Введением коэффициента

рядки конденсатора) — уменьшение постоянной времени и ограничение установившегося тока ( 10. 9, в). Для уменьшения времени отпускания (вернее, времени трогания при отпускании) можно использовать метод уменьшения коэффициента запаса путем снижения установившегося тока. Это можно легко получить введением дополнительного сопротивления Rn по схеме 10.9, б без повышения напряжения питания. Уменьшение времени отпускания может быть достигнуто и применением специальной схемы, обеспечивающей подачу в обмотку электромагнита в момент отключения кратковременного импульса, п озволяющего создавать встречный по отношению к основному поток в сердечнике. Этот импульс может подаваться как в основную, так и в специально предусмотренную для этой цели обмотку.

где двунаправленность учтена введением дополнительного множителя 1/2.

Объем получаемых газов больше исходного объема воды в 1868 раз, поэтому увеличение запаса накапливаемых реагентов связано с введением дополнительного количества газовых баллонов. Целесообразно хранение сжатых газов при повышенных давлениях, а также хранение сжиженных Н и О2 в криостатированных баках. Эти мероприятия улучшают массогабаритные показатели установок с ЭХН [1.7].

На 18.18, б изображена упрощенная Г-образная схема замещения одной фазы асинхронной машины, составленная в предположении, что Uо « 1/1. Процесс преобразования электрической энергии в механическую на схемах 18.8, а, б отображается введением дополнительного, зависящего от скольжения резистора:

Уменьшение потока пазового рассеяния из-за насыщения приближенно учитывают введением дополнительного раскрытия паза, равного сэ. Дополнительное раскрытие сэ принимается таким, чтобы его магнитное сопротивление потоку рассеяния было равно магнитному сопротивлению насыщенных участков зубцов. При этом условии можно использовать для расчета коэффициент магнитной проводимости паза с учетом насыщения обычные формулы, предполагая, что дст = °°. Уменьшение Хп из-за насыщения участков зубцов (ДХПЛ1ас) будет определяться сэ. Таким образом, сэ зависит от уровня насыщения верхней части зубцов потоками рассеяния и, следовательно, от МДС паза, т.е. от тока в обмотке. Так как ток обмотки в свою очередь зависит от индуктивного сопротивления, определяемого магнитной проводимостью, то расчет приходится проводить методом последовательных приближений. Первоначально задаются предполагаемой кратностью увеличения тока, обусловленной уменышнием индуктивного сопротивления из-за насыщения зубцо-вой зоны:

На 11.10 представлена схема стабилизатора, отличающаяся от схемы на 11.6 введением дополнительного транзистора V5, являющегося усилителем мощности. Это позволяет получить большее по сравнению со схемой на 11.6 значение /н. Напряжение практически совпадает с напряжением стабилизации стабили-

3.6.13. Введением дополнительного сопротивления в цепь ротора асинхронного двигателя с фазным ротором частота вращения двигателя в номинальном режиме снижена на 25 %. Определить величину дополнительного сопротивления Ra и оценить изменение КПД при таком режиме, если номинальная мощность шестиполюсного двигателя Рк = 160 кВт, номинальная частота вращения ин = 970 об/мин, активное сопротивление обмотки ротора Л2 = 0,01 Ом, номинальный КПД T?H = 93 %. Частота питающей сети/! =50 Гц.

5.5.20. В табл. 5.15 приведены характеристики двигателя последовательного возбуждения при напряжении U = 220 В. Механическая характеристика машины на валуМв = 800 Н-м = const. Сопротивление цепи якоря /?я = 0,08 Ом. Как изменится потребляемый ток, частота вращения, потребляемая мощность и КПД при понижении подводимого напряжения до 160 В введением дополнительного сопротивления Лп?

Для однородных БИС функциональный состав определяют числом элементарных функций, т. е. заменой каждой элементарной функции или нескольких функций базовым элементом. Однако в практике проектирования БИС часто используют избыточность базовых элементов, которая достигается введением дополнительного их числа. Это связано прежде всего с необходимостью повышения выхода годных БИС. Элементная избыточность на 10—20% позволяет повысить выход годных полупроводниковых БИС до 40%.

Регулирование частоты вращения якоря осуществимо введением дополнительного резистора с сопротивлением гд в цепь якоря при достаточной величине момента на валу двигателя, однако при продолжительном режиме работы оно неэкономично из-за больших тепловых потерь в этом же резисторе. Лучше регулировать частоту вращения якоря изменением величины напряжения U на его зажимах или изменением, величины магнитного потока Ф машины. Первый способ выполним при питании двигателя от отдель-

В синхронных реактивных двигателях магнитное поле создается намагничивающим током, потребляемым из сети, а разность индуктивных сопротивлений по осям d и q обеспечивается введением дополнительного магнитного сопротивления (увеличением воздушного зазора) по поперечной оси ротора. В связи с этим коэффициенты мощности фаз, а следовательно, и КПД реактивных двигателей сравнительно невелики. Общий коэффициент мощности (cos cps) можно повысить при однофазном питании за счет включения конденсатора. Максимальный синхронизирующий момент СРД тем больше, чем сильнее выражена явнополюсность двигателя. Однако в двигателях малой мощности (при больших rs) увеличение разности индуктивных сопротивлений по осям d и q не приводит к заметному увеличению синхронизирующего момента из-за роста тормозного момента. Поэтому перегрузочная способность СРД малой мощности обычно невелика: km = 1,2-f-1,4.

