Восстановление электрической

Время выключения характеризует быстродействие прибора с момента прекращения прямого тока через структуру до восстановления запирающих свойств (после исчезновения избыточных носителей заряда путем их рекомбинации в объеме баз и ухода через переходы) .Обычно время выключения на порядок превышает время включения и зависит от геометрических размеров и степени легирования толстой базы.

Следует подчеркнуть, что к запертому тиристору прикладывается напряжение перезаряжающего конденсатора, который в интервале времени tc (см. 1 1.10, б) поддерживает на тиристоре отрицательное напряжение, восстанавливая его запирающие свойства. Если это время окажется меньше времени восстановления запирающих свойств тиристора, то тиристор ТР\ (ТР?) будет вновь открыт, что вызовет срыв инвертирования.

где v — угол коммутации тока, зависящий от параметров преобразователя и двигателя и от выпрямленного тока Ig; б — угол выключения, определяемый временем восстановления запирающих свойств тиристора.

туре до нуля тиристоры VI (V3, V5) закрываются, но продолжается колебательный подзаряд конденсатора С2 через реактор L2, обеспечивая обратное напряжение на тиристоре VI (V3, V5) в течение времени, необходимого для восстановления запирающих свойств тиристоров. После перезаряда конденсатора С2 и закрывания тиристора V7 (и в течение этого процесса) энергия, накопленная в реакторе L2, частично гасится в резисторе R1. Во внекоммутационный интервал конденсатор С2 вновь перезаряжается от источника подзаряда. Спадающий во время коммутации ток нагрузки, протекающий через коммутируемый тиристор VI, переводится на диод V21 обратного моста.

От угла коммутации у, а также времени восстановления запирающих свойств транзистора to/шлкл зависит минимальный угол опережения отпирания Ртт=7+со/выкл. При Р<ртт ранее работавший тиристор может вновь начать работать и пропу-232

Скорость восстановления запертого состояния прибора подчиняется тем же закономерностям, которые были рассмотрены в § 2-9, и потому кривые восстановления электрической прочности прибора, приводившиеся на 2-22—2-24, могут до известной степени служить критерием скорости восстановления запирающих свойств сетки (запертого состояния тиратрона).

Для того чтобы повысить запирающие свойства вентиля при прямом напряжении и одновременно сократить время восстановления запирающих свойств сетки (см. ниже), вместо деионизационного фильтра, а иногда и вместе с де-ионизационным фильтром в вентили на средние и высокие напряжения вводится вторая потенциальная сетка, как показано на эскизе анодного узла на 4-66, а. Эта сетка выполняет функции экранирующей. Напряжения смещения, так же как и открывающие вентиль положительные импульсы напряжения, сообщаются в двух сеточном вентиле одновременно обеим сеткам, как показано на 4-66, б.

Максимальная частота вращения тиристорных двигателей с коммутацией за счет ЭДС вращения определяется временем, необходимым тиристору для восстановления запирающих свойств. Приняв

Из (V. 109) следует, что только при t0 = 0, т. е. при &т — 0 и г — оо, время tB, предоставляемое схемой для восстановления запирающих свойств тиристора, будет равно времени проводимости тока нагрузки обратным диодом /д. В остальных случаях оно будет меньше на величину t0. Например, при TJO — 1,1 и QK = 5 относительное время ^д = 0,26. Для таких параметров построена зависимость /в от коэффициента kx ( V.34, кривая 2), из которой видно, что

Зная время восстановления запирающих свойств тиристора и задаваясь величиной &т, нетрудно определить диапазон частот устойчивой работы преобразователя. Из анализа графиков следует, что повышения предела частоты можно достичь уменьшением kv Это возможно, в свою очередь, при заданных значениях напряжения источника

Образования короткозамкнутых контуров и связанных с этим отрицательных явлений можно избежать, заменив обратные диоды управляемыми вентилями [V.13]. При этом во избежание нарушения принципа непрерывности тока нагрузки обратные вентили необходимо отпирать в моменты перехода тока нагрузки через нуль, что может быть обеспечено подключением управляющих электродов обратных вентилей к вторичным обмоткам трансформатора тока, первичная обмотка которого включается последовательно с нагрузкой. Экспериментальная проверка подтвердила уменьшение времени, предоставляемого тиристорам для восстановления запирающих свойств, в случае применения обратных неуправляемых вентилей.

