Взвешенном состоянии

Как правило, в процессе работы фильтра его сопротивление возрастает от 0,03—0,05 до 0,08—0,\ МПа за счет увеличения загрязненности фильтрующего слоя. При достижении предельного загрязнения, контролируемого по перепаду давления и концентрации грубодисперсных примесей в фильтрате, фильтр отсоединяют от линий исходной и обработанной вод, закрывая задвижки, и проводят взрыхляющую промывку. Для этого взрыхляющую воду подают в нижнюю часть фильтра и переводят слой во взвешенное состояние. Соударяясь, движущиеся частицы очищаются от загрязняющих примесей, которые выносятся из верхней части фильтра потоком промывочной воды за время т, равное 0,4 ч. Затем промытый фильтр вновь включается в работу.

Если время защитного действия фильтра исчерпано, его отключают от подводящей и отводящей магистралей и приступают к удалению задержанных грубодисперсных примесей способами взрыхляющей промывки .слоя. В фильтр подают воду с заданной интенсивностью в направлении снизу вверх (обратным током), в результате чего фильтрующий материал приходит во взвешенное состояние. Из-за трения отдельных зерен и обмывания их водой восходящий поток выносит из фильтра задержанную им взвесь. После промывки фильтр вновь может быть включен в работу.

Железоемкость фильтра равна 1,5 г/кг шаровой загрузки, следовательно, при производительности 1000 м3/ч за фильтроцикл он может извлечь около 9 кг продуктов коррозии в пересчете на железо. После истощения фильтр останавливают для взрыхляющей промывки. Для этого с соленоида снимают электрическое напряжение, в результате чего шарики размагничиваются и теряют способность удерживать продукты коррозии. Чтобы удалить продукты коррозии из фильтра, воду подают в его нижнюю часть со скоростью около 800 м/ч, лри этом шаровая загрузка переходит во взвешенное состояние и очищается. Вода с загрязнениями отводится из верхней части фильтра в спецканализацию. Время промывки не превышает 1 мин. Очистку проводят по заданной программе в автоматическом режиме. После взрыхления и оседания шариков соленоид ставится под напряжение и электромагнитный фильтр начинает рабочий цикл, обеспечивая 5—10 мкг/кг остаточной концентрации железа и при высоком коэффициенте очистки.

Наибольшую опасность для взрывоопасных производств, связанную с применением электрооборудования, представляют смеси горючих веществ, способных самостоятельно гореть после удаления источников зажигания. К ним относятся смеси с воздухом, кислородом и другими окислителями любых горючих газов и паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) при соответствующих концентрациях смеси с воздухом горючих пылей или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние и возникновении источника инициирования взрыва. 78

Зоны класса В-П — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нор' мальных режимах работы (например, помещения тепло-, вых электростанций и котельных по разгрузке угля,.и торфа, приготовления угольк-ой и торфяной пыли и т. п.).

Взрывоопасными считают такие установки, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов с воздухом, кислородом или газами-окислителями (например, с хлором), или горючей пыли и горючих волокон при переходе их во взвешенное состояние.

Третья категория — здания и сооружения класса П-I, П-П, П-Па. К помещениям класса П-П относят помещения, в которых выделяется горючая пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние. Возникающая при этом опасность ограничивается пожаром. К помещениям класса П-Па относят производственные и складские помещения, содержащие твердые или волокнистые горючие вещества (дерево, ткани и т. н.). К этой категории принадлежат также здания и сооружения заводов и фабрих, имеющих высоту более 10 м, элевато-

ров с воздухом или кислородом, горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.

класса В-П — выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, которые могу образовывать с воздухом или с другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальном недлительном технологическом процессе.

К классу В-П относятся помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, • что они способны образовать с кислородом воздуха или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов)

К помещениям класса П-П относятся помещения, в которых выделяются горячая пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние, причем загорание этих частиц может привести к пожару без опасности взрыва

Электронасос ГЦН-310 вертикального исполнения. Ротор 4 вращается в теплоносителе в подшипниках скольжения 3. Подшипники смазываются и охлаждаются теплоносителем автономного контура. Разгрузка ротора от осевых усилий осуществляется автоматически в специальной разгрузочной камере 10 за рабочим колесом, а также в камере за вспомогательным колесом. При работе насоса давление в разгрузочной камере устанавливается по величине таким, при котором ротор находится во взвешенном состоянии. Частичная разгрузка ротора от радиальных усилий достигается вертикальным расположением ротора и динамической балансировкой его в сборе. Избыточные осевые усилия, возникающие вследствие неполной осевой разгрузки, особенно на переходных режимах, воспринимаются осевым подшипником 6.

