Взаимного резервированияПринцип действия сельсина с контактными кольцами (см. 10.47) состоит в следующем. Ток обмотки возбуждения, подключенной к сети переменного напряжения U, создает неподвижный в пространстве пульсирующий с частотой сети магнитный поток Фв. Магнитный поток пронизывает трехфазную обмотку и наводит в каждой ее фазе переменную ЭДС той же частоты, что и в обмотке возбуждения. Значение ЭДС обмотки каждой фазы зависит от взаимного расположения трехфазной обмотки относительно магнитного потока Фв однофазной.
Полное потокосцепление ч> каждой из двух рассматриваемых индуктивно связанных катушек содержит две составляющие, которые могут складываться или вычитаться в зависимости от направления токов в катушках и их взаимного расположения. В первом случае включение индуктивно связанных катушек называется согласным, во втором случае — встречным. Так как эскизное изображение индуктивно связанных катушек сложно ( 2.49, в), то для описания характера индуктивной связи пользуются условными обозначениями.
При значении х -*• О нельзя уже пренебречь магнитными сопротивлениями сердечника и якоря и погрешность расчета по (7.18) возрастает. , В общем случае энергия магнитного поля системы зависит не только от взаимного расположения ее частей, поэтому при определении сил, возникающих в магнитном поле, следует пользоваться понятием частной производной от энергии магнитного поля по координате перемещения подвижной части.
Потокосцепление рассеяния ^ ас в основном зависит от конструкции обмотки, т. е. взаимного расположения ее витков, сечения провода и т. д., и в меньшей степени — от магнитных свойств магнитопро-вода.
Обмотки ВН и НН в зависимости от их взаимного расположения подразделяются на концентрические и чередующиеся. Концентрические обмотки применяются в большинстве трансформаторов. Простейшая из них — цилиндрическая обмотка, катушки которой имеют форму двух коаксиальных цилиндров (ВН и НН на 9.28). Ближе к стержню располагается обмотка НН, так как ее проще изолировать от маг-нитопровода. Обмотка ВН охватывает обмотку НН. Обмотки отделяются друг от друга изолирующим цилиндром из специального картона или бумаги, пропитанной бакелитом.
В емкостном преобразователе используется зависимость емкости С конденсатора от взаимного расположения его электродов, связанного с координатой х контролируемого объекта. Аналогично в индуктивном преобразователе используется зависимость индуктивности катушки от положения сердечника L (х) или взаимной индуктивности двух катушек от их взаимного расположения М(х).
Согласно этому выражению угол перемещения электродинамического измерительного механизма пропорционален произведению токов подвижной и неподвижной катушек и производной взаимной индуктивности по а. Подбором формы и взаимного расположения катушек можно влиять на характер изменения производной дМ/да.
Скорости вращения овальных шестерен неравномерны и зависят в каждый момент времени от их взаимного расположения. Неравномерность вращения не влияет на процесс измерения, ТР.к так счетчик подсчитывает только число оборотов шестерен.
При нагрузке основной обмотки вследствие несимметрии магнитной системы явнополюсного синхронного генератора поле в воздушном зазоре при совместном действии МДС полюсов и обмотки якоря определяется с учетом их взаимного расположения в пространстве. Так как по общему правилу потоки совпадают с создающими их токами, то взаимное расположение МДС определяется углом у/ между ЭДС генератора Eq и током /. В
шую жесткость. Поэтому при охлаждении расплава чрезвычайно трудно получить какую-либо конфигурацию взаимного расположения атомов, отличную от кристаллической решетки, и создать таким методом некристаллический материал не удается.
Допустим, что какой-либо параметр цепи (сопротивление, индуктивность, взаимная индуктивность, емкость) изменяется во времени. Примером переменного во времени сопротивления может служить угольный регулятор напряжения или микрофон, сопротивление которого изменяется в зависимости от давления, оказываемого на слой угля. Переменная взаимная индуктивность может быть осуществлена изменением взаимного расположения индуктивно-связанных катушек, переменная емкость — перемещением пластин конденсатора. Во всех этих случаях механические силы, приложенные извне, совершают работу, изменяя параметры цепи.
В проектной практике цеховые трансформаторы часто выбирают без технико-экономических расчетов, пользуясь коэффициентом загрузки трансформаторов и расчетной нагрузки цеха. Для двухтрансформаторных цеховых подстанций при преобладании нагрузок I категории коэффициент загрузки трансформаторов /г3.тр принимается в пределах 0,65 — 0,7. Для однотрансформаторных подстанций при наличии взаимного резервирования по перемычкам с другими подстанциями на в/горичном напряжении мощность трансформаторов выбирается с учетом степени резервирования. Коэффициент загрузки цеховых трансформаторов может быть принят: при преобладании нагрузок II категории — 0,7 — 0,8, а при нагрузках III категории — 0,9 — 0,95.