стка. Этот ток имеет в первый момент после отключения повышенное против /раб max значение из-за пусковых токов электродвигателей, имеющихся в системе. Это обстоятельство учитывается введением коэффициента запуска Л"сз>1. Таким образом,

Рассмотрим распределение токов в р — п — р-структуре. Как отмечалось выше, ток эмиттера /э состоит из электронной /эп и дырочной /эр составляющей, причем соотношения между ними определяются выражением (6.7). Следовательно, ток, вытекающий из эмиттера, разделяется на две составляющие: /эр == Y/э и /Эп — (1 —Y) /э (протекает через базу). Направление этих составляющих показано стрелками на 6.4, в. Составляющая /эр => =---• Y/Э обусловлена свободным переходом дырок из базы в коллектор через обратносмещенный коллекторный переход. При этом не все дырки переходят в коллекторный переход: часть из них реком-бинирует с электронами. Явление рекомбинации количественно учитывается соотношением (6.8) и проявляется в том, что ток /эр разделяется на две составляющие: рекомбинационную, равную /рек — /aY (1 ~ Р)> и составляющую /Кр = YP/э = а/э тока эмиттера, замыкающуюся через коллекторную цепь. Явление ударной ионизации учитывается введением коэффициента умножения М [выражение (6.10)], который вводится в выражение для /кр = Ма,1э-Ударная ионизация приводит к увеличению величины Дырочной составляющей коллекторного тока в М раз.

Увеличение магнитного напряжения учитывается введением коэффициента воздушного зазора (коэффициента Картера) fcg. Этот коэффициент, полученный расчетом полей в зазорах с различным соотношением ширины зубцов и пазов, показывает, насколько возрастает магнитное напряжение зазора при зубчатой поверхности статора или ротора по сравнению с магнитным напряжением зазора между гладкими поверхностями.

Вторая категория потерь может быть учтена введением коэффициента восстановления статического давления k. Представим теоретическое давление в следующем виде:

времени t можно производить по расчетным кривым для гидрогенераторов без АРВ с введением коэффициента К, равного приближенно следующим величинам:

буемого диапазона и способа регулирования скорости,, а также с введением коэффициента запаса на динамические режимы.

положение отрицательного заряда не совпадает с положением ядра и образуется электрический диполь (пара разноименных точечных зарядов, связанных между собой и находящихся на малом расстоянии друг от друга), напряженность электрического поля которого W„т ослабляет внешнее поле. Формально это явление отражается введением коэффициента е, (относительная диэлектрическая проницаемость среды) в формулу закона Кулона. Чем больше ег, тем сильнее ослабляется внешнее поле. Повышая напряженность электрического поля, в котором расположен диэлектрик, можно достичь такого состояния, когда орбитальные электроны начнут срываться с орбит полем, произойдет местное разрушение диэлектрика, или его пробой. Напряженность поля Wnp, при которой наступает пробой диэлектрика, называется пробивной.

В действительности зазор вследствие наличия пазов и зубцов является неравномерным. В машине неявнополюсной конструкции это обстоятельство в первом приближении можно учесть делением полученного значения Вш на коэффициент воздушного зазора k^ [ч. I, гл. 2], что дает достаточно точные результаты для основной гармонической прля и несколько менее точные для высших гармонических. Аналогично введением коэффициента k^ может быть взято во внимание насыщение стали (см. § 4-7).

По стандартной методике РРЦ [52] различают расчеты двумя методами: минимума-максимума и вероятностным. В первом методе оценка рассчитана на самый неблагоприятный случай фактических отклонений размеров звеньев (например, все увеличивающие погрешность звенья будут выполнены с максимальными допустимыми для них положительными отклонениями, а уменьшающие—-с максимальными допустимыми для них отрицательными отклонениями). Вероятностный метод базируется на статистических закономерностях исполнения размеров при определенных видах обработки материалов и поверхностей. Эти закономерности в методике учитываются введением коэффициента относительного рассеивания и коэффициента относительной асимметрии.

Искажение формы кривой магнитного потока и индукции в этом случае можно учесть введением коэффициента &п.и, рассчитываемого по (8-36). Для диапазона индукции Вк от 1,5 до 1,65 Т для стали ЭЗЗО коэффициент kf можно принять равным от 1,43 до 1,46 и коэффициент &п.и= 1,37ч-1,40.

Приравняв эту энергию к энергии решетки А с введением коэффициента пропорциональности В, получим из этого уравнения минимальное значение электрической прочности



Похожие определения:
Воспринимает информацию
Восстановления электрической
Восстановления постоянной
Восстановление исходного
Возбуждается постоянным
Возбуждения электромагнита
Возбуждения генераторов

Яндекс.Метрика