Так как все камеры соединены с общим коллектором, то в случае одинаковых дросселей у всех камер и концентричного расположения вала (эксцентриситет е = 0) в подшипнике через все камеры потечет одинаковый расход жидкости, потери в дросселях будут одинаковыми и, следовательно, давления в камерах также будут одинаковы. Если сместить вал по направлению в какой-нибудь камере (т. е. е=^0), то сопротивление гидравлического тракта через эту камеру (от коллектора до слива) увеличится. Следовательно, через эту камеру пойдет меньший расход, падение давления в дросселе уменьшится, а давление в камере возрастет. При этом в диаметрально противоположной камере давление упадет. Таким образом, при смещении вала от концентричного положения создается разность давления в камерах, образующая восстанавливающую силу, действующую на вал в направлении, противоположном направлению его смещения. При определении эксцентриситета, величину которого задают при расчете исходя из условий работы ГСП, можно добиться того, что вал будет удерживаться в подшипнике во взвешенном состоянии. Подшипник, выполненный по этой схеме, называется камерным ГСП с постоянными дросселями на входе и отводом жидкости через торцы подшипника. Он отличается сравнительной простотой конструкции. На 7.28 изображен нижний радиальный подшипник насоса РБМК-ЮОО. Корпус подшипника 1 выполнен из стали 20X13. На его внутренней поверхности равномерно по всей окружности расположены 12 несущих камер 3. Вода в несущую камеру поступает через дроссель 2 диаметром 7 мм. На шейку вала насоса напрессовывается втулка, изготовленная также из стали 20X13. Чтобы зафиксировать положение подшипника в горловине насоса при резких изменениях температуры, корпус подшипника центрируется четырьмя шпонками 5. Слив воды из ГСП на всасывание рабочего колеса осуществляется по отверстиям 4. Позднее ГСП был усовершенствован ( 7.29). Со стороны фланца корпуса подшипника в спе-

Операции нанесения межвитковой изоляции и навивки магнито-провода выполняют одновременно на специальных установках. Межвитковая изоляция наносится электрофорезным методом: ленту, на которую необходимо нанести изоляционный слой, пропускают через раствор-суспензию кремниевой кислоты и ее солей в ацетоне. Частички солей кремниевой кислоты, находящиеся во взвешенном состоянии, при создании разности потенциалов движутся к элек-

Испытание электроизмерительных приборов IV... VII групп «а пылезащищенность проводится следующим образом: после измерения в нормальных условиях работы приборов их характеристик приборы помещают в специальную испытательную камеру, устройство которой схематически показано на 8.5. В течение 1 ч приборы обдувают пылевой смесью, скорость потока которой должна быть в пределах 10... 15 м/с. Вся пылевая смесь должна 'находиться во взвешенном состоянии. Затем приборы извлекают из испытательной камеры и обтирают пыль с их наружных поверхностей. Приборы считают выдержавшими испытания, если внутри них отсутствует пыль и их эксплуатационные характеристики находятся в пределах установленных норм.

Отобрав в стакан немного речной воды (желательно из того-места, где более быстрое течение) и дав ей немного отстояться, можно пронаблюдать следующее явление. Через короткое время на дно стакана осядут наиболее крупные частицы, затем более мелкие^ а самая мелкая фракция (частицы глины), еще долго будет оставаться во взвешенном состоянии. Этот простейший опыт позволяет сделать вывод, что чем больше по сравнению с молекулами среды частицы вещества, тем менее устойчива дисперсная система. В зависимости от соотношения масс частиц распределенный материал либо опустится на дно, либо всплывет на поверхность. Системы жидкость — твердое вещество называют суспензиями или взвесями.

Электропроводность газов обусловлена наличием в них некоторого количества заряженных частиц. В нормальных условиях число заряженных частиц (ионов газа или твердых и жидких примесей, находящихся во взвешенном состоянии) в 1 м3 атмосферного воздуха не превышает нескольких десятков миллионов.

14-16. Плавка во взвешенном состоянии в индукторе с обратным витком

Индукционная плавка во взвешенном состоянии [39]. Два кольцевых индуктора, расположенные один над другим, как показано на 14-16, и

писсть, если гравитационные силы уравновешиваются направленной вверх равнодействующей сил, создаваемых нолем нижнего индуктора. Шарик будет нагреваться индуктированными и нем токами и может быть расплавлен. Такой процесс называется плавкой во взвешенном состоянии.

Жидкий расплав утрачивает шарообразную форму и в соответствии с конфигурацией поля приобретает форму тела, показанного на 14-16, б. На «экваторе» и «полюсах» этого тела, где нет индуктированных токов, электромагнитное обжатие отсутствует и жидкий расплав висит, не проливаясь, только благодаря силам поверхностного натяжения. Поэтому плавить во взвешенном состоянии удается лини, небольшие количества материалов (десятки граммов). Метод применяется для вакуумной плавки при отливке мелких изделий и изготовлении особо чистых образцов для физико-химических псслсдппа

39. Фогель А. А. Индукционный метод удержания жидких металлов во взвешенном состоянии.— Л.: Машиностроение, 1979.



Похожие определения:
Возбуждения генераторов
Водородном охлаждении
Возбуждения называется
Возбуждения параллельную

Яндекс.Метрика