Восприятия человекомДля анализа тормозных режимов воспользуемся уравнением механической характеристики двигателя
Чтобы найти напряжение Окк, воспользуемся уравнением по первому закону Кирхгофа для верхнего узла цепи
Для определения силы воспользуемся уравнением проекции импульсов сил и количеств движения для объема, ограниченного контрольной поверхностью вокруг колеса ( 2.18). Примем, что на входе (участок I—I) распределение скоростей равномерное. На участке II—II контрольная поверхность пересекает вал. В этом сечении нужно учесть поперечные силы реакции отброшенной части вала. Они будут равны искомым силам Rx и Ry с обратным знаком. Давление на боковые поверхности не дает поперечной составляющей силы, а переносом количества движения можно пренебречь. Тогда подсчет суммы импульсов сил и количества движения следует провести лишь для внешней поверхности III—III.
Из 2.19, д видно, что высота энергетического барьера между областями изменяется не мгновенно, а на протяжении области объемного заряда, называемой обедненным слоем, d = dn + dp. Для определения вида функции ^п (х) воспользуемся уравнением Пуассона (2.40). При вычислении объемной плотности заряда р (л;) будем считать все примесные атомы ионизированными, не будем учитывать подвижные носители заряда в обедненном слое. В этом случае для л-области (х > 0) получим р„ « eN% « »еп„0, а для /^-области (х < 0) рр « — eN\ д; — ерръ. При указанных допущениях и резком переходе решение уравнения Пуассона для толщины области объемного заряда d будет иметь вид
Решение. Среднее значение динамического момента на валу двигателя во время разгона Л1д=Л1Ср—Afc. Для определения времени разгона воспользуемся уравнением (13.2), из которого следует:
время tx, в течение которого ток двигателя изменяется от /г до /2. Для этого воспользуемся уравнением (7.9), написав его в следующем виде:
Воспользуемся уравнением (16-1 1а) для определения времени Д/ изменения скорости от na до п2 при неизменных моменте М, развиваемом двигателем, и моменте нагрузки Мс:
Воспользуемся уравнением (1.35а):
Воспользуемся уравнением (1.35а) или (1.40)
Для аналитического выражения величины работы воспользуемся уравнением первого закона, которое для адиабатного процесса (q = 0) примет вид 0 = Дм + w, откуда
Рассмотрим процесс восстановления электрической прочности межконтактного промежутка (Zj — z2) в системе продольного газового дутья (см. 5.17) в случае, когда повторное зажигание дуги является результатом электрического пробоя. Для расчета электрической прочности воспользуемся уравнением (5.66) баланса энергии для единицы длины турбулентно-охлаждаемого ствола дуги. Так как температура плазмы значительно выше температуры окружающей среды, то уравнение (5.66) приводим к виду
Отсюда видно, что набор модулей Камака обеспечивает, в частности, вывод результатов в форме, удобной для восприятия человеком.
(или временные) характеристики. Число типовых функциональных узлов и элементов сравнительно невелико, поскольку невелико и число операций, совершаемых над непрерывными и дискретными сигналами. К числу основных операций относятся: усиление интенсивности сигналов; генерирование напряжений заданной формы (спектра); преобразование формы (спектра) сигналов; дискретизация аналоговых (непрерывных) сигналов и преобразование их в цифровую форму (цифровой код); трансформация (перенос) спектров сигналов (модуляция и детектирование); изменение длительности (масштаба времени) сигналов; фильтрация — частотное или временное выделение или подавление отдельных составляющих аналоговых или цифровых сигналов; корреляционная (авто- и взаимокорреляционная) обработка сигналов; математические преобразования в аналоговой или цифровой форме (сложение и вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корней, интегрирование и дифференцирование, логарифмирование и потенцирование); логические преобразования цифровых сигналов (логическое сложение и умножение и их различные комбинации); измерение параметров сигналов (амплитудного и фазового спектров, частоты повторения, времени запаздывания, длительности существования и т. д.); преобразование цифровых сигналов в аналоговые; запоминание аналоговых и цифровых сигналов на заданное время и воспроизведение их; отображение сигналов — преобразование в форму, удобную для восприятия человеком; передача сигналов в пространстве (электро- и радиосвязь).
