Восстановления запирающей

где у и S — угол коммутации и угол, характеризующий время восстановления управляемости тиристора.

Предельное условие ф = 180 эл. град., р = 0 (т. е. а = = 180 эл. град.) принципиально невыполнимо. При р = 0,коммутация тока в тиристорах невозможна, так как потенциалы анОдов по отношению к общей точке катодов оказываются одинаковыми, а в последующие моменты времени потенциал анода тиристора, который должен вступить в работу, оказывается более низким, чем потенциал анода тиристора, заканчивающего работу. Если допустить, что коммутация произойдет мгновенно, то до наступления положительной полуволны э. д. с. е% не остается времени для восстановления управляемости тиристора.

Минимальный интервал времени ttt равен у -+- б, где v — УГОЛ коммутации; 8 — время восстановления управляемости тиристора.

Пики в кривой ы„ о0ъясняются тем, что через открытый тиристор и нагрузку протекает ток от источника напряжения Еа и ток разряда конденсатора; в этом случае iHmax~2iH) где ia = Ed/RH. Интер- , вал /в в кривой иак должен быть больше времени восстановления управляемости одного из тиристоров, чтобы выключенное состояние восстановилось до подачи положительного потенциала на его анод.

жения управления ?/у> е и ?/у. к соответственно на силовой ТРс и коммутирующий ТРХ тиристоры. Диод Д служит для разделения цепей заряда и разряда конденсатора. На 149, б даны осциллограммы напряжения иак_ с и ияк. к между анодом и катодом силового и коммутирующего тиристоров. Выключение тиристоров происходит в момент, когда напряжение- иак » 0. Время восстановления управляемости тиристоров te показано на 149, б.

По истечении времени восстановления управляемости ta тиристора 77*2 и окончания перезаряда конденсатора Ск возможна подача импульса напряжения управления на тиристор ТРг (момент tt). При включении силового тиристора TPt ток нагрузки протекает по цепи Eai — LKl — ТРг — JRH — La, полярность напряжения на нагрузке изменяется на обратную.

.Как следует из осциллограмм рие. 153, на управляющие электроды силовых тиристоров TPt, ТР2 поочередно поступают «широкие» импульсы напряжения управления UyTpt, Уутр,, а на управляющие электроды коммутирующих тиристоров ТРЛ, ГРк2 — «узкие» импульсы, напряжения f/yKl и (/ук2. Время действия обратного запирающего напряжения иак (интервал времени, обозначенный tB) должно быть больше значения, необходимого для Завершения процессов коммутации тока в схеме и восстановления управляемости тиристоров.

анализ работы схемы показал, что она может устойчиво работать при переменной нагрузке, что перегрузка СПЧ невозможна, а время, предоставляемое вентилям для восстановления управляемости, слабо зависит от нагрузки преобразователя.

В рассматриваемой схеме коммутации напряжение на тиристоре после восстановления обратной блокирующей способности начинает смещаться в положительное направление за счет процесса перезаряда конденсатора Со через сопротивление нагрузки. Интервал времени, в течение которого тиристор находится под обратным напряжением, называется схемным временем восстановления tc. Время, предоставляемое схемой для восстановления управляемости тиристора, должно быть всегда больше реального времени выключения тиристора tOFF, которое обычно приводится в справочных данных. Чтобы определить влияющие факторы на параметр fOFF и грамотно выбрать величину схемного времени fc, необходимо провести количественную оценку длительности переходного процесса выключения.

При этом напряжение на нагрузке м„ зависит от схемы ее замещения и соотношения параметров, емкости конденсаторов в цепи нагрузки и способа их включения, рабочей частоты. В случае параллельного АНТ кривая этого напряжения оказывается более сглаженной, чем кривая тока /и. В любом случае момент перехода кривой выходного напряжения ВК через нуль должен отставать от момента перехода через нуль выходного тока ги, что необходимо для обеспечения в кривой напряжения на тиристорах иа сразу после коммутации импульса обратного напряжения ( 37.52, г) в течение времени 1„, требуемого для восстановления управляемости тиристоров.

предоставляемое для восстановления управляемости тиристоров. При работе инвертора этот угол должен быть не меньше критического угла /3min, соответствующего (с запасом в 1,3 — 1,5 раза) паспортному времени выключения тиристоров tg при наивысшей

Время восстановления запирающей способности тиристоров в в обратном направлении имеет большое значение при их последовательном соединении. В этом случае к тиристору, который имеет г минимальное время восстановления и первым восстанавливает запирающую способность в обратном направлении, прикладывается все обратное напряжение. Это может привести к пробою тиристора. Важным параметром тиристора является допустимая скорость нарастания прямого напряжения dUnv/dt, которую необходимо учитывать при проектировании преобразователей во избежание ложного включения тиристоров. Напряжение переключения ?/пср резко уменьшается с ростом dUnv/dt из-за влияния зарядной емкое-

ных тиристоров. При таком присоединении диода ток через него будет протекать по индуктивности, намного превышающей суммарную индуктивность при его протекании; через тиристоры, что приведет к увеличению времени коммутации тока нагрузки с диодов на тиристоры и снизит время, предоставляемое им для восстановления запирающей способности.

V.35. Зависимости времени, предоставляемого тиристорам для восстановления запирающей способности, от частоты при различных значениях параметра йт;

Задача 4.1. Для схемы соединений прерывателя, показанной на 4.1, определить время, предоставленное главному тиристору для восстановления запирающей способности, и проанализировать влияние индуктивности L? на коммутацию.

^ Время, предоставленное тиристору для восстановления запирающей способности, истекает в момент tB0B перехода напряжения uTi через гуль (напряжение на тиристоре становится прямым):

а) емкость и индуктивность элементов схемы коммутации, если время восстановления запирающей способности главного тиристора ?вос=50 мке, а максимально допустимая амплитуда периодического тока тиристора /т1макс=80 А;

Задача 4.3. Электронный ключ введен между активным сопротивлением нагрузки i?=10 Ом и источником питания с нулевой индуктивностью и напряжением {Увз;=220 В ( 4.6). Определить значения Lf и С цепи выключения тиристора. Время восстановления запирающей способности главного тиристора /ВОС=75 мкс, а допустимое максимальное значение тока тиристора /Т1маке=44 А.

Определив зависимость напряжения на 'Конденсаторе от времени, можно найти время, предоставляемое для восстановления запирающей способности тиристора Т\, из условия

Определить время восстановления запирающей способности главного тиристора и скорость нарастания прямого тока в выключающем тиристоре. Дано: ?/вх=220 В, /ср=100 A, Z.=oo, ?,= =50 мкГч, L2=l0 мкГн, LBh=20 мкГн, С=50 чкФ, /?^0,05 Ом, полупроводниковые вентпчн идеальные

Изменением напряжения на конденсаторе ДУс1 во время коммутации тока 7\ на Т2 пренебрегают Затем конденсатор перезаряжается током нагрузки. Время, предоставленное для восстановления запирающей способности главного тиристора,

Параметры LK и Ск рассчитываются с учетом того, что время восстановления запирающей способности тиристоров tB0C и максимальный ток тиристоров во время коммутации /Макс.к нормированы.



Похожие определения:
Воздействием температуры
Воздействие случайных
Воздействии повышенной
Воздействующей величиной
Воздушный успокоитель
Вольтметры постоянного
Воздушным выключателем

Яндекс.Метрика