Взаимосвязанных элементовВ общем виде под накопителем энергии будем понимать устройство, позволяющее накапливать в нем энергию какого-либо вида в течение периода заряда ?,, а затем передавать существенную часть этой энергии нагрузке в течение периода разряда tp. Взаимосвязь параметров накопителя при заряде и разряде определяется законом сохранения энергии, выражаемым очевидным соотношением
Рассмотренные идеализированные случаи наглядно иллюстрируют взаимосвязь параметров режима генератора, работающего параллельно с электрической сетью энергосистемы. Регулируя в допустимых пределах ток возбуждения генераторов, изменяют значение выдаваемой ими реактивной мощности и тем самым поддерживают заданный режимом работы энергосистемы уровень напряжения на шинах электростанций.
9-20. Взаимосвязь параметров насоса в различных режимах его работы: а — при л = const; б — при // = const
Проектирование полупроводниковых интегральных микросхем существенно отличается от проектирования схем на дискретных элементах и носит комплексный характер. Это обусловлено, прежде всего, интеграцией двух ранее совершенно не связанных процессов:! разработки и изготовления дискретных элементов и разработки и изготовления микросхем. На схемотехнику интегральных микросхем оказывают существенное влияние технические, надежностные, технологические и конструктивные характеристики составных элементов. Определяющей три проектировании является технология изготовления 'полупроводниковых микросхем, а для реализации элементов микросхем — транзисторная структура, параметры которой также определяются технологией. Поэтому с появлением нового или с изменением существующего технологического процесса в схемотехнике, а следовательно, и в проектировании появляется своя специфика. Так, при проектировании полупроводниковых интегральных 'микросхем необходимо учитывать паразитные активные и /пассивные связи между элементами :(подложкой), взаимосвязь параметров элементов я допусков на параметры за счет технологических разбросов, ограничений на пассивные элементы и др.
50. Взаимосвязь параметров теплового поля в загрузке [?]
Рассмотренные идеализированные случаи наглядно иллюстрируют взаимосвязь параметров режима генератора, работающего параллельно с электрической сетью энергосистемы. Регулируя в допустимых пределах ток возбуждения генераторов, изменяют значение выдаваемой ими реактивной мощности и тем самым поддерживают заданный режимом работы энергосистемы уровень напряжения на шинах электростанций.
Состояние линейной электрической цепи описывается уравнениями законов Ома и Кирхгофа. Как известно, закон Ома определяет взаимосвязь параметров каждой из ветвей цепи. Для г-й ветви, харак-
Ранее на основе двух законов Кирхгофа и закона Ома для электрической цепи были получены три основных матричных уравнения, определяющие взаимосвязь параметров установившегося режима электрической системы:
В методах оценки показателей надежности, не-доотпуска или недовыработки электроэнергии используются два подхода: первый достаточно подробно учитывает взаимосвязь параметров режимов отдельных элементов, т.е. содержит количественную оценку ограничений пропускной способности элементов (по токам нагрева, статической устойчивости, потерям напряжения); второй приближенно учитывает характеристики режимов, в частности ограничения пропускной способности элементов. Расчет показателей надежности выполняется относительно каждого объекта. Первый подход позволяет определить еще и характеристики частичных отказов системы, которые доминируют в ЭЭС.
Взаимосвязь параметров в различных режимах работы насоса изображается графически в виде характеристик. Характеристики насоса обычно представляются в виде функциональных зависимостей напора, мощности, \ высоты всасывания и КПД от подачи насоса при одном или нескольких числах оборотов. Характеристики, представленные кривыми Я = /1(0), Н = f2(Q), H%™ = =/з ((?)> Л =/4 (С?) ПРИ определенном и постоянном числе оборотов (« = const), называются нормальными характеристиками насоса ( 10.7, а) Характеристики, представленные аналогичными кривыми Н, N, ЯВа?п, Л = f(Q) Для различных чисел оборотов, называются универсальными характеристиками насоса ( 10.7, б).
В целом взаимосвязь параметров качества изображения с основными узлами кинескопа поясняется 6.3 [3]. Эта взаимосвязь может служить ориентиром при принятии решения о возможности восстановления того или иного дефекта кинескопа.
Автоматизированная система инструментального обеспечения (АСИО)—система взаимосвязанных элементов, включающая участки подготовки инструмента, его транспортирования, накопления, устройства смены и контроля качества инструмента, обеспечивающие подготовку, хранение, автоматическую установку и замену инструмента.
Вышеуказанное позволяет охарактеризовать предприятие как сложную динамическую вероятностную систему, состоящую из большого числа взаимосвязанных элементов и процессов с постоянно изменяющимися параметрами, на которую воздействуют динамические внешние условия.
Практическая реализация метода проектирования монтажа РЭМ 1-го уровня разукрупнения РЭА предпо водства (РЭМ-1) и ТС, рассматриваются как единая т мальная в смысле принятого критерия и ограничений, дятся с помощью сформированных для этого ко моделей. Разработка математической модели объекта i стоящего из множества взаимосвязанных элементов, единого целого, составляет основу процесса автоматизи ТП сборки и монтажа изделий. Такая формализация тр и конструкторско-технологических параметров РЭМ-1, отображением сборочного чертежа и обеспечивающих онной структуры ТП и ТС, программ функционирован
Краткое рассмотрение примеров автоматических систем позволяет отметить, что они состоят из отдельных взаимосвязанных элементов, которые по назначению можно делить на три группы: чувствительные, исполнительные, промежуточные.