Согласно ГОСТ 16263—70, измерительной системой называется совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов и преобразователей) и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, которая предназначена для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматизированных системах управления. Кроме того, информационно-измерительная система (ИИС) должна обеспечить представление измерительной информации в форме, доступной для восприятия человеком в виде именованных чисел, графиков, высказываний, отображающих состояние исследуемого объекта.
В измерительном устройстве частота, фаза или время могут быть использованы двумя путями. Можно с помощью частотных, фазовых и временных демодуляторов преобразовать эти величины в напряжение или ток, а последние отсчитывать обычными методами. Такое измерительное устройство называется аналоговым. Другой путь состоит в том, что с помощью счетчиков импульсов и других устройств частота, фаза или время преобразуются в числовой код, который может быть представлен для восприятия человеком на цифровом табло, передан на цифропечатающее регистрирующее устройство или использован для автоматической обработки дан-
Все современные большие и малые вычислительные машины и системы имеют в своем составе печатающие устройства. Эти устройства позволяют получать в виде документов результаты обработки данных в удобной для восприятия человеком цифровой и знаковой формах. В настоящее время существует много различных типов печатающих устройств, предназначенных для этой цели. Они различаются принципами работы, быстродействием и стоимостью. Использование того или другого типа печатающего устройства для вывода информации из ЦВМ зависит от конкретных условий работы данной вычислительной машины.
Согласно ГОСТ 16263—70, измерительной системой называется совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов и преобразователей) и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, которая предназначена для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматизированных системах управления. Кроме того, информационно-измерительная система (ИИС) должна обеспечить представление измерительной информации в форме, доступной для восприятия человеком в виде именованных чисел, графиков, высказываний, отображающих состояние исследуемого объекта.
Полученную информацию необходимо преобразовать в вид, удобный для восприятия человеком. Качественная информация воспринимается лучше, чем количественная. Поэтому при наиболее ответственном маневре самолета — заходе на посадку и самой посадке — информация от радиотехнических систем поступает летчику чиста качественная.
рения). Информация для восприятия человеком-оператором (независимо ot структуры и алгоритма работы системы) выдается обычно одновременно (параллельно) для всех контролируемых величин. Последовательный вывод информации на один сигнализатор потребует от оператора больших затрат времени и выполнения дополнительных операций запоминания контролируемых величин, вышедших из нормального состояния. Количество описаний норм (уставок) обычно находится в пределах от 1 до 5. Наиболее распространенное при технологическом (допусковом) контроле количество уставок равно двум.
Следовательно, избыточность с увеличением числа разрядов в этом коде возрастает. Применение двоично-десятичного кода в измерении продолжает расширяться, так как при сравнительно небольшой избыточности простыми техническими средствами он преобразуется в десятичный код, удобный для восприятия человеком, или в двоичной код, широко используемый в ЭВМ. Поэтому двоично-десятичный код в известной мере является компромиссом между требованиями человека и машины.
Цифровые индикаторы применяются для отображения измеряемой величины, индикации многопозиционных команд управления или результатов обработки информации в цифровой десятичной форме, удобной для восприятия человеком. В цифровой технике применяют индикаторы, основанные на различных принципах действия, число которых продолжает возрастать. ^
Люминесцентные лампы создают стробоскопический эффект в результате пульсаций переменного тока частотой 50 Гц и соответственно образующихся пульсаций светового потока лампы. Стробоскопический эффект вызывает искажение зрительного восприятия человеком, в частности при наблюдении за вращающимися предметами; они могут
Похожие определения: Возбужденном состоянии Вольтамперной характеристикой Воздействием нейтронов Воздействие источника Воздействии электрического Воздействию агрессивных Воздействующими величинами
|