Вторичном напряженииНоминальным коэффициентом трансформации трансформатора называют отношение первичного номинального напряжения ?/1ном к вторичному напряжению (Лном, т. е.
обмотки Zi = -\/7?? + ^? ввиду его небольшого значения по сравнению с Е\, коэффициент трансформации приближенно можно определить по показаниям приборов при опыте холостого хода как отношение первичного напряжения ко вторичному напряжению: п = E\/Ei ~
Если к первичной обмотке трансформатора подведено напряжение U\, соответствующее выбранному ответвлению, то напряжение на вторичных зажимах LJ2 будет равно номинальному вторичному напряжению U^- Если подведенное напряжение U\ не соответствует выбранному ответвлению, то вторичное напряжение холостого
э. д. с. равна вторичному напряжению трансформатора в режиме холостого хода (/2 = 0), и по (7-45) она равна первичному напряжению, умноженному на отношение
где ZH = гн 4- JXH — сопротивление активно-индуктивной нагрузки, модуль которого ZH = ]/г„ + Х2Н; /2Z,, = U2 - падение напряжения в нагрузке, которое равно вторичному напряжению трансформатора. При замене э. д. с. ?01 и Ёа2 падениями напряжений —j!lXl и —jI2X2 уравнения (11.35) и (11.36) примут вид
Кривые выпрямленного напряжения и тока на 22-12, в свидетельствуют, что в мостовой схеме получаются меньшие пульсации выпрямленного напряжения, чем в трехфазной схеме с выведенной нейтралью. В этом отношении мостовая схема эквивалентна шести-фазной схеме с выведенным нулем. Поэтому среднее значение выпрямленного напряжения можно получить по формуле (22-39), считая, что т — 6, и введя в нее множитель j/З, поскольку выпрямленное напряжение равно линейному вторичному напряжению. Таким образом,
дуль которого ZH = ^г* + Х2Н , йг = l2Zn - падение напряжения в нагрузке, которое равно вторичному напряжению трансформатора. При замене ЭДС Eal и Еа2 падениями напряжений -jj^X^w -jI2X2, уравнения (1.35) и (1.36} примут вид:
ввиду его небольшого значения по сравнению с Е\, коэффициент трансформации приближенно можно определить по показаниям приборов при опыте холостого хода как отношение первичного напряжения ко вторичному напряжению: п - Ei/Ei — U1/U2. При этом U\—E\ = 4,44/1нчФт.
Трансформаторы ГПП и ПГВ обычно выбирают так, чтобы при выходе из работы наиболее мощного из них остальные обеспечили работу предприятия или его отдельного района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. Выбор мощности трансформаторов следует производить в соответствии с [2.12]. На двухтрансформатор-ных ГПП и ПГВ при отсутствии резервирования по сетям вторичного напряжения мощность каждого трансформатора выбирается равной 0,65 — 0,7 суммарной нагрузки подстанции на расчетный уровень 5 лет, считая с года ввода первого трансформатора.
го района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. При отсутствии точных сведений о режиме работы трансформатора и других упомянутых данных степень загрузки трансформаторов ГПП и ПГВ при нормальном режиме можно ориентировочно принимать в следующих пределах: для металлургических заводов 70—75%; для химических и нефтехимических заводов 50—-70%; для прочих отраслей 60—80% в зависимости от факторов, перечисленных выше.
На 2-42 приведена схема по вторичному напряжению мощной ГПП 10/6—10 кВ с двумя трансформаторами мощностью 80 MB-А каждый. Для ограничения тока к. з. применено групповое ре-актирование линий. Мощные токопроводы присоединены непосредственно к трансформаторам через отдельные выключатели, минуя сборные шины РУ 6—10 кВ, так
Защита от волн перенапряжений, набегающих с линий, должна выполняться по схемам, приведенным на 29.17, а и б. Защита передвижных КТП с трансформаторами мощностью до 630 кВ • А и вторичном напряжении 0,23—0,4 кВ выполняется по схеме 29.17, в.
3.21. Погрешности трансформатора (/Ct/ = 60) при вторичном напряжении U2=WO В равны: при холостом ходе /сгх=0,32 %, бо-х= = 10; при вторичной нагрузке Zn=1000 Ом, созф=1, ftr = 0,19 %, бу=8'. Определите сопротивление короткого замыкания трансформатора, приведенное к первичной обмотке.
3.22. Погрешности трансформатора напряжения (./([/„=50) при вторичном напряжении t/2 = 100 В равны: при холостом ходе fu*= = 0,2% и бух=10; при вторичной нагрузке ZH = 200 Ом, cosq>=0,8, /i7 = — 0,4% и бсг = 16'. Определите сопротивление короткого замыкания, приведенное к первичной обмотке.
