Взаимного положения

Твердые вещества, получаемые охлаждением расплава ниже температуры плавления, в зависимости от соотношения между скоростями охлаждения и кристаллизации расплава обладают либо кристаллической, либо некристаллической структурой. Понижение температуры расплава вызывает резкий рост его вязкости, что затрудняет перестройку атомов материала в кристаллическую решетку. Если скорость охлаждения невелика, атомы успевают сгруппироваться в кристаллическую решетку до того, как увеличивающаяся вязкость расплава ограничит возможность их взаимного перемещения. При больших скоростях охлаждения вязкость возрастает значительно раньше, чем образуется кристаллическая решетка, и взаимное расположение атомов в образовавшемся твердом теле остается близким к их расположению в расплаве, т. е. образуется некристаллический материал (стекло).

Различают ЭДН линейного и вращательного движения ( 6.1), хотя нет принципиальных ограничений на форму траектории движения ротора. В типичном случае ЭДН содержит две однофазные обмотки, расположенные на статоре 1 и роторе 2 соответственно. Магнитный поток возбуждения создается обмоткой статора или ротора, или обеими обмотками одновременно. Каждая из обмоток имеет потокосцепление *?lt2 = wi,2®i,2> где w1>2 — эффективное число .витков в обмотке статора и ротора; ^1,2— магнитный поток, сцепленный с обмоткой статора и ротора. В процессе взаимного перемещения обмоток в общем случае меняются величина и направление потоков Ф\,2- В соответствии с законом Ленца это приводит к возникновению или изменению уже протекающих в обмотках токов г'1>2 при условии замыкания обмоток на нагрузку или накоротко. Токи стремятся сохранить потокосцепления обмоток неизменными. Протекание тока по нагрузке связано с выделением в ней энергии.

Под воздействием вибрации могут происходить нарушения в работе аппарата из-за взаимного перемещения отдельных элементов конструкции. Аппаратуру, которая нормально выполняет свои функции при воздействии вибрации, называют виброустойчивой.

Чтобы параметры катушки мало менялись при механических воздействиях, необходимо устранить возможность взаимного перемещения витков. В однослойных катушках это достигается применением каркасов с канавками и керамических каркасов с обмоткой, выполненной методом вжигания серебра. Для многосложных катушек применяют пропитку лаками.

Правило восьми градусов неразумно распространять в область низких температур. Так, при длительной температуре 90°С и ниже старение изоляции происходит, в основном, не из-за химических превращений, а по другим причинам, рассмотренным выше (механическое разрушение из-за вибраций, взаимного перемещения проводника и паза и т. д.).

Частотная модуляция сигнал'а, обусловленная эффектом Допплера. Координаты объектов обычно определяются в условиях взаимного перемещения источника и приемника колебаний. При этом частота колебаний, воспринимаемых приемником, отличается от частоты излученных колебаний. Это отличие будет тем больше, чем больше скорость относительного перемещения

Системы дифференциальных уравнений машины по продольной и поперечной осям. Вследствие взаимного перемещения ротора и статора уравнения, составленные для действительных обмоток электрических машин, могут быть весьма сложными. Например, у явнополюсных синхронных машин в результате изменения фазных индуктивностей и взаимонндуктивностей при вращении ротора уравнения получаются с переменными коэффициентами, решение которых представляет значительные трудности. Поэтому удобно составлять системы уравнений, заменяя действительную якорную обмотку фиктивными продольной и поперечной обмотками. Такие уравнения будем называть уравнениями машины в продольной и поперечной осях. Эти уравнения являются линейными с постоянными коэффициентами. Их решение и последующий переход к токам действительных обмоток не представляет трудности.

Технология и области применения электроэрозион-ной обработки. Электроэрозионную обработку применяют главным образом для изменения формы изделий из твердых сплавов или закаленной стали, которые с трудом обрабатываются на механических станках. Кроме того, существует ряд таких операций, которые вообще невозможно осуществить механическим способом, например прошивание мелких или криволинейных отверс-ТРИ в сплошном металле, изготовление фасонных плоскостей, вырезание деталей сложного профиля. Эти опе-рг.ции можно проводить путем взаимного перемещения электрода-инструмента по определенному закону так же, как в механических станках, но без силового взаимодействия инструмента и заготовки, так как съем металла с последней осуществляется не за счет механических усилий, а за счет электроэрозии. Второй способ—

Чернильный способ позволяет производить запись с максимальной скоростью взаимного перемещения регистрирующего органа и носителя v = 1 м/с. При печатном способе максимальная частота нанесения точек—пять точек в секунду.

