насадок.
Похожие определения: Выпрямляющего электрического Выпрямленные напряжение Вычисления интеграла Выпускаемые промышленностью Выпускает специальные Выпускаются различные Выращивания кристалла
|