3.23. Числа витков трансформатора напряжения с номинальным коэффициентом трансформации /Сс/я=6000/100 равные соответственно w\= 11280 и и»2 = 189. Сопротивление короткого замыкания трансформатора, приведенное к первичной обмотке, ZK=/?K+/XK= (4908+ +/2130) Ом. Сопротивление первичной обмотки 2„1=ЛК1+Дк1 = = (2028 +/884) Ом. Проводимость холостого хода при первичном напряжении t/i = 6000 В равна УХ=?Г— /Ьх= (0,375— /1,54) См. Определите погрешности трансформатора при нагрузке s=10 B-A, созф=1 и вторичном напряжении {/2 = 100 В.
зе. При положительном потенциале на аноде вентиль открыт и в контуре вторичной обмотки протекает ток. При изменении полярности вторичного напряжения вентиль закрыт и ток в контуре отсутствует. Следовательно, при синусоидальном вторичном напряжении ( 11.2, б) ток и напряжение на нагрузке носят пульсирующий характер ( 11.2, в).
При синусоидальном вторичном напряжении w2 ( 11,4,5) в проводящем состоянии всегда находятся два вентиля: из катодной группы тот, у которого положительный потенциал на аноде, а из анодной - у которого отрицательный потенциал на катоде. Таким образом, в первый полупериод будут открыты вентили VI, V4, а во второй - V3, V2 ( 11.4, в) .
Выбор числа и мощности трансформаторов. На про-, мышленных предприятиях применяются одно- и двух-трансформаторные цеховые подстанции, что позволяет создавать и рассматривать различные варианты схемы электроснабжения. Число трансформаторов в цеху определяется его нагрузкой и требованиями к надежности электроснабжения. Наиболее простым и дешевым решением является сооружение однотрансформаторных цеховых подстанций. На крупных предприятиях, имеющих складской резерв трансформаторов, их можно применять для питания электроприемников не только III, но и II категории. Однотрансформаторные подстанции могут использоваться и для питания электроприемников I категории, если мощность последних не превышает 15—20% от мощности трансформатора и возможно резервирование подстанций на вторичном напряжении перемычками с АВР (см., например, схемы 3.5).
децентрализовать прием электроэнергии на предприятии, та*к как он производится не одной мощной ГПП, а несколькими ПГВ меньшей мощности, расположенными близко от питаемых ими цехов. Этим достигается разукрупнение ГПП, что позволяет использовать в отдельных случаях однотрансформаторные ПГВ (при возможности резервирования питания нагрузок I категории перемычками на вторичном напряжении с другими ПГВ, а также при наличии централизованного резерва трансформаторов, позволяющего быстро заменить поврежденный) . Число ПГВ 35—220 кВ в. каждом конкретном' случае принимается в зависимости от распределения нагрузок по территории предприятия и их расчетных значений.
Разукрупнение ГПП, достигаемое путем сооружения ПГВ, также повышает надежность электроснабжения, так как последствия аварии на одной ПГВ значительно меньше, чем на одной мощной ГПП (значительно уменьшается зона аварии). При этом уменьшаются рабочие токи и токи КЗ на вторичном напряжении ПГВ. На ПГВ по сравнению с ГПП упрощается коммутация, и в ряде случаев удается обойтись без реактирования отходящих линий или установить групповые реакторы, чтобы ис-
Число ПГВ, питающихся ответвлениями от магистральных линий глубоких вводов, выбирается при конкретном проектировании с учетом многих факторов: степени загрязнения окружающей среды, требований надежности электроснабжения потребителей, наличия резервных связей на вторичном напряжении и др. Опыт проектирования и эксплуатации показал нецелесообразность присоединения к одной магистрали ПО—220 кВ более четырех ПГВ при мощности трансформаторов до 16—25 MB-А и более двух-трех подстанций с трансформаторами большей мощности.
Проектирование электроснабжения предприятий осуществляется в направлении «сверху—вниз», а их сооружение ведется очередями. В связи с этим реализация принципа разукрупнения приемных подстанций 110— 220 кВ существенно изменяет представления о расширении и реконструкции действующих подстанций, которым ранее уделялось большое внимание. Развитие электроснабжения предприятия экономически выгоднее осуществлять путем сооружения новых подстанций, а не заменой трансформаторов на действующих подстанциях более мощными. В отдельных случаях на действующих подстанциях предусматривается резервирование перемычками с новыми подстанциями на вторичном напряжении.
Похожие определения: Восприятия человеком Воспроизводящего материала Восстановления напряжения Водородное охлаждение Возбудительного устройства Возбуждения электрической Возбуждения двигатели
|