Синхронные шаговые микродвигатели, непосредственно преобразующие дискретную команду в заданный угол поворота, находят широкое применение в системах числового программного управления станков, в координатных столах автоматов, в графопостроителях, в периферийных устройствах ЭВМ и т. д. На 4.40 показана структурная схема управления электроэрозионного вырезного станка модели 4531П с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти станки имеют двухкоординатную (X, У) систему взаимного перемещения электрода — инструмента ЭЙ и обрабатываемой детали ОД, реализованную на ШД и позволяющую вы-

Если пазы имеются также в полюсных наконечниках машины постоянного тока (при наличии компенсационной обмотки), то в зубцах якоря и полюсах в результате их взаимного перемещения возникают пульсации магнитного потока. Потоки в зубцах максимальны, когда зубец якоря расположен против зубца полюса, и минимальны, когда против зубца расположен паз. Частота этих пульсаций также велика. При этом возникают пульсационные потери рпульс в зубцах и поверхностные потери также на внешней поверхности якоря.

ния, взаимного положения, наличия инструмента и других параметров (ДПИ2), а также режимов и параметров протекания ТП и операций (величин подач, точности, скорости, давления, температуры, степени вакуума и др.), осуществляемых ДПИЗ.

Датчики, исполнительные механизмы и интерфейсы АСУ ТП (АСУ ТП). Устройства для непрерывного или прерывистого преобразования параметров (например, избыточного, вакуумметри-ческого и абсолютного давления расхода, уровня, температуры, линейных величин, веса, механических величин), сигналы которых могут быть использованы в технических средствах и системах, называют датчиками. Датчики используют в комплекте со вторичными приборами, регуляторами и другими устройствами автоматики, машинами централизованного контроля и системы управления. По назначению различают следующие виды датчиков. Датчики первичной информации (ДПИ 1) предназначены для измерения следующих параметров объекта производства до и после их поступления на АСТО или его элементы: геометрических параметров деталей и сборочных единиц (линейных размеров, диаметров, допусков и т. д.); физико-механических параметров поверхности деталей и сборочных единиц (шероховатости, степени наклепа и т. д.); единичных показателей назначения, определяющих качество объекта производства до или после обработки (сборки). Датчики ДПИ 2 предназначены для измерения параметров элементов АСТО, положения в пространстве рабочих органов и их элементов, траекторий их перемещения; взаимного положения в пространстве элементов оборудования; наличия инструмента и др.; ДПИ 3 используются для измерения режимов протекания ТП: подачи; точности; скорости обработки (сборки); физико-механических и физико-химических режимов (давления, температуры, степени вакуума).

В общем случае потокосцепление обмоток зависит от токов в обмотках и взаимного положения статора и ротора: 4*1,2 =/('i,2; ф)> где ф — геометрический угол между магнитными осями обмоток статора и ротора. В каждом конкретном случае вид уравнений электрического равновесия, составленных по законам Кирхгофа, и их количество определяются типом и схемой подключения нагрузки к обмоткам ЭДН, а также схемой включения обмоток между собой.

Симметрия — организация элементов конструкции, основанная на правильном их размещении относительно центра или оси. Конструкции, не обладающие симметрией, называются асимметричными. В сознании человека симметрия ассоциируется со статичностью (равновесием), что способствует уменьшению утомляемости. В растительном мире все, что имеет единственную точку опоры (листок, цветок, стебель), обладает симметрией. Различают относительную симметрию ( 6,7, а), когда относительно оси или плоскости уравновешиваются элементы примерно одинакового качества (по форме, размеру, цвету), и контрастную симметрию ( 6.7, б), когда уравновешивание выполняется установлением соотношения величины и взаимного положения различных форм: осевую (ромашка), винтовую (улитка); орнаментальную и т. д. Симметрия способствует выявлению главного в композиции, предопределяя его направленность к центру, оси симметрии, плоскости симметрии.

Многие РПДУ предназначены для работы в диапазоне частот, поэтому в конструкциях контуров и согласующих устройств необходимо предусмотреть возможность перестройки. В РПДУ используют катушки индуктивности с плавной регулировкой с помощью скользящего контакта ( 8.9) или изменения взаимного положения катушек индуктивности (вариометры, 8.10), конденсаторы постоянной и переменной емкости ( 8.11). Для улучшения теплоот-вода катушки изготовляют однослойными, из плоской ленты, меди или медной трубки квадратного сечения, через которую пропускается охлаждающая жидкость. Диаметр таких катушек составляет 50... 1000 мм (в зависимости от мощности РПДУ). Каркасом служат стержни из радиофарфора, укрепленные в литых рамах из алюминиевого сплава. Скользящий контакт осуществляется с помощью