Современная электроника характеризуется массовым выпуском изделий микроэлектроники — интегральных микросхем с быстро растущей степенью интеграции. Интегральной микросхемой (ИМС) называется совокупность нескольких взаимосвязанных элементов, изготовленных в едином технологическом цикле, на одной подложке; ИМС выполняет функцию определенного электронного устройства. В современных ИМС на 1 см удается выполнить более 10б элементов. По способу изготовления и получаемой при этом структуре ИМС можно разделить на три основных типа: гибридные, пленочные и полупроводниковые.
Для определения параметров взаимосвязанных элементов схемы составим схемы замещения для отдельных ее узлов. На €.4, а представлена схема замещения для узла, обеспечивающего получение напряжения ?вх на входе выпрямителя V3— V6, необходимого для срабатывания реле. Трансреактор замещен э.д.с. ?т на его разомкнутой вторичной обмотке, сопротивлением намагничивания 2ц и активным сопротивлением вторичной обмотки ЛТ2 (активным сопротивлением первичной обмотки пренебрегаем вследствие малого числа ее витков).
Примем, что кроме радиотехнической системы, число остальных взаимосвязанных элементов большой системы равно п. Каждый из этих элементов характеризуется вероятностью выполнения t'-м элементом своей задачи Р(Эг) и его стоимостью Cai- Одновременно будем считать, что большая система в целом характеризуется результатом ее использования W0 и стоимостью С0.
Под электроэнергетической системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенных для производства, преобразования, передачи, распределения и потребления электроэнергии.
Система электроснабжении тесно связана с Технологией производства, планировкой и строительной частью предприятия. Система электроснабжения является комплексом взаимосвязанных элементов. Деление ее на внешнюю и внутреннюю не всегда возможно. Применение современных схем глубокого ввода в сочетании с рассредоточением главных понизительных подстанций, магистральных токопроводов и магистральных схем питания на высшем напряжении делает такое деление условным и часто невозможным. Ввиду многих факторов, определяющих систему электроснабжения, о<на всегда может быть выполнена в различных вариантах. Главной задачей при ее создании является определение оптимального 'варианта. При оценке вариантов предпочтение отдается повышенному напряжению как обеспечивающему перспективу развития, простейшим схемам блоков линия — трансформатор — токопровод низшего напряжения и магистральным схемам с минимальным количеством выключателей и другой аппаратуры.
В комплект документации эскизного проекта входят: схемы, чертеж общего вида, габаритный чертеж, ведомость покупных изделий, ведомость эскизного проекта — перечень документов, вошедших в эскизный проект, пояснительная записка. Импульсные магнитные устройства содержат большое количество взаимосвязанных элементов. Поэтому целесообразно использовать несколько уровней представления устройства. В графической документации этому соответствует несколько типов схем. В структурных (функциональных) схемах сложное устройство (комплекс) представлено в виде совокупности функциональных устройств, связанных между собой. Структурная схема отражает состав (комплектность) комплекса, а также основные связи. Структурные схемы снабжаются описаниями в пояснительной записке, в которых определяются основные характеристики выделенных функциональных устройств и порядок их взаимодействия. В электрических (принципиальных) схемах изображаются транзисторы, магнитные сердечники с обмотками, резисторы и другие элементы, а также связи между ними. При изображении электрических схем следует пользоваться условными графическими обозначениями в соответствии с ГОСТ 2.721—68, 2.748—68, 2.749—70, 2.750—68, 2.751—68. Принципиальные электрические схемы громоздки и выполняются лишь для модулей, ячеек и простых узлов. Для цифровых устройств удобным является представление в виде логических схем, в которых в качестве неделимых элементов изображаются логические и запоминающие элементы. Однако в магнитной технике вместо логических схем удобнее упрощенные электрические схемы с применением зеркального изображения сердечников и обмоток. Поскольку связи между магнитными элементами осуществляются через обмотки, то на схемах функциональных устройств удобно приводить полную электрическую схему всех сердечников и обмоток, а вспомогательные элементы (формирователи, элементы задержки, усилители) изображать в виде блоков с соответствующими выводами, приводя принципиальные схемы этих блоков на отдельном чертеже. В конструкторскую документацию входят схемы, отражающие деление устройства на конструктивные единицы (модули, платы, стойки и т. д.) и отражающие соединения между этими конструктивными единицами. Эти схемы называют принципиально-монтажными или монтажными. В принципиально-монтажные схемы вводится нумерация выводов, принятая в модулях, и соединения ставят в соответствие с номерами контактов в конструктивных узлах. Пример конструктивно-монтажной схемы распределителя импульсов, построенного на модулях МПТ, приведен на 7-14. Здесь Ml— М4 — модули МПТ. Справа показаны контакт, к которому подходит цепь в плате, назначение цепи (цепь) и адрес — обозначение блока и контакта, к которому идет связь от данного контакта.
Применение методов теории вероятностей при расчетах переходных процессов в электрических системах. Рассмотрение электроэнергетической системы как сложной системы требует учета большого числа взаимосвязанных элементов. Такими элементами являются генераторы, регуляторы возбуждения, трансформаторы, ЛЭП, двигатели производственных механизмов, компенсирующие устройства и т. д. Во время работы электрической системы происходят непрерывные изменения параметров режима и связей между элементами системы, меняются схема электрической системы, состав включенного оборудования. Все многообразие процессов, происходящих в электрической системе, и сочетание условий, при которых эти процессы возникают, невозможно однозначно определить.
Похожие определения: Возбуждается постоянным Возбуждения электромагнита Возбуждения генераторов Водородном охлаждении Возбуждения называется Возбуждения параллельную
|