Почти любая электрическая машина может быть отремонтирована. Однако это не означает, что к любой машине можно применять термин «восстанавливаемая». Причина в том, что восстановление электрической машины должно быть экономически оправдано. Если стоимость ремонта превышает стоимость изготовления новой машины на специализированном электромашиностроительном заводе, то такую машину считают «невосстанавливаемой» низковольтные асинхронные двигатели небольшой мощности считаются «невосстанавливаемыми». Подавляющее большинство отказов этих двигателей составляют отказы обмоток. Поэтому ремонт двигателей требует полной замены обмотки, но в условиях эксплуатации перемотка двигателей стоит дороже изготовления нового).

Почти любая электрическая машина может быть отремонтирована. Однако это не означает, что к любой машине можно применять термин «восстанавливаемая». Причина в том, что восстановление электрической машины должно /5ыть экономически оправдано. Если стоимость ремонта превышает стоимость изготовления новой машины на специализированном электромашиностроительном заводе, то такую машину считают «невосстанавливаемой» низковольтные асинхронные двигатели небольшой мощности-считаются «невосстанавливаемыми». Подавляющее большинство отказов этих двигателей составляют отказы обмоток. Поэтому ремонт двигателей требует полной замены обмотки, нов условиях эксплуатации перемотка двигателей стоит дороже изготовления нового).

Из за высокой концентрации энергии в месте разряда в нем развиваются высокие температуры, благодаря чему металл выступов плавится и испаряется, а на их месте на поверхности обоих электродов образуются лунки. Прл этом в зоне разряда образуется газовый пузырь из паров металла и рабочей жидкости и под действием высокого давления паров и динамических усилий капли расплавленного металла выбрасываются за пределы электродов и застывают в рабочей жидкости в виде мельчайших шариков. После окончания импульса разряда происходит деионизация разрядного промежутка. Если восстановление электрической прочности в месте развития разряда успевает произойти до начала нового импульса напряжения, то следующий разряд возникает уже в другом месте. В результате снимаются микроне-ровности на обоих электродах. Однако в месте разряда происходит образование лунок, поверхность остается шероховатой, благодаря чему местные разряды продолжаются и с обоих электродов постепенно снимаются все новые порции металла. Естественно, что электроды по мер<; их срабатывания необходимо сближать.

Общая характеристика процесса гашения дуги в цепях переменного тока высокого напряжения. При электродуговом размыкании цепей переменного тока в междуконтактном промежутке дугогасителя в стадийной последовательности протекают три процесса: а) горение электрической дуги в подавляющей части каждого полупериода тока; б) распад плазмы ствола дуги в течение весьма короткого промежутка времени в конце полупериода (в так называемой околонулевой области тока) при определенном характере воздействия на дугу окружающей среды и сетевого воздействия переходного восстанавливающегося напряжения; в) восстановление электрической прочности области размыкания в завершающей части распада остаточного ствола.

В действительности предельные перенапряжения практически никогда не возникают и вероятность их появления тем меньше, чем меньше скорость восстановления электрической прочности выключателя. Поэтому, несмотря на то, что теоретический предел перенапряжений для воздушных и масляных выключателей имеет примерно одну и ту же величину, вероятность возникновения больших перенапряжений при отключении ненагруженных трансформаторов воздушными выключателями гораздо больше. При этом следует иметь в виду, что восстановление электрической прочности выключателя является статистическим процессом, поэтому при многократном повторении опыта по отключению одной и той же индуктивности одним и тем же выключателем перенапряжения каждый раз будут получаться другими. Еще большие разбросы будут иметь место при изменении типа выключателя и характеристик отключаемой цепи.

37. Яблонский Ф. М. Восстановление электрической прочности двухэлектродного промежутка после прохождения тлеющего разряда. — «Радиотехника н электроника», 1962, т. VI, № 1.

77. Дроздов В. И. it С м и р н о в А. Ф. Восстановление электрической прочности тиратронов. — ЖТФ, 1961, т. XXXVI, № 8.

Особенностью пробоя газов является немедленное (после пробоя) восстановление электрической прочности искрового промежутка (расстояния между электродами) после снятия приложенного к электродам напряжения.

5-7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ДУГОВОГО ПРОМЕЖУТКА

Такие предохранители включаются последовательно с выключателем, который отключает цепь после того, как предохранитель ее разомкнет. Совместная работа обоих аппаратов строго синхронизирована с учетом того, что восстановление электрической проводимости предохранителя составляет 5-6 мс.

5-7. Восстановление электрической прочности дугового промежутка 80



Похожие определения:
Воздействие электрического
Воздействие температуры
Воздействии температуры
Воздействующего напряжения
Воздушные конденсаторы
Воздушных промежутков
Воздушной изоляцией

Яндекс.Метрика