При компоновке «этажерки» необходимо принимать во внимание, что расстояние между платами должно быть кратно шагу сборки, равному 0,25 мм (определяется оборудованием предприятия), а минимальное расстояние между ближайшими поверхностями и гранями микроэлементов — не менее 0,2 мм ( 3.24), так как данный зазор предотвращает короткие замыкания и обеспечивает проникновение в объем конструкции герметизирующего наполнителя. Шаг S, установки микроплаты вычисляют (в зависимости от взаимного положения микроэлементов) по одной из следующих формул: 5^0,2-f /max; S2>0,2+/iraaxl+/imax2—tmin2; 53^0,2+/imax' гДе /гшах=/1+Д^ — максимальная высота микроэлемента; h — номинальная высота микроэлемента; Л/г — предельное отклонение размера /г; tmax = t+ht; tmm = t—Л г1 — предельные размеры толщины микроплаты; / — номинальная толщина микроплаты; Дг1 — предельное отклонение размера t. Полученное значение Si округляют до ближайшего большего значения: S;=0,25n, где п=3, 4, 5 и т. д.

Пульсационные потери вызываются продольными пульсациями магнитного потока вследствие изменения магнитной проводимости, обусловленного непрерывным изменением взаимного положения зубцов статора и ротора при вращении последнего. Частота пульсации в статоре /3l = Z2n, а частота пульсаций в роторе'f32 — Z-ji, где Zj и Z2 — числа пазов статора и ротора и п — скорость вращения ротора. Расчет этих потерь составляет предмет специального курса.

В зависимости от взаимного положения зубцовых гармоник полей статора и ротора создается двигательный (когда гармоника поля статора опережает гармонику поля ротора) или тормозной (когда она отстает от гармоники поля ротора) момент. Этот момент изображается на механической характеристике ( 4.9, б) в виде определенной точки на вертикальном отрезке между двумя пределами ±MCvm, которые соответствуют углу у!2=±я/2 между указанными гармониками. Из-за действия синхронного момента двигатель при пуске может «застрять» на частоте вращения п'г и не достигнуть нормальной частоты. Однако рассматриваемый момент действует при пуске весьма кратковременно и обычно легко преодолевается за счет кинетической энергии вращающегося рото*

В зависимости от взаимного положения и числа зубцов статора и ротора возможны случаи, когда одна или несколько вет-

Погрешность базирования влияет на точность выполнения размеров и взаимного положения поверхностей, но не влияет на точность получения формы поверхностей. При совмещении установочной и измерительной баз для некоторых схем установки (например, на 5.5, а) погрешность базирования равна нулю. Она также равна нулю для всех размеров, определяющих взаимное положение поверхностей, обработанных при неизменной установке заготовки. Погрешность закрепления вызывается смещением заготовки под действием сил зажима. Изменением направления действия сил зажима погрешность можно уменьшить. Неточность приспособления вызывается погрешностью изготовления и сборки, износом установочных элементов, ошибками установки и закрепления корпуса приспособления на станке. При использовании одного и того же приспособления для обработки партии деталей погрешность неточности приспособления проявляется как систематическая постоянная погрешность, а при использовании нескольких приспособлений — как случайная погрешность. Упругие деформации системы СПИД проявляются как случайные величины для разных обрабатываемых деталей одной и той же партии. Это обуславливается тем, что в процессе обработки силы резания изменяются по значению из-за непостоянства размеров заготовок в партии, нестабильности механических свойств материала заготовок и увеличивающегося износа инструмента. Упругие отжатия зависят как от сил резания, так и от жесткости элементов системы СПИД и непосредственно влияют на погрешность формы обработанных поверхностей и выполняемых размеров деталей в партии. Уменьшение действия этого фактора возможно через изменение режимов обработки.

Сборка заготовок под сварку и пайку выполняется для создания заданных зазоров между соединяемыми заготовками и их взаимного положения. Сборочные приспособления выполняют с учетом обеспечения свободного доступа к месту сварки или пайки. При значительных габаритах деталей, например рамы несущих конструкций РЭА, при сборке под сварку используют прихватку, т, е. короткие сварочные швы. Отличительными особенностями выполнения сборочных операций под пайку являются широкое использование для сборки конструктивных элементов самих заготовок, которые подвергаются пластическим деформациям при сборке (вальцевание, кернение, чеканка и др.), и использование дополнительных технологических элементов — штифтов, клиньев, заклепок, проволочек.



Похожие определения:
Восстановления элементов
Восстановления трихлорсилана
Восстановление нормальной
Возбуждающего излучения
Возбуждения добавочных
Возбуждения холостого
Возбуждения колебаний

Яндекс.Метрика