Экономически оправданным является применение однотрансформаторных цеховых подстанций, которые требуют взаимного резервирования перемычками на вторичном напряжении. Пропускная способность этих перемычек выбирается в пределах 15—30% мощности однотрансформаторных подстанций, а сами перемычки выполняются кабелями или шинами (шинопроводами до 1 кВ) и могут оборудоваться АВР. Если в составе нагрузки подстанции отсутствуют электроприемники I и II категорий, то однотрансформаторная цеховая ТП питается одиночными радиальными линиями без резервирования. Если же от подстанции питаются электроприемники II категории, то она может быть однотрансфор-маторной, но связь ее с РП осуществляется по двухкабельной линии с разъединителями на каждом кабеле.
Коэффициенты загрузки для п. а) и б) установлены исходя из необходимости взаимного резервирования при выходе из работы одного из трансформаторов и с учетом допустимой перегрузки трансформатора, оставшегося в работе.
Развитие электроники определяется постоянным совершенствованием характеристик элементной базы и аппаратуры по следующим направлениям: уменьшение габаритов и массы (миниатюризация); повышение надежности за счет сокращения соединительных линий, совершенствования контактных узлов и взаимного резервирования элементов; уменьшение потребляемой мощности; усложнение задач и соответствующих им схемных решений при одновременном удешевлении каждого отдельного элемента.
которым соответствуют зажимы А и О. Для возможности взаимного резервирования трансформаторы / и II выполняют обычно одинаковыми, и первичные обмотки каждого из них имеют три ответвления, а вторичные — одинаковое число витков w2. При холостом ходе и симметричном трехфазном напряжении вторичные напряжения Ui и С/ц трансфор-
Т2) выбираются с учетом взаимного резервирования и с возможностью их аварийной перегрузки.
Число трансформаторов'на цеховых подстанциях определяется соображениями приближения подстанций к центрам нагрузки и сокращения этим длины линий в сетях НН, надежности питания приемников. Оба требования могут решаться путем применения однотрансформаторных подстанций, питающих замкнутую сеть НН или имеющих между собой нормально отключенные линии взаимного резервирования. Применение однотрансформаторных комплектных
Технико-экономические преимущества создания крупных электроэнергетических объединений понимались еще в 20-е гг. [4, 27— 29 и др.] и применительно к современному уровню развития ЕЭЭС достаточно полно сформулированы в работах [30—37 и др.]. Основные из них: углубленная и планомерная электрификация страны; повышение надежности электроснабжения путем взаимного резервирования объединенных систем при одновременном уменьшении требуемвгх резервных мощностей электростанций; снижение необходимой генерирующей мощности вследствие несовпадения времени прохождения максимумов нагрузки; более экономическое распределение нагрузки между электростанциями, включая комплексное использование межсистемных ЛЭП для взаиморезервирования систем и транспорта электроэнергии из районов дешевого топлива; возможность укрупнения мощностей агрегатов и электростанций и др.
Выбор числа и мощности цеховых ТП 6-10/0,4-0,66 кВ, а также числа трансформаторов на каждой из них производят в зависимости от полной расчетной нагрузки цеха, плотности нагрузки, типа внутрицеховых сетей и возможностей взаимного резервирования подстанций по внутренним сетям, необходимой надежности питания потребителей и других факторов. В ряде случаев эти вопросы решают на основании технико-экономического сравнения вариантов.
Выбор числа и мощности цеховых ТП 6-10/0,4-0,66 кВ, а также числа трансформаторов на каждой из них производят в зависимости от полной расчетной нагрузки цеха, плотности нагрузки, типа внутрицеховых сетей и возможностей взаимного резервирования подстанций по внутренним сетям, необходимой надежности питания потребителей и других факторов. В ряде случаев эти вопросы решают на основании технико-экономического сравнения вариантов.
без гехнико-экономических расчетов, пользуясь коэффициентами загрузки трансформаторов и расчетной нагрузки цеха. Для двухтрансфор-маторных цеховых подстанций при преобладании нагрузок I категории коэффициент загрузки трансформаторов Кз принимается в пределах 0,6-0,7. Для однотрансформаторных подстанций при наличии взаимного резервирования по перемьикам с другими подстанциями на вторичном напряжении мощность трансформаторов выбирается с учетом степени резервирования. Коэффициент загрузки цеховых трансформаторов может быть принят: при преобладании нагрузок Ц категории 0,7—0,8, а при нагрузках III категории 1.
Похожие определения: Восстановления напряжения Водородное охлаждение Возбудительного устройства Возбуждения электрической Возбуждения двигатели Возбуждения изменение Возбуждения мощностью
|